Золото сделает редактирование генома более простой задачей - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев
Золото сделает редактирование генома более простой задачей - «Новости Медицины»



Центр раковых исследований Фреда Хатчинсона, передает "Новости Mail.RU", повысил эффективность системы редактирования генома CRISPR. С помощью нововведений ученые смогли исправить наследственный дефект в гене гемоглобина и защитить клетки от ВИЧ.

Система CRISPR состоит из "молекулы-гида", которая ищет место вмешательства, и фермента, разрезающего в этом месте молекулу ДНК для редактирования. Несмотря на работоспособность системы, у нее есть слабое место - CRISPR не так просто попасть внутрь клеток. Ранее для облегчения проникновения применяли вирус и даже электрический ток. Но специалисты нашли более простой и безопасный способ - наночастицы золота.
Молекулы нуклеиновых кислот охотно к ним прилипают, а сами частицы сравнительно легко попадают в ядро клетки. Ученые успешно отредактировали гены в культуре стволовых клеток. В одной линии клеток был изменен ген CCR5 (подарило иммунитет против ВИЧ), а в другой - изменению подвергся ген гамма-гемоглобина (гарантирует излечение от анемии и талассемии).

Так, примерно через 6 часов после добавления золотых частиц клетки их поглощали. В последующие 1-2 дня происходило редактирование генов. Отредактированные клетки введи грызунам - эффект достиг максимума через 8 недель. А измененные клетки можно было обнаружить в телах мышей и спустя 5 месяцев.

Центр раковых исследований Фреда Хатчинсона, передает "Новости Mail.RU", повысил эффективность системы редактирования генома CRISPR. С помощью нововведений ученые смогли исправить наследственный дефект в гене гемоглобина и защитить клетки от ВИЧ. Система CRISPR состоит из "молекулы-гида", которая ищет место вмешательства, и фермента, разрезающего в этом месте молекулу ДНК для редактирования. Несмотря на работоспособность системы, у нее есть слабое место - CRISPR не так просто попасть внутрь клеток. Ранее для облегчения проникновения применяли вирус и даже электрический ток. Но специалисты нашли более простой и безопасный способ - наночастицы золота. Молекулы нуклеиновых кислот охотно к ним прилипают, а сами частицы сравнительно легко попадают в ядро клетки. Ученые успешно отредактировали гены в культуре стволовых клеток. В одной линии клеток был изменен ген CCR5 (подарило иммунитет против ВИЧ), а в другой - изменению подвергся ген гамма-гемоглобина (гарантирует излечение от анемии и талассемии). Так, примерно через 6 часов после добавления золотых частиц клетки их поглощали. В последующие 1-2 дня происходило редактирование генов. Отредактированные клетки введи грызунам - эффект достиг максимума через 8 недель. А измененные клетки можно было обнаружить в телах мышей и спустя 5 месяцев.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика