Жир ­ бессмысленный и беспощадный - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Жир ­ бессмысленный и беспощадный




Самый вредный жир, который от нас прячут производители продуктов



В последнее время в России все чаще стали говорить о том, чтобы сделать упаковку товаров менее вредной для нас, потребителей. Это не о планах замены пластиковой тары натуральной - стеклом, бумагой или еще чем экологически чистым. Речь об информации - наша упаковка вредна для потребителей, она скрывает важнейшую информацию о наличии и дозах опасных компонентов в продуктах. Предлагается указывать не только наличие, но и дозу всех главных вредностей, в первую очередь это трансжиры, насыщенные жиры, соль, сахар и холестерин. Наименее знакомым для нас компонентом, но самым таинственным, являются трансжиры. Что это такое и с чем их едят?


«ФИГАРО - ЗДЕСЬ, ФИГАРО - ТАМ...»


Едят их почти со всеми промышленно сделанными продуктами, в которых есть добавка каких-нибудь жиров. Везде, где вместо натуральных жиров - растительного и сливочного масел, сала или иных животных жиров - добавляют жиры и масла, сконструированные пищепромом, могут быть и трансжиры. А поскольку таких продуктов практически 100%, то они есть почти везде.


Но так было не всегда. Ведь раньше и люди, и производители продуктов готовили на естественных жирах. Все стало меняться в первой четверти XX века. Трансжиры человечеству подарил сам Homo sapiens с изобретением маргарина. Пропустив водород через жидкие растительные масла, химики получили твердый жир, который и стал основой этого популярного продукта. Такой жир назвали гидрированным или гидрогенизированным. Затем его сдобрили рядом пищевых добавок, улучшающих вкус, запах и вид продукта. Таким образом и получился маргарин. Этот копеечный продукт использовали и как кулинарный жир вместо сливочного масла, сала и других твердых животных жиров, и как просто заменитель сливочного масла - маргарин мазали на бутерброд. Кроме маргарина были еще другие промышленные масла, которые использовали в пищепроме и которые тоже содержали трансжиры. В первую очередь это кулинарные жиры, саломас, шортенинг и т.д.


МАРГАРИНОВАЯ ИДИЛЛИЯ


По иронии судьбы, маргарин получил имидж здорового и полезного продукта. Научное обоснование этого бреда было следующим: вредных насыщенных жиров в маргарине меньше, чем в сливочном масле и в других животных жирах, а следовательно, он и полезнее. Очарование маргарином продолжалось с начала века до конца 50-х годов. Тогда у ученых появились первые сомнения насчет этого полуискусственного жира. Но еретикам, усомнившимся в целебной силе маргарина, быстро заткнули рот. Производители таких жиров были очень сильны, ведь их изделие было везде: в пачках, на бутербродах и, главное, практически во всех продуктах, произведенных промышленным способом, - на сливочном и растительном маслах готовили только некоторые хозяйки, а пищевая промышленность давно перешла на маргарин и прочие гидрированные масла.



СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ


Понадобилось сорок лет, чтобы человечество смогло узнать правду. Дело сдвинулось с мертвой точки в 1997 году, когда в очень влиятельном медицинском журнале New England Journal of Medicin были опубликованы результаты 14-летнего наблюдения за 80 тыс. медсестер. Оказалось, что среди любителей продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и число инфарктов миокарда значительно выше.


Такие жиры стали очень мощным фактором, помогающим развитию атеросклероза и целого «букета заболеваний», с ним связанных. А это не только сердечная патология типа ИБС и инфаркта, но и инсульт. Американцы подсчитали, что, если они заменят всего лишь 2% калорий, поставляемых нам гидрированными жирами, полезными полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердца сократится на целых 53%, то есть устранение «щепотки» трансжира из рациона сокращает риск сердечной патологии более чем вдвое.


У трансжиров есть и другие грехи. Вот один из них: у представительниц прекрасного пола, не брезгующих ими, рак груди встречается чаще на 40-75%. Но и это не все. Есть научные данные, показывающие, что эти жиры виновны в следующих проблемах:


- ухудшение качества молока у кормящих матерей, кроме того, ТИЖК с молоком передаются и младенцу;
- рождение детей с избыточным весом (это очень плохо, см. «Это важно»);
- увеличение риска развития сахарного диабета 2-го типа;
- нарушение обмена простагландинов, биологически активных веществ, которые регулируют в организме множество процессов;
- нарушение работы ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств;
- ослабление иммунитета;
- снижение уровня мужского гормона тестостерона;
- ухудшение качества спермы у мужчин.


В ПОИСКАХ ЖИРА-НЕВИДИМКИ


Сегодня мы лишены возможности знать о том, содержатся в продукте трансжиры или нет. Понятно, что ничего мы не можем знать и об их дозах. О наличии этих страшных жиров можно только догадываться, если производитель в составе продукта указывает наличие гидрированных или гидрогенизированных жиров. Но в России часто это не указывают, вместо таких названий пишут просто «растительные масла» или «кулинарный жир», несмотря на то что трансжиров в них может быть видимо-невидимо.


Больше всех повезло американцам. США первыми на упаковках стали обязательно указывать, сколько содержится всех жиров и в 100 граммах, и в одной порции продукта. Там есть табличка, в которой есть три строчки, посвященные самым важным для здоровья жирам: первая строчка указывает общее содержание жиров, вторая - насыщенных жиров, третья - трансжиров. Благодаря этому потребитель может сознательно выбирать продукт без них. Теперь такая же ситуация с маркировкой продуктов уже в Европе и во многих других странах мира. Но не у нас. К сожалению, в нашей стране лоббисты от пищепрома по-прежнему правят бал и все предложения ввести такую маркировку они успешно блокировали. Вряд ли пройдет и нынешнее предложение, выдвинутое на днях. Скорее всего, нам по-прежнему будет позволено ориентироваться на наличие трансжиров только по косвенным признакам, и знать об их количестве, как на Западе, нам нельзя.


Олег Днепров


Фото FOTOBANK.COM


ЭТО ВАЖНО


Недавно американские медики из Бостонского и Гарвардского университетов доказали, что даже из-за небольшого количества трансжиров в питании беременных женщин их дети рождаются с большим весом. Они советуют совсем исключить эти жиры из питания во время беременности. Врачам хорошо известно, насколько плох избыточный вес и для матери, и для ребенка. Если вес новорожденного больше 4 кг, то мать нужно обязательно обследовать на наличие так называемого диабета беременных. Необходимо учитывать, что потом после 40 лет риск диабета 2-го типа у нее будет выше в несколько раз. Малышам это тоже опасно, сразу после рождения у детей с избыточным весом выше риск заболеваний легких, а в будущей жизни - ожирения и того же сахарного диабета 2-го типа. Причем ожирение у них будет особенно неприятным - оно будет очень трудно поддаваться лечению.


[i][/i]


Жир ­ бессмысленный и беспощадный Самый вредный жир, который от нас прячут производители продуктов В последнее время в России все чаще стали говорить о том, чтобы сделать упаковку товаров менее вредной для нас, потребителей. Это не о планах замены пластиковой тары натуральной - стеклом, бумагой или еще чем экологически чистым. Речь об информации - наша упаковка вредна для потребителей, она скрывает важнейшую информацию о наличии и дозах опасных компонентов в продуктах. Предлагается указывать не только наличие, но и дозу всех главных вредностей, в первую очередь это трансжиры, насыщенные жиры, соль, сахар и холестерин. Наименее знакомым для нас компонентом, но самым таинственным, являются трансжиры. Что это такое и с чем их едят? «ФИГАРО - ЗДЕСЬ, ФИГАРО - ТАМ.» Едят их почти со всеми промышленно сделанными продуктами, в которых есть добавка каких-нибудь жиров. Везде, где вместо натуральных жиров - растительного и сливочного масел, сала или иных животных жиров - добавляют жиры и масла, сконструированные пищепромом, могут быть и трансжиры. А поскольку таких продуктов практически 100%, то они есть почти везде. Но так было не всегда. Ведь раньше и люди, и производители продуктов готовили на естественных жирах. Все стало меняться в первой четверти XX века. Трансжиры человечеству подарил сам Homo sapiens с изобретением маргарина. Пропустив водород через жидкие растительные масла, химики получили твердый жир, который и стал основой этого популярного продукта. Такой жир назвали гидрированным или гидрогенизированным. Затем его сдобрили рядом пищевых добавок, улучшающих вкус, запах и вид продукта. Таким образом и получился маргарин. Этот копеечный продукт использовали и как кулинарный жир вместо сливочного масла, сала и других твердых животных жиров, и как просто заменитель сливочного масла - маргарин мазали на бутерброд. Кроме маргарина были еще другие промышленные масла, которые использовали в пищепроме и которые тоже содержали трансжиры. В первую очередь это кулинарные жиры, саломас, шортенинг и т.д. МАРГАРИНОВАЯ ИДИЛЛИЯ По иронии судьбы, маргарин получил имидж здорового и полезного продукта. Научное обоснование этого бреда было следующим: вредных насыщенных жиров в маргарине меньше, чем в сливочном масле и в других животных жирах, а следовательно, он и полезнее. Очарование маргарином продолжалось с начала века до конца 50-х годов. Тогда у ученых появились первые сомнения насчет этого полуискусственного жира. Но еретикам, усомнившимся в целебной силе маргарина, быстро заткнули рот. Производители таких жиров были очень сильны, ведь их изделие было везде: в пачках, на бутербродах и, главное, практически во всех продуктах, произведенных промышленным способом, - на сливочном и растительном маслах готовили только некоторые хозяйки, а пищевая промышленность давно перешла на маргарин и прочие гидрированные масла. СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ Понадобилось сорок лет, чтобы человечество смогло узнать правду. Дело сдвинулось с мертвой точки в 1997 году, когда в очень влиятельном медицинском журнале New England Journal of Medicin были опубликованы результаты 14-летнего наблюдения за 80 тыс. медсестер. Оказалось, что среди любителей продуктов с трансжирами смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и число инфарктов миокарда значительно выше. Такие жиры стали очень мощным фактором, помогающим развитию атеросклероза и целого «букета заболеваний», с ним связанных. А это не только сердечная патология типа ИБС и инфаркта, но и инсульт. Американцы подсчитали, что, если они заменят всего лишь 2% калорий, поставляемых нам гидрированными жирами, полезными полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердца сократится на целых 53%, то есть устранение «щепотки» трансжира из рациона сокращает риск сердечной патологии более чем вдвое. У трансжиров есть и другие грехи. Вот один из них: у представительниц прекрасного пола, не брезгующих ими, рак груди встречается чаще на 40-75%. Но и это не все. Есть научные данные, показывающие, что эти жиры виновны в следующих проблемах: - ухудшение качества молока у кормящих матерей, кроме того, ТИЖК с молоком передаются и младенцу; - рождение детей с избыточным весом (это очень плохо, см. «Это важно»); - увеличение риска развития сахарного диабета 2-го типа; - нарушение обмена простагландинов, биологически активных веществ, которые регулируют в организме множество процессов; - нарушение работы ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств; - ослабление иммунитета; - снижение уровня мужского гормона тестостерона; - ухудшение качества спермы у мужчин. В ПОИСКАХ ЖИРА-НЕВИДИМКИ Сегодня мы лишены возможности знать о том, содержатся в продукте трансжиры или нет. Понятно, что ничего мы не можем знать и об их дозах. О наличии этих страшных жиров можно только догадываться, если производитель в составе продукта указывает наличие гидрированных или гидрогенизированных жиров. Но в России часто это не указывают, вместо таких названий пишут просто «растительные масла» или «кулинарный жир», несмотря на то что трансжиров в них может быть видимо-невидимо. Больше всех повезло американцам. США первыми на упаковках стали обязательно указывать, сколько содержится всех жиров и в 100 граммах, и в одной порции продукта. Там есть табличка, в которой есть три строчки, посвященные самым важным для здоровья жирам: первая строчка указывает общее содержание жиров, вторая - насыщенных жиров, третья - трансжиров. Благодаря этому потребитель может сознательно выбирать продукт без них. Теперь такая же ситуация с маркировкой продуктов уже в Европе и во многих других странах мира. Но не у нас. К сожалению, в нашей стране лоббисты от пищепрома по-прежнему правят бал и все предложения ввести такую маркировку они успешно блокировали. Вряд ли пройдет и нынешнее предложение, выдвинутое на днях. Скорее всего, нам по-прежнему будет позволено ориентироваться на наличие трансжиров только по косвенным признакам, и знать об их количестве, как на Западе, нам нельзя. Олег Днепров Фото FOTOBANK.COM ЭТО ВАЖНО Недавно американские медики из Бостонского и Гарвардского университетов доказали, что даже из-за небольшого количества трансжиров в питании беременных женщин их дети рождаются с большим весом. Они советуют совсем исключить эти жиры из питания во время беременности. Врачам хорошо известно, насколько плох избыточный вес и для матери, и для ребенка. Если вес новорожденного больше 4 кг, то мать нужно обязательно обследовать на наличие так называемого диабета беременных. Необходимо учитывать, что потом после 40 лет риск диабета 2-го типа у нее будет выше в несколько раз. Малышам это тоже опасно, сразу после рождения у детей с избыточным весом выше риск заболеваний легких, а в будущей жизни - ожирения и того же сахарного диабета 2-го типа. Причем ожирение у них будет особенно неприятным - оно будет очень трудно поддаваться лечению. _
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика