Медицинская диетология: зигзагообразный режим питания » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
21
май
Быстрая смена одного режима питания другим проводится в виде так называемой зигзагообразной диеты, разработанной еще в Советском Союзе М.И.Певзнером. Она заключается в том, что основная диета больного прерывается на один или несколько дней совершенно иной диетой, часто прямо противоположного характера. Такие «зигзаги» могут иметь самое различное значение и применяться в самых разнообразных формах, приведенных ниже:

• В виде дней разгрузки от переедания как у здоровых, так и у больных людей: здесь включение дней с резким ограничением калорий или даже совсем голодных (например, при ожирении, диабете и пр.) может играть лечебную роль;

• В виде дней нагрузки, когда при строго установленном режиме питания вводятся, примерно раз в 5-10 дней, блюда и продукты, обычно запрещаемые больному, например, жиры, мясо, черный хлеб, соленые приправы и т.п. Такие короткие нагрузки вносят необходимое разнообразие в основной режим и помогают дольше его переносить, давая больному уверенность в возможности перехода к нормальному питанию.

Одновременно эти нагрузочные дни постепенно приучают к более обширной диете; в этом отношении нагрузочные «зигзаги» в питании являются одним из способов тренировки организма и отдельных ослабленных органов. Такая тренировка зачастую гораздо полезнее для больного человека, чем длительное оберегание организма, которое ослабляет его защитные реакции;

• В виде зигзагов, когда вводят такие продукты, которые неохотно принимаются больными или здоровыми в силу известных привычек. Сюда относятся периодические нагрузки сырой пищей, черным хлебом, овощами и другим. Или иными полезными для организма веществами, что приучает человека к правильному питанию;

• Включение в основной режим питания так называемых контрастных дней, например, строго бессолевые дни при заболеваниях сердца и почек, гипертонии, артериосклерозе. Также яблочные дни, фруктово-рисовые дни при энтероколитах, болезнях почек или печени (75—150 г риса и 800 г сырых или печеных яблок), сахарные дни (125—150 г сахара с 5—б стаканами чая или лимонада); дни сырых фруктовых соков по Певзнеру (при хронических язвенных колитах); молочные дни и т.п.

Цель таких зигзагов - переключение организма на новую работу и лучшее использование его дополнительных ресурсов. Профилактически «зигзаги» полезны для любого здорового человека, так как вносят разнообразие в пищу, улучшают работу отдельных органов, повышают аппетит, психическое состояние и трудоспособность. Такое питание больного органа и всего организма закрепляет результат диетотерапии и предохраняет от рецидивов. Одной из форм таких «зигзагов» являются профилактические курсы строгой диеты при язве желудка.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама


Теги