Задача №1: не допустить передачу вирусов при переливании донорской крови - «Новости» » Я «Доктор»
Я «Доктор» » Новости » Задача №1: не допустить передачу вирусов при переливании донорской крови - «Новости»

Задача №1: не допустить передачу вирусов при переливании донорской крови - «Новости»

title
Задача №1: не допустить передачу вирусов при переливании донорской крови - «Новости»



Один из наиболее серьезных аспектов института донорства - необходимость контроля донорской крови на наличие вирусов, включая гепатит В, С, ВИЧ и другие особо опасные инфекции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует: в 35 странах есть факты нарушения протокола проведения исследований и анализа их результатов, начиная от забора донорской крови и до анализа забранного материала. В ряде стран качество проводимых исследований вызывает много вопросов. Также ситуацию усугубляет нехватка квалифицированного персонала, нерегулярные поставки тест-систем для исследований, расходных материалов, сверхнормативная эксплуатация оборудования и его использование после истечения срока эксплуатации.
Эксперты отмечают: профилактика вирусных заболеваний должна происходить на самой ранней стадии, в том числе, при проверке донорской крови и ее компонент, для исключения ложноположительных и ложноотрицательных результатов проверки количественный и качественный состав вируса, должен быть определен максимально точно. К сожалению, применяемые на практике в системе здравоохранения методы выявления вирусов не всегда точны ввиду ряда причин:
- несовершенство самих методов, допускающих ошибки в результатах исследований;
- неспособность этих методов распознавать инфекцию при низкой концентрации вируса (при низких титрах) в исследуемом материале;
- неспособность определять жизнеспособность вирусов;
- нарушение требований и условий проведения исследований.

Науке известно, что донор может быть носителем вируса, однако в период серологического окна его кровь не содержит антигены и антитела. То есть риск переливания зараженной вирусом крови, плазмы и ее компонентов реципиенту не исключен. При этом вирусы могут проникать и персистировать в лимфоцитах (клетках крови) здорового человека.
Специалисты компании "New Medical Technologies" совместно с Институтом эпидемиологии и микробиологии Узбекистана (УзНИИЭМИЗ) разработали новые методы выявления вирусов и определения их жизнеспособности, а также способ инактивации РНК и ДНК-содержащих вирусов, вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, вирусы гриппа, геморрагической лихорадки, обладающие лимфотропными свойствами. Помимо вирусов (включая COVID-19), новая методика позволяет уничтожать бактерии, эндоспоры и грибки.

Комментирует Овик Мкртчян, учредитель компании New Medical Technologies: "Мы провели апробацию разработанного нами метода по выявлению вирусов на базе Республиканского центра переливания крови Узбекистана. Оказалось, в 18% проб, взятых с использованием традиционных методов исследования, то есть иммуноферментного метода и метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), были обнаружены жизнеспособные вирусные частицы. Вывод - методы устаревают и становятся недостаточно эффективными, поскольку вирус мутирует, появляются новые формы особо опасных инфекций, следовательно, риск передачи заболеваний от донора к пациенту возрастает".

Стоит отметить, что представленные методы выявления вирусов в лимфоцитах донорской крови уникальны. Подобные исследовательские работы ранее проводились японскими учеными, но они не привели к созданию рабочих систем. "Нами впервые был разработан верный алгоритм проведения исследований донорской крови, в следствии чего создан новый, не имеющий аналогов способ определения жизнеспособных вирусов, обладающих лимфотропизмом" - отмечает Мкртчян.

Примечательно: для использования на практике нового метода не нужно закупать новое оборудование - достаточно того, что используется в каждой диагностической ПЦР-лаборатории. Методы просты, и, изучив инструкции, врачи-лаборанты ПЦР-лабораторий, смогут использовать разработанные методы без длительного специального обучения и очных консультаций.

На сегодняшний день компания New Medical Technologies разработала и запатентовала в США, Евразии, Европе, Узбекистане, Африке, Китае, Израиле, ОАЭ следующие инновационные методы: "Способ исключения ложноотрицательных результатов у доноров при тестировании крови на предмет зараженности вирусами гепатита HBV, HCV, и вирусом иммунодефицита человека РШМ", "Способ оценки жизнеспособности лимфотропных вирусов»" и "Способ обнаружения в биологических средах лимфотропных вирусов при содержании вирусов в концентрациях ниже порога чувствительности метода полимеразной цепной реакции".

Инновационные технологии New Medical Technologies затрагивают еще одну сферу - обеззараживание медицинских инструментов, иных предметов и поверхностей. Рассказывает Овик Мкртчян: "Существует целый ряд медицинских инструментов, которые нельзя подвергать воздействию высоких температур и сильнодействующих химических веществ. Такие инструменты используются в стоматологии, хирургии, в гинекологии и косметологии. В результате возникает риск инфицирования пациента гемоконтактными инфекциями, РНК и ДНК–содержащими вирусами, бактериями, спорами и грибками".

Профессор, д.м.н., Нариман Гулямов признает, что распространение вирусных инфекций - это мировая проблема. А хронические вирусные заболевания плохо поддаются лечению, поэтому их профилактика чрезвычайна важна. По его словам, риск представляют любые манипуляции, связанные с нарушением кожных покровов, и на первое место выходит стерилизация медицинских инструментов. Обеззараживающая установка New Medical Technologies решает эту проблему.
Инженеры компании разработали специальную установку фотодинамического обеззараживания с использованием метилена синего в качестве фотосенсибилизатора (стерилизующего агента). Стерилизующая система компании не имеет прямых аналогов, хотя фотодинамический метод уже давно применяется для лечения заболеваний в стоматологии, онкологии, гинекологии, урологии, офтальмологии, в терапии заболеваний дыхательных путей и горла, при лечении кожных заболеваний, в косметологии, а также в диагностике различных заболеваний.
При фотоактивации метиленового синего, в растворе образуется сингилентный кислород - большое количество кислородных радикалов, инактивирующих молекул РНК и ДНК-вирусов, путем отщепления от них нуклеиновых кислот и прикрепления на их место молекул метиленового синего. Этот метод не обладает недостатками других способов стерилизации, - паровой или воздушной, стерилизации 100% окисью этилена, парами перекиси водорода, парами формальдегида.
На уничтожение вирусов с помощью инновационной установки уходит около 60-90 минут. Притом, есть установки, работающие как автоматическом, так и полуавтоматическом режиме, с рабочими камерами разного объёма (от настольных до крупных на большое количество инструментов). Сама установка абсолютно безопасна для персонала и окружающей среды, не обладают токсичностью и аллергенностью. Она уже получила патенты США, Евразии, Китая, Узбекистана.


Один из наиболее серьезных аспектов института донорства - необходимость контроля донорской крови на наличие вирусов, включая гепатит В, С, ВИЧ и другие особо опасные инфекции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует: в 35 странах есть факты нарушения протокола проведения исследований и анализа их результатов, начиная от забора донорской крови и до анализа забранного материала. В ряде стран качество проводимых исследований вызывает много вопросов. Также ситуацию усугубляет нехватка квалифицированного персонала, нерегулярные поставки тест-систем для исследований, расходных материалов, сверхнормативная эксплуатация оборудования и его использование после истечения срока эксплуатации. Эксперты отмечают: профилактика вирусных заболеваний должна происходить на самой ранней стадии, в том числе, при проверке донорской крови и ее компонент, для исключения ложноположительных и ложноотрицательных результатов проверки количественный и качественный состав вируса, должен быть определен максимально точно. К сожалению, применяемые на практике в системе здравоохранения методы выявления вирусов не всегда точны ввиду ряда причин: - несовершенство самих методов, допускающих ошибки в результатах исследований; - неспособность этих методов распознавать инфекцию при низкой концентрации вируса (при низких титрах) в исследуемом материале; - неспособность определять жизнеспособность вирусов; - нарушение требований и условий проведения исследований. Науке известно, что донор может быть носителем вируса, однако в период серологического окна его кровь не содержит антигены и антитела. То есть риск переливания зараженной вирусом крови, плазмы и ее компонентов реципиенту не исключен. При этом вирусы могут проникать и персистировать в лимфоцитах (клетках крови) здорового человека. Специалисты компании
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Можно ли «сдуть» свой живот? - «Новости»

personFraser 14-01-22, 00:00
0 Можно ли «сдуть» свой живот? - «Новости»

Можно ли «сдуть» свой живот? Повышенное газообразование или, как выражаются интеллигентные люди, метеоризм, мучает...

В России выявлено 18 283 новых случая коронавируса -

personБронислава 30-10-20, 15:07
0 В России выявлено 18 283 новых случая коронавируса - «Новости»

В Москве подтверждено 5268 новых случаев коронавируса....

Самые эффективные программы лечения зависимости от бутирата

personAdmin 31-08-21, 18:51
0 Самые эффективные программы лечения зависимости от бутирата

Бутират — один из самых распространенных наркотических препаратов. Обычно его использует молодежь, считая безопасным...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu