Как затормозить процесс старения - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
02
ноя

Как затормозить процесс старения - «Новости Медицины»

Как затормозить процесс старения


Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

Можно ли хоть как-то приостановить процесс старения, как узнать свой биологический возраст и почему мы стареем вообще?


Эти вопросы из разряда вечных, и ответы на них волнуют практически всех. Начнем с последнего. Сегодня специалисты насчитывают чуть ли не 300 теорий старения, но принципиально они делятся на две группы.


В первую входят теории, рассматривающие старение как судьбу: оно генетически запрограммировано и неотвратимо. Вторая группа теорий более оптимистическая: старение - результат накопления так называемых ошибок, количество которых можно уменьшить. Ошибки — это измененные молекулы белков, жиров, нуклеиновых кислот, осколки погибших клеток. Организм не успевает разгребать этот мусор, и с возрастом изменения становятся все более явными и необратимыми. Причинами этих ошибок обычно считают окисление свободными радикалами и химические процессы, которые относят не только к биохимии, то есть они могут происходить не только в живом организме, но и в пробирке (in vitro)... или на сковороде. Для них не нужны ферменты, работающие в организме живых существ.


ВЕЩЕСТВА НА ТРИ БУКВЫ


Упоминание сковороды здесь не случайно. Хрустящая мясная корочка содержит массу точно таких же ошибок, как и наш организм. Это соединения белка с сахарами, специалисты обозначают их тремя буквами КПГ.


Они активно образуются при любой готовке с высокой температурой - на гриле, в сковороде, в духовке, в меньшей степени в кастрюле. Чаще всего они представляют собой поджаристую корочку. Так бывает не только с мясом, любая горбушка на хлебе — это тоже КПГ. Но иногда эти вещества выглядят иначе. Например, кремовый и коричневый цвета топленому молоку или вареной сгущенке придают эти же соединения. Из-за этой окраски их синтез называют реакциями побурения, а по-научному - гликированием, гликацией или неферментативным гликозилированием. В нашем организме все это происходит гораздо медленнее, чем на кухне. Но с возрастом и ошибками в питании эти КПГ накапливаются неуклонно. Главное, что нужно понимать, - их синтез ускоряет сахар. Именно поэтому у людей с диабетом такие процессы идут активнее всего, и поэтому они стареют быстрее остальных (к слову, гликированный гемоглобин, который обязательно определяют при диабете, тоже относится к КПГ). Но вообще у любого человека, чем он старше, тем больше этих соединений присутствует практически во всех структурах организма.


КАК КПГ РАБОТАЮТ В ОРГАНИЗМЕ


Важно знать, что эти реакции происходят и у всех остальных людей. Пусть скорость их образования меньше, но они все равно идут. Как это бывает? Типичный пример: после еды, особенно после потребления сладкого и других продуктов с


легкоусвояемыми углеводами, сахар в крови повышается выше нормы даже у здоровых. Просто у них в течение трех часов он должен снизиться до нормы, а у пациентов с сахарным диабетом этот процесс может продолжаться очень долго. И в это время между сахарами и белками начинается многостадийная реакция, которая заканчивается синтезом КПГ.


Всего к КПГ относятся около 30 соединений. Они деформируют белки, входящие в состав ферментов, гормонов, мембран и других клеточных структур. В результате нормальная их работа нарушается. Например, сосуды и кожа становятся менее эластичными, а гормоны и ферменты - менее активными. У них есть и другие эффекты.


Кроме синтеза своих собственных КПГ наш организм получает их с пищей. И сегодня уже однозначно доказано, что они тоже оказывают негативное действие. Эти КПГ в клетках не откладываются, но они стимулируют особые рецепторы и тем самым запускают в организме медленный вялотекущий процесс воспаления. В результате в сосудах развивается атеросклероз, хрящи быстрее изнашиваются и возникают проблемы с суставами и позвоночником, кожа быстрее стареет и становится более чувствительной к вредному воздействию ультрафиолета. Негативные процессы происходят и в остальных органах (см. «Нашу справку»).


КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ


Отсюда и следуют важные принципы питания, позволяющие снизить негативное действие КПГ.


Во-первых, старайтесь, чтобы их меньше поступало с пищей, предпочтение отдавайте продуктам, приготовленным простыми способами, не подвергавшимся долгому и сильному нагреву.


Во-вторых, не злоупотребляйте сладкими и углеводистыми продуктами, чтобы сахар в крови резко не повышался. Сильнее всего это делают сладкие напитки.


Больным диабетом обычно назначают лекарства, которые среди прочего ослабляют образование КПГ. Это препараты метформин, липоевая кислота и бенфотиамин.


Кроме того, стоит помнить, что во многих продуктах тоже есть вещества, которые могут притормаживать реакции побурения. Это витамины группы В, особенно В1 (их много в печени, дрожжах, отрубях, цельнозерновой муке и нешлифованных крупах), полифенолы (содержатся в ярких цветных овощах, зелени, специях, фруктах и красном вине), некоторые соединения серы (чеснок, лук). Есть защитные вещества и в мясе.


ЭТО ВАЖНО


Как избежать негативных эффектов КПГ



  • Не давайте детям карамель и старайтесь реже покупать продукты, в которых карамель используют как пищевую добавку для вкуса и цвета (карамель содержит много КПГ).

  • Не покупайте фруктозу и продукты, сделанные на этом сахаре (она очень активно вступает в реакции с образованием КПГ).

  • При готовке мясных и рыбных блюд часто добавляют сахар «для корочки» - лучше не делать этого, чтобы не активировать синтез КПГ.

  • Для кондитерских изделий старайтесь использовать меньше сахара.

  • Добавляйте только натуральные специи и приправы, не экономьте на них (они тормозят реакции, приводящие к образованию КПГ).

  • Чаще готовьте на пару, варите, старайтесь реже жарить, готовить на гриле и в духовке.


Избегайте любых излишне сладких напитков.


Олег Днепров.


Фото: ADOBE STOCK


Как затормозить процесс старения Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости Можно ли хоть как-то приостановить процесс старения, как узнать свой биологический возраст и почему мы стареем вообще? Эти вопросы из разряда вечных, и ответы на них волнуют практически всех. Начнем с последнего. Сегодня специалисты насчитывают чуть ли не 300 теорий старения, но принципиально они делятся на две группы. В первую входят теории, рассматривающие старение как судьбу: оно генетически запрограммировано и неотвратимо. Вторая группа теорий более оптимистическая: старение - результат накопления так называемых ошибок, количество которых можно уменьшить. Ошибки — это измененные молекулы белков, жиров, нуклеиновых кислот, осколки погибших клеток. Организм не успевает разгребать этот мусор, и с возрастом изменения становятся все более явными и необратимыми. Причинами этих ошибок обычно считают окисление свободными радикалами и химические процессы, которые относят не только к биохимии, то есть они могут происходить не только в живом организме, но и в пробирке (in vitro). или на сковороде. Для них не нужны ферменты, работающие в организме живых существ. ВЕЩЕСТВА НА ТРИ БУКВЫ Упоминание сковороды здесь не случайно. Хрустящая мясная корочка содержит массу точно таких же ошибок, как и наш организм. Это соединения белка с сахарами, специалисты обозначают их тремя буквами КПГ. Они активно образуются при любой готовке с высокой температурой - на гриле, в сковороде, в духовке, в меньшей степени в кастрюле. Чаще всего они представляют собой поджаристую корочку. Так бывает не только с мясом, любая горбушка на хлебе — это тоже КПГ. Но иногда эти вещества выглядят иначе. Например, кремовый и коричневый цвета топленому молоку или вареной сгущенке придают эти же соединения. Из-за этой окраски их синтез называют реакциями побурения, а по-научному - гликированием, гликацией или неферментативным гликозилированием. В нашем организме все это происходит гораздо медленнее, чем на кухне. Но с возрастом и ошибками в питании эти КПГ накапливаются неуклонно. Главное, что нужно понимать, - их синтез ускоряет сахар. Именно поэтому у людей с диабетом такие процессы идут активнее всего, и поэтому они стареют быстрее остальных (к слову, гликированный гемоглобин, который обязательно определяют при диабете, тоже относится к КПГ). Но вообще у любого человека, чем он старше, тем больше этих соединений присутствует практически во всех структурах организма. КАК КПГ РАБОТАЮТ В ОРГАНИЗМЕ Важно знать, что эти реакции происходят и у всех остальных людей. Пусть скорость их образования меньше, но они все равно идут. Как это бывает? Типичный пример: после еды, особенно после потребления сладкого и других продуктов с легкоусвояемыми углеводами, сахар в крови повышается выше нормы даже у здоровых. Просто у них в течение трех часов он должен снизиться до нормы, а у пациентов с сахарным диабетом этот процесс может продолжаться очень долго. И в это время между сахарами и белками начинается многостадийная реакция, которая заканчивается синтезом КПГ. Всего к КПГ относятся около 30 соединений. Они деформируют белки, входящие в состав ферментов, гормонов, мембран и других клеточных структур. В результате нормальная их работа нарушается. Например, сосуды и кожа становятся менее эластичными, а гормоны и ферменты - менее активными. У них есть и другие эффекты. Кроме синтеза своих собственных КПГ наш организм получает их с пищей. И сегодня уже однозначно доказано, что они тоже оказывают негативное действие. Эти КПГ в клетках не откладываются, но они стимулируют особые рецепторы и тем самым запускают в организме медленный вялотекущий процесс воспаления. В результате в сосудах развивается атеросклероз, хрящи быстрее изнашиваются и возникают проблемы с суставами и позвоночником, кожа быстрее стареет и становится более чувствительной к вредному воздействию ультрафиолета. Негативные процессы происходят и в остальных органах (см. «Нашу справку»). КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ Отсюда и следуют важные принципы питания, позволяющие снизить негативное действие КПГ. Во-первых, старайтесь, чтобы их меньше поступало с пищей, предпочтение отдавайте продуктам, приготовленным простыми способами, не подвергавшимся долгому и сильному нагреву. Во-вторых, не злоупотребляйте сладкими и углеводистыми продуктами, чтобы сахар в крови резко не повышался. Сильнее всего это делают сладкие напитки. Больным диабетом обычно назначают лекарства, которые среди прочего ослабляют образование КПГ. Это препараты метформин, липоевая кислота и бенфотиамин. Кроме того, стоит помнить, что во многих продуктах тоже есть вещества, которые могут притормаживать реакции побурения. Это витамины группы В, особенно В1 (их много в печени, дрожжах, отрубях, цельнозерновой муке и нешлифованных крупах), полифенолы (содержатся в ярких цветных овощах, зелени, специях, фруктах и красном вине), некоторые соединения серы (чеснок, лук). Есть защитные вещества и в мясе. ЭТО ВАЖНО Как избежать негативных эффектов КПГ Не давайте детям карамель и старайтесь реже покупать продукты, в которых карамель используют как пищевую добавку для вкуса и цвета (карамель содержит много КПГ). Не покупайте фруктозу и продукты, сделанные на этом сахаре (она очень активно вступает в реакции с образованием КПГ). При готовке мясных и рыбных блюд часто добавляют сахар «для корочки» - лучше не делать этого, чтобы не активировать синтез КПГ. Для кондитерских изделий старайтесь использовать меньше сахара. Добавляйте только натуральные специи и приправы, не экономьте на них (они тормозят реакции, приводящие к образованию КПГ). Чаще готовьте на пару, варите, старайтесь реже жарить, готовить на гриле и в духовке. Избегайте любых излишне сладких напитков. Олег Днепров. Фото: ADOBE STOCK
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика