Пандемия ожирения: теперь и в России - Свободная Пресса - Здоровье. ЗОЖ. Новости. Здоровые продукты. Здоровое питание. Советы диетолога. Диетолог советует. Перечень полезных продуктов. Как избежать ожирения. Диета для похудания. Здоровый образ жизни. - «Н » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
02
июл

Нужна маркировка продуктов, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий


Пандемия ожирения: теперь и в России - Свободная Пресса - Здоровье. ЗОЖ. Новости. Здоровые продукты. Здоровое питание. Советы диетолога. Диетолог советует. Перечень полезных продуктов. Как избежать ожирения. Диета для похудания. Здоровый образ жизни. - «Новости Медицины»


Последние несколько лет на фоне развития бодипозитива говорить о лишнем весе стало дурным тоном — если человек принимает себя таким, как есть, то и другим нечего совать нос в его дела. И хотя принцип «мое тело — мое дело», безусловно, имеет право на существование, диетологи и эндокринологи бьют тревогу — в России незаметно для многих идет настоящая эпидемия ожирения и связанных с ним заболеваний.

Еще в 2020 году научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Виктор Тутельян заявил, что 55% населения старше 30 лет в России имеют избыточную массу тела, а 26% — ожирение, и эти цифры смело можно назвать пандемией. Особенно быстро растут показатели среди детей и подростков. По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, сейчас каждый пятый ребенок в стране страдает от избыточной массы тела, а каждый 15-й — от ожирения. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходим комплексный подход на уровне государства, и автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил один из важных элементов этой стратегии — маркировку продуктов, содержащих вредные компоненты.

Когда видишь, что покупаешь


Не случайно говорится, что мы — то, что мы едим. Проблема в том, что зачастую мы совершенно не знаем, что именно едим. Да, более-менее следящий за здоровьем человек понимает, что много мучного, сладкого и жареного — вредно, и за банку шоколадной пасты организм спасибо не скажет. Но есть множество продуктов, которые «маскируются» под полезные, хотя на самом деле таковыми не являются.

Идея, которую предлагает Дмитрий Давыдов, уже применяется в некоторых странах мира. Одним из самых успешных примеров можно назвать Чили. В этой стране с июня 2016 года производители пищевой продукции обязаны на лицевой стороне упаковки проставлять заметные предупреждающие этикетки, если содержание вредных веществ и калорий превышает установленную законом норму. Такие этикетки, разработанные по утвержденному стандарту, оповещают потребителя от имени министерства здравоохранения о высоком содержании насыщенных жиров, сахара, натрия (соль, сода и другие) и калорий. На одном товаре может одновременно находиться до четырех этикеток.

Продукты, содержащие хотя бы одну метку, не могут рекламироваться детям до 14 лет, продаваться в детских садах и школах или быть включены в программу школьного питания. Даже в ООН отметили, что после введения закона о маркировке вредных продуктов питания пищевая промышленность в Чили улучшила качество, в большей степени за счет снижения содержания сахара и натрия. Проще говоря, производителям пришлось пополнять ассортимент более здоровыми продуктами питания. При этом никакого негативного влияния на объем производства, рабочие места и заработные платы не произошло.

Вслед за Чили аналогичные программы стали внедряться в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине, Израиле, Канаде и других странах. Давыдов считает, что собственную версию такого подхода необходимо применять и в России, причем на законодательном уровне, потому что, как показывает практика, рассчитывать на сознательность производителей и оставлять этот вопрос на их усмотрение, не приходится.

Давыдов предлагает сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на лицевой стороне упаковки на видном месте. Необходимо также существенно ограничить рекламу продуктов, которые подлежат маркировке, запретить их продажу в детских садах и учебных заведениях и исключить из программы школьного питания.

Право знать, что мы едим

«Мои пациенты обучены тому, что нужно читать состав продукта, — рассказывает «СП» практикующий врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко. — Они знают, что на первом месте производитель пишет максимальное количество ингредиента, который содержится в данном продукте. Но в свете того, что мы семимильными шагами опережаем статистику по развитию сахарного диабета и ожирения, и прогнозы по России, как и по всему миру неутешительные, я считаю, что продукты должны иметь такую маркировку, и чем крупнее, тем лучше.

Многие люди не понимают, что такое сахара, какое они имеют значение для нашего организма и чем они так вредны. Мы ведем просветительскую работу, но люди, к сожалению, не перестают покупать такие продукты. Человек должен знать, что он потребляет и к чему это ведет. На пачках сигарет ведь печатают страшные предупреждающие картинки и информацию. На упаковке вредных продуктов тоже должен быть специальный знак, который будет рассказывать, что продукт содержит большое количество простого сахара, а также фруктозу, сахарозу, то есть моносахариды. В большом количестве они еще ни одному человеку пользы не принесли.

А если человек уже живет с нарушенным углеводным обменом веществ, этот избыток будет восприниматься поджелудочной железой, как взрыв бомбы. Будет напрягаться бета-клеточный аппарат, который вырабатывает гормон инсулин. Именно инсулин перетаскивает глюкозу в клетки, чтобы мы существовали, перерабатывая ее в энергию. Но если этой энергии в избытке, он начинает ее складировать в жировую ткань. Если человек долгое время находится в таком состоянии, идет поломка по всему обмену — и углеводному, и жировому, и белковому".

Осознанность должна быть информированной

Свои предложения автор проекта «20 идей» направил в Совет Федерации РФ и профильные ведомства и получил официальный ответ от заместителя директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Виктора Скворцова. В нем, в частности, говорится:

«Роспотребнадзором разработаны „МР 2.3.0122−18. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации“, которые содержат унифицированные подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот с учетом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений вышеуказанных критически значимых пищевых веществ. Данная цветовая индикация является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ».

Но, как считает Давыдов, хотя такие меры, безусловно, важны, этого недостаточно, чтобы сократить последствия потребления вредных продуктов.

«Вы справедливо отмечаете, что пищевая и перерабатывающая промышленность выпускает широкий товарный ассортимент пищевой продукции, предоставив потребителю возможность выбора в соответствие с составом, указанным на этикетке. Но перекладывание всей ответственности за оценку вредности продукта на покупателя не позволяет снизить потребление вредной пищи по нескольким причинам», — комментирует он.

Среди этих причин — недостаточная информированность людей о том, как то или иное вещество сказывается на их здоровье, отсутствие возрастных ограничений и банальная невнимательность покупателей, которые, в лучшем случае, следят за сроком годности, но не за мелкими буковками состава на обороте этикетки.

«Подобная маркировка необходима, — согласна врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. — Большинство людей, к сожалению, не имеет адекватных знаний и представлений о питании, не умеет выбирать продукты, не знает, где есть скрытый сахар, жир и так далее. Маркировка продуктов помогает, в первую очередь, в контексте обучения человека выбору продуктов питания. Если покупатель увидит маркировку, что в продукте много добавленного сахара или жира, это поможет ему лучше сориентироваться у продуктовой полки. Людям важно понимать, какие продукты они покупают. Маркировка поможет им делать это более осознанно».

Макиша указывает, что это не просто важно, а критично в отношении детей и подростков, которым такой осознанный выбор делать еще труднее, чем взрослым.

«У нас действуют государственные нормативы, которые ограничивают возможности ребенка покупать определенные полуфабрикатные продукты, продукты с высоким содержанием сахара. Но зачастую они остаются на бумаге, и многие их до сих пор нарушают.

К сожалению, как с курением и алкоголем, до определенного возраста ребенку очень сложно объяснить, что для него хорошо и плохо с точки зрения питания. Мы биологически устроены так, что продукты, в которых содержится много сахара и много жира, нам всегда кажутся вкуснее. Поэтому дети выбирают эти продукты, руководствуясь своим биологическим инстинктом, и попадают в ловушку современного питания, когда они переедают и набирают вес. Нормальную еду ребенок не ест, потому что она ему кажется не вкусной. Это так называемый фаст-фудный тип питания, который очень активно развивается", — поясняет специалист.

Наталья Лазуренко добавляет, что если пока организм молодой, он еще может справиться с такой нагрузкой, то после определенного возраста сложившиеся в молодости пищевые привычки дают о себе знать, и все проблемы, которые накапливались, как снежный ком, в один момент бьют по здоровью.

«Черная метка» для вредных продуктов

Никакой технической сложности в нанесении такой маркировки не будет, тем более что Давыдов предлагает лаконичный и в то же время эффективный черно-белый дизайн меток. А сейчас, когда некоторые производители начали экономить на краске для упаковок из-за ее дефицита и проблем с поставками из-за рубежа, такой вид меток стал бы оптимальным вариантом.

«Черно-белый дизайн, в отличие от „светофора“, более прост в визуальном восприятии, поскольку не конкурирует с яркими цветами самой упаковки, и в то же время вызывает негативные ассоциации. Никакой сложности во внедрении такой предупреждающей метки пищевая промышленность не почувствует, если установить определенный срок на осуществление перехода. В течение этого срока производители смогут без ущерба для предприятия пересмотреть состав продукции и перевыпустить новые упаковки или наклейки с меткой, поскольку это и так является их рутинной задачей», — пишет Давыдов.

И, кстати, о добровольной маркировке. Как справедливо указывает Марина Макиша, производители часто не только не отмечают, что в их товаре повышенное содержание сахара или натрия, но и намеренно вводят покупателя в заблуждение, утверждая, что те приобретают полезный для здоровья продукт. Например, это практически все быстрые завтраки, которые позиционируются, как полезные источники витаминов и минералов, а на деле являются разве что источником сахара.

«Есть также продукты, на которых специально делают надписи «сушка-малышка» или нечто подобное, как будто это продукт, специально разработанный для детского питания, хотя он таковым не является и содержит те же вещества, что и обычный продукт для взрослых.

Мы знаем, что нужно следить за сладким и мучным. Но есть и менее очевидные продукты. В случае с детьми это, в первую очередь, жидкости с добавленным сахаром. У нас в практике неоднократно были ситуации, когда мы начинали смотреть, где и за счет чего ребенок перебирает, и оказывалось, что он пьет фруктовые соки, сладкие питьевые йогурты, газировки, морсы и так далее. Все это — не просто вода, а источники дополнительных калорий, как правило, это быстрые сахара. Ребенку достаточно 1−2 стакана сока в день, больше не нужно. У меня в практике была девочка, которая в день выпивала литр сока. Но литр сока — это почти 100 грамм сахара, представьте его воздействие на организм", — рассказывает диетолог.

И Дмитрий Давыдов, и специалисты убеждены в том, что обязательная маркировка продуктов с наличием вредных веществ приведет к позитивным подвижкам в борьбе с ожирением и связанными с ним проблемами со здоровьем — сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, суставов и прочих. С одной стороны, люди начнут задумываться о том, какие продукты они покупают себе и своим детям. А с другой, и это не менее важно, такая обязательная мера сподвигнет компании производить более полезные продукты. Когда покупатели начнут «голосовать рублем», возможно, вместо насыщенных сахаром, натрием и жирами «вкусняшек» у нас на полках начнут появляться продукты, которые не только вкусны, но еще и полезны для здоровья. Поэтому законодательная поддержка этого проекта необходима, чтобы, без преувеличения, сохранить здоровье нации.


Нужна маркировка продуктов, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий Последние несколько лет на фоне развития бодипозитива говорить о лишнем весе стало дурным тоном — если человек принимает себя таким, как есть, то и другим нечего совать нос в его дела. И хотя принцип «мое тело — мое дело», безусловно, имеет право на существование, диетологи и эндокринологи бьют тревогу — в России незаметно для многих идет настоящая эпидемия ожирения и связанных с ним заболеваний. Еще в 2020 году научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Виктор Тутельян заявил, что 55% населения старше 30 лет в России имеют избыточную массу тела, а 26% — ожирение, и эти цифры смело можно назвать пандемией. Особенно быстро растут показатели среди детей и подростков. По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, сейчас каждый пятый ребенок в стране страдает от избыточной массы тела, а каждый 15-й — от ожирения. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходим комплексный подход на уровне государства, и автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил один из важных элементов этой стратегии — маркировку продуктов, содержащих вредные компоненты. Когда видишь, что покупаешь Не случайно говорится, что мы — то, что мы едим. Проблема в том, что зачастую мы совершенно не знаем, что именно едим. Да, более-менее следящий за здоровьем человек понимает, что много мучного, сладкого и жареного — вредно, и за банку шоколадной пасты организм спасибо не скажет. Но есть множество продуктов, которые «маскируются» под полезные, хотя на самом деле таковыми не являются. Идея, которую предлагает Дмитрий Давыдов, уже применяется в некоторых странах мира. Одним из самых успешных примеров можно назвать Чили. В этой стране с июня 2016 года производители пищевой продукции обязаны на лицевой стороне упаковки проставлять заметные предупреждающие этикетки, если содержание вредных веществ и калорий превышает установленную законом норму. Такие этикетки, разработанные по утвержденному стандарту, оповещают потребителя от имени министерства здравоохранения о высоком содержании насыщенных жиров, сахара, натрия (соль, сода и другие) и калорий. На одном товаре может одновременно находиться до четырех этикеток. Продукты, содержащие хотя бы одну метку, не могут рекламироваться детям до 14 лет, продаваться в детских садах и школах или быть включены в программу школьного питания. Даже в ООН отметили, что после введения закона о маркировке вредных продуктов питания пищевая промышленность в Чили улучшила качество, в большей степени за счет снижения содержания сахара и натрия. Проще говоря, производителям пришлось пополнять ассортимент более здоровыми продуктами питания. При этом никакого негативного влияния на объем производства, рабочие места и заработные платы не произошло. Вслед за Чили аналогичные программы стали внедряться в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине, Израиле, Канаде и других странах. Давыдов считает, что собственную версию такого подхода необходимо применять и в России, причем на законодательном уровне, потому что, как показывает практика, рассчитывать на сознательность производителей и оставлять этот вопрос на их усмотрение, не приходится. Давыдов предлагает сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на лицевой стороне упаковки на видном месте. Необходимо также существенно ограничить рекламу продуктов, которые подлежат маркировке, запретить их продажу в детских садах и учебных заведениях и исключить из программы школьного питания. Право знать, что мы едим «Мои пациенты обучены тому, что нужно читать состав продукта, — рассказывает «СП» практикующий врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко. — Они знают, что на первом месте производитель пишет максимальное количество ингредиента, который содержится в данном продукте. Но в свете того, что мы семимильными шагами опережаем статистику по развитию сахарного диабета и ожирения, и прогнозы по России, как и по всему миру неутешительные, я считаю, что продукты должны иметь такую маркировку, и чем крупнее, тем лучше. Многие люди не понимают, что такое сахара, какое они имеют значение для нашего организма и чем они так вредны. Мы ведем просветительскую работу, но люди, к сожалению, не перестают покупать такие продукты. Человек должен знать, что он потребляет и к чему это ведет. На пачках сигарет ведь печатают страшные предупреждающие картинки и информацию. На упаковке вредных продуктов тоже должен быть специальный знак, который будет рассказывать, что продукт содержит большое количество простого сахара, а также фруктозу, сахарозу, то есть моносахариды. В большом количестве они еще ни одному человеку пользы не принесли. А если человек уже живет с нарушенным углеводным обменом веществ, этот избыток будет восприниматься поджелудочной железой, как взрыв бомбы. Будет напрягаться бета-клеточный аппарат, который вырабатывает гормон инсулин. Именно инсулин перетаскивает глюкозу в клетки, чтобы мы существовали, перерабатывая ее в энергию. Но если этой энергии в избытке, он начинает ее складировать в жировую ткань. Если человек долгое время находится в таком состоянии, идет поломка по всему обмену — и углеводному, и жировому, и белковому". Осознанность должна быть информированной Свои предложения автор проекта «20 идей» направил в Совет Федерации РФ и профильные ведомства и получил официальный ответ от заместителя директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Виктора Скворцова. В нем, в частности, говорится: «Роспотребнадзором разработаны „МР 2.3.0122−18. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации“, которые содержат унифицированные подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот с учетом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений вышеуказанных критически значимых пищевых веществ. Данная цветовая индикация является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ». Но, как считает Давыдов, хотя такие меры, безусловно, важны, этого недостаточно, чтобы сократить последствия потребления вредных продуктов. «Вы справедливо отмечаете, что пищевая и перерабатывающая промышленность выпускает широкий товарный ассортимент пищевой продукции, предоставив потребителю возможность выбора в соответствие с составом, указанным на этикетке. Но перекладывание всей ответственности за оценку вредности продукта на покупателя не позволяет снизить потребление вредной пищи по нескольким причинам», — комментирует он. Среди этих причин — недостаточная информированность людей о том, как то или иное вещество сказывается на их здоровье, отсутствие возрастных ограничений и банальная невнимательность покупателей, которые, в лучшем случае, следят за сроком годности, но не за мелкими буковками состава на обороте этикетки. «Подобная маркировка необходима, — согласна врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. — Большинство людей, к сожалению, не имеет адекватных знаний и представлений о питании, не умеет выбирать продукты, не знает, где есть скрытый сахар, жир и так далее. Маркировка продуктов помогает, в первую очередь, в контексте обучения человека выбору продуктов питания. Если покупатель увидит маркировку, что в продукте много добавленного сахара или жира, это поможет ему лучше сориентироваться у продуктовой полки. Людям важно понимать, какие продукты они покупают. Маркировка поможет им делать это более осознанно». Макиша указывает, что это не просто важно, а критично в отношении детей и подростков, которым такой осознанный выбор делать еще труднее, чем взрослым. «У нас действуют государственные нормативы, которые ограничивают возможности ребенка покупать определенные полуфабрикатные продукты, продукты с высоким содержанием сахара. Но зачастую они остаются на бумаге, и многие их до сих пор нарушают. К сожалению, как с курением и алкоголем, до определенного возраста ребенку очень сложно объяснить, что для него хорошо и плохо с точки зрения питания. Мы биологически устроены так, что продукты, в которых содержится много сахара и много жира, нам всегда кажутся вкуснее. Поэтому дети выбирают эти продукты, руководствуясь своим биологическим инстинктом, и попадают в ловушку современного питания, когда они переедают и набирают вес. Нормальную еду ребенок не ест, потому что она ему кажется не вкусной. Это так называемый фаст-фудный тип питания, который очень активно развивается", — поясняет специалист. Наталья Лазуренко добавляет, что если пока организм молодой, он еще может справиться с такой нагрузкой, то после определенного возраста сложившиеся в молодости пищевые привычки дают о себе знать, и все проблемы, которые накапливались, как снежный ком, в один момент бьют по здоровью. «Черная метка» для вредных продуктов Никакой технической сложности в нанесении такой маркировки не будет, тем более что Давыдов предлагает лаконичный и в то же время эффективный черно-белый дизайн меток. А сейчас, когда некоторые производители начали экономить на краске для упаковок из-за ее дефицита и проблем с поставками из-за рубежа, такой вид меток стал бы оптимальным вариантом. «Черно-белый дизайн, в отличие от „светофора“, более прост в визуальном восприятии, поскольку не конкурирует с яркими цветами самой упаковки, и в то же время вызывает негативные ассоциации. Никакой сложности во внедрении такой предупреждающей метки пищевая промышленность не почувствует, если установить определенный срок на осуществление перехода. В
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика