Слишком сладкое детство - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев


Слишком сладкое детство


Врачи отмечают, что в молочных и фруктовых продуктах, бисквитах и печенье с приставками «предназначено для детей» очень много сахара. Они бьют тревогу и собирают подписи за то, чтобы в детских садах малышей не засахаривали.


Петицию «Уменьшите дозу сахара в рационе в ДОУ!» на сайте Change.org, адресованную Правительству РФ и Роспотребнадзору, создали педиатр-неонатолог кандидат медицинских наук Анна Левадная и нутрициолог Мария Кардакова.


Авторы подчеркивают: «Многочисленные исследования доказали вред избыточного потребления сахара особенно в раннем возрасте - с рождения до 7 лет. Всемирная организация здравоохранения считает оптимальным количеством потребляемого сахара в детских садах в среднем 15 г в день для детей 2-3 лет и 20 г для детей 4-6 лет. В России установлена другая норма - 37 г для детей от 1 до 3 лет и 47 г для детей 4-7 лет».


«Рекомендуемое количество, заложенное российскими СанПиН, почти в два с лишним раза выше международных рекомендаций, - говорит Анна Левадная. - У меня дети ходят в садик и в школу, и я знаю, чем там кормят в столовых. Это ужас. В рационе детей слишком много сахара. Это беспокоит меня и как маму, и как врача.


Превышение в рационе детей максимального уровня сахара, рекомендуемого ВОЗ, влечет вред для здоровья детей. Речь в том числе и о последствиях, которые могут проявиться в старшем возрасте, - ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.


Употребление сахара значительно увеличивает риск развития кариеса и неинфекционных заболеваний. Я все это вижу у своих пациентов, но и масштабные исследования показывают, что частота ожирения у детей растет, как и частота диабета II типа. Еще недавно он считался взрослым заболеванием, а теперь его распространение среди детей и подростков сравнивают с эпидемией.


Чтобы избежать подобных рисков, необязательно полностью исключать сахар из рациона растущего ребенка, ведь в умеренных количествах он безопасен, но все же печенье, десерты, хлопья и мюсли с сахаром, сиропом и медом, подслащенные йогурты и напитки, газировку и покупные фруктовые соки лучше отставить в сторону. Детям нужен не сахар, а глюкоза, а она содержится в куда более полезных продуктах - в зерновых, фруктах, сухофруктах, овощах».


Авторы петиции, как врачи, как женщины, как матери, требуют изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в ДОУ, и установить максимальное количество сахара согласно рекомендациям ВОЗ.



Слишком сладкое детство - «Новости Медицины»
Инициативы о сокращении содержания сахара в меню детских учреждений есть во многих странах. Например, в большинстве стран Евросоюза, где установлены нормы, которые соответствуют рекомендациям ВОЗ.

Более 60% европейских стран дополнительно ввели ограничения в отношении сладких закусок с ароматизаторами и продуктов в вендинговых (торговых) автоматах. В Великобритании более 500 школ вошли в проект Sugarwise и обязуются пересмотреть свои меню, заменив сахаросодержащие блинчики, сиропы, круассаны, джемы, горячий шоколад и пудинги более полезными продуктами.


В Австралии действуют гайдлайны для школьных столовых - рекомендации, разработанные правительством на основе современных представлений о здоровье и питании. В них блюда с добавленным сахаром и солью, с высоким содержанием насыщенных жиров названы дискреционными - «необязательными для здорового рациона». Инструкция не рекомендует включать такие продукты, как мороженое, шоколад, картофель фри, пончики, круассаны, чипсы и газировку, в школьное меню.


Мировые эксперты в области здравоохранения настаивают на том, что не только детям, но и взрослым следует сокращать потребление сахара. По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек не должен получать больше 50 г сахара в день, а лучше и вовсе ограничиться 25 г. Но люди - невероятные сладкоежки, и уровень их потребления сахара далек от идеального. Жители США съедают 126 г сахара в день, Германии и Голландии - более 100 г, Финляндии, Великобритании и Австралии - более 90 г. Россияне, по разным оценкам, съедают до 100 г сахара в день.


Елена Казанцева.


Фото: SCHOOL-LANCH.COM


Слишком сладкое детство Врачи отмечают, что в молочных и фруктовых продуктах, бисквитах и печенье с приставками «предназначено для детей» очень много сахара. Они бьют тревогу и собирают подписи за то, чтобы в детских садах малышей не засахаривали. Петицию «Уменьшите дозу сахара в рационе в ДОУ!» на сайте Change.org, адресованную Правительству РФ и Роспотребнадзору, создали педиатр-неонатолог кандидат медицинских наук Анна Левадная и нутрициолог Мария Кардакова. Авторы подчеркивают: «Многочисленные исследования доказали вред избыточного потребления сахара особенно в раннем возрасте - с рождения до 7 лет. Всемирная организация здравоохранения считает оптимальным количеством потребляемого сахара в детских садах в среднем 15 г в день для детей 2-3 лет и 20 г для детей 4-6 лет. В России установлена другая норма - 37 г для детей от 1 до 3 лет и 47 г для детей 4-7 лет». «Рекомендуемое количество, заложенное российскими СанПиН, почти в два с лишним раза выше международных рекомендаций, - говорит Анна Левадная. - У меня дети ходят в садик и в школу, и я знаю, чем там кормят в столовых. Это ужас. В рационе детей слишком много сахара. Это беспокоит меня и как маму, и как врача. Превышение в рационе детей максимального уровня сахара, рекомендуемого ВОЗ, влечет вред для здоровья детей. Речь в том числе и о последствиях, которые могут проявиться в старшем возрасте, - ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Употребление сахара значительно увеличивает риск развития кариеса и неинфекционных заболеваний. Я все это вижу у своих пациентов, но и масштабные исследования показывают, что частота ожирения у детей растет, как и частота диабета II типа. Еще недавно он считался взрослым заболеванием, а теперь его распространение среди детей и подростков сравнивают с эпидемией. Чтобы избежать подобных рисков, необязательно полностью исключать сахар из рациона растущего ребенка, ведь в умеренных количествах он безопасен, но все же печенье, десерты, хлопья и мюсли с сахаром, сиропом и медом, подслащенные йогурты и напитки, газировку и покупные фруктовые соки лучше отставить в сторону. Детям нужен не сахар, а глюкоза, а она содержится в куда более полезных продуктах - в зерновых, фруктах, сухофруктах, овощах». Авторы петиции, как врачи, как женщины, как матери, требуют изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в ДОУ, и установить максимальное количество сахара согласно рекомендациям ВОЗ. Инициативы о сокращении содержания сахара в меню детских учреждений есть во многих странах. Например, в большинстве стран Евросоюза, где установлены нормы, которые соответствуют рекомендациям ВОЗ. Более 60% европейских стран дополнительно ввели ограничения в отношении сладких закусок с ароматизаторами и продуктов в вендинговых (торговых) автоматах. В Великобритании более 500 школ вошли в проект Sugarwise и обязуются пересмотреть свои меню, заменив сахаросодержащие блинчики, сиропы, круассаны, джемы, горячий шоколад и пудинги более полезными продуктами. В Австралии действуют гайдлайны для школьных столовых - рекомендации, разработанные правительством на основе современных представлений о здоровье и питании. В них блюда с добавленным сахаром и солью, с высоким содержанием насыщенных жиров названы дискреционными - «необязательными для здорового рациона». Инструкция не рекомендует включать такие продукты, как мороженое, шоколад, картофель фри, пончики, круассаны, чипсы и газировку, в школьное меню. Мировые эксперты в области здравоохранения настаивают на том, что не только детям, но и взрослым следует сокращать потребление сахара. По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек не должен получать больше 50 г сахара в день, а лучше и вовсе ограничиться 25 г. Но люди - невероятные сладкоежки, и уровень их потребления сахара далек от идеального. Жители США съедают 126 г сахара в день, Германии и Голландии - более 100 г, Финляндии, Великобритании и Австралии - более 90 г. Россияне, по разным оценкам, съедают до 100 г сахара в день. Елена Казанцева. Фото: SCHOOL-LANCH.COM
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика