Съел ­ и порядок - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Съел ­ и порядок




Могут ли продукты защитить нас от осенней простуды?



Такое мерзкое начало осени, как в этом году, трудно вспомнить. Похоже, она принесет нам еще немало сюрпризов. Уже сейчас заболеваемость простудой, или ОРВИ, как ее называют врачи, начала расти. Как обидно заболеть в начале сезона и потом сопливиться, кашлять и чихать еще несколько месяцев - такое затяжное течение совсем не редкость. Одним словом, ясно, что уже пора укреплять иммунитет, чтобы не подхватить простуду сейчас, в сентябре. Как это делать?


У нас для этого существует известный народный рецепт - “сто грамм”. Много поработали на этой ниве в последние годы и рекламисты, пропагандирующие всякие фирменные йогурты. Но помогает ли все это реально и есть ли другие средства съедобной профилактики, которые защитят от простуды?


БИО-БИО-САН


Прежде чем перейти к конкретным рецептам, немного теории. Многие считают, что для того, чтобы заболеть простудой, достаточно лишь переохладиться. Это неправильно, необходимо еще где-нибудь подхватить вирусы, вызывающие ОРВИ: простуда - болезнь инфекционная, а переохлаждение лишь способствует ее развитию, ослабляя защитные силы организма и делая оборону против вирусов неэффективной. Практический вывод из этого простой: встреч с вирусами избегай, но об иммунитете не забывай. К счастью, есть продукты, усиливающие эти самые защитные силы.


Важнейшую роль в этом играют пробиотики - дружественные нам бактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктах. Они много чего полезного делают в нашем кишечнике и среди прочего помогают организму поддерживать иммунитет в тонусе. Причем иммунитет любой: и противопростудный, и против кишечных инфекций тоже. Хочу подчеркнуть, что помогают не только йогурты и прочие молочные продукты с пробиотиками, разрекламированные по телевидению, но и самые обычные - кефир, простокваша, ацидофилин и т.д. Они часто даже гораздо полезнее, потому что более натуральны - в них нет красителей, ароматизаторов, кучи сахара и псевдофруктов и ягод, как в подавляющем большинстве йогуртов. Кстати, если в ежедневный стакан любого кисломолочного напитка вы добавите горсть настоящих ягод (поскольку их сезон прошел, проще всего использовать замороженные), то для иммунитета это будет гораздо лучше. В них масса полифенолов и витамина С, которые помогают нашей иммунной системе.


Съел ­ и порядок - «Новости Медицины»
И еще совет: многие кисломолочные продукты выпускаются с добавкой “био” - биокефир, биойогурт... Что это значит? Кроме обычных бактерий, которые сквашивают молоко в эти кисломолочные продукты, в них дополнительно внесены еще какие-нибудь пробиотики - чаще всего это бифидобактерии. В принципе эти “био” тоже должны помогать иммунитету, но только если вместе с пробиотиками в них не добавили заодно и всяких пищевых добавок. Так бывает очень часто, и, чтобы исключить такие продукты, внимательно читайте их состав. В хороших биопродуктах должны быть только молочные компоненты, закваска и дополнительно внесенные бактерии.

ВАРИАНТ «ОМЕГА-3»


Есть немало продуктов, которые в России почти никогда не считались противопростудными, например рыба. Многие знают, что в ней, особенно в жирной, полно омега-3 кислот, полезных для сосудов. Но мало кто догадывается, что эти же вещества необходимы и для иммунной системы. Они тоже усиливают противовирусный иммунитет. Поэтому в сезон простуд рыбный день должен быть не один раз в неделю, а два или три. Причем один раз это должна быть именно жирная рыба - сельдь, килька, форель, семга, сайра, скумбрия. Для остальных дней подойдет рыба умеренной жирности с белым мясом. И не налегайте на копченую или соленую рыбешку, лучше купить свежую или замороженную и приготовить ее самостоятельно. Не повредят и 2-3 грецких ореха в неделю, и салат на льняном масле. Эти продукты тоже содержат много омега-3.


Многие уверены, что мощным профилактическим и лечебным средством против простуды являются большие дозы витамина С (аскорбиновая кислота).


Но у лиц, склонных к оксалурии, появлению кристаллов щавелевой кислоты в моче, большие дозы аскорбинки могут привести к образованию камней в почках. Это значит, что если вам в результате общего анализа мочи когда-нибудь писали об оксалурии, то лечить простуду большими дозами этого витамина не стоит.


НЕДЕТСКОЕ ЛЕКАРСТВО

А сейчас мы поговорим о средстве только для взрослых. Однако это не то, о чем вы подумали. Эффективным “препаратом” от простуды является не стопка водки на ночь, а бокал сухого красного вина. Это несколько лет назад доказали серьезные исследования, проведенные международной командой ученых. Как они выяснили, у выпивавших примерно по 2 бокала вина в день простуда развивалась на 45% реже. Один бокал в день тоже укреплял противопростудную оборону, но не
так эффективно. Выпивавшие столько болели все же реже, чем трезвенники, любители крепкого алкоголя или пива.


Чтобы прийти к таким выводам, медики в течение года наблюдали более 4 тысяч испанских мужчин. Такой эффект вина они связывают с полифенолами, которых в сухом красном вине очень много. Эти вещества влияют на иммунную систему, усиливая противовирусную защиту. А заодно они еще защищают сердце и сосуды. Так что польза от вина весьма ощутима, лишь бы вы не превышали его дозу - в этом случае возникают негативные эффекты. Кстати, полезная женская доза вина вдвое меньше мужской - 1 бокал в день. Переводя эти рекомендации в практическое русло, учитывайте, что один бокал - это примерно 125-150 мл.


ПО ЧЕСНОКУ

Другое профилактическое средство - тоже не совсем детское. Оно им не противопоказано, но вот в чистом виде дети вряд ли будут его принимать. Речь о чесноке. Как его нужно принимать? Не надо грызть зубчики или есть его целыми головками, обжигаясь, плача и жадно дыша открытым ртом. Готовить чесночное лекарство нужно с умом. Каждый зубчик мелко нашинкуйте и оставьте на 10-15 минут. На это время чеснок превращается в биореактор, в котором идет синтез лекарства - аллицина. В цельном чесноке его мало, только измельчив его и разрушив оболочки клеток, на свободу вырвется специальный фермент, который превращает вещество аллиин, содержащееся в зубчиках, в целебный аллицин.


После этого чесночное лекарство можно есть в любом виде, намазав с маслом на ломоть хлеба и посыпав солью или добавив его в салат из овощей (это очень полезное при простуде блюдо - в овощах много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет и, следовательно, защищают от простуды). Можно даже добавить чеснок в яичницу, суп и в любое другое блюдо - полезный аллицин разрушится при температурной обработке лишь немного. А вот если в готовящееся блюдо положить цельный зубчик чеснока, то большой пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нем как не было, так и не будет. Кстати, чеснок в составе блюд, прошедших термическую обработку, не столь сильно провоцирует запах изо рта. Но совсем от этого побочного эффекта избавиться нельзя, ведь запах связан с аллицином.


Репчатый лук во многом похож на чеснок. Целебные компоненты в нем тоже появляются только после шинковки и выдержки на воздухе в течение 10-15 минут. Во время простудного сезона старайтесь включать чеснок и лук в свой рацион ежедневно. Минимальная лечебная доза - 2-3 зубчика чеснока или половинка средней луковицы.


ОТ «Ч» ДО «Ц»


Сказав “Ч” - чеснок, нужно сказать и “Ц” - цинк. Этот микроэлемент очень важен для иммунитета. Когда его не хватает, люди часто подхватывают инфекции вообще и простуду в частности. Сейчас даже делают препараты с цинком для их лечения и профилактики. И тому есть основание: те, кто принимает в сезон такие препараты, почти вдвое реже болеют простудами. Похоже, цинк работает как настоящий противовирусный препарат - препятствует проникновению возбудителей через слизистую дыхательных путей и тормозит их размножение.


В каких продуктах много цинка? Больше всего его в устрицах: шесть штук содержат дневную норму этого микроэлемента. Конечно, эти морские гады не совсем наша еда, и вряд ли кто будет ими “цинковаться”. Но расстраиваться из-за этого не стоит. Цинк можно получить из привычных для нас продуктов - его немало в мясе и птице. Поэтому не забывайте в это время делать что-нибудь вкусненькое на первое и второе и себе, и детям из говядины, свинины, мяса курицы, индейки. Другой важный источник цинка - хлеб. Но не всякий, а только из цельного зерна или из муки грубого помола. Цинк содержится в оболочках злаков, и поэтому он теряется при изготовлении обычной муки высоких сортов. Еще этот элемент в приличных дозах есть в моркови и апельсинах.


Олег Питерцев


Фото FOTOLIA



Съел ­ и порядок Могут ли продукты защитить нас от осенней простуды? Такое мерзкое начало осени, как в этом году, трудно вспомнить. Похоже, она принесет нам еще немало сюрпризов. Уже сейчас заболеваемость простудой, или ОРВИ, как ее называют врачи, начала расти. Как обидно заболеть в начале сезона и потом сопливиться, кашлять и чихать еще несколько месяцев - такое затяжное течение совсем не редкость. Одним словом, ясно, что уже пора укреплять иммунитет, чтобы не подхватить простуду сейчас, в сентябре. Как это делать? У нас для этого существует известный народный рецепт - “сто грамм”. Много поработали на этой ниве в последние годы и рекламисты, пропагандирующие всякие фирменные йогурты. Но помогает ли все это реально и есть ли другие средства съедобной профилактики, которые защитят от простуды? БИО-БИО-САН Прежде чем перейти к конкретным рецептам, немного теории. Многие считают, что для того, чтобы заболеть простудой, достаточно лишь переохладиться. Это неправильно, необходимо еще где-нибудь подхватить вирусы, вызывающие ОРВИ: простуда - болезнь инфекционная, а переохлаждение лишь способствует ее развитию, ослабляя защитные силы организма и делая оборону против вирусов неэффективной. Практический вывод из этого простой: встреч с вирусами избегай, но об иммунитете не забывай. К счастью, есть продукты, усиливающие эти самые защитные силы. Важнейшую роль в этом играют пробиотики - дружественные нам бактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктах. Они много чего полезного делают в нашем кишечнике и среди прочего помогают организму поддерживать иммунитет в тонусе. Причем иммунитет любой: и противопростудный, и против кишечных инфекций тоже. Хочу подчеркнуть, что помогают не только йогурты и прочие молочные продукты с пробиотиками, разрекламированные по телевидению, но и самые обычные - кефир, простокваша, ацидофилин и т.д. Они часто даже гораздо полезнее, потому что более натуральны - в них нет красителей, ароматизаторов, кучи сахара и псевдофруктов и ягод, как в подавляющем большинстве йогуртов. Кстати, если в ежедневный стакан любого кисломолочного напитка вы добавите горсть настоящих ягод (поскольку их сезон прошел, проще всего использовать замороженные), то для иммунитета это будет гораздо лучше. В них масса полифенолов и витамина С, которые помогают нашей иммунной системе. И еще совет: многие кисломолочные продукты выпускаются с добавкой “био” - биокефир, биойогурт. Что это значит? Кроме обычных бактерий, которые сквашивают молоко в эти кисломолочные продукты, в них дополнительно внесены еще какие-нибудь пробиотики - чаще всего это бифидобактерии. В принципе эти “био” тоже должны помогать иммунитету, но только если вместе с пробиотиками в них не добавили заодно и всяких пищевых добавок. Так бывает очень часто, и, чтобы исключить такие продукты, внимательно читайте их состав. В хороших биопродуктах должны быть только молочные компоненты, закваска и дополнительно внесенные бактерии. ВАРИАНТ «ОМЕГА-3» Есть немало продуктов, которые в России почти никогда не считались противопростудными, например рыба. Многие знают, что в ней, особенно в жирной, полно омега-3 кислот, полезных для сосудов. Но мало кто догадывается, что эти же вещества необходимы и для иммунной системы. Они тоже усиливают противовирусный иммунитет. Поэтому в сезон простуд рыбный день должен быть не один раз в неделю, а два или три. Причем один раз это должна быть именно жирная рыба - сельдь, килька, форель, семга, сайра, скумбрия. Для остальных дней подойдет рыба умеренной жирности с белым мясом. И не налегайте на копченую или соленую рыбешку, лучше купить свежую или замороженную и приготовить ее самостоятельно. Не повредят и 2-3 грецких ореха в неделю, и салат на льняном масле. Эти продукты тоже содержат много омега-3. Многие уверены, что мощным профилактическим и лечебным средством против простуды являются большие дозы витамина С (аскорбиновая кислота). Но у лиц, склонных к оксалурии, появлению кристаллов щавелевой кислоты в моче, большие дозы аскорбинки могут привести к образованию камней в почках. Это значит, что если вам в результате общего анализа мочи когда-нибудь писали об оксалурии, то лечить простуду большими дозами этого витамина не стоит. НЕДЕТСКОЕ ЛЕКАРСТВО А сейчас мы поговорим о средстве только для взрослых. Однако это не то, о чем вы подумали. Эффективным “препаратом” от простуды является не стопка водки на ночь, а бокал сухого красного вина. Это несколько лет назад доказали серьезные исследования, проведенные международной командой ученых. Как они выяснили, у выпивавших примерно по 2 бокала вина в день простуда развивалась на 45% реже. Один бокал в день тоже укреплял противопростудную оборону, но не так эффективно. Выпивавшие столько болели все же реже, чем трезвенники, любители крепкого алкоголя или пива. Чтобы прийти к таким выводам, медики в течение года наблюдали более 4 тысяч испанских мужчин. Такой эффект вина они связывают с полифенолами, которых в сухом красном вине очень много. Эти вещества влияют на иммунную систему, усиливая противовирусную защиту. А заодно они еще защищают сердце и сосуды. Так что польза от вина весьма ощутима, лишь бы вы не превышали его дозу - в этом случае возникают негативные эффекты. Кстати, полезная женская доза вина вдвое меньше мужской - 1 бокал в день. Переводя эти рекомендации в практическое русло, учитывайте, что один бокал - это примерно 125-150 мл. ПО ЧЕСНОКУ Другое профилактическое средство - тоже не совсем детское. Оно им не противопоказано, но вот в чистом виде дети вряд ли будут его принимать. Речь о чесноке. Как его нужно принимать? Не надо грызть зубчики или есть его целыми головками, обжигаясь, плача и жадно дыша открытым ртом. Готовить чесночное лекарство нужно с умом. Каждый зубчик мелко нашинкуйте и оставьте на 10-15 минут. На это время чеснок превращается в биореактор, в котором идет синтез лекарства - аллицина. В цельном чесноке его мало, только измельчив его и разрушив оболочки клеток, на свободу вырвется специальный фермент, который превращает вещество аллиин, содержащееся в зубчиках, в целебный аллицин. После этого чесночное лекарство можно есть в любом виде, намазав с маслом на ломоть хлеба и посыпав солью или добавив его в салат из овощей (это очень полезное при простуде блюдо - в овощах много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет и, следовательно, защищают от простуды). Можно даже добавить чеснок в яичницу, суп и в любое другое блюдо - полезный аллицин разрушится при температурной обработке лишь немного. А вот если в готовящееся блюдо положить цельный зубчик чеснока, то большой пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нем как не было, так и не будет. Кстати, чеснок в составе блюд, прошедших термическую обработку, не столь сильно провоцирует запах изо рта. Но совсем от этого побочного эффекта избавиться нельзя, ведь запах связан с аллицином. Репчатый лук во многом похож на чеснок. Целебные компоненты в нем тоже появляются только после шинковки и выдержки на воздухе в течение 10-15 минут. Во время простудного сезона старайтесь включать чеснок и лук в свой рацион ежедневно. Минимальная лечебная доза - 2-3 зубчика чеснока или половинка средней луковицы. ОТ «Ч» ДО «Ц» Сказав “Ч” - чеснок, нужно сказать и “Ц” - цинк. Этот микроэлемент очень важен для иммунитета. Когда его не хватает, люди часто подхватывают инфекции вообще и простуду в частности. Сейчас даже делают препараты с цинком для их лечения и профилактики. И тому есть основание: те, кто принимает в сезон такие препараты, почти вдвое реже болеют простудами. Похоже, цинк работает как настоящий противовирусный препарат - препятствует проникновению возбудителей через слизистую дыхательных путей и тормозит их размножение. В каких продуктах много цинка? Больше всего его в устрицах: шесть штук содержат дневную норму этого микроэлемента. Конечно, эти морские гады не совсем наша еда, и вряд ли кто будет ими “цинковаться”. Но расстраиваться из-за этого не стоит. Цинк можно получить из привычных для нас продуктов - его немало в мясе и птице. Поэтому не забывайте в это время делать что-нибудь вкусненькое на первое и второе и себе, и детям из говядины, свинины, мяса курицы, индейки. Другой важный источник цинка - хлеб. Но не всякий, а только из цельного зерна или из муки грубого помола. Цинк содержится в оболочках злаков, и поэтому он теряется при изготовлении обычной муки высоких сортов. Еще этот элемент в приличных дозах есть в моркови и апельсинах. Олег Питерцев Фото FOTOLIA
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика