Угроза, которая ждет вас в бассейне - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
14
дек

Угроза, которая ждет вас в бассейне - «Новости Медицины»

Угроза, которая ждет вас в бассейне


Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

Казалось бы, средства дезинфекции с содержанием хлора способны очистить воду, предметы и помещения от всех опасных микроорганизмов. Однако есть одна крайне неприятная бактерия, которая не поддается такой дезинфекции.


Это клостридии дифисиль (Сlostridioides difficile), которые вызывают сильнейшую диарею и способны привести к критическому обезвоживанию организма. Ученые пока не могут создать средств профилактики от вызываемого ими поражения кишечника. Провалом закончились эксперименты с созданием вакцины против этой клостридии. Вместе с диареей, которая часто возникает из-за размножения бактерии после применения антибиотиков, человека может лихорадить, он испытывает боль в животе, его тошнит. Бактерия устойчива почти ко всем дезинфицирующим и стерилизующим средствам.


Клостридии сразу появляются в воде при дефектной системе обеззараживания. И сколько бы хлорки ни содержалось в воде бассейнов, она не может убить эту бактерию. Об этом говорится в исследовании ученых из Плимутского университета. Причем клостридии наиболее сильно поражают людей с недостатком в кишечнике противостоящих им бактерий. А ведь микробиота кишечника сильно страдает из-за фастфуда, содержащихся в продуктах сельского хозяйства гербицидов и прочих вредоносных ингредиентов.


Споры клостридии устойчивы к радиации и ультрафиолетовому облучению, они - один из самых живучих микроорганизмов, способных выживать месяцами во враждебной среде. Попадая в желудок, споры начинают стремительно множиться. В ходе опытов споры 10 минут находились под воздействием мощного антисептика гипохлорита натрия и продемонстрировали устойчивость даже при самых высоких его концентрациях. Обработке подвергли три штамма бактерии, и все они не испытали ни малейшего урона. С таким же результатом можно обрабатывать поверхности обычной водой.


Эксперимент показал, почему в больницах так стремительно распространяется эта инфекция, передающаяся самыми разными способами. Ученые призывают к безотлагательному поиску средств, которые могли бы пробить защиту неубиваемой бактерии. Курортники должны знать, что клостридии прекрасно существуют в прибрежных морских акваториях, в заливах и бухтах, куда попадает много сточных вод и где наблюдается большое скопление людей, которые во время отдыха позволяют себе расслабиться. Ученые настоятельно рекомендуют не заглатывать морскую воду. Любителям бассейнов тоже не стоит полагаться на их обеззараживание.


Николай Иванов.


Фото: Pixabay.com


Угроза, которая ждет вас в бассейне Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН Казалось бы, средства дезинфекции с содержанием хлора способны очистить воду, предметы и помещения от всех опасных микроорганизмов. Однако есть одна крайне неприятная бактерия, которая не поддается такой дезинфекции. Это клостридии дифисиль (Сlostridioides difficile), которые вызывают сильнейшую диарею и способны привести к критическому обезвоживанию организма. Ученые пока не могут создать средств профилактики от вызываемого ими поражения кишечника. Провалом закончились эксперименты с созданием вакцины против этой клостридии. Вместе с диареей, которая часто возникает из-за размножения бактерии после применения антибиотиков, человека может лихорадить, он испытывает боль в животе, его тошнит. Бактерия устойчива почти ко всем дезинфицирующим и стерилизующим средствам. Клостридии сразу появляются в воде при дефектной системе обеззараживания. И сколько бы хлорки ни содержалось в воде бассейнов, она не может убить эту бактерию. Об этом говорится в исследовании ученых из Плимутского университета. Причем клостридии наиболее сильно поражают людей с недостатком в кишечнике противостоящих им бактерий. А ведь микробиота кишечника сильно страдает из-за фастфуда, содержащихся в продуктах сельского хозяйства гербицидов и прочих вредоносных ингредиентов. Споры клостридии устойчивы к радиации и ультрафиолетовому облучению, они - один из самых живучих микроорганизмов, способных выживать месяцами во враждебной среде. Попадая в желудок, споры начинают стремительно множиться. В ходе опытов споры 10 минут находились под воздействием мощного антисептика гипохлорита натрия и продемонстрировали устойчивость даже при самых высоких его концентрациях. Обработке подвергли три штамма бактерии, и все они не испытали ни малейшего урона. С таким же результатом можно обрабатывать поверхности обычной водой. Эксперимент показал, почему в больницах так стремительно распространяется эта инфекция, передающаяся самыми разными способами. Ученые призывают к безотлагательному поиску средств, которые могли бы пробить защиту неубиваемой бактерии. Курортники должны знать, что клостридии прекрасно существуют в прибрежных морских акваториях, в заливах и бухтах, куда попадает много сточных вод и где наблюдается большое скопление людей, которые во время отдыха позволяют себе расслабиться. Ученые настоятельно рекомендуют не заглатывать морскую воду. Любителям бассейнов тоже не стоит полагаться на их обеззараживание. Николай Иванов. Фото: Pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика