Я «Доктор» » Онкология » JAMA: вино незначительно снижает риск летального исхода от рака - «Онкология»
JAMA: вино незначительно снижает риск летального исхода от рака - «Онкология»
|
Ученые из Автономного университета Мадрида в составе научного коллектива обнаружили, что у людей, которые предпочитают пить вино, немного снижен риск летального исхода онкологических заболеваний. Также любители этого напитка реже уходят из жизни по причинам, связанным с употреблением алкоголя.
Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках 135 103 пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. Они разделили участников на группы в соответствии с количеством и типом ежедневно потребляемого алкоголя. После этого исследователи определили для каждого испытуемого социально-экономические и биологические факторы риска преждевременного ухода из жизни и приступили к наблюдению за добровольцами.
Авторы исследования оценили летальность от всех причин за 12-летний период. Потребление 2,86-20 граммов алкоголя (этанола) в день для мужчин и 2,86-10 граммов для женщин было связано с высоким риском ухода из жизни в связи с раком среди пожилых людей с сопутствующими факторами риска. Также выяснилось, что у женщин, которые потребляли от 10 до 20 граммов этилового спирта ежедневно (и у мужчин, выпивавших от 20 до 40 граммов), был повышен риск летального исхода по всем причинам.
Кроме того, исследователи обнаружили, что у испытуемых, предпочитающих пить вино, был снижен риск ухода из жизни по причинам, связанным с употреблением алкоголя. Было установлено, что любители этого алкогольного напитка немного реже уходили из жизни из-за осложнений онкологических заболеваний.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Ученые из Автономного университета Мадрида в составе научного коллектива обнаружили, что у людей, которые предпочитают пить вино, немного снижен риск летального исхода онкологических заболеваний. Также любители этого напитка реже уходят из жизни по причинам, связанным с употреблением алкоголя. Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках 135 103 пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. Они разделили участников на группы в соответствии с количеством и типом ежедневно потребляемого алкоголя. После этого исследователи определили для каждого испытуемого социально-экономические и биологические факторы риска преждевременного ухода из жизни и приступили к наблюдению за добровольцами. Авторы исследования оценили летальность от всех причин за 12-летний период. Потребление 2,86-20 граммов алкоголя (этанола) в день для мужчин и 2,86-10 граммов для женщин было связано с высоким риском ухода из жизни в связи с раком среди пожилых людей с сопутствующими факторами риска. Также выяснилось, что у женщин, которые потребляли от 10 до 20 граммов этилового спирта ежедневно (и у мужчин, выпивавших от 20 до 40 граммов), был повышен риск летального исхода по всем причинам. Кроме того, исследователи обнаружили, что у испытуемых, предпочитающих пить вино, был снижен риск ухода из жизни по причинам, связанным с употреблением алкоголя. Было установлено, что любители этого алкогольного напитка немного реже уходили из жизни из-за осложнений онкологических заболеваний. Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Другие новости
Деменция усложняет лечение рака и повышает риски
personFleming 15-03-23, 00:00Медики назвали болезнь, которая усложняет лечение рака. Итоги работы учёных из Лидского университета Беккета в...
Жизнь после инcульта / Восстановление функции руки / Депрессия и панические атаки / Медвебинар / Последствия / Профилактика / Спастичность / Отиатрия / Неворология / Диетология / Онкология / Терапия
Диета «Усама Хамдий» - 20 кг за месяц - «Диета»
personCook 25-01-24, 11:27Диета «Усама Хамдий» - получила свое название в честь разработчика Осамы Хамдия, врача-эндокринолога, доцента...
Гематолог Дубинина назвала ночную потливость в числе
personWayne 19-03-24, 00:00Врач-гематолог Юлия Дубинина: к раку крови относятся разнообразные опухоли кроветворной и лимфатической систем....