Лечиться от коронавируса придется дома - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
03
апр


Лечиться от коронавируса придется дома


Для пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции в Москве будет организована доставка бесплатных препаратов на дом. Как быть остальным россиянам?


Минздрав заявил о том, что отправлять в стационары всех зараженных коронавирусом больше не будут. Основная масса заболевших останется лечиться дома. Это и понятно - число диагностированных больных уже перевалило далеко за тысячу.


Теперь рассчитывать на койку в больнице смогут только россияне с тяжелой формой COVID-19, а также пациенты из группы риска. К этой категории относятся беременные, лица старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.


Новость, с одной стороны, приятная для нынешних и будущих заболевших. С другой стороны, у лечения на дому есть два негативных момента. Первый - это почти 100%-ный риск перезаразить своих домашних.


Второй момент - стоимость лечения. Утверждена схема лечения на дому, и она, мягко говоря, не радует. Больным нужно пить жаропонижающие, парацетамол, а также лопинавир + ритонавир. Данный препарат уже положительно зарекомендовал себя в ходе лечения больных коронавирусом.


Существует несколько торговых марок комбинации лопинавира и ритонавира. Они производятся в России по лицензии западных компаний либо импортируются из Германии. Цена на них, увы, зашкаливает: курс обойдется в среднем в 8,5-10 тысяч рублей.


Но самое страшное, что данные препараты (даже российского производства) исчезают из аптек с космической скоростью! Куда - неизвестно. То ли их скупает государство и развозит по больницам, то ли лекарством запасаются на несколько лет вперед предприимчивые граждане, скупившие гречку, то ли на всеобщей беде решили разжиться спекулянты.


Россия - не единственная страна, столкнувшаяся с подобной проблемой. Так, в США из аптек исчез препарат гидроксихлорохин - это лекарство от малярии, также хорошо зарекомендовавшее себя при лечении COVID-19. На момент написания статьи в Москве эти таблетки оставались лишь в одной аптеке по цене 499 рублей.


Препарат, кстати, применяется не только при малярии, но и при лечении ряда других заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. В Штатах проблемы с производством гидроксихлорохина возникли не только из-за высокого спроса, но и из-за проблем с поставками лекарственной субстанции из Китая и Индии.


Трамп издал приказ: отпускать препарат строго по рецепту. Причем если всего неделю назад его выписывали даже лицам с симптомами ОРВИ, у которых пока не был подтвержден коронавирус, то теперь выдавать такие рецепты запрещено.


Россия, увы, не предпринимает никаких мер по ограничению продаж лекарств для лечения COVID-19! Пока заболеваемость в РФ не достигла своего пика, лекарства исчезают из аптек в неизвестном направлении. К слову, дефицитом стали и препараты для дезинфекции ран, например хлоргексидин. Пока одни от нечего делать натирают им руки, боясь заразиться, другие не могут купить хлоргексидин, чтобы промывать им открытые переломы, пролежни и раны.


Такая необдуманная политика в сфере лекарственного обеспечения может сыграть с россиянами злую шутку. Тем тысячам и тысячам наших соотечественников, которым вскоре придется лечиться дома от коронавируса, придется довольствоваться «обильным питьем», что, как написано в инструкции Минздрава, тоже хорошо помогает.


Анна Александрова.


Фото: ADOBESTOCK

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама