Хлеб вреден не только углеводами - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Хлеб вреден не только углеводами


В самом народном продукте обнаружили опасную пищевую добавку, которая может повышать риск развития ожирения и сахарного диабета II типа.


Это открытие сделала интернациональная команда ученых одного из медицинских подразделений Гарвардского университета. Работа проведена на очень высоком уровне, и включает как эксперименты на животных, так и исследования у человека.


ИГРЫ С ГОРМОНАМИ


Под подозрением оказалась пропионовая кислота. Она используется в виде пищевой добавки Е280. Кроме того, есть еще три добавки в виде солей этой кислоты с натрием, калием и кальцием (Е281 - Е283). Все они используются в виде консервантов при производстве хлеба и сдобных изделий - эти вещества защищают от плесени, дрожжей и некоторых бактерий.


Другие сферы, где можно встретить пропионовую кислоту, - это сыры, синтетические ароматизаторы и питание для животных.


Ученые установили, что пропионовая кислота увеличивает в организме уровень нескольких гормонов, связанных с повышенным риском развития ожирения и диабета II типа.


Было показано, что пропионат может вызвать каскад изменений в обмене веществ, которые приводят к инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину) и гиперинсулинемии (повышение содержания этого гормона в крови). Специалистам хорошо известно, что это типично как для преддиабета, так и для самого диабета II типа.


ДОБАВКИ ПРОВЕРЕНЫ НЕДОСТАТОЧНО


Ученые выбрали для исследования пропионат не случайно. Сегодня более 400 млн человек во всем мире страдают от диабета, и уровень заболеваемости им только растет.


По серьезным прогнозам специалистов, число таких больных к 2040 году увеличится на 40%. И это несмотря на то, что предпринимается масса усилий по профилактике этой болезни.


Среди триггеров этой эпидемии называют не только образ жизни и современный стиль питания с большим количеством простых углеводов и жиров, но и токсическое действие ряда экологических загрязнителей и компонентов нашего питания.


Эту гипотезу ученые выдвинули несколько лет назад. Они заподозрили, что важную роль в развитии сахарного диабета могут играть некоторые пищевые добавки (включая консерванты), широко используемые производителями продуктов.


«Мы подвергаемся действию сотен таких химикатов ежедневно, и большинство из них не были достаточно проверены на возможность того, что они могут потенциально вызывать изменения обмена веществ при долгом приеме», - говорит Амир Тирош, израильский профессор, работающий в Тель-Авивском университете и Гарварде.


БЕДНЫЕ МЫШКИ


В этом исследовании ученые сосредоточились только на одной из подозреваемых добавок - на пропионате. Это естественная, встречающаяся в природе, короткоцепочечная жирная кислота. Кстати, ее производят некоторые бактерии и используют в конкурентной борьбе с другими микроорганизмами.


На первом этапе ученые давали пропионовую кислоту мышам. Дозы были сопоставимы с теми, что получают люди с обычным питанием.


Пропионат быстро активизировал симпатическую нервную систему (она отвечает за возбуждение организма), и в результате увеличивалась концентрация гормона стресса норадреналина, а также глюкагона и нового недавно обнаруженного гормона с длинным названием - «белок, связывающий жирные кислоты, 4» (FABP4).


Эти вещества стимулируют производство большого количества глюкозы в печени для выброса ее в кровь. В результате сахар (глюкоза) резко повышается. Все эти процессы типичны для диабета II типа. Кроме того, избыток сахара в крови сам способствует повышению веса: чтобы его снизить, организм начинает вырабатывать из него жиры.


КРАСИВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ


Ученые все это подтвердили: питание с пропионатом привело к существенному увеличению веса у мышей и к развитию инсулинорезистентности.


Повторить на людях такой же эксперимент, как на мышах, ученые не могли, это неэтично. Для этого нужно было, чтобы две группы гомо сапиенс долго-долго сидели на разных диетах: одни - с пропионатом, другие - без него, а потом сравнить их вес до эксперимента и после. Но ученые очень красиво показали, что пропионат на человека действует так же, как и на грызунов.


Они проверяли содержание в крови тех трех гормонов, о которых мы уже писали. Их концентрацию определяли перед едой, через 15 минут после еды и потом каждые 30 минут на протяжении четырех часов.


Все это делали двойным слепым методом: ни врачи, ни сами пациенты не знали, едят они пропионат или плацебо. В итоге гормоны вели себя точно так же, как и у мышей. И это значит, что со временем при таких изменениях гормонов сахарный диабет разовьется.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


Что делать в такой ситуации нам? В первую очередь, быть более внимательными при покупке хлеба и любых продуктов из муки. Надо обращать внимание, есть ли в их составе пищевые добавки Е280 - Е283.


Во-вторых, стоит смотреть, есть ли в составе продукта искусственные ароматизаторы. Их состав и номенклатура не приводятся на этикетках, пишут просто, что есть ароматизатор. Поэтому, есть в интересующем вас продукте ароматизатор с пропионатом или без него, нам знать не дано. Следовательно, еды с любыми синтетическими ароматизаторами лучше избегать.


Для справки: если ароматизатор натуральный, производитель это всегда указывает, а если просто написано «ароматизатор», значит, он искусственный.




Олег Днепров.


Фото: REX/FOTODOM


Хлеб вреден не только углеводами В самом народном продукте обнаружили опасную пищевую добавку, которая может повышать риск развития ожирения и сахарного диабета II типа. Это открытие сделала интернациональная команда ученых одного из медицинских подразделений Гарвардского университета. Работа проведена на очень высоком уровне, и включает как эксперименты на животных, так и исследования у человека. ИГРЫ С ГОРМОНАМИ Под подозрением оказалась пропионовая кислота. Она используется в виде пищевой добавки Е280. Кроме того, есть еще три добавки в виде солей этой кислоты с натрием, калием и кальцием (Е281 - Е283). Все они используются в виде консервантов при производстве хлеба и сдобных изделий - эти вещества защищают от плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Другие сферы, где можно встретить пропионовую кислоту, - это сыры, синтетические ароматизаторы и питание для животных. Ученые установили, что пропионовая кислота увеличивает в организме уровень нескольких гормонов, связанных с повышенным риском развития ожирения и диабета II типа. Было показано, что пропионат может вызвать каскад изменений в обмене веществ, которые приводят к инсулинорезистентности (снижение чувствительности к инсулину) и гиперинсулинемии (повышение содержания этого гормона в крови). Специалистам хорошо известно, что это типично как для преддиабета, так и для самого диабета II типа. ДОБАВКИ ПРОВЕРЕНЫ НЕДОСТАТОЧНО Ученые выбрали для исследования пропионат не случайно. Сегодня более 400 млн человек во всем мире страдают от диабета, и уровень заболеваемости им только растет. По серьезным прогнозам специалистов, число таких больных к 2040 году увеличится на 40%. И это несмотря на то, что предпринимается масса усилий по профилактике этой болезни. Среди триггеров этой эпидемии называют не только образ жизни и современный стиль питания с большим количеством простых углеводов и жиров, но и токсическое действие ряда экологических загрязнителей и компонентов нашего питания. Эту гипотезу ученые выдвинули несколько лет назад. Они заподозрили, что важную роль в развитии сахарного диабета могут играть некоторые пищевые добавки (включая консерванты), широко используемые производителями продуктов. «Мы подвергаемся действию сотен таких химикатов ежедневно, и большинство из них не были достаточно проверены на возможность того, что они могут потенциально вызывать изменения обмена веществ при долгом приеме», - говорит Амир Тирош, израильский профессор, работающий в Тель-Авивском университете и Гарварде. БЕДНЫЕ МЫШКИ В этом исследовании ученые сосредоточились только на одной из подозреваемых добавок - на пропионате. Это естественная, встречающаяся в природе, короткоцепочечная жирная кислота. Кстати, ее производят некоторые бактерии и используют в конкурентной борьбе с другими микроорганизмами. На первом этапе ученые давали пропионовую кислоту мышам. Дозы были сопоставимы с теми, что получают люди с обычным питанием. Пропионат быстро активизировал симпатическую нервную систему (она отвечает за возбуждение организма), и в результате увеличивалась концентрация гормона стресса норадреналина, а также глюкагона и нового недавно обнаруженного гормона с длинным названием - «белок, связывающий жирные кислоты, 4» (FABP4). Эти вещества стимулируют производство большого количества глюкозы в печени для выброса ее в кровь. В результате сахар (глюкоза) резко повышается. Все эти процессы типичны для диабета II типа. Кроме того, избыток сахара в крови сам способствует повышению веса: чтобы его снизить, организм начинает вырабатывать из него жиры. КРАСИВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ Ученые все это подтвердили: питание с пропионатом привело к существенному увеличению веса у мышей и к развитию инсулинорезистентности. Повторить на людях такой же эксперимент, как на мышах, ученые не могли, это неэтично. Для этого нужно было, чтобы две группы гомо сапиенс долго-долго сидели на разных диетах: одни - с пропионатом, другие - без него, а потом сравнить их вес до эксперимента и после. Но ученые очень красиво показали, что пропионат на человека действует так же, как и на грызунов. Они проверяли содержание в крови тех трех гормонов, о которых мы уже писали. Их концентрацию определяли перед едой, через 15 минут после еды и потом каждые 30 минут на протяжении четырех часов. Все это делали двойным слепым методом: ни врачи, ни сами пациенты не знали, едят они пропионат или плацебо. В итоге гормоны вели себя точно так же, как и у мышей. И это значит, что со временем при таких изменениях гормонов сахарный диабет разовьется. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Что делать в такой ситуации нам? В первую очередь, быть более внимательными при покупке хлеба и любых продуктов из муки. Надо обращать внимание, есть ли в их составе пищевые добавки Е280 - Е283. Во-вторых, стоит смотреть, есть ли в составе продукта искусственные ароматизаторы. Их состав и номенклатура не приводятся на этикетках, пишут просто, что есть ароматизатор. Поэтому, есть в интересующем вас продукте ароматизатор с пропионатом или без него, нам знать не дано. Следовательно, еды с любыми синтетическими ароматизаторами лучше избегать. Для справки: если ароматизатор натуральный, производитель это всегда указывает, а если просто написано «ароматизатор», значит, он искусственный. Олег Днепров. Фото: REX/FOTODOM
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика