Какие фрукты и ягоды защищают от диабета - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Какие фрукты и ягоды защищают от диабета




Употребление в пищу ягод и фруктов способно значительно снизить риск развития диабета 2-го типа, а фруктовый сок, напротив, увеличивает этот риск, установили недавно ученые из США, Англии и Сингапура.



Они подвели итоги многолетнего международного исследования по связи сахарного диабета 2-го типа с потреблением фруктов и ягод. Оказалось, что не все фрукты одинаково полезны: некоторые существенно снижают риск диабета, а некоторые... даже повышают.


ФРУКТЫ ИЛИ СОК?


Итоги, прямо скажем, очень интересные и полезные. Особенно для людей, риск развития диабета у которых повышен. Они смогут более осмысленно выстраивать свое питание, делая акцент на тех дарах природы, которые им показаны в первую очередь. И они могут не сомневаться в достоверности результатов. Ведь чтобы их получить, ученые оценивали состояние более 151 тыс. женщин и 37 с лишним тысяч мужчин. Наблюдение за ними началось в 1986 году и закончилось в 2008-м, за это время сахарный диабет развился у 12 198 человек. Все «подопытные кролики» были медиками, и это не случайно - им было проще заполнять подробные опросники по питанию и образу жизни.



Когда ученые стали подводить итоги, то оказалось, что у тех, кто употребляет три порции фруктового ассорти, то есть фруктов вообще, а не отдельно яблоки, апельсины и т.д., снижается риск диабета по сравнению с теми, кто ест менее одной порции в неделю, всего на 2%... Согласитесь, это не очень много и фактически на грани статистической погрешности.


Но когда стали оценивать этот риск при употреблении отдельных фруктов и ягод, выяснились интересные детали. Оказалось, что черника, виноград, яблоки и груши риск сахарного диабета снижают существенно, бананы, цитрусовые, персики и абрикосы - умеренно, а клубника и дыни даже немного повышают вероятность развития этой болезни (см. таблицу). И что важно еще, в компанию с дыней попадает и фруктовый сок, он повышает риск диабета примерно так же - на 8%.


САХАРА НИ ПРИ ЧЕМ?


Почему разные дары природы работают так неодинаково, почему черника полезнее всех, а дыня вреднее? Первое, что приходит на ум для объяснения результатов в таких исследованиях, это способность разных плодов по-разному повышать сахар. Медики называют показатель, демонстрирующий этот эффект, гликемическим индексом (ГИ): чем он у продукта выше, тем в плане развития диабета он хуже. ГИ зависит не только от содержания сахаров в продукте, но от того, как быстро они усваиваются организмом и поступают в кровь. Обычно ГИ делят на три группы, и вот как в них расположились изучаемые фрукты и ягоды:


- высокий ГИ (60-70) - дыня, бананы, виноград, изюм;


- средний ГИ (47-59) - чернослив, черника и грейпфрут;


- низкий ГИ (34-36) - яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, абрикосы и клубника.


Какие фрукты и ягоды защищают от диабета - «Новости Медицины»
Сразу бросаются в глаза несоответствия с полученными результатами. Например, самая антидиабетическая ягода черника по этому показателю всего лишь середнячок, полезный чернослив тоже в этой группе. А просто накачанные сахарами виноград, изюм и бананы риск диабета снижают. Непонятка и с клубникой, ГИ у нее низкий, но вероятность развития диабета она чуть-чуть повышает. Это значит, что ГИ фруктов и ягод играет совсем не главную роль в отношении развития сахарного диабета. Как же еще объяснить обнаруженные эффекты?

ЗРИ В КОРЕНЬ!


Медикам есть что сказать по этому поводу. Похоже, главную защитную роль играют в плодах и ягодах антиоксиданты, которыми они очень богаты. Например, в чернике, яблоках и винограде много так называемых антоцианинов, и в экспериментах на животных было показано, что они обладают комплексным антидиабетическим действием и реально защищают от этой болезни. Кроме того, в кожице винограда содержатся высокие концентрации ресвератрола. Это вещество тоже очень полезно для диабетиков и позитивно влияет на активность инсулина. В персиках, сливе, абрикосах и яблоках есть хлорогеновая кислота, которая оказывает позитивное действие на метаболизм сахара в организме. Наконец, в грейпфрутах много нарингина, это горькое вещество использовалось для лечения диабета в эксперименте c крысами. Такой подход объясняет и аутсайдерскую позицию дыни - в ней гораздо меньше подобных полезнейших антиоксидантов.


АНТИСОК


Ученые выяснили, что те, кто выпивал одну или больше порции фруктового сока каждый день, увеличивали риск диабета 2-го типа. По их расчетам, простая замена одной порции сока (один стакан) одной порцией цельных фруктов или ягод способна значительно сократить риск появления диабета. Негативное влияние сока объясняется тем, что он быстро усваивается и в нем все-таки очень много сахаров.

Как применять эти знания на практике? Не забывайте каждый день есть фрукты и хотя бы три раза в неделю - ягоды. Понятно, что последнее сейчас и зимой очень непросто, но постарайтесь - покупайте хоть иногда свежую чернику и другие ягоды (см. Нашу справку). Покупайте замороженные ягоды, они тоже очень хороши и сохраняют полезные вещества, включая и антиоксиданты. В день нужно съедать не менее 1-2 порций фруктов или ягод, одна порция - это примерно 100 грамм.


Сергей Добров


Фото FOTOBANK.COM[i][/i]


Какие фрукты и ягоды защищают от диабета Употребление в пищу ягод и фруктов способно значительно снизить риск развития диабета 2-го типа, а фруктовый сок, напротив, увеличивает этот риск, установили недавно ученые из США, Англии и Сингапура. Они подвели итоги многолетнего международного исследования по связи сахарного диабета 2-го типа с потреблением фруктов и ягод. Оказалось, что не все фрукты одинаково полезны: некоторые существенно снижают риск диабета, а некоторые. даже повышают. ФРУКТЫ ИЛИ СОК? Итоги, прямо скажем, очень интересные и полезные. Особенно для людей, риск развития диабета у которых повышен. Они смогут более осмысленно выстраивать свое питание, делая акцент на тех дарах природы, которые им показаны в первую очередь. И они могут не сомневаться в достоверности результатов. Ведь чтобы их получить, ученые оценивали состояние более 151 тыс. женщин и 37 с лишним тысяч мужчин. Наблюдение за ними началось в 1986 году и закончилось в 2008-м, за это время сахарный диабет развился у 12 198 человек. Все «подопытные кролики» были медиками, и это не случайно - им было проще заполнять подробные опросники по питанию и образу жизни. Когда ученые стали подводить итоги, то оказалось, что у тех, кто употребляет три порции фруктового ассорти, то есть фруктов вообще, а не отдельно яблоки, апельсины и т.д., снижается риск диабета по сравнению с теми, кто ест менее одной порции в неделю, всего на 2%. Согласитесь, это не очень много и фактически на грани статистической погрешности. Но когда стали оценивать этот риск при употреблении отдельных фруктов и ягод, выяснились интересные детали. Оказалось, что черника, виноград, яблоки и груши риск сахарного диабета снижают существенно, бананы, цитрусовые, персики и абрикосы - умеренно, а клубника и дыни даже немного повышают вероятность развития этой болезни (см. таблицу). И что важно еще, в компанию с дыней попадает и фруктовый сок, он повышает риск диабета примерно так же - на 8%. САХАРА НИ ПРИ ЧЕМ? Почему разные дары природы работают так неодинаково, почему черника полезнее всех, а дыня вреднее? Первое, что приходит на ум для объяснения результатов в таких исследованиях, это способность разных плодов по-разному повышать сахар. Медики называют показатель, демонстрирующий этот эффект, гликемическим индексом (ГИ): чем он у продукта выше, тем в плане развития диабета он хуже. ГИ зависит не только от содержания сахаров в продукте, но от того, как быстро они усваиваются организмом и поступают в кровь. Обычно ГИ делят на три группы, и вот как в них расположились изучаемые фрукты и ягоды: - высокий ГИ (60-70) - дыня, бананы, виноград, изюм; - средний ГИ (47-59) - чернослив, черника и грейпфрут; - низкий ГИ (34-36) - яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, абрикосы и клубника. Сразу бросаются в глаза несоответствия с полученными результатами. Например, самая антидиабетическая ягода черника по этому показателю всего лишь середнячок, полезный чернослив тоже в этой группе. А просто накачанные сахарами виноград, изюм и бананы риск диабета снижают. Непонятка и с клубникой, ГИ у нее низкий, но вероятность развития диабета она чуть-чуть повышает. Это значит, что ГИ фруктов и ягод играет совсем не главную роль в отношении развития сахарного диабета. Как же еще объяснить обнаруженные эффекты? ЗРИ В КОРЕНЬ! Медикам есть что сказать по этому поводу. Похоже, главную защитную роль играют в плодах и ягодах антиоксиданты, которыми они очень богаты. Например, в чернике, яблоках и винограде много так называемых антоцианинов, и в экспериментах на животных было показано, что они обладают комплексным антидиабетическим действием и реально защищают от этой болезни. Кроме того, в кожице винограда содержатся высокие концентрации ресвератрола. Это вещество тоже очень полезно для диабетиков и позитивно влияет на активность инсулина. В персиках, сливе, абрикосах и яблоках есть хлорогеновая кислота, которая оказывает позитивное действие на метаболизм сахара в организме. Наконец, в грейпфрутах много нарингина, это горькое вещество использовалось для лечения диабета в эксперименте c крысами. Такой подход объясняет и аутсайдерскую позицию дыни - в ней гораздо меньше подобных полезнейших антиоксидантов. АНТИСОК Ученые выяснили, что те, кто выпивал одну или больше порции фруктового сока каждый день, увеличивали риск диабета 2-го типа. По их расчетам, простая замена одной порции сока (один стакан) одной порцией цельных фруктов или ягод способна значительно сократить риск появления диабета. Негативное влияние сока объясняется тем, что он быстро усваивается и в нем все-таки очень много сахаров. Как применять эти знания на практике? Не забывайте каждый день есть фрукты и хотя бы три раза в неделю - ягоды. Понятно, что последнее сейчас и зимой очень непросто, но постарайтесь - покупайте хоть иногда свежую чернику и другие ягоды (см. Нашу справку). Покупайте замороженные ягоды, они тоже очень хороши и сохраняют полезные вещества, включая и антиоксиданты. В день нужно съедать не менее 1-2 порций фруктов или ягод, одна порция - это примерно 100 грамм. Сергей Добров Фото FOTOBANK.COM _
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика