Жевательная резинка: какой вред она наносит зубам и здоровью на самом деле - «Стоматология» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
29
ноя
Жевательная резинка: какой вред она наносит зубам и здоровью на самом деле - «Стоматология»

Жевательная резинка не только бесполезна в плане борьбы с кариесом, но еще несет определенный вред организму. В состав жвачки входят не только крайне опасные для аллергиков и астматиков красители и консерванты, но еще и очень подозрительное вещество аспартам. Его изобрели в 1965-ом и с тех пор не перестают использовать в жевательной резинке. Абсолютное большинство медиков считают его опасным, а в некоторых странах оно и вовсе запрещено. Аспартам — синтетический подсластитель, который со слюной попадает в желудок и распадается там на метанол, аспарагин и фенилаланин.
Последний представляет угрозу для людей, страдающих фенилкетонурией. Это тяжелое наследственное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена. Регулярное злоупотребление жвачкой приводит к накоплению фенилаланина и тяжелым поражениям центральной нервной системы. Но ударные дозы этого вещества опасны и для здоровых людей. Они вызывают продолжительные головные боли, тошноту, расстройство аппетита и хроническое чувство усталости.
Еще более опасное действие оказывает метанол. В пищеварительной системе он преобразуется в формальдегид, а это канцероген. Все вещества канцерогенного спектра способствуют образованию в человеческом теле злокачественных опухолей. Беременным женщинам метанол особенно противопоказан. Он провоцирует поражение плода и может привести к умственной отсталости новорожденного.
Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что может привести к гастриту.
И наконец жевательная резинка содержит широко известную пищевую добавку под названием глутамат. Он используется для усиления вкуса, поэтому блюда с глутаматом повышают аппетит и вызывают желание постоянно ими наслаждаться. Невролог Джон Олни (США) доказал, что глутамат в сочетании с аспартамом вызывает гибель нейронов в головном мозге и может привести к слабоумию. Эти вещества категорически противопоказаны беременным и детям, да и для всех остальных крайне не желательны.
Кроме того, британские ученые предположили, что жвачка ухудшает кратковременную память,.
Помимо всей той химии, которая содержится в жвачке, небезопасное воздействие оказывает и сам процесс ее жевания. Сейчас особенно популярна так называемая «отбеливающая» резинка. Принцип ее работы таков: жвачка содержит твердые микрогранулы, которые фактически соскребают налет с эмали. Опасность в том, что эти гранулы не только воздействую на налет, но и царапают саму эмаль.
В микротрещинах тут же поселяются вездесущие бактерии и начинают свое разрушающее действие на зубы. Так что получается, что жевательная резинка не только не помогает бороться с кариесом, но и напрямую способствует его возникновению. Сам же процесс жевания вязкой резинки приводит к разрушению пломб и мостов. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

Жевательная резинка не только бесполезна в плане борьбы с кариесом, но еще несет определенный вред организму. В состав жвачки входят не только крайне опасные для аллергиков и астматиков красители и консерванты, но еще и очень подозрительное вещество аспартам. Его изобрели в 1965-ом и с тех пор не перестают использовать в жевательной резинке. Абсолютное большинство медиков считают его опасным, а в некоторых странах оно и вовсе запрещено. Аспартам — синтетический подсластитель, который со слюной попадает в желудок и распадается там на метанол, аспарагин и фенилаланин. Последний представляет угрозу для людей, страдающих фенилкетонурией. Это тяжелое наследственное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена. Регулярное злоупотребление жвачкой приводит к накоплению фенилаланина и тяжелым поражениям центральной нервной системы. Но ударные дозы этого вещества опасны и для здоровых людей. Они вызывают продолжительные головные боли, тошноту, расстройство аппетита и хроническое чувство усталости. Еще более опасное действие оказывает метанол. В пищеварительной системе он преобразуется в формальдегид, а это канцероген. Все вещества канцерогенного спектра способствуют образованию в человеческом теле злокачественных опухолей. Беременным женщинам метанол особенно противопоказан. Он провоцирует поражение плода и может привести к умственной отсталости новорожденного. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что может привести к гастриту. И наконец жевательная резинка содержит широко известную пищевую добавку под названием глутамат. Он используется для усиления вкуса, поэтому блюда с глутаматом повышают аппетит и вызывают желание постоянно ими наслаждаться. Невролог Джон Олни (США) доказал, что глутамат в сочетании с аспартамом вызывает гибель нейронов в головном мозге и может привести к слабоумию. Эти вещества категорически противопоказаны беременным и детям, да и для всех остальных крайне не желательны. Кроме того, британские ученые предположили, что жвачка ухудшает кратковременную память,. Помимо всей той химии, которая содержится в жвачке, небезопасное воздействие оказывает и сам процесс ее жевания. Сейчас особенно популярна так называемая «отбеливающая» резинка. Принцип ее работы таков: жвачка содержит твердые микрогранулы, которые фактически соскребают налет с эмали. Опасность в том, что эти гранулы не только воздействую на налет, но и царапают саму эмаль. В микротрещинах тут же поселяются вездесущие бактерии и начинают свое разрушающее действие на зубы. Так что получается, что жевательная резинка не только не помогает бороться с кариесом, но и напрямую способствует его возникновению. Сам же процесс жевания вязкой резинки приводит к разрушению пломб и мостов. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика