Ларингит - болезни горла. » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
22
сен

Зимой, при смене погодных условий, простудиться несложно. В это время у многих часто развивается ларингит, который может длиться несколько недель, как отличить ларингит, фарингит, трахеит и бронхит https://rengalin.ru/articles/faringit-laringit-traheit-bronhit-v-cem-raznica/. Сопутствующие боли в горле и охриплость затрудняют повседневную жизнь.

1. Причины возникновения ларингита
Ларингит (лат. Laryngitis acuta) представляет собой воспаление, поражающее слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Гортань находится в шейном отделе позвоночника и простирается от четвертого до шестого позвонков. Он отвечает за производство звука, а также за высоту и громкость. Эта область воспаляется в самых разных ситуациях. С ларингитом часто борются люди, которые подолгу каждый день используют голос – учителя и радиоведущие. Также можно заболеть летом, при частом употреблении мороженого, прохладительных напитков и находясь в комнатах с кондиционерами. Зимой же можно заболеть выходя на мороз из отапливаемых домов и офисов. Риск ларингита также увеличивается у курильщиков и аллергиков, слизистая дыхательных путей которых, часто подвергается раздражению.
Ларингит обычно является результатом перенесенной вирусной инфекции, вызванной адено и риновирусами, а также вирусами парагриппа и гриппа, он часто сопровождается такими симптомами, как боль в горле и насморк.

2. Виды ларингита
Есть два типа ларингита: острый и хронический. Первый появляется внезапно и чаще всего вызван вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. Его симптомы могут сохраняться до трех недель. Хронический ларингит - это результат длительного воспаления гортани. Причиной может быть неизлеченный ларингит, а также злоупотребление голосом, аллергия или воздействие различных раздражителей, таких как: табачный дым, неблагоприятные погодные условия, алкоголь. О хроническом воспалении можно говорить, если симптомы сохраняются более трех недель.

3. Как проявляется
Первые симптомы ларингита могут появиться через несколько дней после появления инфекции верхних дыхательных путей. Возникает охриплость и ощущение царапания в горле, поэтому человек склонен к кашлю и кряхтению, чтобы избавиться от дискомфорта. Боль возникает со временем, особенно при разговоре и глотании пищи. У человека создается впечатление, что горло очень сухое и раздраженное, к тому же появляется сухой и мучительный кашель. При остром воспалении наблюдается заметное ослабление голоса и изменение его тембра или даже его потеря. Сопутствующие симптомы - общая слабость и упадок сил, повышение температуры тела.

4. Различия ларингита и фарингита
Спутать фарингит с ларингитом несложно, так как оба имеют похожие симптомы: боль в горле, охриплость голоса, сухость во рту. Главное отличие - это обострение проблем с дыханием и одышка. Если к тому же ухудшается состояние голоса, скорее всего это ларингит. Однако диагноз должен быть подтвержден вашим врачом.

5. Лечение
Лечение ларингита может быть разным в зависимости от источника заболевания. Если в гортани развилась бактериальная инфекция, врач пропишет антибиотики. Однако чаще причиной являются вирусные инфекции и для них нет специального препарата. Для заживления ларингита может потребоваться некоторое время, поэтому стоит набраться терпения и следовать указаниям врача.

• Следует избегать резких перепадов температуры. По этой причине лучше всего оставаться дома и обернуть шею теплым шарфом
• Увлажнение воздуха поможет в лечении, особенно в отопительный сезон. Если нет электронного увлажнителя воздуха, просто положите на радиатор влажное полотенце. Также стоит делать домашние ингаляции, желательно с использованием травяного настоя тимьяна, ромашки или шалфея
• На время лечения лучше отказаться от курения и употребления алкоголя, так как они могут вызвать раздражение слизистой оболочки горла. Кисло-острую пищу тоже лучше отложить
• Достаточное увлажнение очень важно при болезни. Благодаря этому можно избежать обезвоживания и слизистая горла будет увлажнена должным образом

Чтобы облегчить боль в горле и ощущение царапания, можно использовать леденцы, полоскания и / или спреи на основе травяных и растительных экстрактов, которые известны своими успокаивающими свойствами. Отлично подойдут препараты на основе тимьяна, зефира, ромашки, мать-и-мачехи или шалфея. Также можно включить в домашние процедуры мед, который действует как природный антибиотик.

6. Ларингит у ребенка
Ларингит у ребенка намного опаснее, чем у взрослого. Это связано с тем, что дыхательные пути младенцев относительно узкие. Даже небольшой отек может вызвать проблемы с дыханием и потерю сознания, что опасно для жизни. Поэтому при появлении ларингита у ребенка следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение. В зависимости от источника заболевания врач может порекомендовать начать терапию антибиотиками широкого спектра действия (если причиной является бактериальная инфекция) и назначить обезболивающие и противовоспалительные средства. Бывает, что требуется лечение в стационаре.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама


Теги