Новогодний стол для язвенников: что включить в меню, чтобы не случилось обострение - «Гастроэнтерология» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
03
янв
Новогодний стол для язвенников: что включить в меню, чтобы не случилось обострение - «Гастроэнтерология»

Опытные хозяйки уже начинают планировать меню к Новому году. К сожалению, многие традиционные блюда не подойдут для людей с больным желудком. Что приготовить на Новый год при гастрите — узнали у экспертов.
Новогодние праздники — испытание организма даже для относительно здоровых людей. А для пациентов с хроническими заболеваниями это и вовсе серьезная угроза.
«В повседневной жизни мы питаемся чаще всего несбалансированно. Перебираем насыщенных жирных кислот, которых слишком много в мясной и молочной продукции. Перебираем с добавленным сахаром: зачастую нормы потребления превышены в несколько раз. А вот ненасыщенных жиров, растительных белков и растительного питания в целом значительно недостает в рационе жителей России, — говорит диетолог Алексей Кабанов. — Как следствие — эпидемия сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, деменции. Эти заболевания не являются заразными, но масштабы бедствия уже указывают на эпидемию неинфекционных заболеваний, связанных с неправильным питанием».
В длинные праздники придерживаться правильного питания еще сложнее. Тем более что в традиционном новогоднем меню изобилие мясных блюд и сладостей.
«Переизбыток пищи с насыщенными жирами — мясной и молочной продукции — для язвенников может быть очень опасен, — говорит Алексей Кабанов. — Поэтому выбирайте для праздника рыбные блюда, овощные закуски и фруктовые десерты в ограниченном количестве, без цитрусовых и экзотических фруктов. Можно добавить в меню орехи в умеренном количестве».
А вот острые блюда и алкоголь для язвенников под запретом.
«При заболеваниях желудочно-кишечного тракта даже маленькая доза алкоголя — это яд, — говорит врач Яна Яновская. — Этанол раздражает слизистые оболочки, в первую очередь слизистую пищевода, желудка, что впоследствии может привести к раку».
Сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro
«Постарайтесь не увлекаться цельнозерновыми злаками и листовыми салатами. Это сложно перевариваемые углеводы и грубая клетчатка, которая будет раздражать слизистую желудка и кишечника. Такие продукты должны быть в рационе, но в умеренном количестве», — предупреждает нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхеринк.
А вот острые, кислые, сильносоленые соусы и подливки эксперт даже пробовать не советует: все это раздражает ЖКТ.
«Квашеные продукты обычно идут по переносимости, если очень хочется — немного можно, — говорит Светлана. — Но не надо накладывать себе целую тарелку квашеной капусты или кимчи: избыточное количество пребиотических и пробиотических штаммов, которые содержат такие продукты, плюс избыточный гистамин могут негативно отразиться на общем состоянии ЖКТ и привести к выходу из ремиссии или обострению симптоматики».
В списке безопасных блюд, которые не навредят слизистой желудка, — овощные или фруктовые супы-пюре, тертые слоеные салаты, рулетики из творожных видов сыра и постной ветчины, яйца, заправленные рыбным салатом, тосты с различными видами мягких паштетов.
«Очень хорошо, если на столе будут закуски и десерты, которые обволакивают слизистую. Например, пудинги или желе. Отлично подойдет неострый холодец или заливное», — советует нутрициолог.
Кстати, позабытый всеми кисель тоже хорошо обволакивает желудок.
Эксперт советует не переедать и всегда иметь на столе достаточное количество несладкой воды, можно даже газированной: это поможет сохранить баланс в еде. Кроме того, важно делать паузы между блюдами, давая организму время на переваривание.
«При необходимости и по назначению доктора можно использовать ферменты для улучшения переваривания всего съеденного за новогодним столом», — говорит нутрициолог.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки


Опытные хозяйки уже начинают планировать меню к Новому году. К сожалению, многие традиционные блюда не подойдут для людей с больным желудком. Что приготовить на Новый год при гастрите — узнали у экспертов. Новогодние праздники — испытание организма даже для относительно здоровых людей. А для пациентов с хроническими заболеваниями это и вовсе серьезная угроза. «В повседневной жизни мы питаемся чаще всего несбалансированно. Перебираем насыщенных жирных кислот, которых слишком много в мясной и молочной продукции. Перебираем с добавленным сахаром: зачастую нормы потребления превышены в несколько раз. А вот ненасыщенных жиров, растительных белков и растительного питания в целом значительно недостает в рационе жителей России, — говорит диетолог Алексей Кабанов. — Как следствие — эпидемия сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, деменции. Эти заболевания не являются заразными, но масштабы бедствия уже указывают на эпидемию неинфекционных заболеваний, связанных с неправильным питанием». В длинные праздники придерживаться правильного питания еще сложнее. Тем более что в традиционном новогоднем меню изобилие мясных блюд и сладостей. «Переизбыток пищи с насыщенными жирами — мясной и молочной продукции — для язвенников может быть очень опасен, — говорит Алексей Кабанов. — Поэтому выбирайте для праздника рыбные блюда, овощные закуски и фруктовые десерты в ограниченном количестве, без цитрусовых и экзотических фруктов. Можно добавить в меню орехи в умеренном количестве». А вот острые блюда и алкоголь для язвенников под запретом. «При заболеваниях желудочно-кишечного тракта даже маленькая доза алкоголя — это яд, — говорит врач Яна Яновская. — Этанол раздражает слизистые оболочки, в первую очередь слизистую пищевода, желудка, что впоследствии может привести к раку». Сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro «Постарайтесь не увлекаться цельнозерновыми злаками и листовыми салатами. Это сложно перевариваемые углеводы и грубая клетчатка, которая будет раздражать слизистую желудка и кишечника. Такие продукты должны быть в рационе, но в умеренном количестве», — предупреждает нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхеринк. А вот острые, кислые, сильносоленые соусы и подливки эксперт даже пробовать не советует: все это раздражает ЖКТ. «Квашеные продукты обычно идут по переносимости, если очень хочется — немного можно, — говорит Светлана. — Но не надо накладывать себе целую тарелку квашеной капусты или кимчи: избыточное количество пребиотических и пробиотических штаммов, которые содержат такие продукты, плюс избыточный гистамин могут негативно отразиться на общем состоянии ЖКТ и привести к выходу из ремиссии или обострению симптоматики». В списке безопасных блюд, которые не навредят слизистой желудка, — овощные или фруктовые супы-пюре, тертые слоеные салаты, рулетики из творожных видов сыра и постной ветчины, яйца, заправленные рыбным салатом, тосты с различными видами мягких паштетов. «Очень хорошо, если на столе будут закуски и десерты, которые обволакивают слизистую. Например, пудинги или желе. Отлично подойдет неострый холодец или заливное», — советует нутрициолог. Кстати, позабытый всеми кисель тоже хорошо обволакивает желудок. Эксперт советует не переедать и всегда иметь на столе достаточное количество несладкой воды, можно даже газированной: это поможет сохранить баланс в еде. Кроме того, важно делать паузы между блюдами, давая организму время на переваривание. «При необходимости и по назначению доктора можно использовать ферменты для улучшения переваривания всего съеденного за новогодним столом», — говорит нутрициолог. Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика