К роднику – за здоровьем? - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


К роднику – за здоровьем?


Уже давно пользуюсь только родниковой водой. Перепробовала воду в разных источниках, но самая лучшая оказалась в Крылатском, в роднике «Святой», который рядом с моим домом. Вот и совмещаю ежедневно приятное с полезным: прогулку и питье освященной батюшкой воды. Рядом с нашим источником, говорят, даже иконку нашли. Вода в «Святом» роднике всегда хорошая, свежая. Только ее и использую: пью сырой, варю на ней супы, настаиваю чаи, прикладываю смоченные тампоны к больному месту, мою голову. Мои сверстницы все седые, а у меня волосы даже блеска не потеряли! Все, кто из родника воду берет, хорошо выглядят.


У нас даже что-то вроде клуба любителей родника образовалось.


О. ПЕТРЕНКО, г. Москва



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Несколько лет назад родник в Крылатском действительно освятили, но, по данным санитарно­-эпидемиологического контроля, на качестве воды это не отразилось. В ней обнаружена не только вся таблица Менделеева, но и ряд довольно опасных бактерий, даже остатки нефтепродуктов. Впрочем, все московские родники – «верховодки», то есть в них легко попадает дождевая вода, снег, канализационные выбросы.


Практически во всех родниках Москвы присутствует кишечная палочка, и вполне возможно появление болезнетворных микробов, вызывающих дизентерию, сальмонеллез и даже холеру. Подобная вода грозит отравлением, испорченным пищеварительным трактом, инфекционным заболеванием. Особенно опасны родники Москвы весной, когда начинается таяние снега. В родниковой воде могут появиться бензин, нефтепродукты и марганец, который при производстве добавляется в бензин. Эти вещества негативно влияют на обмен веществ, центральную нервную систему и процессы кроветворения.


Безопасных родников в столице практически уже не осталось, и это нужно иметь в виду, пользуясь родниковой водой. Не забудьте и о том, что после выпадения огромного количества осадков в начале лета опасность подхватить любое заболевание значительно увеличилась.


Врач санитарно­-эпидемиологической службы Е. КРЮКОВ



В русском фольклоре родниковая вода всегда считалась целебной, «живой». С ее помощью герои сказок становились богатырями, мертвые оживали, а старики превращались в юных красавцев. Вот и верят люди, что родниковая вода, пусть и городская, лучше и полезнее той, что поступает в квартиры из водопровода. К тому же дачный сезон в разгаре: на природе мы активно пользуемся водой из родников и колодцев. Насколько целебна грунтовая вода, так ли уж безопасно ее употребление, и как ее очищать?


ИСТОРИЯ ЖИВОЙ ВОДЫ


Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Ключи и родники всегда поражали воображение людей: зимой не замерзают, а летом, в зной, вода в них холодна и студена. Отсюда и название некоторых источников – студенец. В древности у источников совершались жертвоприношения, им молились, поклонялись. Чтобы избавиться от болезней, нужно было поутру зачерпнуть в роднике воду по течению, закрыть посуду и молча, не оглядываясь, идти домой. Дома умыться или сбрызнуть водой больного, дать ему выпить этой волшебной воды. Лечили родниковой водой болезни, водили к роднику детей. У родника оставляли куски холста, ленты, нитки, кудель – это была жертва неведомым силам. Откупались от болезней, бросая в родник деньги, серьги, кольца.


ВОПРОС КАЧЕСТВА


Для питьевого водоснабжения пригодна не всякая подземная вода. К качеству ее предъявляются жесткие требования, закрепленные в ГОСТе. Строго регламентируется содержание токсических веществ. Особое внимание обращается на органолептические свойства – запах, вкус, цвет, мутность. Вода считается хорошей, если минерализация не превышает 1 г на литр. Предельно допустимая жесткость тоже ограничена. Качество подземной воды обычно гораздо выше, чем поверхностной. В ней собраны микроэлементы, необходимые организму человека.


ПЛЮСЫ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ:


+ благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства;


+ ее не обеззараживают хлором, не подвергают физико­химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки;


+ в ней много кислорода;


+ она является «живой водой» и ее не надо кипятить.


МИНУСЫ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ:


пить можно воду только из проверенных, безопасных родников;


некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, и емкости набираются слишком долго;


родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои полезные качества.


ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!


Признаки непригодной для питья родниковой воды:


Мутность


Пенообразование. Пена может быть вызвана наличием в воде бактерий, легких твердых частиц песка, ила или грязи. Бактерии можно уничтожить кипячением в течение 5–10 мин, а твердые частицы осядут, если дать воде отстояться несколько часов.


Нехарактерный затхлый запах и вкус воды указывают на подозрение на содержание в ней химических примесей.


ПРАВИЛЬНО ХРАНИМ


Родниковую воду лучше хранить в холодильнике не более 3–4 дней, так как при длительном хранении она теряет свои целебные свойства. Кроме того, если держать воду при комнатной температуре, в ней могут развиться болезнетворные бактерии. Поэтому лучше всего вновь принесенную воду из родника прокипятить. Многие набирают родниковую воду в пластиковые бутылки, хотя делать этого не рекомендуется. Особенно если на дне бутылки стоят буквы PVC или цифра 3 в треугольнике. Это значит, что бутылка сделана из экологически вредного полимера – поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. При нагревании или под воздействием солнечных лучей из пластика может выделяться винилхлорид – опасное вещество, способное разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Не стоит пользоваться и бутылками без маркировки. Родниковую воду лучше набирать в чистые стеклянные емкости, предварительно обработав их кипятком.


БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ


Родниковую воду необходимо фильтровать. Вот некоторые способы, методы и технологии очистки воды.


Кипячение воды


Кипячение в течение 12–15 мин достаточно для полной дезинфекции и стерилизации воды.


Фильтры для воды


Самый популярный на сегодня – кувшин со сменным фильтрующим элементом.
К сожалению, и эту воду нужно кипятить, Для замедления роста бактерий кувшин необходимо держать в холодильнике. Кувшин дает возможность фильтровать воду там, где нет водопровода, например, на даче.


Проточный фильтр


Это насадка на кран или проточный фильтр с отдельным краником. Некоторые модели в первое время смогут обеззараживать воду.


Обратный осмос


Это мембранный фильтр с ультрафиолетовой лампой. Мембрана остановит почти все, что подмешано к воде, правда, в том числе и минеральные соли, так необходимые организму человека.


Очистка воды озоном


Загрязнение атмосферы и воды происходит такими невероятными темпами, что производство фильтров не успевает совершенствоваться. Озон для очистки воды применяется уже более 100 лет. Озоновый очиститель обеззаразит и очистит воду до гигиенических нормативов от широчайшей гаммы органических и неорганических загрязнений, но ничего не сможет сделать с минеральными солями. Использование озонатора совместно с угольным фильтром многократно увеличивает сорбционную способность угля и делает невозможным его биологическое загрязнение.


ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ В КОЛОДЦЕ


Как продезинфицировать колодец? Для этого нужно определить объем оставшейся в нем воды и приготовить дезинфицирующий раствор. Для этого используется хлорная известь, которая растворяется в воде. Температура воды не должна превышать 20о С, а концентрация раствора не должна превышать 10–15 %.


Готовим дезинфицирующий раствор: налить в чистую емкость нужное количество воды, (из расчета на 1 л воды 10–15 г хлорной извести), добавить хлорную известь. Емкость плотно закрыть и перемешивать до тех пор, пока хлор полностью не растворится. Оставить раствор на 24 часа. Процедуру проводят на открытом воздухе, чтобы хлор не попал в дыхательные пути.


Процесс дезинфекции. Раствором красить стенки колодца с помощью кисти или пульверизатора. Повторить 3 раза. Остатки раствора вылить в колодец и тщательно перемешать. Колодец наглухо закрыть и загерметизировать на 2 дня, чтобы хлор не улетучился. Дезинфекцию повторить через 3 дня с новым раствором хлорной извести. Пользоваться и употреблять воду в период обработки колодца нельзя. После повторной процедуры всю воду из колодца откачивать до тех пор, пока вода не перестанет пахнуть хлоркой. Желательно сделать химический анализ воды в лаборатории.


Если же ваш колодец требует частой очистки и обеззараживания воды, то целесообразнее использовать так называемые хлорпатроны, которые опускают в колодец на 50 см от дна. Срок действия такого патрона около месяца, потом его можно перезарядить. Иногда у воды могут появиться неприятный запах и привкус, тогда можно использовать фильтры – патроны с угольным элементом.



ЭТО ВАЖНО!


Качественная родниковая вода может быть только в роднике, находящемся в лесопарковой, лесной местности, где нет промышленных объектов, не ведутся сельскохозяйственные работы, вдали от автомагистралей и крупных поселений. Только такая родниковая вода пригодна для питья и полезна для здоровья. Родниковую воду, взятую в черте города или в непосредственной близости от предприятий, автомагистралей и других сооружений, способных делать вредные выбросы, необходимо кипятить. До этого обязательно использование бактерицидного фильтра.



К роднику – за здоровьем? Уже давно пользуюсь только родниковой водой. Перепробовала воду в разных источниках, но самая лучшая оказалась в Крылатском, в роднике «Святой», который рядом с моим домом. Вот и совмещаю ежедневно приятное с полезным: прогулку и питье освященной батюшкой воды. Рядом с нашим источником, говорят, даже иконку нашли. Вода в «Святом» роднике всегда хорошая, свежая. Только ее и использую: пью сырой, варю на ней супы, настаиваю чаи, прикладываю смоченные тампоны к больному месту, мою голову. Мои сверстницы все седые, а у меня волосы даже блеска не потеряли! Все, кто из родника воду берет, хорошо выглядят. У нас даже что-то вроде клуба любителей родника образовалось. О. ПЕТРЕНКО, г. Москва КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Несколько лет назад родник в Крылатском действительно освятили, но, по данным санитарно­-эпидемиологического контроля, на качестве воды это не отразилось. В ней обнаружена не только вся таблица Менделеева, но и ряд довольно опасных бактерий, даже остатки нефтепродуктов. Впрочем, все московские родники – «верховодки», то есть в них легко попадает дождевая вода, снег, канализационные выбросы. Практически во всех родниках Москвы присутствует кишечная палочка, и вполне возможно появление болезнетворных микробов, вызывающих дизентерию, сальмонеллез и даже холеру. Подобная вода грозит отравлением, испорченным пищеварительным трактом, инфекционным заболеванием. Особенно опасны родники Москвы весной, когда начинается таяние снега. В родниковой воде могут появиться бензин, нефтепродукты и марганец, который при производстве добавляется в бензин. Эти вещества негативно влияют на обмен веществ, центральную нервную систему и процессы кроветворения. Безопасных родников в столице практически уже не осталось, и это нужно иметь в виду, пользуясь родниковой водой. Не забудьте и о том, что после выпадения огромного количества осадков в начале лета опасность подхватить любое заболевание значительно увеличилась. Врач санитарно­-эпидемиологической службы Е. КРЮКОВ В русском фольклоре родниковая вода всегда считалась целебной, «живой». С ее помощью герои сказок становились богатырями, мертвые оживали, а старики превращались в юных красавцев. Вот и верят люди, что родниковая вода, пусть и городская, лучше и полезнее той, что поступает в квартиры из водопровода. К тому же дачный сезон в разгаре: на природе мы активно пользуемся водой из родников и колодцев. Насколько целебна грунтовая вода, так ли уж безопасно ее употребление, и как ее очищать? ИСТОРИЯ ЖИВОЙ ВОДЫ Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Ключи и родники всегда поражали воображение людей: зимой не замерзают, а летом, в зной, вода в них холодна и студена. Отсюда и название некоторых источников – студенец. В древности у источников совершались жертвоприношения, им молились, поклонялись. Чтобы избавиться от болезней, нужно было поутру зачерпнуть в роднике воду по течению, закрыть посуду и молча, не оглядываясь, идти домой. Дома умыться или сбрызнуть водой больного, дать ему выпить этой волшебной воды. Лечили родниковой водой болезни, водили к роднику детей. У родника оставляли куски холста, ленты, нитки, кудель – это была жертва неведомым силам. Откупались от болезней, бросая в родник деньги, серьги, кольца. ВОПРОС КАЧЕСТВА Для питьевого водоснабжения пригодна не всякая подземная вода. К качеству ее предъявляются жесткие требования, закрепленные в ГОСТе. Строго регламентируется содержание токсических веществ. Особое внимание обращается на органолептические свойства – запах, вкус, цвет, мутность. Вода считается хорошей, если минерализация не превышает 1 г на литр. Предельно допустимая жесткость тоже ограничена. Качество подземной воды обычно гораздо выше, чем поверхностной. В ней собраны микроэлементы, необходимые организму человека. ПЛЮСЫ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ: благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства; ее не обеззараживают хлором, не подвергают физико­химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки; в ней много кислорода; она является «живой водой» и ее не надо кипятить. МИНУСЫ РОДНИКОВОЙ ВОДЫ: – пить можно воду только из проверенных, безопасных родников; – некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, и емкости набираются слишком долго; – родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои полезные качества. ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ! Признаки непригодной для питья родниковой воды:  Мутность  Пенообразование. Пена может быть вызвана наличием в воде бактерий, легких твердых частиц песка, ила или грязи. Бактерии можно уничтожить кипячением в течение 5–10 мин, а твердые частицы осядут, если дать воде отстояться несколько часов.  Нехарактерный затхлый запах и вкус воды указывают на подозрение на содержание в ней химических примесей. ПРАВИЛЬНО ХРАНИМ Родниковую воду лучше хранить в холодильнике не более 3–4 дней, так как при длительном хранении она теряет свои целебные свойства. Кроме того, если держать воду при комнатной температуре, в ней могут развиться болезнетворные бактерии. Поэтому лучше всего вновь принесенную воду из родника прокипятить. Многие набирают родниковую воду в пластиковые бутылки, хотя делать этого не рекомендуется. Особенно если на дне бутылки стоят буквы PVC или цифра 3 в треугольнике. Это значит, что бутылка сделана из экологически вредного полимера – поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. При нагревании или под воздействием солнечных лучей из пластика может выделяться винилхлорид – опасное вещество, способное разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Не стоит пользоваться и бутылками без маркировки. Родниковую воду лучше набирать в чистые стеклянные емкости, предварительно обработав их кипятком. БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ Родниковую воду необходимо фильтровать. Вот некоторые способы, методы и технологии очистки воды. Кипячение воды Кипячение в течение 12–15 мин достаточно для полной дезинфекции и стерилизации воды. Фильтры для воды Самый популярный на сегодня – кувшин со сменным фильтрующим элементом. К сожалению, и эту воду нужно кипятить, Для замедления роста бактерий кувшин необходимо держать в холодильнике. Кувшин дает возможность фильтровать воду там, где нет водопровода, например, на даче. Проточный фильтр Это насадка на кран или проточный фильтр с отдельным краником. Некоторые модели в первое время смогут обеззараживать воду. Обратный осмос Это мембранный фильтр с ультрафиолетовой лампой. Мембрана остановит почти все, что подмешано к воде, правда, в том числе и минеральные соли, так необходимые организму человека. Очистка воды озоном Загрязнение атмосферы и воды происходит такими невероятными темпами, что производство фильтров не успевает совершенствоваться. Озон для очистки воды применяется уже более 100 лет. Озоновый очиститель обеззаразит и очистит воду до гигиенических нормативов от широчайшей гаммы органических и неорганических загрязнений, но ничего не сможет сделать с минеральными солями. Использование озонатора совместно с угольным фильтром многократно увеличивает сорбционную способность угля и делает невозможным его биологическое загрязнение. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ В КОЛОДЦЕ Как продезинфицировать колодец? Для этого нужно определить объем оставшейся в нем воды и приготовить дезинфицирующий раствор. Для этого используется хлорная известь, которая растворяется в воде. Температура воды не должна превышать 20о С, а концентрация раствора не должна превышать 10–15 %. Готовим дезинфицирующий раствор: налить в чистую емкость нужное количество воды, (из расчета на 1 л воды 10–15 г хлорной извести), добавить хлорную известь. Емкость плотно закрыть и перемешивать до тех пор, пока хлор полностью не растворится. Оставить раствор на 24 часа. Процедуру проводят на открытом воздухе, чтобы хлор не попал в дыхательные пути. Процесс дезинфекции. Раствором красить стенки колодца с помощью кисти или пульверизатора. Повторить 3 раза. Остатки раствора вылить в колодец и тщательно перемешать. Колодец наглухо закрыть и загерметизировать на 2 дня, чтобы хлор не улетучился. Дезинфекцию повторить через 3 дня с новым раствором хлорной извести. Пользоваться и употреблять воду в период обработки колодца нельзя. После повторной процедуры всю воду из колодца откачивать до тех пор, пока вода не перестанет пахнуть хлоркой. Желательно сделать химический анализ воды в лаборатории. Если же ваш колодец требует частой очистки и обеззараживания воды, то целесообразнее использовать так называемые хлорпатроны, которые опускают в колодец на 50 см от дна. Срок действия такого патрона около месяца, потом его можно перезарядить. Иногда у воды могут появиться неприятный запах и привкус, тогда можно использовать фильтры – патроны с угольным элементом. ЭТО ВАЖНО! Качественная родниковая вода может быть только в роднике, находящемся в лесопарковой, лесной местности, где нет промышленных объектов, не ведутся сельскохозяйственные работы, вдали от автомагистралей и крупных поселений. Только такая родниковая вода пригодна для питья и полезна для здоровья. Родниковую воду, взятую в черте города или в непосредственной близости от предприятий, автомагистралей и других сооружений, способных делать вредные выбросы, необходимо кипятить. До этого обязательно использование бактерицидного фильтра.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика