По имени шпинат - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


По имени шпинат


Шпинат – уникальное растение. В нем есть хлорофилл и клетчатка, стимулирующие перистальтику кишечника, а содержащиеся в нем смолы очень полезны для смягчения слизистой желудка. Они способствуют похудению, стимулируя обмен веществ. За диетические свойства французы называют его «веником для желудка».


В народной медицине шпинат используется как средство от запоров, колик и резей в животе, как мочегонное и противовоспалительное. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему. Шпинат препятствует развитию онкологических заболеваний, предупреждает появление судорог, конвульсий, поддерживает работу щитовидной железы, благоприятно влияет на печень, снижает сахар в крови, лечит экзему и ожоги.


Свежевыжатый сок шпината в сочетании с соком моркови, сельдерея, петрушки по своему воздействию уникален. Одна его чашка утром натощак принесет вам бодрость и рабочее настроение на целый день.


Сок свеклы и шпината хорошо помогает от запора. Пить его нужно несколько раз в день.


Сока шпината, смешанный с равным количеством масла обычного миндаля, является настоящим «эликсиром здоровья», его можно пить 1–2 раза в неделю.


Отвар шпината богат минеральными солями и хлорофиллом. Его полезно пить для повышения гемоглобина, людям со слабым здоровьем, больным туберкулезом, а также для профилактики онкологических заболеваний. При болезнях горла полезно полоскание отваром шпината. 1 ст. ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 мин в стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.


Настой из цветков, стеблей и листьев шпината огородного. Требуется: по 1 ст. ложке цветков, стеблей и листьев шпината, 200 мл воды. Все компоненты измельчить и перемешать, 1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять 40 мин в закрытой посуде и процедить. Употреблять по 3 ст. ложки 3 раза в день при неврозах.


Шпинат используют для приготовления прекрасных косметических средств.


Маска для выведения веснушек: растение разминают, замачивают в оливковом масле и накладывают на лицо.


Успокаивающая маска: сварите в молоке мелко порубленные листья шпината, выложите их на специально подготовленную марлю, наложите маску на лицо и шею и подержите 10 мин. Смыть прохладной водой.


Маска смягчающая: 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой молока размешать, добавить 3 ч. ложки сока шпината. Смесь нанести на лицо на 15мин.


Маска, стягивающая поры: пучок пропаренного шпината размешать с 1 яичным белком, и с 1 ч. ложкой лимонного сока. Наложите маску через марлю на лицо на 10–15 мин, после чего снимите ватным тампоном, смоченным в холодном зеленом чае. Ополосните лицо прохладной водой.


Тонизирующий лед: 1 ст. ложку измельченных листьев шпината смешать с 3 каплями лимонного сока и стаканом кипятка. Смесь остудить, разлить в формочки и поставить в морозильник. Кубиками льда протирайте кожу ежедневно по утрам.


Осторожно!!! Шпинат может спровоцировать повышение кровяного давления и уровень содержания в крови уриновой кислоты. Его сок противопоказан больным гипертонией, подагрой, ревматизмом и желчнокаменной болезнью.


Блюда из шпината лучше сочетать с молочными продуктами из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В соке шпината содержатся оксалаты и фосфаты. Поэтому страдающим почечной, мочекаменной болезнью и подагрой к шпинату следует относиться осторожно. Готовую пищу из шпината можно хранить недолго и только на холоде, так как в тепле шпинат образует ядовитые вещества, разрушающие эритроциты крови.


Некоторые европейские ученые считают, что содержащаяся в шпинате щавелевая кислота связывает соли кальция и способствует образованию камней в почках.


Никита ГЕОРГИЕВ


РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ


САЛАТ СО ШПИНАТОМ


200 г шпината, 200 г молочного соуса, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка гречневой муки, мускатный орех, сахар и соль по вкусу.


Молочный соус: сливочное масло обжарить с мукой, влить стакан горячего молока, добавить соль и прокипятить. Листья шпината перебрать, помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком и припустить в течение 10 мин. Затем протереть через сито, подогреть на сковороде с маслом и залить молочным соусом. Приправить по вкусу сахаром, солью и мускатным орехом, выложить на блюдо и украсить вареным яйцом.


ШПИНАТ С ЩАВЕЛЕМ


Стебли шпината и щавеля (по 100 г) порубить и потушить в небольшом количестве воды, охладить и соединить с рублеными листьями, добавить мелко нарубленное крутое яйцо, укроп и чеснок, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.


Надежда КАЗАНЦЕВА, г. Нижний Новгород



По имени шпинат Шпинат – уникальное растение. В нем есть хлорофилл и клетчатка, стимулирующие перистальтику кишечника, а содержащиеся в нем смолы очень полезны для смягчения слизистой желудка. Они способствуют похудению, стимулируя обмен веществ. За диетические свойства французы называют его «веником для желудка». В народной медицине шпинат используется как средство от запоров, колик и резей в животе, как мочегонное и противовоспалительное. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему. Шпинат препятствует развитию онкологических заболеваний, предупреждает появление судорог, конвульсий, поддерживает работу щитовидной железы, благоприятно влияет на печень, снижает сахар в крови, лечит экзему и ожоги. Свежевыжатый сок шпината в сочетании с соком моркови, сельдерея, петрушки по своему воздействию уникален. Одна его чашка утром натощак принесет вам бодрость и рабочее настроение на целый день. Сок свеклы и шпината хорошо помогает от запора. Пить его нужно несколько раз в день. Сока шпината, смешанный с равным количеством масла обычного миндаля, является настоящим «эликсиром здоровья», его можно пить 1–2 раза в неделю. Отвар шпината богат минеральными солями и хлорофиллом. Его полезно пить для повышения гемоглобина, людям со слабым здоровьем, больным туберкулезом, а также для профилактики онкологических заболеваний. При болезнях горла полезно полоскание отваром шпината. 1 ст. ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 мин в стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой из цветков, стеблей и листьев шпината огородного. Требуется: по 1 ст. ложке цветков, стеблей и листьев шпината, 200 мл воды. Все компоненты измельчить и перемешать, 1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять 40 мин в закрытой посуде и процедить. Употреблять по 3 ст. ложки 3 раза в день при неврозах. Шпинат используют для приготовления прекрасных косметических средств. Маска для выведения веснушек: растение разминают, замачивают в оливковом масле и накладывают на лицо. Успокаивающая маска: сварите в молоке мелко порубленные листья шпината, выложите их на специально подготовленную марлю, наложите маску на лицо и шею и подержите 10 мин. Смыть прохладной водой. Маска смягчающая: 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой молока размешать, добавить 3 ч. ложки сока шпината. Смесь нанести на лицо на 15мин. Маска, стягивающая поры: пучок пропаренного шпината размешать с 1 яичным белком, и с 1 ч. ложкой лимонного сока. Наложите маску через марлю на лицо на 10–15 мин, после чего снимите ватным тампоном, смоченным в холодном зеленом чае. Ополосните лицо прохладной водой. Тонизирующий лед: 1 ст. ложку измельченных листьев шпината смешать с 3 каплями лимонного сока и стаканом кипятка. Смесь остудить, разлить в формочки и поставить в морозильник. Кубиками льда протирайте кожу ежедневно по утрам. Осторожно!!! Шпинат может спровоцировать повышение кровяного давления и уровень содержания в крови уриновой кислоты. Его сок противопоказан больным гипертонией, подагрой, ревматизмом и желчнокаменной болезнью. Блюда из шпината лучше сочетать с молочными продуктами из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В соке шпината содержатся оксалаты и фосфаты. Поэтому страдающим почечной, мочекаменной болезнью и подагрой к шпинату следует относиться осторожно. Готовую пищу из шпината можно хранить недолго и только на холоде, так как в тепле шпинат образует ядовитые вещества, разрушающие эритроциты крови. Некоторые европейские ученые считают, что содержащаяся в шпинате щавелевая кислота связывает соли кальция и способствует образованию камней в почках. Никита ГЕОРГИЕВ РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ САЛАТ СО ШПИНАТОМ 200 г шпината, 200 г молочного соуса, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка гречневой муки, мускатный орех, сахар и соль по вкусу. Молочный соус: сливочное масло обжарить с мукой, влить стакан горячего молока, добавить соль и прокипятить. Листья шпината перебрать, помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком и припустить в течение 10 мин. Затем протереть через сито, подогреть на сковороде с маслом и залить молочным соусом. Приправить по вкусу сахаром, солью и мускатным орехом, выложить на блюдо и украсить вареным яйцом. ШПИНАТ С ЩАВЕЛЕМ Стебли шпината и щавеля (по 100 г) порубить и потушить в небольшом количестве воды, охладить и соединить с рублеными листьями, добавить мелко нарубленное крутое яйцо, укроп и чеснок, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Надежда КАЗАНЦЕВА, г. Нижний Новгород
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика