Не ешьте сырую рыбу – паразиты! - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Не ешьте сырую рыбу – паразиты!


Есть сырую рыбу стало модно. Всякие там севиче, суши есть в меню чуть ли не каждого ресторана или кафе. Но не надо забывать: вместе с ней в организм попадают коварные спутники человека - глисты.


Популярная в японской кухне рыба из семейства лососевых может стать источником заражения различными гельминтами. По данным Роспотребнадзора, процент обнаружения личинок гельминтов в рыбе - 1,6 % (от всех проверенных проб рыбы). Не так уж и мало.


Морская рыба чуть менее опасна, но и она угрожает глистными инвазиями, вызываемыми плоскими, круглыми и ленточными червями. Тем более что многие недобросовестные продавцы суши прибегают к фальсификациям - выдают речную рыбу за морскую.



Наиболее опасна пресноводная рыба, употребление которой в сыром виде может стать причиной серьезных заболеваний, таких как, например, описторхоз, вызываемый печеночным сосальщиком. В группе риска в первую очередь рыба семейства карповых, а также щука, язь.



Описторхисы паразитируют преимущественно в печени. По оценкам ученых, проводивших исследование распространенности описторхоза в Томской области, не менее 35% населения региона больны этим недугом.


Согласно мировой статистике, в зоне риска заражения находится до 600 млн человек. У нас это все территории, входящие в Обь-Иртышский бассейн (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области). Но нередко этот диагноз ставится и жителям европейской части России.


Эксперты объясняют это ростом миграции населения, в том числе увеличением интереса к Сибири. Люди, приезжающие в Сибирь с туристической или рабочей целью, едят речную зараженную рыбу и тоже рискуют заполучить опасного гельминта. А уж проживающие здесь народы традиционно употребляют в пищу сырую или соленую рыбу.


Многие, зная о заболевании, совсем не хотят лечиться.



«У меня есть описторхоз, и у всей моей семьи есть. Бабушка моя работала на заводе, там их только сырой рыбой кормили - некогда же варить было. Но у нас никто не лечится. А зачем? Это не мешает», - рассказывает житель Ханты-Мансийска Евгений М.



Врачи отмечают, что лечить этих гельминтов несложно, но бытовые привычки и диетические традиции обеспечивают стабильно высокий уровень заболеваемости. Многие люди могут быть инфицированы несколько раз в течение жизни, что несет в себе дополнительные риски, например развитие абсцесса, механической желтухи и пр.


Даже постановка диагноза и последующая терапия часто не становятся достаточным основанием для изменения пищевых привычек: пройдя лекарственный курс, пациенты могут снова заразиться описторхозом при употреблении в пищу зараженной рыбы. Кроме того, описторхоз широко распространен в азиатских странах, в том числе в столь любимом россиянами Таиланде.



Между тем описторхоз совсем не так безобиден, как считают многие сибиряки. Есть основания полагать, что описторхоз связан с развитием холангиоцеллюлярного рака - злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится до 20% случаев рака печени.



- Думаю, нам необходимы образовательные программы для населения и программы скрининга. Ученые Томского консорциума по описторхозу (TOPIC) разработали дорожную карту проекта на пять лет по борьбе с описторхозом. Также планируется разработка мер по контролю заболевания, - говорит профессор кафедры факультетской педиатрии СибГМУ Минздрава России Ольга Федорова.


Но проще всего, конечно, заражения избежать. Идеальный вариант - не есть сырую рыбу вообще. При термической обработке личинки гельминтов погибают. Кроме того, рыбу можно выдержать в морозильной камере при температуре минус 18 в течение трех недель, а потом есть. К сожалению, далеко не все бытовые морозилки обеспечивают такую температуру.


И еще. Японцы не случайно едят суши с имбирем - имбирь убивает яйца паразитов.


Арина Петрова.


FOTOLIA


Не ешьте сырую рыбу – паразиты! Есть сырую рыбу стало модно. Всякие там севиче, суши есть в меню чуть ли не каждого ресторана или кафе. Но не надо забывать: вместе с ней в организм попадают коварные спутники человека - глисты. Популярная в японской кухне рыба из семейства лососевых может стать источником заражения различными гельминтами. По данным Роспотребнадзора, процент обнаружения личинок гельминтов в рыбе - 1,6 % (от всех проверенных проб рыбы). Не так уж и мало. Морская рыба чуть менее опасна, но и она угрожает глистными инвазиями, вызываемыми плоскими, круглыми и ленточными червями. Тем более что многие недобросовестные продавцы суши прибегают к фальсификациям - выдают речную рыбу за морскую. Наиболее опасна пресноводная рыба, употребление которой в сыром виде может стать причиной серьезных заболеваний, таких как, например, описторхоз, вызываемый печеночным сосальщиком. В группе риска в первую очередь рыба семейства карповых, а также щука, язь. Описторхисы паразитируют преимущественно в печени. По оценкам ученых, проводивших исследование распространенности описторхоза в Томской области, не менее 35% населения региона больны этим недугом. Согласно мировой статистике, в зоне риска заражения находится до 600 млн человек. У нас это все территории, входящие в Обь-Иртышский бассейн (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская области). Но нередко этот диагноз ставится и жителям европейской части России. Эксперты объясняют это ростом миграции населения, в том числе увеличением интереса к Сибири. Люди, приезжающие в Сибирь с туристической или рабочей целью, едят речную зараженную рыбу и тоже рискуют заполучить опасного гельминта. А уж проживающие здесь народы традиционно употребляют в пищу сырую или соленую рыбу. Многие, зная о заболевании, совсем не хотят лечиться. «У меня есть описторхоз, и у всей моей семьи есть. Бабушка моя работала на заводе, там их только сырой рыбой кормили - некогда же варить было. Но у нас никто не лечится. А зачем? Это не мешает», - рассказывает житель Ханты-Мансийска Евгений М. Врачи отмечают, что лечить этих гельминтов несложно, но бытовые привычки и диетические традиции обеспечивают стабильно высокий уровень заболеваемости. Многие люди могут быть инфицированы несколько раз в течение жизни, что несет в себе дополнительные риски, например развитие абсцесса, механической желтухи и пр. Даже постановка диагноза и последующая терапия часто не становятся достаточным основанием для изменения пищевых привычек: пройдя лекарственный курс, пациенты могут снова заразиться описторхозом при употреблении в пищу зараженной рыбы. Кроме того, описторхоз широко распространен в азиатских странах, в том числе в столь любимом россиянами Таиланде. Между тем описторхоз совсем не так безобиден, как считают многие сибиряки. Есть основания полагать, что описторхоз связан с развитием холангиоцеллюлярного рака - злокачественной опухоли печеночных желчных протоков, на долю которой приходится до 20% случаев рака печени. - Думаю, нам необходимы образовательные программы для населения и программы скрининга. Ученые Томского консорциума по описторхозу (TOPIC) разработали дорожную карту проекта на пять лет по борьбе с описторхозом. Также планируется разработка мер по контролю заболевания, - говорит профессор кафедры факультетской педиатрии СибГМУ Минздрава России Ольга Федорова. Но проще всего, конечно, заражения избежать. Идеальный вариант - не есть сырую рыбу вообще. При термической обработке личинки гельминтов погибают. Кроме того, рыбу можно выдержать в морозильной камере при температуре минус 18 в течение трех недель, а потом есть. К сожалению, далеко не все бытовые морозилки обеспечивают такую температуру. И еще. Японцы не случайно едят суши с имбирем - имбирь убивает яйца паразитов. Арина Петрова. FOTOLIA
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика