Здоровые моменты приносят нам ферменты - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
26
фев

Здоровые моменты приносят нам ферменты - «Новости Медицины»

Здоровые моменты приносят нам ферменты


Вы, конечно же, любите квашеную капусту, маринованные огурчики, помидорчики, грибочки, хотя и слышали наверняка, что из-за содержащейся в них соли такие продукты повышают давление и способствуют появлению отеков.


Но ведь все это наши предки ели на протяжении столетий и на самочувствие не жаловались. Разве могут проверенные временем рецепты народной кухни быть вредными для здоровья?


Разумеется, не могут, и доказательства этому находит современная наука, наконец-то реабилитировавшая наши любимые соленья. Конечно же, никто не призывает вас глотать соль килограммами. Да и сколько той соли содержится в закрученных в банки с осени огурцах-помидорах? Столовая ложка на литр рассола, в таком количестве навредить она нам не может. А вот пользу соленья могут принести немалую благодаря процессу микробной ферментации, или, попросту говоря, брожения. Ферментация как способ приготовления использовалась для продления срока хранения и улучшения вкуса продуктов. Но, оказывается, польза от нее не только в этом. В результате ферментации молоко становится кефиром, теряя аллергенность и приобретая множество полезных свойств, в том числе повышенную усвояемость молочного белка и способность укреплять иммунитет.


ПРИВИВКА ОТ АУТИЗМА


В процессе брожения полезные бактерии вырабатывают разные ферменты и кислоты, которые не только улучшают вкусовые качества продукта, но и придают ему массу целебных свойств. Этот факт подтвержден множеством исследований, в том числе результатами научной работы ученых из национального Ирландского университета в Корке. И что это была за работа - просто праздник живота! Участники эксперимента лопали до отвала квашеную капустку с солеными огурчиками, а авторы исследования изо дня в день фиксировали улучшение психического и физического здоровья испытуемых.


Питавшиеся ферментированными продуктами люди становились крепче физически и устойчивее эмоционально в результате воздействия полезных солений на ось «кишечник - мозг». Ученые открыли ее не так давно, а вот философы вроде жившего в XIX веке Людвига Фейербаха всегда утверждали, что человек есть то, что он ест: как едим - так себя и чувствуем. Ведь почему, скажем, в мире становится все больше детей-аутистов, а сто лет назад о таком и не слышали? Да просто тогда младенцев кормили грудным молоком, а сейчас питаются им менее 44% детей в первом полугодии жизни, а во втором и того меньше - всего 39%. У тех, кого кормят искусственными смесями, с самого начала кишечник колонизируется неправильной микрофлорой, отсюда бесконечные диатезы и постоянное беспокойство. Дальше - больше: вместо нормальной домашней еды ребенок питается чипсами, газировкой и фастфудом, что делает его возбудимым, непослушным, неуправляемым… Что же делать? Обратиться к традициям русской кухни!


Ферментированные продукты, составляющие ее основу, оказывают глубокое воздействие на эндокринную систему кишечника (да-да, представьте себе, существует и такая!), регулируя выработку кишечных гормонов. Их названия вам ни о чем не скажут, но, поверьте, отвечают они за очень важные, поистине фундаментальные для здоровья вещи. За то, чтобы ваш кишечник работал как часы, чтобы аппетит не пропадал и не становился волчьим, чтобы гормон инсулин вырабатывался в нужном количестве. А еще - за правильную работу нервной системы, определяющей состояние всех других систем и органов.


ЖЕЛУДОК ПОМОЖЕТ МОЗГУ


Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то непременно с перевалочным пунктом в головном мозге. Наш пищеварительный тракт находится с ним в постоянном биохимическом диалоге. Причем микробы, населяющие пищеварительный тракт, служат важными посредниками в системе взаимосвязи кишечника и мозга. Допустим, вы заболели бронхитом и про­шли курс антибиотиков, которые уничтожили возбудителей, оккупировавших ваши бронхи, а попутно истребили полезную микрофлору кишечника. Чтобы восполнить ее потерю, врачи обычно параллельно с антибактериальной терапией назначают больному курс пре- и пробиотиков, а также рекомендуют пить кефир и употреблять другие ферментированные продукты.


А что будет, если пренебречь этими указаниями? Вместо «добрых» сигналов дружественной микрофлоры, нацеленных на поддержание здоровья и хорошего настроения, в мозг от заселивших кишечник «злых» патогенных бактерий будут приходить команды на самоуничтожение, на самоподрыв иммунной системы, на усиленное образование раковых клеток… А ведь полезная микрофлора очень хрупкая. Она гибнет не только от антибиотиков, но и просто от простуды или стресса. Отсюда столько депрессивных расстройств, столько людей, у которых вроде бы по жизни все складывается хорошо, а никакой радости от этого они не чувствуют. Хотите повысить себе настроение - налегайте на кефир с йогуртом и квашеную капусту!


МАРИНАД ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ


Еще один популярный в народе миф гласит, что маринады вредны для здоровья. Хотя сама по себе уксусная кислота вырабатывается полезными бактериями в процессе закваски капусты, огурцов и помидоров. Некоторые рецепты засолки предполагают изначальное добавление уксуса в рассол.


Конечно, если у вас гастрит, то есть маринады не рекомендуется, ведь они раздражают воспаленную слизистую оболочку желудка. А в остальных случаях маринованные закуски способны не только порадовать наши вкусовые рецепторы, но и жизнь спасти. Чем старше мы становимся, тем более густой и вязкой делается кровь, по мере чего возрастает риск образования тромбов. А оторвавшийся тромб подобен пуле снайпера. Какой бы сосуд он ни перекрыл, последствия могут быть фатальными для человека - инсульт, инфаркт и тому подобное. Чтобы сделать кровь более жидкой и растворить тромбы, врачи назначают своим подопечным аспирин и тому подобные препараты. Но секрет в том, что маринады действуют в этом отношении не хуже соответствующих лекарств, поэтому больным, которые налегают на маринованные огурчики с помидорчиками, снижают дозу аспирина или даже вовсе отменяют его! Делайте выводы.


Ирина Казакова.


Фото: FREEPIK.COM


Здоровые моменты приносят нам ферменты Вы, конечно же, любите квашеную капусту, маринованные огурчики, помидорчики, грибочки, хотя и слышали наверняка, что из-за содержащейся в них соли такие продукты повышают давление и способствуют появлению отеков. Но ведь все это наши предки ели на протяжении столетий и на самочувствие не жаловались. Разве могут проверенные временем рецепты народной кухни быть вредными для здоровья? Разумеется, не могут, и доказательства этому находит современная наука, наконец-то реабилитировавшая наши любимые соленья. Конечно же, никто не призывает вас глотать соль килограммами. Да и сколько той соли содержится в закрученных в банки с осени огурцах-помидорах? Столовая ложка на литр рассола, в таком количестве навредить она нам не может. А вот пользу соленья могут принести немалую благодаря процессу микробной ферментации, или, попросту говоря, брожения. Ферментация как способ приготовления использовалась для продления срока хранения и улучшения вкуса продуктов. Но, оказывается, польза от нее не только в этом. В результате ферментации молоко становится кефиром, теряя аллергенность и приобретая множество полезных свойств, в том числе повышенную усвояемость молочного белка и способность укреплять иммунитет. ПРИВИВКА ОТ АУТИЗМА В процессе брожения полезные бактерии вырабатывают разные ферменты и кислоты, которые не только улучшают вкусовые качества продукта, но и придают ему массу целебных свойств. Этот факт подтвержден множеством исследований, в том числе результатами научной работы ученых из национального Ирландского университета в Корке. И что это была за работа - просто праздник живота! Участники эксперимента лопали до отвала квашеную капустку с солеными огурчиками, а авторы исследования изо дня в день фиксировали улучшение психического и физического здоровья испытуемых. Питавшиеся ферментированными продуктами люди становились крепче физически и устойчивее эмоционально в результате воздействия полезных солений на ось «кишечник - мозг». Ученые открыли ее не так давно, а вот философы вроде жившего в XIX веке Людвига Фейербаха всегда утверждали, что человек есть то, что он ест: как едим - так себя и чувствуем. Ведь почему, скажем, в мире становится все больше детей-аутистов, а сто лет назад о таком и не слышали? Да просто тогда младенцев кормили грудным молоком, а сейчас питаются им менее 44% детей в первом полугодии жизни, а во втором и того меньше - всего 39%. У тех, кого кормят искусственными смесями, с самого начала кишечник колонизируется неправильной микрофлорой, отсюда бесконечные диатезы и постоянное беспокойство. Дальше - больше: вместо нормальной домашней еды ребенок питается чипсами, газировкой и фастфудом, что делает его возбудимым, непослушным, неуправляемым… Что же делать? Обратиться к традициям русской кухни! Ферментированные продукты, составляющие ее основу, оказывают глубокое воздействие на эндокринную систему кишечника (да-да, представьте себе, существует и такая!), регулируя выработку кишечных гормонов. Их названия вам ни о чем не скажут, но, поверьте, отвечают они за очень важные, поистине фундаментальные для здоровья вещи. За то, чтобы ваш кишечник работал как часы, чтобы аппетит не пропадал и не становился волчьим, чтобы гормон инсулин вырабатывался в нужном количестве. А еще - за правильную работу нервной системы, определяющей состояние всех других систем и органов. ЖЕЛУДОК ПОМОЖЕТ МОЗГУ Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то непременно с перевалочным пунктом в головном мозге. Наш пищеварительный тракт находится с ним в постоянном биохимическом диалоге. Причем микробы, населяющие пищеварительный тракт, служат важными посредниками в системе взаимосвязи кишечника и мозга. Допустим, вы заболели бронхитом и про­шли курс антибиотиков, которые уничтожили возбудителей, оккупировавших ваши бронхи, а попутно истребили полезную микрофлору кишечника. Чтобы восполнить ее потерю, врачи обычно параллельно с антибактериальной терапией назначают больному курс пре- и пробиотиков, а также рекомендуют пить кефир и употреблять другие ферментированные продукты. А что будет, если пренебречь этими указаниями? Вместо «добрых» сигналов дружественной микрофлоры, нацеленных на поддержание здоровья и хорошего настроения, в мозг от заселивших кишечник «злых» патогенных бактерий будут приходить команды на самоуничтожение, на самоподрыв иммунной системы, на усиленное образование раковых клеток… А ведь полезная микрофлора очень хрупкая. Она гибнет не только от антибиотиков, но и просто от простуды или стресса. Отсюда столько депрессивных расстройств, столько людей, у которых вроде бы по жизни все складывается хорошо, а никакой радости от этого они не чувствуют. Хотите повысить себе настроение - налегайте на кефир с йогуртом и квашеную капусту! МАРИНАД ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ Еще один популярный в народе миф гласит, что маринады вредны для здоровья. Хотя сама по себе уксусная кислота вырабатывается полезными бактериями в процессе закваски капусты, огурцов и помидоров. Некоторые рецепты засолки предполагают изначальное добавление уксуса в рассол. Конечно, если у вас гастрит, то есть маринады не рекомендуется, ведь они раздражают воспаленную слизистую оболочку желудка. А в остальных случаях маринованные закуски способны не только порадовать наши вкусовые рецепторы, но и жизнь спасти. Чем старше мы становимся, тем более густой и вязкой делается кровь, по мере чего возрастает риск образования тромбов. А оторвавшийся тромб подобен пуле снайпера. Какой бы сосуд он ни перекрыл, последствия могут быть фатальными для человека - инсульт, инфаркт и тому подобное. Чтобы сделать кровь более жидкой и растворить тромбы, врачи назначают своим подопечным аспирин и тому подобные препараты. Но секрет в том, что маринады действуют в этом отношении не хуже соответствующих лекарств, поэтому больным, которые налегают на маринованные огурчики с помидорчиками, снижают дозу аспирина или даже вовсе отменяют его! Делайте выводы. Ирина Казакова. Фото: FREEPIK.COM
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика