Чего больше в арбузах: пользы или вреда? - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Чего больше в арбузах: пользы или вреда?


Сейчас многие объедаются арбузами, чтобы избавить почки от камней и песка, а организм - от шлаков. Но они обладают не только этим эффектом.


Сладкий, но не калорийный


Конечно, арбузы улучшают поток жидкости через почки. Но делают они это не лучше любого другого продукта, богатого водой. Да и от камней они не избавят - для этого нужна операция или дробление ультразвуком. Зато арбуз прекрасно сгодится для других целей. Мало кто знает, что мякоть этих огромных ягод буквально пропитана массой полезных веществ и практически лишена чего-либо вредного. Несмотря на сладкий вкус, арбуз далеко не самый калорийный продукт. Типичная арбузная долька весит примерно 150 граммов и содержит 46 килокалорий - это чуть более 2% от дневной потребности в энергии. И если бы вы сидели на строгой арбузной диете, то вам можно было бы съедать в день арбуз весом 5-6 кг.


Большую часть арбузной дольки составляет вода - на нее приходится 135 граммов, около 9 граммов - сладости: фруктоза, сахар и глюкоза. И это единственные темные пятна на арбузе. Они считаются неполезными, но их доза не столь велика.


Оставшуюся часть арбузной дольки составляют полезнейшие вещества - витамины, макро- и микроэлементы. Но прежде всего арбуз ценен каротиноидами. Не пугайтесь этого умного словечка, наверняка вам хорошо знакомы витамин А и бета-каротин. Так вот, это самые известные каротиноиды. Но в последние годы ученые всю свою энергию направляют на изучение четырех других каротиноидов, содержащихся в арбузе. Они столь мощно воздействуют на организм, что проигнорировать их еще более сложные названия мы просто не имеем права. Перейдем к списку четырех новых арбузных каротиноидов.


Целебная четверка


Бета-криптоксантин - ближайший родственник бета-каротина. Они работают в паре, частично превращаясь в организме в витамин А. Но кроме того, это вещество работает самостоятельно: препятствует отложению бляшек в сосудах, защищая нас от атеросклероза, инфарктов, инсультов и некоторых видов рака (в первую очередь рака легких).


Лютеин и зеаксантин - другая сладкая парочка каротиноидов. Они особенно важны для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это самая частая причина потери зрения. При ней поражается так называемое желтое пятно - небольшой, но очень важный участок сетчатки диаметром всего около 1,5 миллиметра. Именно он отвечает за центральное зрение - на нем фокусируются лучи, попадающие в глаз. А остальная часть сетчатки «видит» лишь периферию. При болезни теряется способность различать буквы и мелкие детали изображения: человек вроде бы и видит текст, но как ни фокусируется на нем, прочитать его не может. ВМД развивается долго - десятилетиями. Болезнь не излечивается и прогрессирует. Но правильное питание преду­преждает ее развитие.


И главную роль в этом играют уже знакомые вам каротиноиды. В очень серьезных исследованиях в США было доказано, что у женщин, потребляющих много продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, риск развития ВМД сокращается на 36%. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно съедать в день 1,5-2 дольки арбуза.


Ликопен - четвертый каротиноид, один из самых мощных антиоксидантов. Это вещество красного цвета превращает мужчину в племенного быка. Улучшает репродуктивный потенциал и препятствует развитию рака простаты. Мужчины, которые любят продукты с ликопеном (арбуз, помидоры), на 45% реже болеют этим заболеванием. А в институте рака в Детройте ликопен использовали даже для лечения этой болезни. Результаты превзошли все ожидания: сокращался объем опухоли и замедлялось ее развитие. Мужчины получали ликопен в течение месяца, ожидая операции по поводу рака простаты. За это время опухоль не прогрессировала. А когда ее удалили, то оказалось, что опухолевая ткань не имела склонности к распространению, а преканцерозные клетки (находящиеся в стадии озлокачествления) выглядели не так зловеще.


Но ликопен полезен и для прекрасного пола. Есть данные о его эффективности в профилактике чисто женских видов рака - опухолей груди, яичников и шейки матки. Этот каротиноид обладает особенно мощным потенциалом в отношении развития злокачественных опухолей. Ученые серьезно говорят о его способности существенно снижать риск развития еще и рака легких, поджелудочной железы, желудка, пищевода, рта и кожи.


Фото FOTOLIA.COM



Чего больше в арбузах: пользы или вреда? Сейчас многие объедаются арбузами, чтобы избавить почки от камней и песка, а организм - от шлаков. Но они обладают не только этим эффектом. Сладкий, но не калорийный Конечно, арбузы улучшают поток жидкости через почки. Но делают они это не лучше любого другого продукта, богатого водой. Да и от камней они не избавят - для этого нужна операция или дробление ультразвуком. Зато арбуз прекрасно сгодится для других целей. Мало кто знает, что мякоть этих огромных ягод буквально пропитана массой полезных веществ и практически лишена чего-либо вредного. Несмотря на сладкий вкус, арбуз далеко не самый калорийный продукт. Типичная арбузная долька весит примерно 150 граммов и содержит 46 килокалорий - это чуть более 2% от дневной потребности в энергии. И если бы вы сидели на строгой арбузной диете, то вам можно было бы съедать в день арбуз весом 5-6 кг. Большую часть арбузной дольки составляет вода - на нее приходится 135 граммов, около 9 граммов - сладости: фруктоза, сахар и глюкоза. И это единственные темные пятна на арбузе. Они считаются неполезными, но их доза не столь велика. Оставшуюся часть арбузной дольки составляют полезнейшие вещества - витамины, макро- и микроэлементы. Но прежде всего арбуз ценен каротиноидами. Не пугайтесь этого умного словечка, наверняка вам хорошо знакомы витамин А и бета-каротин. Так вот, это самые известные каротиноиды. Но в последние годы ученые всю свою энергию направляют на изучение четырех других каротиноидов, содержащихся в арбузе. Они столь мощно воздействуют на организм, что проигнорировать их еще более сложные названия мы просто не имеем права. Перейдем к списку четырех новых арбузных каротиноидов. Целебная четверка Бета-криптоксантин - ближайший родственник бета-каротина. Они работают в паре, частично превращаясь в организме в витамин А. Но кроме того, это вещество работает самостоятельно: препятствует отложению бляшек в сосудах, защищая нас от атеросклероза, инфарктов, инсультов и некоторых видов рака (в первую очередь рака легких). Лютеин и зеаксантин - другая сладкая парочка каротиноидов. Они особенно важны для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это самая частая причина потери зрения. При ней поражается так называемое желтое пятно - небольшой, но очень важный участок сетчатки диаметром всего около 1,5 миллиметра. Именно он отвечает за центральное зрение - на нем фокусируются лучи, попадающие в глаз. А остальная часть сетчатки «видит» лишь периферию. При болезни теряется способность различать буквы и мелкие детали изображения: человек вроде бы и видит текст, но как ни фокусируется на нем, прочитать его не может. ВМД развивается долго - десятилетиями. Болезнь не излечивается и прогрессирует. Но правильное питание преду­преждает ее развитие. И главную роль в этом играют уже знакомые вам каротиноиды. В очень серьезных исследованиях в США было доказано, что у женщин, потребляющих много продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, риск развития ВМД сокращается на 36%. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно съедать в день 1,5-2 дольки арбуза. Ликопен - четвертый каротиноид, один из самых мощных антиоксидантов. Это вещество красного цвета превращает мужчину в племенного быка. Улучшает репродуктивный потенциал и препятствует развитию рака простаты. Мужчины, которые любят продукты с ликопеном (арбуз, помидоры), на 45% реже болеют этим заболеванием. А в институте рака в Детройте ликопен использовали даже для лечения этой болезни. Результаты превзошли все ожидания: сокращался объем опухоли и замедлялось ее развитие. Мужчины получали ликопен в течение месяца, ожидая операции по поводу рака простаты. За это время опухоль не прогрессировала. А когда ее удалили, то оказалось, что опухолевая ткань не имела склонности к распространению, а преканцерозные клетки (находящиеся в стадии озлокачествления) выглядели не так зловеще. Но ликопен полезен и для прекрасного пола. Есть данные о его эффективности в профилактике чисто женских видов рака - опухолей груди, яичников и шейки матки. Этот каротиноид обладает особенно мощным потенциалом в отношении развития злокачественных опухолей. Ученые серьезно говорят о его способности существенно снижать риск развития еще и рака легких, поджелудочной железы, желудка, пищевода, рта и кожи. Фото FOTOLIA.COM
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика