Рыбный день. На неделе их должно быть два - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Рыбный день. На неделе их должно быть два


В последние дни тема шпрот стала вновь актуальной. Они успешно проплыли сквозь ячейки сети, расставленной нашими ответными санкциями, но попались на старом - на канцерогенном бензапирене. Поставки копченой рыбешки из Латвии и Эстонии в Россию запретили. Это ли не повод поговорить о рыбе вообще и о шпротах в частности. Чем она полезна и чем вредна? И можно ли прожить без рыбы?


ПРОТИВОРАКОВАЯ РЫБКА


Недавно американские ученые доказали, что вегетарианская диета снижает вероятность развития рака толстой и прямой кишки. Казалось бы, здесь все ясно: про мясо давно известно, что оно способствует развитию этих видов рака. Но вот если мы присмотримся к особенностям данного исследования, то выясняются удивительные вещи. Когда всех вегетарианцев разделили на три группы, то лучше всех выглядели так называемые пескетарианцы (они отказываются от мяса, но не от рыбы и морепродуктов). Риск рака толстой и прямой кишки у них был ниже на целых 43%. Следом со снижением риска на 18% шли лакто-ово-вегетарианцы - это те, кто ест молочные продукты и яйца. А вот чистые вегетарианцы имели не очень много преимуществ. Что это значит?


В рыбе явно есть что-то, что препятствует развитию этих видов рака. Более того, раньше было продемонстрировано в исследованиях, что у любителей рыбных блюд реже встречаются еще и злокачественные опухоли груди, простаты, почек, легких, поджелудочной железы, желудка и некоторых других органов. В первую очередь этот эффект связывают с жирной морской рыбой. Например, шведские ученые выяснили, что женщины, питающиеся жирной рыбой хотя бы раз в неделю, на 44% сокращают вероятность развития рака почки. А вот нежирная рыба и морепродукты, по их данным, таким действием не обладают. Они объясняют противораковое действие особыми жирными кислотами, встречающимися только в рыбе, и витамином D.


Рыбный день. На неделе их должно быть два - «Новости Медицины»

КИСЛОТНАЯ ТЕМА


Давайте поговорим об этих особых жирных кислотах. Они содержатся в рыбьем жире вместе с витамином D. Про последний все знают, что он защищает детей от рахита. Про жирные кислоты тоже многие знают - их обычно называют омега-3. Но это особые омега-3, они встречаются только в обитателях подводного мира. Выговорить их названия - эйкозапентаеновая и декозагексаеновая - не всегда могут даже специалисты, поэтому их решили сократить до трех букв - ЭПК и ДГК. Почему они особые? Наш организм их не может синтезировать, как и витамины, но они ему очень нужны. Эти кислоты защищают наши сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма. Плюс они помогают работе мозга и препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Сокращают вероятность развития тяжелых аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.). А вот теперь с ними связывают и противораковые эффекты рыбы. И на этом фронте главной считают ЭПК, она обладает универсальным противораковым действием.


Если вы думаете, что много жирных кислот в жирной рыбе, вы правы. Но это не только дорогие семга, форель, угорь и еще несколько деликатесных рыб. В недорогой сельди и кильке полезнейших жирных кислот обычно больше, чем в семге В скумбрии их очень много. Особенно если эта рыба выловлена зимой, в холод организм рыбы жиры накапливает. В сардинах, палтусе, зубатке, макрели жирных кислот вполне прилично. А вот в пресноводной рыбе и в нежирной морской ЭПК и ДГК, конечно, меньше, но пренебрегать ими тоже не стоит. Обычно специалисты советуют так: один раз в неделю нужно обязательно есть жирную рыбу, а второй раз - можно простую типа камбалы, трески, пикши. Стандартная порция рыбы - около 200 граммов.


ШПРОТЫ - ЛИДЕР ПО КАНЦЕРОГЕНАМ


С производством шпрот и прочих копченых рыбных консервов реально существуют серьезные проблемы: при их изготовлении очень легко превышается допустимая концентрация бензапирена. Высокая температура копчения и рыбий жир, особенно расположенный подкожно, способствуют синтезу и накоплению этого канцерогена. Концентрацию бензапирена можно уменьшить, фильтруя дым, увеличивая расстояния между огнем и рыбой, а также своевременно промывая коптильные печи. Понятно, что технология частенько нарушается, и мы всегда будем сталкиваться с канцерогенной рыбешкой.




Специалистам эта проблема хорошо известна, и местные власти тоже нередко запрещали шпроты у себя на родине. Изучали ее и ученые-пищевики. Оказалось, что из всех копченых продуктов бензапирена больше всего в шпротах и шпротном паштете. Иные копчености - другие виды рыбы, мясо и продукты из него (ветчины, колбасы и т.д.) и птица - его содержат, но в меньшем количестве.


Материалы подготовил Олег Днепров


Фото REX/FOTODOM



Рыбный день. На неделе их должно быть два В последние дни тема шпрот стала вновь актуальной. Они успешно проплыли сквозь ячейки сети, расставленной нашими ответными санкциями, но попались на старом - на канцерогенном бензапирене. Поставки копченой рыбешки из Латвии и Эстонии в Россию запретили. Это ли не повод поговорить о рыбе вообще и о шпротах в частности. Чем она полезна и чем вредна? И можно ли прожить без рыбы? ПРОТИВОРАКОВАЯ РЫБКА Недавно американские ученые доказали, что вегетарианская диета снижает вероятность развития рака толстой и прямой кишки. Казалось бы, здесь все ясно: про мясо давно известно, что оно способствует развитию этих видов рака. Но вот если мы присмотримся к особенностям данного исследования, то выясняются удивительные вещи. Когда всех вегетарианцев разделили на три группы, то лучше всех выглядели так называемые пескетарианцы (они отказываются от мяса, но не от рыбы и морепродуктов). Риск рака толстой и прямой кишки у них был ниже на целых 43%. Следом со снижением риска на 18% шли лакто-ово-вегетарианцы - это те, кто ест молочные продукты и яйца. А вот чистые вегетарианцы имели не очень много преимуществ. Что это значит? В рыбе явно есть что-то, что препятствует развитию этих видов рака. Более того, раньше было продемонстрировано в исследованиях, что у любителей рыбных блюд реже встречаются еще и злокачественные опухоли груди, простаты, почек, легких, поджелудочной железы, желудка и некоторых других органов. В первую очередь этот эффект связывают с жирной морской рыбой. Например, шведские ученые выяснили, что женщины, питающиеся жирной рыбой хотя бы раз в неделю, на 44% сокращают вероятность развития рака почки. А вот нежирная рыба и морепродукты, по их данным, таким действием не обладают. Они объясняют противораковое действие особыми жирными кислотами, встречающимися только в рыбе, и витамином D. КИСЛОТНАЯ ТЕМА Давайте поговорим об этих особых жирных кислотах. Они содержатся в рыбьем жире вместе с витамином D. Про последний все знают, что он защищает детей от рахита. Про жирные кислоты тоже многие знают - их обычно называют омега-3. Но это особые омега-3, они встречаются только в обитателях подводного мира. Выговорить их названия - эйкозапентаеновая и декозагексаеновая - не всегда могут даже специалисты, поэтому их решили сократить до трех букв - ЭПК и ДГК. Почему они особые? Наш организм их не может синтезировать, как и витамины, но они ему очень нужны. Эти кислоты защищают наши сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма. Плюс они помогают работе мозга и препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Сокращают вероятность развития тяжелых аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.). А вот теперь с ними связывают и противораковые эффекты рыбы. И на этом фронте главной считают ЭПК, она обладает универсальным противораковым действием. Если вы думаете, что много жирных кислот в жирной рыбе, вы правы. Но это не только дорогие семга, форель, угорь и еще несколько деликатесных рыб. В недорогой сельди и кильке полезнейших жирных кислот обычно больше, чем в семге В скумбрии их очень много. Особенно если эта рыба выловлена зимой, в холод организм рыбы жиры накапливает. В сардинах, палтусе, зубатке, макрели жирных кислот вполне прилично. А вот в пресноводной рыбе и в нежирной морской ЭПК и ДГК, конечно, меньше, но пренебрегать ими тоже не стоит. Обычно специалисты советуют так: один раз в неделю нужно обязательно есть жирную рыбу, а второй раз - можно простую типа камбалы, трески, пикши. Стандартная порция рыбы - около 200 граммов. ШПРОТЫ - ЛИДЕР ПО КАНЦЕРОГЕНАМ С производством шпрот и прочих копченых рыбных консервов реально существуют серьезные проблемы: при их изготовлении очень легко превышается допустимая концентрация бензапирена. Высокая температура копчения и рыбий жир, особенно расположенный подкожно, способствуют синтезу и накоплению этого канцерогена. Концентрацию бензапирена можно уменьшить, фильтруя дым, увеличивая расстояния между огнем и рыбой, а также своевременно промывая коптильные печи. Понятно, что технология частенько нарушается, и мы всегда будем сталкиваться с канцерогенной рыбешкой. Специалистам эта проблема хорошо известна, и местные власти тоже нередко запрещали шпроты у себя на родине. Изучали ее и ученые-пищевики. Оказалось, что из всех копченых продуктов бензапирена больше всего в шпротах и шпротном паштете. Иные копчености - другие виды рыбы, мясо и продукты из него (ветчины, колбасы и т.д.) и птица - его содержат, но в меньшем количестве. Материалы подготовил Олег Днепров Фото REX/FOTODOM
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика