Оптимизация 2.0 - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
31
май

Оптимизация 2.0 - «Новости Медицины»

Оптимизация 2.0


Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

В Минздраве предложили снять с врачей часть обязанностей и отдать их среднему медицинскому персоналу.


Речь идет про самостоятельное проведение медосмотра и диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. Зачем это нужно? Наверное, в ведомстве считают, что у врачей слишком много работы и их следует разгрузить. Или, наоборот, маловато обязанностей у медсестер?


Правда, сами они так не считают: в ходе специально организованных опросов выяснилось, что 63% медсестер не готовы к новым обязанностям, поскольку и так перегружены. Однако примерно столько же врачей поддерживают инициативу министерства. Короче, затея Минздрава сразу вызвала противоречивое отношение. А впереди возможны и конфликты, когда начнут перераспределять обязанности.


«Пытаясь бороться с одной проблемой, мы порождаем вторую, - утверждает член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. - Я думаю, острейшая нехватка врачей перейдет в такую же острейшую нехватку средних медицинских работников».


«Дефицит медицинских специалистов мы наблюдаем последние десять лет с момента принятия майских указов 2012 года, - отметил глава профсоюза мед­работников «Действие» Андрей Коновал. - Указами была поставлена задача повышения кадрового потенциала отрасли, но на протяжении всех лет шло сокращение численности врачебного и младшего медперсонала».


Быстро сообразив, что выполнить требования указов возможно, лишь значительно увеличив финансирование здравоохранения, а это для них неподъемно, господа чиновники предпочли самый легкий и примитивный путь, который назвали оптимизацией. Это когда из двух «штатных единиц» делают одну, и у оставшегося врача зарплата повышается вдвое. И ничего не надо выдумывать!


В итоге численность работников в государственных медучреждениях сократилась почти на 50 тысяч, в том числе врачей - почти на 10 тысяч, среднего медперсонала - на 39 тысяч, и снижение обес­печенности всех медицинских организаций средним медицинским персоналом очень существенное - на 3% за год, или до 81,5 на 10 тысяч населения. Большой дефицит врачебных кадров отмечен сегодня в 22 субъектах РФ.


То есть, начав «хитрить» с зарплатами медиков, чиновники от здравоохранения запутались в этих фокусах и завели ситуацию в тупик. Добавляя медсестрам обязанности врачей, ведомство ставит под удар качество медобслуживания в стране. Кроме того, как подчеркнул Алексей Куринный, «если вы возлагаете на работников дополнительные функции, причем весьма ответственные, то встает вопрос оплаты труда». Но выбить из правительства повышение окладов бюджетным работникам — это задача сверхсложная и не на один год. Не разбегутся ли за это время медсестры по частным клиникам?


Лаврентий Павлов.


Рисунок: Е. Кран.


Оптимизация 2.0 Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН VK.новости G.новости В Минздраве предложили снять с врачей часть обязанностей и отдать их среднему медицинскому персоналу. Речь идет про самостоятельное проведение медосмотра и диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. Зачем это нужно? Наверное, в ведомстве считают, что у врачей слишком много работы и их следует разгрузить. Или, наоборот, маловато обязанностей у медсестер? Правда, сами они так не считают: в ходе специально организованных опросов выяснилось, что 63% медсестер не готовы к новым обязанностям, поскольку и так перегружены. Однако примерно столько же врачей поддерживают инициативу министерства. Короче, затея Минздрава сразу вызвала противоречивое отношение. А впереди возможны и конфликты, когда начнут перераспределять обязанности. «Пытаясь бороться с одной проблемой, мы порождаем вторую, - утверждает член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. - Я думаю, острейшая нехватка врачей перейдет в такую же острейшую нехватку средних медицинских работников». «Дефицит медицинских специалистов мы наблюдаем последние десять лет с момента принятия майских указов 2012 года, - отметил глава профсоюза мед­работников «Действие» Андрей Коновал. - Указами была поставлена задача повышения кадрового потенциала отрасли, но на протяжении всех лет шло сокращение численности врачебного и младшего медперсонала». Быстро сообразив, что выполнить требования указов возможно, лишь значительно увеличив финансирование здравоохранения, а это для них неподъемно, господа чиновники предпочли самый легкий и примитивный путь, который назвали оптимизацией. Это когда из двух «штатных единиц» делают одну, и у оставшегося врача зарплата повышается вдвое. И ничего не надо выдумывать! В итоге численность работников в государственных медучреждениях сократилась почти на 50 тысяч, в том числе врачей - почти на 10 тысяч, среднего медперсонала - на 39 тысяч, и снижение обес­печенности всех медицинских организаций средним медицинским персоналом очень существенное - на 3% за год, или до 81,5 на 10 тысяч населения. Большой дефицит врачебных кадров отмечен сегодня в 22 субъектах РФ. То есть, начав «хитрить» с зарплатами медиков, чиновники от здравоохранения запутались в этих фокусах и завели ситуацию в тупик. Добавляя медсестрам обязанности врачей, ведомство ставит под удар качество медобслуживания в стране. Кроме того, как подчеркнул Алексей Куринный, «если вы возлагаете на работников дополнительные функции, причем весьма ответственные, то встает вопрос оплаты труда». Но выбить из правительства повышение окладов бюджетным работникам — это задача сверхсложная и не на один год. Не разбегутся ли за это время медсестры по частным клиникам? Лаврентий Павлов. Рисунок: Е. Кран.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика