Сохраним волосы красивыми - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
25
фев


Сохраним волосы красивыми




«Уже думаю о том, как буду выглядеть весной. Волосы мои не в лучшем состоянии – тусклые, безжизненные, выпадают и секутся. Расскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за волосами в преддверии весны?»



Ольга Куприянова, г. Красноармейск


[/i]


5 весенних проблем и 5 правил ухода за волосами



1. ВОЛОСЫ СЕКУТСЯ


В этом случае специалисты рекомендуют периодически «лечить» (стричь) волосы горячими ножницами. Эффект заметен после первой же процедуры. Под воздействием горячих ножниц «запаивается» срез каждого волоска: на кончиках образуются капсулы, которые сохраняют внутри все питательные витамины, микроэлементы, аминокислоты и влагу. В результате волосы долго не секутся, становятся блестящими, сильными, эластичными, более того – дольше сохраняется форма прически.


ПРОФИЛАКТИКА


Обязательно применяйте маски и бальзамы по уходу за волосами. Особенно тщательно следует следить за волосами после окрашивания и химической завивки. Например, в межсезонье отлично подходят для ослабленных волос маски с медом, оливковым маслом и яичным белком.


При мытье аккуратно и нежно массируйте кожу головы кончиками пальцев, не спутывая волосы. Массаж шеи и волосистой части головы улучшает кровоснабжение волос, способствует насыщению волосяной луковицы питательными веществами и кислородом.


После мытья волосы аккуратно промокните (не трите!) махровым полотенцем и высушите их естественным путем. Сухие волосы расчесывайте деревянной расческой или щеткой из натуральной щетины, начиная с кончиков волос и постепенно поднимаясь к корням.


Помните, что нет ничего хуже для ослабленных волос, чем сушка горячим феном. Но если вы торопитесь, то вначале подсушите волосы естественным образом, а затем холодным воздухом по направлению от корней к кончикам – это придаст волосам блеск и пышность.


РЕЦЕПТ КРАСОТЫ


[i]Чтобы волосы не секлись, ополаскивайте их после мытья таким раствором: 1 ст. ложку смеси трав одуванчика (цветы и листья), шалфея и подорожника, взятых в равных частях, залейте стаканом кипящей воды и дайте 2 часа настояться.


2. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС


Причин у этой проблемы масса. Помните, что маски и процедуры для волос не принесут результата, если проблемы кроются в неправильной работе щитовидной железы, повышении количества тестостерона в крови, хронических заболеваниях или длительном стрессе. Поставить верный диагноз может только специалист.


ПРОФИЛАКТИКА


Профилактические процедуры надо проводить всегда, особенно весной и осенью, когда очень часто усиливается выпадение волос. Весной – из­за нехватки витаминов, а в начале осени – из­за воздействия солнечных лучей.


Минимальные действия заключаются в применении витаминных комплексов, состав которых специально подобран для питания корневой системы волос, а также специализированных масок. Напоминаем, что курс комплексного лечения должен назначать врач­трихолог, а народные советы являются прекрасным дополнением.


РЕЦЕПТ КРАСОТЫ


Настойка от выпадения волос: 1 стручок красного перца залейте спиртом и настаивайте 10 дней. Затем процедите и разведите небольшое количество настойки кипяченой водой в соотношении 1:10. Полученный раствор втирайте в корни волос 2–3 раза в неделю.


3. СУХИЕ ВОЛОСЫ, ОЩУЩЕНИЕ СТЯНУТОСТИ КОЖИ ГОЛОВЫ


Скорее всего, волосы и кожа головы нуждаются в дополнительном увлажнении, так что побалуйте их питательными шампунями и масками. Лучше, если такие средства будут содержать экстракты фруктов, минералы, масла и витамины. Если кожа головы стала слишком чувствительна, хорошо втирать в корни средства, содержащие репейное масло.


ПРОФИЛАКТИКА


Увлажнение также необходимо волосам, ведь они лишь на 14% состоят из воды, поэтому потеря даже небольшого количества влаги быстро сказывается на их состоянии. На помощь придут увлажняющие шампуни, маски, содержащие гидролизованный белок.


РЕЦЕПТ КРАСОТЫ


Маска для сухих волос: возьмите по 1 ст. ложке меда, разведенной бесцветной хной, оливкового масла. Добавьте яичный желток и нанесите смесь на волосы. Утеплите на 20 мин, после чего смойте мягким шампунем.


4. ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ


Жирные волосы – следствие неправильной работы сальных желез, а причины их гиперактивности часто кроются в гормональных нарушениях и стрессах. Так что «подсушивание» корней волос и кожи головы должно быть вторичной мерой, а на первое место поставьте обследование у эндокринолога. Ухаживать за жирными волосами нужно тщательно: мыть голову не реже, чем через день, мягкими шампунями, ни в коем случае не используя слишком горячую воду.


ПРОФИЛАКТИКА


Маски, содержащие натуральную белую глину, хорошо подходят для жирных волос: каолин отлично впитает излишки жира и стянет поры. Применяя бальзам­ополаскиватель, наносите его только на кончики прядей.


РЕЦЕПТ КРАСОТЫ


Приготовьте смесь из 1 ч. ложки меда, 1 ч. ложки сока алоэ, 1 желтка и измельченной дольки чеснока. За полчаса до мытья головы нанесите состав на волосы и укутайте полотенцем. Через 30 мин смойте.


5. ИСТОНЧЕНИЕ ВОЛОС


Как правило, с такой проблемой сталкиваются девушки, ограничивающие себя в питании, часто и подолгу сидящие на диетах, а также люди, которые не носят зимой головной убор. Кожа головы очень чувствительна к перепадам температур, питание волосяных луковиц ухудшается, что сказывается на состоянии волос. Хорошо сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ – белка, витаминов группы В и микроэлементов, а также здоровый образ жизни способствуют росту густых и сильных волос.


ПРОФИЛАКТИКА


Рациональное питание, включающее в себя как свежие фрукты и овощи, так и белковые продукты. Использование специальных средств для ухода за тонкими волосами, в том числе стайлинговых средств для тонких или поврежденных волос.


РЕЦЕПТ КРАСОТЫ


Укрепить тонкие волосы и придать прическе объем поможет такой рецепт: разомните горсть ягод красной смородины и добавьте по 1 ч. ложке меда и 1 ст. ложке творога. В отдельной посуде взбейте 1 желток, соедините с приготовленной ранее смесью и снова все перемешайте. Нанесите на волосы на полчаса, затем смойте.


Косметолог Виолетта Лурье

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама