Производителей пищевых продуктов могут обязать использовать йодированную соль - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев
Производителей пищевых продуктов могут обязать использовать йодированную соль - «Новости Медицины»



Таким образом Минздрав хочет скорректировать дефицит йода у населения, пишет "Новости Mail.RU". Эксперты отмечают: если эта инициатива будет принята, с полок исчезнут привычные соления, а колбаса может поменять цвет. Потом, под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение соединений, которые стабилизируют йод в составе пищевой соли. То есть смысл обогащения соли теряется.

Плюс, продукты с йодированной солью будут иметь иные условия хранения и сроки годности, чем обычные. К тому же, некоторым людям йод вообще противопоказан. Но чиновники предусмотрели исключения - если технологический процесс не подразумевает использование йодированной соли. Минпромторг уже поддержал законопроект "О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода", Роспотребнадзор согласен концепуально, а Минсельхоз и Минюст высказали замечания.

Итак, согласно законопроекту, с 1 июня 2020 года надлежит использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий; с 1 июня 2021 года - обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Отдельные виды соли (алтайская, гималайская и прочие) обогащать не будут. С 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты.
Минздрав заявляет: на фоне дефицита йода (йододефицитные нарушения есть у 10-15% городского населения и у 13-35% сельского населения) развивается рак щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Обогащение йодом пищевой соли уже практикуют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах.

Таким образом Минздрав хочет скорректировать дефицит йода у населения, пишет "Новости Mail.RU". Эксперты отмечают: если эта инициатива будет принята, с полок исчезнут привычные соления, а колбаса может поменять цвет. Потом, под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение соединений, которые стабилизируют йод в составе пищевой соли. То есть смысл обогащения соли теряется. Плюс, продукты с йодированной солью будут иметь иные условия хранения и сроки годности, чем обычные. К тому же, некоторым людям йод вообще противопоказан. Но чиновники предусмотрели исключения - если технологический процесс не подразумевает использование йодированной соли. Минпромторг уже поддержал законопроект "О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода", Роспотребнадзор согласен концепуально, а Минсельхоз и Минюст высказали замечания. Итак, согласно законопроекту, с 1 июня 2020 года надлежит использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий; с 1 июня 2021 года - обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Отдельные виды соли (алтайская, гималайская и прочие) обогащать не будут. С 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты. Минздрав заявляет: на фоне дефицита йода (йододефицитные нарушения есть у 10-15% городского населения и у 13-35% сельского населения) развивается рак щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Обогащение йодом пищевой соли уже практикуют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика