Любовь к сладостям в детстве приводит к алкоголизму во взрослой жизни - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Любовь к сладостям в детстве приводит к алкоголизму во взрослой жизни


Усиленное потребление сладкого в детстве способствует развитию пристрастия к алкоголю в молодости.


К такому выводу пришла интернациональная команда европейских ученых, участвовавших в долгосрочном проекте с говорящим названием IDEFICS.


СВЯЗЬ ЕСТЬ


Он был разработан для того, чтобы установить, есть ли реально прямая взаимосвязь между вкусовыми пристрастиями в детстве и злоупотреблением алкоголя в будущем.


В восьми странах Европы ученые сформировали группы наблюдения, которые включали 16 тыс. человек, участникам исследования было от 7 до 17 лет. У них изучали пищевые привычки, опрашивали их родителей, наблюдали за ними.


Результаты исследования подтвердили гипотезу ученых: связь между сладкой жизнью в детстве и алкоголизмом потом есть. Дети, которые употребляли много сладкой и жирной еды, в будущем были более склонны регулярно употреблять алкоголь, чем участники из контрольной группы, не злоупотреблявшие сладким и жирным.


Свою гипотезу они построили на более ранних исследованиях животных. В этих экспериментах было продемонстрировано, что пристрастие животных к жирной пище взаимосвязано с их тягой к алкоголю.


Но это не первые серьезные исследования, свидетельствующие о взаимосвязи между любовью к сладостям в детстве и развитием алкоголизма во взрослом возрасте. Более того, ранее было показано, что это еще повышает и риск развития наркомании.


Развитие событий по таким сценариям грозит тем, у кого отягощена наследственность - были алкоголики среди близких родственников. А максимальный риск - у детей, чьи родители страдают алкоголизмом.


Другой настораживающий фактор - психологические особенности человека. Ученые выделяют два типа характеров с повышенным риском развития зависимостей. Первый - люди, склонные к депрессии. Второй - почти противоположный характер. Такие люди обожают все новое, они постоянно в поиске новых интересных ощущений. Без этого жизнь им кажется скучной. Поэтому родителям, наблюдающим у своих чад такие особенности поведения, особенно не стоит баловать их сладеньким.


ХИМИЯ СЧАСТЬЯ


Сладкий вкус здесь совсем не случаен. Дело в том, что он запускает в мозге выработку «гормона счастья» - дофамина. Таким же эффектом обладают алкогольные напитки и наркотики. И, похоже, связь между сладким и этими веществами двусторонняя.


Любовь к сладкому способствует развитию других зависимостей, и наоборот. Врачами давно замечено, что те, кто завязывает со спиртным, едят много сладкого - конфет, пирожных, пьют газировку, в которой масса сахара.


Вот как ученые видят историю развития алкогольной болезни у любителей сладкого. В детстве родные приучают ребенка к сладкому из самых лучших побуждений (они же хотят, чтобы у него была dolce vita - «сладкая жизнь»). В результате у ребенка формируется стереотип: сладкое запускает чувство удовольствия, связанное с дофамином. А потом, повзрослев, он встретится с более сильным активатором выброса дофамина, в роли которого могут выступить алкоголь или наркотики, возникает соблазн перейти на эти вещества.


Это общая схема, но возможны ее всякие варианты. Например, молодежь часто начинает знакомство с алкоголем с коктейлей, в которых много сахара: сочетание спирта со сладким можно считать идеальным для формирования алкогольной зависимости. Важно еще, что сахар в таких напитках смягчает резкий вкус спирта, который в составе других напитков вызвал бы у подростка неприятие. То есть подобные коктейли - идеальный стартовый напиток для приучения к алкоголю и на пути к алкоголизму (еще недавно эту роль выполняли слабоалкогольные коктейли в алюминиевых банках, теперь запрещенные). После них будет легче переходить на настоящий алкоголь - крепкие и крепленые напитки.


СПРАВКА «МН»


Что делать родителям, чтобы у ребенка не развивалась зависимость по описанному выше сладкоалкогольному сценарию? Лучше привить ему вкусы, которые будут конкурировать со сладким. Возможно, вам помогут в этом следующие советы.


Есть традиция вознаграждать ребенка сладостями: сделал что-то хорошо - вот тебе конфетка, шоколадка, пирожное.


Никогда так не поступайте, вознаграждайте ребенка фруктами, ягодами или просто какими-нибудь маленькими игрушками. Когда что-то сладкое используется для вознаграждения, ребенок воспринимает его с еще большей радостью.


Происходит «перекрест» дофаминового удовольствия: одно связано с радостью и гордостью за что-то хорошо сделанное, а другое - радостью от сладкого. В результате у него формируется порочная связь: радость - гордость - сладость.


Постарайтесь, чтобы у вас дома не было никаких сладостей:


а) вместо них пусть постоянно будут привлекательные фрукты и ягоды (допустимы и натуральные сухофрукты без добавок сахара), держите их открыто, в вазе на столе, чтобы ребенок всегда имел к ним доступ, это очень полезная привычка;


б) если вы дома откажетесь от сахара - это пойдет на пользу всем. Вопреки широко распространенному заблуждению, это абсолютно необязательный продукт для нас. Вы получите все сахара и углеводы из других продуктов.


Если без сладостей совсем никак, покупайте их редко и совсем помалу, чтобы съесть за один раз и не хранить дома. Старайтесь выбирать при этом не самые большие и не самые сладкие продукты.


Никогда не добавляйте сахар и варенье в каши, творог, йогурты, прочие кисломолочные продукты и т. д. Используйте для этого ягоды, фрукты, корицу, зелень, горький шоколад, которые усилят и разнообразят вкус.


Сахар и напитки - особая тема:


а) лучше всего приучить ребенка утолять жажду обычной водой - это самая полезная привычка. Избегайте соков, газировки, морсов и компотов, в них очень много сахара;


б) чай и даже кофе лучше пить без сахара. Но не все могут. Надо стараться обходиться одним кусочком сахара на стакан. Не скупитесь на хороший чай со вкусом - его без труда можно пить и без сахара.


Еда в семье не должна быть перекусом, старайтесь в приеме пищи подражать французам:


а) лучше питаться дома и всей семьей вместе, нельзя есть перекусами и в одиночку. К такому общему столу начинайте приобщать ребенка как можно раньше;


б) за столом обсуждайте, что едите, говорите о вкусах блюд (подчеркивайте, что вкусов множество), об их достоинствах и недостатках, о том, как они приготовлены и из чего, обязательно включайте в это обсуждение ребенка. Это будет развивать у него вкус к еде и способствовать правильному выбору пищи;


в) привлекайте ребенка к приготовлению еды как можно раньше. Обсуждайте с ним процесс, говорите о роли каждого ингредиента в рецепте.


Олег Днепров.


FOTOLIA


Любовь к сладостям в детстве приводит к алкоголизму во взрослой жизни Усиленное потребление сладкого в детстве способствует развитию пристрастия к алкоголю в молодости. К такому выводу пришла интернациональная команда европейских ученых, участвовавших в долгосрочном проекте с говорящим названием IDEFICS. СВЯЗЬ ЕСТЬ Он был разработан для того, чтобы установить, есть ли реально прямая взаимосвязь между вкусовыми пристрастиями в детстве и злоупотреблением алкоголя в будущем. В восьми странах Европы ученые сформировали группы наблюдения, которые включали 16 тыс. человек, участникам исследования было от 7 до 17 лет. У них изучали пищевые привычки, опрашивали их родителей, наблюдали за ними. Результаты исследования подтвердили гипотезу ученых: связь между сладкой жизнью в детстве и алкоголизмом потом есть. Дети, которые употребляли много сладкой и жирной еды, в будущем были более склонны регулярно употреблять алкоголь, чем участники из контрольной группы, не злоупотреблявшие сладким и жирным. Свою гипотезу они построили на более ранних исследованиях животных. В этих экспериментах было продемонстрировано, что пристрастие животных к жирной пище взаимосвязано с их тягой к алкоголю. Но это не первые серьезные исследования, свидетельствующие о взаимосвязи между любовью к сладостям в детстве и развитием алкоголизма во взрослом возрасте. Более того, ранее было показано, что это еще повышает и риск развития наркомании. Развитие событий по таким сценариям грозит тем, у кого отягощена наследственность - были алкоголики среди близких родственников. А максимальный риск - у детей, чьи родители страдают алкоголизмом. Другой настораживающий фактор - психологические особенности человека. Ученые выделяют два типа характеров с повышенным риском развития зависимостей. Первый - люди, склонные к депрессии. Второй - почти противоположный характер. Такие люди обожают все новое, они постоянно в поиске новых интересных ощущений. Без этого жизнь им кажется скучной. Поэтому родителям, наблюдающим у своих чад такие особенности поведения, особенно не стоит баловать их сладеньким. ХИМИЯ СЧАСТЬЯ Сладкий вкус здесь совсем не случаен. Дело в том, что он запускает в мозге выработку «гормона счастья» - дофамина. Таким же эффектом обладают алкогольные напитки и наркотики. И, похоже, связь между сладким и этими веществами двусторонняя. Любовь к сладкому способствует развитию других зависимостей, и наоборот. Врачами давно замечено, что те, кто завязывает со спиртным, едят много сладкого - конфет, пирожных, пьют газировку, в которой масса сахара. Вот как ученые видят историю развития алкогольной болезни у любителей сладкого. В детстве родные приучают ребенка к сладкому из самых лучших побуждений (они же хотят, чтобы у него была dolce vita - «сладкая жизнь»). В результате у ребенка формируется стереотип: сладкое запускает чувство удовольствия, связанное с дофамином. А потом, повзрослев, он встретится с более сильным активатором выброса дофамина, в роли которого могут выступить алкоголь или наркотики, возникает соблазн перейти на эти вещества. Это общая схема, но возможны ее всякие варианты. Например, молодежь часто начинает знакомство с алкоголем с коктейлей, в которых много сахара: сочетание спирта со сладким можно считать идеальным для формирования алкогольной зависимости. Важно еще, что сахар в таких напитках смягчает резкий вкус спирта, который в составе других напитков вызвал бы у подростка неприятие. То есть подобные коктейли - идеальный стартовый напиток для приучения к алкоголю и на пути к алкоголизму (еще недавно эту роль выполняли слабоалкогольные коктейли в алюминиевых банках, теперь запрещенные). После них будет легче переходить на настоящий алкоголь - крепкие и крепленые напитки. СПРАВКА «МН» Что делать родителям, чтобы у ребенка не развивалась зависимость по описанному выше сладкоалкогольному сценарию? Лучше привить ему вкусы, которые будут конкурировать со сладким. Возможно, вам помогут в этом следующие советы. Есть традиция вознаграждать ребенка сладостями: сделал что-то хорошо - вот тебе конфетка, шоколадка, пирожное. Никогда так не поступайте, вознаграждайте ребенка фруктами, ягодами или просто какими-нибудь маленькими игрушками. Когда что-то сладкое используется для вознаграждения, ребенок воспринимает его с еще большей радостью. Происходит «перекрест» дофаминового удовольствия: одно связано с радостью и гордостью за что-то хорошо сделанное, а другое - радостью от сладкого. В результате у него формируется порочная связь: радость - гордость - сладость. Постарайтесь, чтобы у вас дома не было никаких сладостей: а) вместо них пусть постоянно будут привлекательные фрукты и ягоды (допустимы и натуральные сухофрукты без добавок сахара), держите их открыто, в вазе на столе, чтобы ребенок всегда имел к ним доступ, это очень полезная привычка; б) если вы дома откажетесь от сахара - это пойдет на пользу всем. Вопреки широко распространенному заблуждению, это абсолютно необязательный продукт для нас. Вы получите все сахара и углеводы из других продуктов. Если без сладостей совсем никак, покупайте их редко и совсем помалу, чтобы съесть за один раз и не хранить дома. Старайтесь выбирать при этом не самые большие и не самые сладкие продукты. Никогда не добавляйте сахар и варенье в каши, творог, йогурты, прочие кисломолочные продукты и т. д. Используйте для этого ягоды, фрукты, корицу, зелень, горький шоколад, которые усилят и разнообразят вкус. Сахар и напитки - особая тема: а) лучше всего приучить ребенка утолять жажду обычной водой - это самая полезная привычка. Избегайте соков, газировки, морсов и компотов, в них очень много сахара; б) чай и даже кофе лучше пить без сахара. Но не все могут. Надо стараться обходиться одним кусочком сахара на стакан. Не скупитесь на хороший чай со вкусом - его без труда можно пить и без сахара. Еда в семье не должна быть перекусом, старайтесь в приеме пищи подражать французам: а) лучше питаться дома и всей семьей вместе, нельзя есть перекусами и в одиночку. К такому общему столу начинайте приобщать ребенка как можно раньше; б) за столом обсуждайте, что едите, говорите о вкусах блюд (подчеркивайте, что вкусов множество), об их достоинствах и недостатках, о том, как они приготовлены и из чего, обязательно включайте в это обсуждение ребенка. Это будет развивать у него вкус к еде и способствовать правильному выбору пищи; в) привлекайте ребенка к приготовлению еды как можно раньше. Обсуждайте с ним процесс, говорите о роли каждого ингредиента в рецепте. Олег Днепров. FOTOLIA
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика