Как продлить молодость и сохранить здоровье? Свеклой! - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Как продлить молодость и сохранить здоровье? Свеклой!


С давних времен красавицы на Руси использовали свеклу в качестве косметического средства и красили свекольным соком губы и щеки, а еще... отбеливали им кожу! Но еще раньше люди нашли применение целебным свойствам свеклы.


В моей жизни было несколько случаев, когда красная свекла спасала меня и близких от многих бед. 3 года назад мой сын Андрюшка упал с дерева и сильно поранил ногу. Мы с мужем повезли его в больницу, там рану зашили. Но она долго не заживала и постоянно кровоточила. Я очень переживала и ломала голову, как помочь мальчишке. И вдруг вспомнила себя после аппендицита. Я тогда в школе училась. После операции у меня также долго шов не заживал и все время намокал. Мама на мелкой терке натирала свеклу и заворачивала в стерильный бинт. Потом компресс прикладывала ко шву, сверху прикрывала целлофаном или пергаментной бумагой, фиксировала шарфом. Через 2–3 дня все зажило. Вот я и решила воспользоваться маминым рецептом. Кстати, недавно мне позвонила сестра, пожаловалась, что у дочери на лице вскочил прыщик. Девочка его выдавила, и все вокруг прыщика покраснело и вспухло. Я посоветовала приложить свеклу, а уж если не поможет, к врачу надо идти – лицо все-таки. Сестра вечером звонит, говорит, повязку сняли, а покраснение и припухлость вообще не заметны. Я посоветовала еще раз такой компресс сделать. В общем, на следующий день и следа не осталось от ранки. А свекровь, знаю, мужу своему – он запорами мучается – готовит салат свекольный. Сырую свеклу и яблоко натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленный зеленый лук, подсолнечное масло. Вкусно и полезно.[/b]


Анна ЗИНОВЬЕВА, г. Кингисепп


Обычная свекла, которой полным-полно в магазинах, может заменить собой целую аптечку. Еще Гиппократ советовал накладывать листья свеклы на раны и воспаленные места. Свежевыжатый свекольный сок принимают, чтобы восстановить силы после болезни. Сок пьют по 1 ч. ложке 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Курс лечения – до 2 месяцев.


Вата, смоченная свекольным соком и вложенная в ухо на ночь, снимает головную боль.


Соком вареной свеклы, разведенным теплой водой в пропорции 1:2, промывают нос при насморке. Кроме того, соком вареной свеклы моют голову, чтобы избавиться от перхоти.


Все целебные свойства этого корнеплода обусловлены его содержанием. Кальций – зодчий костей, магний – эликсир спокойствия, йод – страж щитовидной железы, селен – истребитель рака, железо – строитель гемоглобина, кремний – хранитель соединительной ткани. Содержащиеся в свекле кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и дают мягкий послабляющий эффект, поэтому ее применяют при запорах, а пектиновые вещества способны нейтрализовать токсические продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, и связывать соли тяжелых металлов. По содержанию йода среди овощей свекла превосходит многие.


Свекла обыкновенная обладает большим спектром действий: мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным, ранозаживляющим и противомикробным, противосклеротическим и кардиотоническим. Также она нормализует обмен веществ, повышает секрецию желудочного сока и стимулирует подвижность кишечника, усиливает половую функцию, уменьшает содержание холестерина в крови.


С лечебной целью применяют сырую и вареную натертую мякоть свеклы, цельный свежеприготовленный сок, разведенный или смешанный с другими соками, настои и отвары из корнеплодов или листьев.


Очень полезна красная свекла при онкологических заболеваниях. Считается, что содержащиеся в свекле органические соединения задерживают рост опухолей.


Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.


Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний.


Свеклу можно есть в любое время года. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.


Свекла широко используется в косметических целях.


ЛЕЧЕБНАЯ МАСКА. 1 ч. ложка майонеза, 1 свекла, 200 г капусты. На мелкой терке натереть свеклу, измельчить в блендере капусту. Добавить масло зародышей пшеницы, растворы витаминов А и Е. В полученную массу добавить несколько капель оливкового масла. Тщательно перемешать. Маску необходимо накладывать на лицо на 15–20 мин. Она легко смывается теплой водой.


Делать маски необходимо регулярно, 2–3 раза в неделю. А остатки сока можно залить в формочки для льда и использовать в качестве средства для снятия раздражения кожи лица, для умывания и поднятия тонуса.


ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС. Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса хорош ополаскивать голову при перхоти.


ЛОСЬОН. Свекольный сок обладает отбеливающим действием. Содержащиеся в свекле кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) осветляют веснушки и пигментные пятна и отшелушивают отживший эпителий, оказывая эффект пилинга. Можно просто протирать лицо свежеотжатым свекольным соком 1–2 раза в день.


Никита ГЕОРГИЕВ




ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Свеклу и свекольный сок нельзя применять при почечнокаменной болезни; хронической почечной недостаточности; острых воспалительных заболеваниях желудочно­кишечного тракта; при диабете и ожирении (из­за высокого содержания сахара); при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Применение свежевыжатого сока может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов, поэтому его необходимо выдержать в течение 3 часов, после чего принимать внутрь. Не рекомендуется употреблять блюда из свеклы с дрожжевым хлебом, чтобы не вызывать в кишечнике брожения. Не следует применять свеклу людям, страдающим гипотонией (пониженным артериальным давлением).


СВЕКОЛЬНОЕ МЕНЮ


Рубиновый цвет свеклы – украшение любого блюда. Свекла широко используется в кухнях разных народов. Листья используются в салатах, корневища – в супах, закусках и питье. Наши читатели знают много свекольных рецептов и с удовольствием делятся ими.




СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ


На 2 л воды – 1 кг ботвы, 200 г щавеля, 1–2 свежих огурца, пучок редиса, зеленый лук, укроп, перец по вкусу.


Свекольную ботву сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10–15 мин, затем добавить промытый щавель и варить еще 10 мин. Вынуть шумовкой зелень, пропустить через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все в супницу, залить остуженным отваром с зеленью, посолить и размешать.


Татьяна ИВАНОВА, г. Тамбов




ПХАЛИ ИЗ СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ


Пхали – это национальная грузинская закуска, без которой не обходится практически ни одно застолье. Я предлагаю рецепт моей подруги, она в молодости узнала его от сокурсника­грузина.


На 1 кг свекольной ботвы – 2–3 средние репчатые луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, пучок петрушки, пучок кинзы, чеснок.


Ботву опустить в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку, немного отжимая ботву, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Поджарить орехи. Также пропустить через мясорубку петрушку, кинзу, жареные орехи и 3–4 зубчика чеснока. В готовую смесь добавьте обжаренный лук, по 1 ч. ложке хмели­сунели, шафрана и сухого кориандра, посолите и поперчите по вкусу. Смешать и добавить уксус.


Елизавета РУЗАЕВА, г. Петушки




КУГОЛ СВЕКОЛЬНЫЙ


Я собираю разные национальные рецепты. Кугол – традиционное блюдо еврейской кухни. 300 г свеклы, 2 ч. ложки сливочного масла, 20 г пшеничных сухарей, 1/2 яйца, соль и перец по вкусу.


Сварить свеклу в подкисленной уксусом воде. Очистить ее, нарезать и пропустить через мясорубку или натереть на средней терке. Растолочь в ступке сухари, взбить яйцо, смолоть перец, растопить масло. Соединить все это, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, выложить в сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке, нагретой до 150–170о С. Часть сухарной крошки и масла надо оставить для того, чтобы перед подачей посыпать ими готовое блюдо, и полить маслом.




САЛАТ СЛОЕНЫЙ


1 свекла, 2–3 яйца, 1 красная луковица, 1 зеленое яблоко, 250 г майонеза.


Свеклу и яйца отварить. Подготовленную свеклу натереть на средней терке и положить на дно салатницы. Затем сверху выложить слой натертых белков, далее лук, нарезанный тонкими полукольцами и натертое яблочко. Каждый слой салата промазать майонезом.


Ирина АЛЬПЕРИНА, г. Одесса




СВЕКЛА ФАРШИРОВАННАЯ


На 4 крупные свеклы – 1/2 стакана риса, 2 яблока, 3 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.


У сваренной и очищенной свеклы вырезать сердцевину и наполнить начинкой из рассыпчатой рисовой каши, очищенных измельченных яблок, смешанных с сахаром и маслом. Фаршированную свеклу уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, полить сверху сметаной и запечь в духовке.


[b]Екатерина ЗОТОВА, г. Нижний Новгород



Хозяйке на заметку: чтобы вареная свекла не теряла свой первоначальный красный цвет и не становилась бурой, попробуйте при варке положить в воду 1 ч. ложку сахара или немного уксуса. Воду, в которой варится свекла, не солите!



Как продлить молодость и сохранить здоровье? Свеклой! С давних времен красавицы на Руси использовали свеклу в качестве косметического средства и красили свекольным соком губы и щеки, а еще. отбеливали им кожу! Но еще раньше люди нашли применение целебным свойствам свеклы. В моей жизни было несколько случаев, когда красная свекла спасала меня и близких от многих бед. 3 года назад мой сын Андрюшка упал с дерева и сильно поранил ногу. Мы с мужем повезли его в больницу, там рану зашили. Но она долго не заживала и постоянно кровоточила. Я очень переживала и ломала голову, как помочь мальчишке. И вдруг вспомнила себя после аппендицита. Я тогда в школе училась. После операции у меня также долго шов не заживал и все время намокал. Мама на мелкой терке натирала свеклу и заворачивала в стерильный бинт. Потом компресс прикладывала ко шву, сверху прикрывала целлофаном или пергаментной бумагой, фиксировала шарфом. Через 2–3 дня все зажило. Вот я и решила воспользоваться маминым рецептом. Кстати, недавно мне позвонила сестра, пожаловалась, что у дочери на лице вскочил прыщик. Девочка его выдавила, и все вокруг прыщика покраснело и вспухло. Я посоветовала приложить свеклу, а уж если не поможет, к врачу надо идти – лицо все-таки. Сестра вечером звонит, говорит, повязку сняли, а покраснение и припухлость вообще не заметны. Я посоветовала еще раз такой компресс сделать. В общем, на следующий день и следа не осталось от ранки. А свекровь, знаю, мужу своему – он запорами мучается – готовит салат свекольный. Сырую свеклу и яблоко натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленный зеленый лук, подсолнечное масло. Вкусно и полезно. _
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика