Почему вредное в еде раньше считалось полезным - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
22
сен

Почему вредное в еде раньше считалось полезным - «Новости Медицины»

Почему вредное в еде раньше считалось полезным


Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

Что бы подумали врачи 100 лет назад, если бы машина времени перенесла их в нашу эпоху и они бы познакомились с современными рекомендациями по питанию? Наверно, сошли бы с ума.


Бесчисленные диеты, помешательство на проблеме веса, тщательный подсчет калорий - лишь бы их не перебрать — все это выглядело бы для них дикостью. До потребительского бума, начавшегося после Второй мировой войны, доктора делали все, чтобы население добирало этих самых калорий любой ценой.


ЧЕМ БОЛЬШЕ КАЛОРИЙ – ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ!


Отголоски этого можно найти в продуктах, появлявшихся в те годы, и в методах их продвижения. Вы представляете, чтобы сейчас начали активно продвигать среди школьников на завтрак большую сдобную булочку с названием «Калорийная»? Какой-то сухой зав­трак из злаков с большим количеством клетчатки и сниженным количеством калорий — это реально представимо. А тогда все было наоборот, и суперпопулярной булочкой «Калорийной» вскармливали детей до самого развала СССР.


Интересно, что примерно в эти же годы на другом конце планеты, в США, но точно из таких же медицинских побуждений школьникам с большой рекламной помпой и мощным медицинским обоснованием втюхивали не менее калорийные и сладкие шоколадно-ореховые батончики. Это сейчас мы знаем, что в них куча вредного сахара и жиров. А тогда врачи утверждали, что это заряд бодрости и здоровья на весь день, что это полноценная замена школьному обеду, содержащая не только сахара для хорошей работы мозга, но и жиры для энергии, и что в них присутствует полноценный набор белков, необходимых ребенку для роста. Поверить в это сегодня трудно.


БАБУШКИ И СТАРЫЕ ВРАЧИ ЗАБЛУЖДАЛИСЬ


Почему эти рекомендации по питанию так отличаются от современных? Главными болезнями тех лет были не инфаркт, инсульт и рак, а туберкулез и сифилис. И если последний был от любви, то туберкулез во многом связывали с недоеданием и вообще с неправильным питанием. Поэтому, чтобы защитить детей от кровохарканья в будущем, врачи старались закармливать их с детства.


Такое питание практиковали в семьях чуть ли не до самого конца ХХ века бабушки, закармливая своих внуков, вопреки протестам мам и пап. Родители уже знали, что полнота — это плохо. Но бабушки твердо усвоили в своем детстве, что хуже худобы ничего нет, и упорно гнули свою линию. Они были уверены, что упитанность и даже небольшая полнота — это только польза для здоровья. Об этом в те годы говорили и доктора: худоба и недоедание - путь к туберкулезу.


Но ведь любая диета — это, по сути, и есть недоедание. Это попытки держать свое тело в жестких рамках, обес­печивая ему только самое необходимое. И с точки зрения нынешней медицины эта рекомендация разумной достаточности хороша, однако нужно, чтобы этот ограниченный рацион был сбалансированным не только по белкам, жирам и углеводам, но и по всем другим питательным компонентам.


НАУЧНАЯ И ПРОДУКТОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БЫЛА СОВСЕМ ДРУГОЙ


Конечно, мы сколько угодно можем иронизировать над медициной столетней давности, но реальность тогда была другой, и врачи направляли свои исследования на решение конкретных задач. А поскольку голод был более реален, чем переедание, они в первую очередь боролись с ним. Подход к питанию был механистичным, и рекомендации сводились в основном к правильному подбору белков, жиров и углеводов.


Тогда еще не делили жиры и углеводы на вредные и полезные. Это мы сейчас знаем, что сахар и другие легкоусвояемые углеводы вредны, а трудноусвояемые - полезны; что растительные масла полезны, а животные - вредны и что в рыбьем жире есть необходимые нам омега-3 жирные кислоты. Тогда об этом ничего не знали, считалось, что белки, жиры и углеводы - это и необходимое, и достаточное.


Задумайтесь, впервые о таинственных «дополнительных факторах питания» заговорил в 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс. А первый витамин В1 был открыт только в 1911 году. Его обнаружили в рисовой шелухе, которую выбрасывали, делая рис белым, нежным и вкусным, и в результате на Востоке, где рис был главным, а иногда и единственным продуктом, развилась неведомая эпидемия бери-бери. Болезнь оказалась тяжелым полиневритом, возникающим из-за недостатка витамина В1.


ПОЛЕЗНЫМ ВЕЩЕСТВАМ НЕТ ПРЕДЕЛА


Только после этого медики стали присматриваться ко всякой шелухе и прочим отходам, и тогда выяснилось, что рафинированная мука самая неполезная. А до этого врачи ее восхваляли: она очищена от грубых балластных веществ, раздражающих слизистую кишечника, да и углеводы из нее лучше усваиваются. Но оказалось, что с этими балластными веществами (оболочки зерен) выбрасывали кучу полезнейших витаминов, минералов, пищевых волокон и даже белков, оставляя для муки пустые и вредные калории в виде крахмала. Но чтобы ученым понять это, потребовались годы.


В 1920-е годы открыли второй витамин - аскорбиновую кислоту, потом процесс пошел быстрее, и ко времени Второй мировой войны почти все витамины были уже открыты. Затем оказалось, что кроме них и макро- и микроэлементов есть еще куча «дополнительных факторов питания»: незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, огромное семейство антиоксидантов, без которых почти любая, даже хорошая еда превращается в нечто неполезное для организма. Все это активно открывают и изучают благодаря небывалому развитию аналитических методов в химии и успехам в биохимии. Порой выявляют такие вещества, о существовании которых ранее и не подозревали. Так малы бывают их количества, что обнаружить их еще недавно просто не могли. Но это уже тема отдельного разговора.


Александр Мельников.


Фото: ADOBESTOCK.


Почему вредное в еде раньше считалось полезным Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости Что бы подумали врачи 100 лет назад, если бы машина времени перенесла их в нашу эпоху и они бы познакомились с современными рекомендациями по питанию? Наверно, сошли бы с ума. Бесчисленные диеты, помешательство на проблеме веса, тщательный подсчет калорий - лишь бы их не перебрать — все это выглядело бы для них дикостью. До потребительского бума, начавшегося после Второй мировой войны, доктора делали все, чтобы население добирало этих самых калорий любой ценой. ЧЕМ БОЛЬШЕ КАЛОРИЙ – ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ! Отголоски этого можно найти в продуктах, появлявшихся в те годы, и в методах их продвижения. Вы представляете, чтобы сейчас начали активно продвигать среди школьников на завтрак большую сдобную булочку с названием «Калорийная»? Какой-то сухой зав­трак из злаков с большим количеством клетчатки и сниженным количеством калорий — это реально представимо. А тогда все было наоборот, и суперпопулярной булочкой «Калорийной» вскармливали детей до самого развала СССР. Интересно, что примерно в эти же годы на другом конце планеты, в США, но точно из таких же медицинских побуждений школьникам с большой рекламной помпой и мощным медицинским обоснованием втюхивали не менее калорийные и сладкие шоколадно-ореховые батончики. Это сейчас мы знаем, что в них куча вредного сахара и жиров. А тогда врачи утверждали, что это заряд бодрости и здоровья на весь день, что это полноценная замена школьному обеду, содержащая не только сахара для хорошей работы мозга, но и жиры для энергии, и что в них присутствует полноценный набор белков, необходимых ребенку для роста. Поверить в это сегодня трудно. БАБУШКИ И СТАРЫЕ ВРАЧИ ЗАБЛУЖДАЛИСЬ Почему эти рекомендации по питанию так отличаются от современных? Главными болезнями тех лет были не инфаркт, инсульт и рак, а туберкулез и сифилис. И если последний был от любви, то туберкулез во многом связывали с недоеданием и вообще с неправильным питанием. Поэтому, чтобы защитить детей от кровохарканья в будущем, врачи старались закармливать их с детства. Такое питание практиковали в семьях чуть ли не до самого конца ХХ века бабушки, закармливая своих внуков, вопреки протестам мам и пап. Родители уже знали, что полнота — это плохо. Но бабушки твердо усвоили в своем детстве, что хуже худобы ничего нет, и упорно гнули свою линию. Они были уверены, что упитанность и даже небольшая полнота — это только польза для здоровья. Об этом в те годы говорили и доктора: худоба и недоедание - путь к туберкулезу. Но ведь любая диета — это, по сути, и есть недоедание. Это попытки держать свое тело в жестких рамках, обес­печивая ему только самое необходимое. И с точки зрения нынешней медицины эта рекомендация разумной достаточности хороша, однако нужно, чтобы этот ограниченный рацион был сбалансированным не только по белкам, жирам и углеводам, но и по всем другим питательным компонентам. НАУЧНАЯ И ПРОДУКТОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ БЫЛА СОВСЕМ ДРУГОЙ Конечно, мы сколько угодно можем иронизировать над медициной столетней давности, но реальность тогда была другой, и врачи направляли свои исследования на решение конкретных задач. А поскольку голод был более реален, чем переедание, они в первую очередь боролись с ним. Подход к питанию был механистичным, и рекомендации сводились в основном к правильному подбору белков, жиров и углеводов. Тогда еще не делили жиры и углеводы на вредные и полезные. Это мы сейчас знаем, что сахар и другие легкоусвояемые углеводы вредны, а трудноусвояемые - полезны; что растительные масла полезны, а животные - вредны и что в рыбьем жире есть необходимые нам омега-3 жирные кислоты. Тогда об этом ничего не знали, считалось, что белки, жиры и углеводы - это и необходимое, и достаточное. Задумайтесь, впервые о таинственных «дополнительных факторах питания» заговорил в 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс. А первый витамин В1 был открыт только в 1911 году. Его обнаружили в рисовой шелухе, которую выбрасывали, делая рис белым, нежным и вкусным, и в результате на Востоке, где рис был главным, а иногда и единственным продуктом, развилась неведомая эпидемия бери-бери. Болезнь оказалась тяжелым полиневритом, возникающим из-за недостатка витамина В1. ПОЛЕЗНЫМ ВЕЩЕСТВАМ НЕТ ПРЕДЕЛА Только после этого медики стали присматриваться ко всякой шелухе и прочим отходам, и тогда выяснилось, что рафинированная мука самая неполезная. А до этого врачи ее восхваляли: она очищена от грубых балластных веществ, раздражающих слизистую кишечника, да и углеводы из нее лучше усваиваются. Но оказалось, что с этими балластными веществами (оболочки зерен) выбрасывали кучу полезнейших витаминов, минералов, пищевых волокон и даже белков, оставляя для муки пустые и вредные калории в виде крахмала. Но чтобы ученым понять это, потребовались годы. В 1920-е годы открыли второй витамин - аскорбиновую кислоту, потом процесс пошел быстрее, и ко времени Второй мировой войны почти все витамины были уже открыты. Затем оказалось, что кроме них и макро- и микроэлементов есть еще куча «дополнительных факторов питания»: незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, огромное семейство антиоксидантов, без которых почти любая, даже хорошая еда превращается в нечто неполезное для организма. Все это активно открывают и изучают благодаря небывалому развитию аналитических методов в химии и успехам в биохимии. Порой выявляют такие вещества, о существовании которых ранее и не подозревали. Так малы бывают их количества, что обнаружить их еще недавно просто не могли. Но это уже тема отдельного разговора. Александр Мельников. Фото: ADOBESTOCK.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика