Фастфуд вызывает деменцию - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
14
окт


Фастфуд вызывает деменцию


Все мы давно знаем, что фастфуд - штука вредная и злоупотреблять им не стоит.


Гамбургеры и картошка фри, а также другие вкусняшки из кафе быстрого питания способствуют ожирению и возникновению диабета второго типа. Но недавние исследования ученых из Австралийского национального университета показали, что фастфуд еще опаснее, чем мы предполагали. Фастфуд вызывает слабоумие - скоротечную деменцию, а также ускоряет развитие болезни Альцгеймера.


ФАСТФУД – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МАКДОНАЛДС


Надо иметь в виду, что фастфуд - это не только вредная и жирная американская еда, но и замороженные полуфабрикаты из торговых сетей: все эти пельмени в пакетах, блинчики с разными начинками, чипсы, замороженные пиццы, сосиски, магазинная выпечка с маргарином... Понятно, почему фастфуд так популярен: ведь его практически не нужно готовить. Сунул в микроволновку, разогрел - и все! Потому и называется буквально «быстрая еда». Для замученных многочасовой работой и автомобильными пробками людей - самое то!


Однако в полуфабрикатах полно консервантов и сахара, но при этом практически нет витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального пищеварения и работы мозга. Кроме того, фастфуд очень калориен. Из-за этого в мире набирает обороты эпидемия ожирения. Лишний жир связан с 11 видами рака и другими заболеваниями.


В человеческом организме, даже когда мы чувствуем себя вполне здоровыми, все время происходят какие-то микровоспаления. Это предусмотрено эволюцией. Иногда небольшие воспаления даже необходимы, чтобы остановить инфекционные болезни и внутренние «поломки» на ранней стадии. Но когда воспалений слишком много, происходит раннее старение.


Фастфуд, во-первых, за счет большого содержания быстрых углеводов повышает общий уровень микровоспалений. Во-вторых, вызывает микровоспаления в самом головном мозге. Это ведет к быстрой потере нейронов, что и доказало исследование австралийских ученых. При частом употреблении пищи быстрого приготовления у человека ухудшаются не только память, но и когнитивные способности. Проще говоря, от фастфуда мы начинаем тупеть и плохо соображать.


ОТСРОЧИТЬ ДЕМЕНЦИЮ ПОМОГУТ СПОРТ И ДОМАШНЯЯ ЕДА


Чем дольше человек употребляет фастфуд, тем печальнее последствия для мозга и организма в целом, делают вывод исследователи из Австралийского национального университета. В молодом возрасте еще можно, отказавшись от фастфуда, избежать развития ранней деменции. Но чем старше человек, тем опаснее для него частое употребление полуфабрикатов. А если еще и спортом не заниматься, и предпочитать минимум физической активности, то слабоумие не заставит себя ждать.


Физическая активность, особенно на свежем воздухе, улучшает когнитивные способности - это доказанный факт. Школьники и студенты, которые занимаются спортом, обычно и в учебе показывают неплохие результаты. Пожилые люди, которые не засиживаются на диване перед телевизором, а продолжают вести активный образ жизни, обычно не страдают деменцией до самых последних дней.


Долгое время ученые связывали эффект от умеренных физических нагрузок и умственной активности с лучшим снабжением мозга кислородом и нормализацией кровообращения. Но, оказалось, дело не только в этом. Во время работы мышц мозг начинает синтезировать белок BDNF, который способствует росту новых нейронных связей и поддержанию нервной системы в отличном состоянии. А избежать микровоспалений в мозге помогает гормон иризин, который также вырабатывается во время физической активности. Опыты на мышах показали, что без достаточного уровня иризина мозг быстрее стареет и начинается болезнь Альцгеймера. Это выяснили исследователи из центральной больницы штата Массачусетс.


Важное значение для сохранения здоровья мозга имеет и правильное питание. Нужны омега-3 жирные кислоты. Не зря диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют почаще чередовать в рационе масла Extra Virgin (холодного отжима): оливковое, рапсовое, льняное, тыквенное и другие, а также орехи и семечки. Обязательно надо есть рыбу жирных сортов, хотя бы селедку и скумбрию, а также овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами, антиоксидантами, витаминами и фолиевой кислотой.


Словом, если хотите оставаться умными и здоровыми как можно дольше, стоит освоить искусство кулинарии, налегать на натуральные продукты и увеличить физическую активность.


Ольга Поплавская.


Фото: ADOBE STOCK


Фастфуд вызывает деменцию Все мы давно знаем, что фастфуд - штука вредная и злоупотреблять им не стоит. Гамбургеры и картошка фри, а также другие вкусняшки из кафе быстрого питания способствуют ожирению и возникновению диабета второго типа. Но недавние исследования ученых из Австралийского национального университета показали, что фастфуд еще опаснее, чем мы предполагали. Фастфуд вызывает слабоумие - скоротечную деменцию, а также ускоряет развитие болезни Альцгеймера. ФАСТФУД – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МАКДОНАЛДС Надо иметь в виду, что фастфуд - это не только вредная и жирная американская еда, но и замороженные полуфабрикаты из торговых сетей: все эти пельмени в пакетах, блинчики с разными начинками, чипсы, замороженные пиццы, сосиски, магазинная выпечка с маргарином. Понятно, почему фастфуд так популярен: ведь его практически не нужно готовить. Сунул в микроволновку, разогрел - и все! Потому и называется буквально «быстрая еда». Для замученных многочасовой работой и автомобильными пробками людей - самое то! Однако в полуфабрикатах полно консервантов и сахара, но при этом практически нет витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального пищеварения и работы мозга. Кроме того, фастфуд очень калориен. Из-за этого в мире набирает обороты эпидемия ожирения. Лишний жир связан с 11 видами рака и другими заболеваниями. В человеческом организме, даже когда мы чувствуем себя вполне здоровыми, все время происходят какие-то микровоспаления. Это предусмотрено эволюцией. Иногда небольшие воспаления даже необходимы, чтобы остановить инфекционные болезни и внутренние «поломки» на ранней стадии. Но когда воспалений слишком много, происходит раннее старение. Фастфуд, во-первых, за счет большого содержания быстрых углеводов повышает общий уровень микровоспалений. Во-вторых, вызывает микровоспаления в самом головном мозге. Это ведет к быстрой потере нейронов, что и доказало исследование австралийских ученых. При частом употреблении пищи быстрого приготовления у человека ухудшаются не только память, но и когнитивные способности. Проще говоря, от фастфуда мы начинаем тупеть и плохо соображать. ОТСРОЧИТЬ ДЕМЕНЦИЮ ПОМОГУТ СПОРТ И ДОМАШНЯЯ ЕДА Чем дольше человек употребляет фастфуд, тем печальнее последствия для мозга и организма в целом, делают вывод исследователи из Австралийского национального университета. В молодом возрасте еще можно, отказавшись от фастфуда, избежать развития ранней деменции. Но чем старше человек, тем опаснее для него частое употребление полуфабрикатов. А если еще и спортом не заниматься, и предпочитать минимум физической активности, то слабоумие не заставит себя ждать. Физическая активность, особенно на свежем воздухе, улучшает когнитивные способности - это доказанный факт. Школьники и студенты, которые занимаются спортом, обычно и в учебе показывают неплохие результаты. Пожилые люди, которые не засиживаются на диване перед телевизором, а продолжают вести активный образ жизни, обычно не страдают деменцией до самых последних дней. Долгое время ученые связывали эффект от умеренных физических нагрузок и умственной активности с лучшим снабжением мозга кислородом и нормализацией кровообращения. Но, оказалось, дело не только в этом. Во время работы мышц мозг начинает синтезировать белок BDNF, который способствует росту новых нейронных связей и поддержанию нервной системы в отличном состоянии. А избежать микровоспалений в мозге помогает гормон иризин, который также вырабатывается во время физической активности. Опыты на мышах показали, что без достаточного уровня иризина мозг быстрее стареет и начинается болезнь Альцгеймера. Это выяснили исследователи из центральной больницы штата Массачусетс. Важное значение для сохранения здоровья мозга имеет и правильное питание. Нужны омега-3 жирные кислоты. Не зря диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют почаще чередовать в рационе масла Extra Virgin (холодного отжима): оливковое, рапсовое, льняное, тыквенное и другие, а также орехи и семечки. Обязательно надо есть рыбу жирных сортов, хотя бы селедку и скумбрию, а также овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами, антиоксидантами, витаминами и фолиевой кислотой. Словом, если хотите оставаться умными и здоровыми как можно дольше, стоит освоить искусство кулинарии, налегать на натуральные продукты и увеличить физическую активность. Ольга Поплавская. Фото: ADOBE STOCK
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика