Великопостная трапеза - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Великопостная трапеза




Постная кухня должна быть низкокалорийной и без излишеств. Мы прочитали все письма с рецептами, отобрали самые лучшие и интересные и составили великопостное меню по рецептам наших читателей.



САЛАТЫ


САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ И БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ


Подготовим 100 г свежей капусты, 150 г морской капусты, 1 небольшую луковицу, 1 свежий огурец, 30 г растительного масла, сахар и соль по вкусу.


Тонко нашинковать четверть кочана белокочанной капусты средних размеров, растереть ее с солью. Мелко нарезать 1 луковицу, добавить 200 г морской капусты и нарезанный огурец, перемешать. Добавьте сахар, соль и заправьте растительным маслом.


ГОРЯЧИЙ САЛАТ


В равных количествах взять огурцы, репчатый лук, помидоры и очищенный от сердцевины красный или зеленый сладкий перец.


Все овощи нарезать кольцами и положить в глубокую сковороду. Соль, перец по вкусу. Залить растительным маслом. Перемешать и поставить на медленный огонь под крышкой на полчаса. Такой салат можно есть как в горячем, так и в холодном виде.


Анна Власенко (г. Минск)


ВИНЕГРЕТ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ


Отваренные картофель и морковь, свежие яблоки, соленые огурцы очистить и нарезать соломкой или кубиками, сложить в чашку, добавить квашеную капусту, перемешать.


Для заправки приготовить соус: горчицу, соль, перец и сахарный песок растереть с растительным маслом, добавить немного уксуса.


Лидия Орлова (г. Екатеринбург)


ПЕРВЫЕ БЛЮДА


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ


Потребуется 2–4 картофелины, 2 моркови, 50 г кореньев петрушки, 1–2 головки репчатого лука, 2 помидора, 50 г растительного масла, 250 г свежих грибов, соль.


Грибы (можно взять и сухие, только в этом случае замочите их в слегка подсоленном молоке на 2–3 часа) очистить, вымыть и обсушить. Шляпки нарезать соломкой и сварить из них бульон. Нарезанные ножки обжарить на растительном масле вместе с луком. Картофель, морковь и корень петрушки нарезать дольками и пропассеровать. В кипящий бульон заложить овощи, грибы и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить дольки свежих помидоров и посолить. Мелко нарезанную зелень петрушки или укропа добавить в тарелку перед подачей.


СУП ТОМАТНО-ОГУРЕЧНЫЙ С ГРЕНКАМИ


Для приготовления супа потребуется 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 800 мл томатного сока, соль.


Для приготовления гренок необходимо 300 г сухого белого хлеба, 20 г сушеного чеснока.


Мелко нарезаем репчатый лук. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем мелкими кусочками, помидоры и огурцы – небольшими кубиками. Все смешиваем в чашке, солим и вливаем томатный сок.


Для гренок нарезаем мелкими кубиками хлеб, подсушиваем его в духовке, периодически посыпая сухим молотым чесноком. Когда гренки станут золотистого цвета, вынимаем их из духовки. Гренки подавать к супу.


Зинаида Варопаева (г. Петрозаводск)


БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ


Возьмите 1 головку репчатого лука, 1 морковь, 1 свеклу, 2 картофелины, 1 ст. ложку сахара, 2–3 зубчика чеснока, капусту, соль и перец по вкусу.


В 2 л кипящей воды положите 1 очищенную целую свеклу, отварите ее почти до готовности. Потушите в растительном масле мелко нарезанные луковицу и морковь. Свеклу достаньте, а в отвар опустите нарезанный небольшими кубиками картофель. Через 10 мин добавьте нашинкованную капусту (половину большой миски) и, когда она сварится, добавьте лук с морковью и натертую на крупной терке свеклу. Как только все снова закипит, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, сахар, соль и перец по вкусу. При подаче на стол посыпьте зеленью и измельченным чесноком. Этот борщ можно есть как горячим, так и холодным.


Г.И. Кравченко (Курская обл.)


ВТОРЫЕ БЛЮДА


ГРИБНОЙ ПЛОВ


40 г сушеных грибов, 350 мл воды, 1 стакан риса, 80 г растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 3–4 г молотой кинзы (кориандра), соль и перец по вкусу.


Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3–4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Мелко нарезать луковицу, а морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, опустить туда же промытый рис, посолить. Варить под крышкой. За 10 мин до готовности добавить молотую кинзу и молотый черный перец.


ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ


Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Заправить растительным маслом.


Очистить 1 кочан капусты, опустить в подсоленный кипяток и проварить 10–15 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, разобрать капусту на листья. Завернуть в листья гречневую кашу. Обвалять голубцы в сухарях и обжарить на растительном масле.


ФАСОЛЬ С ТЫКВОЙ


Залить 1 стакан фасоли холодной водой и оставить на 5–6 часов. Полкило тыквы очистить от кожи и мякоти с семенами, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарубленный, обжаренный на растительном масле лук, немного воды и набухшую фасоль. Поставить на огонь и варить до готовности фасоли. Посолить, поперчить, добавить по желанию тертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить растительным маслом.


Светлана Кирина (г. Рыбинск)


ДЕСЕРТЫ


КОВРИЖКА МОНАСТЫРСКАЯ


Взять 1 стакан крепкого чая, 1 стакан сахара и 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха, 100 г растительного масла, 50 г смородинового варенья, 1 ст. ложку цукатов, 3 стакана муки, чайную ложку сока лимона.


Все продукты тщательно смешиваем и выкладываем на разогретую и смазанную маслом форму. Выпекаем в духовке до готовности при 200o С 30–40 минут.


МЕДОВО-ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ


В миску насыпать 1 стакан сахарного песка, налить 1 стакан воды и полстакана растительного масла, немного нагреть, добавить 2 ст. ложки меда. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Добавить по 1 ч. ложке соды и лимонной кислоты, щепотку корицы, четверть стакана орехов, измельченных до состояния муки, и примерно 2 стакана муки (чтобы тесто напоминало густую сметану). 4 груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать в предварительно согретой духовке 30 мин при 200o С.


МУСС ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ


1 л воды, 1 стакан сахара, выжимки ягод или 1 стакан фруктового пюре прокипятить, процедить, всыпать 2/3 стакана манной крупы и проварить 5 мин, постоянно помешивая.


Когда каша загустеет, снять с огня, остудить, поставить в кастрюлю с холодной водой и взбить миксером. Взбитую массу вылить в смоченные холодной водой формы и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить свежими фруктами.


Роза Гафурова (г. Стерлитамак)



Великопостная трапеза Постная кухня должна быть низкокалорийной и без излишеств. Мы прочитали все письма с рецептами, отобрали самые лучшие и интересные и составили великопостное меню по рецептам наших читателей. САЛАТЫ САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ И БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ Подготовим 100 г свежей капусты, 150 г морской капусты, 1 небольшую луковицу, 1 свежий огурец, 30 г растительного масла, сахар и соль по вкусу. Тонко нашинковать четверть кочана белокочанной капусты средних размеров, растереть ее с солью. Мелко нарезать 1 луковицу, добавить 200 г морской капусты и нарезанный огурец, перемешать. Добавьте сахар, соль и заправьте растительным маслом. ГОРЯЧИЙ САЛАТ В равных количествах взять огурцы, репчатый лук, помидоры и очищенный от сердцевины красный или зеленый сладкий перец. Все овощи нарезать кольцами и положить в глубокую сковороду. Соль, перец по вкусу. Залить растительным маслом. Перемешать и поставить на медленный огонь под крышкой на полчаса. Такой салат можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Анна Власенко (г. Минск) ВИНЕГРЕТ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ Отваренные картофель и морковь, свежие яблоки, соленые огурцы очистить и нарезать соломкой или кубиками, сложить в чашку, добавить квашеную капусту, перемешать. Для заправки приготовить соус: горчицу, соль, перец и сахарный песок растереть с растительным маслом, добавить немного уксуса. Лидия Орлова (г. Екатеринбург) ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ Потребуется 2–4 картофелины, 2 моркови, 50 г кореньев петрушки, 1–2 головки репчатого лука, 2 помидора, 50 г растительного масла, 250 г свежих грибов, соль. Грибы (можно взять и сухие, только в этом случае замочите их в слегка подсоленном молоке на 2–3 часа) очистить, вымыть и обсушить. Шляпки нарезать соломкой и сварить из них бульон. Нарезанные ножки обжарить на растительном масле вместе с луком. Картофель, морковь и корень петрушки нарезать дольками и пропассеровать. В кипящий бульон заложить овощи, грибы и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить дольки свежих помидоров и посолить. Мелко нарезанную зелень петрушки или укропа добавить в тарелку перед подачей. СУП ТОМАТНО-ОГУРЕЧНЫЙ С ГРЕНКАМИ Для приготовления супа потребуется 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 800 мл томатного сока, соль. Для приготовления гренок необходимо 300 г сухого белого хлеба, 20 г сушеного чеснока. Мелко нарезаем репчатый лук. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем мелкими кусочками, помидоры и огурцы – небольшими кубиками. Все смешиваем в чашке, солим и вливаем томатный сок. Для гренок нарезаем мелкими кубиками хлеб, подсушиваем его в духовке, периодически посыпая сухим молотым чесноком. Когда гренки станут золотистого цвета, вынимаем их из духовки. Гренки подавать к супу. Зинаида Варопаева (г. Петрозаводск) БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ Возьмите 1 головку репчатого лука, 1 морковь, 1 свеклу, 2 картофелины, 1 ст. ложку сахара, 2–3 зубчика чеснока, капусту, соль и перец по вкусу. В 2 л кипящей воды положите 1 очищенную целую свеклу, отварите ее почти до готовности. Потушите в растительном масле мелко нарезанные луковицу и морковь. Свеклу достаньте, а в отвар опустите нарезанный небольшими кубиками картофель. Через 10 мин добавьте нашинкованную капусту (половину большой миски) и, когда она сварится, добавьте лук с морковью и натертую на крупной терке свеклу. Как только все снова закипит, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, сахар, соль и перец по вкусу. При подаче на стол посыпьте зеленью и измельченным чесноком. Этот борщ можно есть как горячим, так и холодным. Г.И. Кравченко (Курская обл.) ВТОРЫЕ БЛЮДА ГРИБНОЙ ПЛОВ 40 г сушеных грибов, 350 мл воды, 1 стакан риса, 80 г растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 3–4 г молотой кинзы (кориандра), соль и перец по вкусу. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3–4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Мелко нарезать луковицу, а морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, опустить туда же промытый рис, посолить. Варить под крышкой. За 10 мин до готовности добавить молотую кинзу и молотый черный перец. ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Заправить растительным маслом. Очистить 1 кочан капусты, опустить в подсоленный кипяток и проварить 10–15 мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, разобрать капусту на листья. Завернуть в листья гречневую кашу. Обвалять голубцы в сухарях и обжарить на растительном масле. ФАСОЛЬ С ТЫКВОЙ Залить 1 стакан фасоли холодной водой и оставить на 5–6 часов. Полкило тыквы очистить от кожи и мякоти с семенами, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарубленный, обжаренный на растительном масле лук, немного воды и набухшую фасоль. Поставить на огонь и варить до готовности фасоли. Посолить, поперчить, добавить по желанию тертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить растительным маслом. Светлана Кирина (г. Рыбинск) ДЕСЕРТЫ КОВРИЖКА МОНАСТЫРСКАЯ Взять 1 стакан крепкого чая, 1 стакан сахара и 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха, 100 г растительного масла, 50 г смородинового варенья, 1 ст. ложку цукатов, 3 стакана муки, чайную ложку сока лимона. Все продукты тщательно смешиваем и выкладываем на разогретую и смазанную маслом форму. Выпекаем в духовке до готовности при 200o С 30–40 минут. МЕДОВО-ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ В миску насыпать 1 стакан сахарного песка, налить 1 стакан воды и полстакана растительного масла, немного нагреть, добавить 2 ст. ложки меда. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Добавить по 1 ч. ложке соды и лимонной кислоты, щепотку корицы, четверть стакана орехов, измельченных до состояния муки, и примерно 2 стакана муки (чтобы тесто напоминало густую сметану). 4 груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать в предварительно согретой духовке 30 мин при 200o С. МУСС ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ 1 л воды, 1 стакан сахара, выжимки ягод или 1 стакан фруктового пюре прокипятить, процедить, всыпать 2/3 стакана манной крупы и проварить 5 мин, постоянно помешивая. Когда каша загустеет, снять с огня, остудить, поставить в кастрюлю с холодной водой и взбить миксером. Взбитую массу вылить в смоченные холодной водой формы и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить свежими фруктами. Роза Гафурова (г. Стерлитамак)
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика