Пломбир - самое вредное мороженое - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
28
июн

Пломбир - самое вредное мороженое - «Новости Медицины»

Пломбир - самое вредное мороженое


Кто из нас не мечтает о стаканчике мороженого в знойный день? Но это безобидное на вид лакомство может нанести урон здоровью.


«Правильнее было бы отметить, что этот освежающий десерт, скорее, служит источником хорошего настроения, а не пополнением жизненно необходимых энергетических нужд организма», - отметила нутрициолог Ольга Левченко.


Любителям мороженого, которые не могут отказаться от него в жаркий день, надо знать, что относительно безопасными считаются сорбеты и щербеты. Диетологи считают, что сорбет без сахара вполне можно считать полноценным диетическим продуктом - в нем нет ничего, кроме фруктов и ягод. Здесь намного больше клетчатки, чем в обычном молочном или сливочном брикете. Это сдерживает уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков гормона инсулина.


Самое вредное мороженое - любимый всеми пломбир. Его жирность достигает 20%, на 1 порцию приходится до 300 ккал, из них около 15-16 граммов сахара. Это очень много: считается, что в среднем позволительно ежедневно употреблять не больше шести чайных ложек сахара, а в одной пачке пломбира их содержится минимум четыре.


«Классический пломбир по сути - углеводно-жировая «бомба» в контексте правильного питания. Регулярное употребление такого десерта - прямой путь к созданию отличной почвы для «инсулиновых качелей», так как молочные продукты сами по себе имеют высокий инсулиновый индекс», - предупреждает Левченко.


В последние годы диетологи говорят, что мороженое может нанести не просто небольшой вред здоровью, а спровоцировать смертельно опасные заболевания. «Лет 50 назад промышленное мороженое было полезным, так как состояло из качественных продуктов. Но последние проверки показали, что во многих сортах современного мороженого содержатся растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Это, безусловно, снизило качество продукта. Так, употребление большого количества жиров может спровоцировать возникновение большого количества заболеваний, в том числе сердца и сосудов», - предупреждает геронтолог Владимир Хавинсон.


Обилие жиров приводит к нарушению метаболических процессов и увеличению количества плохого холестерина. Он, в свою очередь, провоцирует развитие атеросклероза, ухудшает состояние сердечной мышцы. А одна пачка мороженого содержит в два раза больше жиров, чем необходимо организму взрослого человека. Еще врачи говорят, что чрезмерное употребление лакомства приводит к ослаблению памяти - такое нарушение тоже провоцирует большая концентрация сахара.


Другие врачи стараются реабилитировать мороженое в глазах покупателей и развеивают слухи, которые десятилетиями ходят вокруг этого десерта. Например, каждый из нас с детства помнит, что от холодного лакомства бывает ангина. «Болезнь вызывает бактериальная инфекция, а не холодная пища. Однако употребление холодного мороженого может ослабить местный иммунитет в горле, что в сочетании с бактериальным заражением может привести к развитию ангины. Поэтому, если у человека уже есть симп­томы простуды или ослаблен иммунитет, лучше на время отказаться от мороженого», - пояснила врач Екатерина Кашух.


Специалисты говорят, что лакомиться этим десертом можно не чаще 2-3 раз в неделю, при этом одна порция не должна превышать 100 граммов. Это соответствует одному эскимо или пломбиру в стаканчике. Проверить качество мороженого, кстати, можно и в домашних условиях. Знатоки сообщают, что для этого его нужно достать из холодильника и посмотреть, каким оно станет через 10-15 минут. Если растаяло равномерно, на нем нет льда - продукт качественный.


Наталья Пуртова.


Фото: LEGION-MEDIA


Пломбир - самое вредное мороженое Кто из нас не мечтает о стаканчике мороженого в знойный день? Но это безобидное на вид лакомство может нанести урон здоровью. «Правильнее было бы отметить, что этот освежающий десерт, скорее, служит источником хорошего настроения, а не пополнением жизненно необходимых энергетических нужд организма», - отметила нутрициолог Ольга Левченко. Любителям мороженого, которые не могут отказаться от него в жаркий день, надо знать, что относительно безопасными считаются сорбеты и щербеты. Диетологи считают, что сорбет без сахара вполне можно считать полноценным диетическим продуктом - в нем нет ничего, кроме фруктов и ягод. Здесь намного больше клетчатки, чем в обычном молочном или сливочном брикете. Это сдерживает уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков гормона инсулина. Самое вредное мороженое - любимый всеми пломбир. Его жирность достигает 20%, на 1 порцию приходится до 300 ккал, из них около 15-16 граммов сахара. Это очень много: считается, что в среднем позволительно ежедневно употреблять не больше шести чайных ложек сахара, а в одной пачке пломбира их содержится минимум четыре. «Классический пломбир по сути - углеводно-жировая «бомба» в контексте правильного питания. Регулярное употребление такого десерта - прямой путь к созданию отличной почвы для «инсулиновых качелей», так как молочные продукты сами по себе имеют высокий инсулиновый индекс», - предупреждает Левченко. В последние годы диетологи говорят, что мороженое может нанести не просто небольшой вред здоровью, а спровоцировать смертельно опасные заболевания. «Лет 50 назад промышленное мороженое было полезным, так как состояло из качественных продуктов. Но последние проверки показали, что во многих сортах современного мороженого содержатся растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Это, безусловно, снизило качество продукта. Так, употребление большого количества жиров может спровоцировать возникновение большого количества заболеваний, в том числе сердца и сосудов», - предупреждает геронтолог Владимир Хавинсон. Обилие жиров приводит к нарушению метаболических процессов и увеличению количества плохого холестерина. Он, в свою очередь, провоцирует развитие атеросклероза, ухудшает состояние сердечной мышцы. А одна пачка мороженого содержит в два раза больше жиров, чем необходимо организму взрослого человека. Еще врачи говорят, что чрезмерное употребление лакомства приводит к ослаблению памяти - такое нарушение тоже провоцирует большая концентрация сахара. Другие врачи стараются реабилитировать мороженое в глазах покупателей и развеивают слухи, которые десятилетиями ходят вокруг этого десерта. Например, каждый из нас с детства помнит, что от холодного лакомства бывает ангина. «Болезнь вызывает бактериальная инфекция, а не холодная пища. Однако употребление холодного мороженого может ослабить местный иммунитет в горле, что в сочетании с бактериальным заражением может привести к развитию ангины. Поэтому, если у человека уже есть симп­томы простуды или ослаблен иммунитет, лучше на время отказаться от мороженого», - пояснила врач Екатерина Кашух. Специалисты говорят, что лакомиться этим десертом можно не чаще 2-3 раз в неделю, при этом одна порция не должна превышать 100 граммов. Это соответствует одному эскимо или пломбиру в стаканчике. Проверить качество мороженого, кстати, можно и в домашних условиях. Знатоки сообщают, что для этого его нужно достать из холодильника и посмотреть, каким оно станет через 10-15 минут. Если растаяло равномерно, на нем нет льда - продукт качественный. Наталья Пуртова. Фото: LEGION-MEDIA
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика