С плохой микрофлорой богатым не станешь - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
03
июл


С плохой микрофлорой богатым не станешь


Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Издание ScienceDaily сообщает об открытии профессора Сюзанны Айшек и ее коллег из американского Университета штата Мэн: микрофлора кишечника у бедных и богатых людей заметно отличается. Оказалось, что от состава микрофлоры может зависеть будущее человека.


Известно, что в нашем кишечнике живут миллиарды разнообразных микробов. Большинство этих микроорганизмов защищает нас от болезней, помогает переваривать пищу, однако у людей с небольшим заработком они выполняют свою работу гораздо хуже.


ПОЧЕМУ ТАК И НА ЧТО ВЛИЯЕТ?


Состав микробиоты богатых людей оказался намного разнообразнее, чем у их менее обеспеченных сограждан. Это объясняется тем, что разным микробам в нашем кишечнике нужно разное питание: одни любят сахар и дрожжи, другие - клетчатку, третьи - жир, четвертые - белок. Состоятельные люди без проблем могут позволить себе и красную рыбу, и разные виды мяса, и свежие фрукты-овощи в любое время года. А вот бедные сидят в основном на макаронах и полуфабрикатах, оттого и состав микробиоты у них скудный. Иммунная система человека, а значит, и его здоровье напрямую зависят от состава микрофлоры кишечника. Поэтому бедные люди болеют чаще и дольше и, как следствие, стареют раньше и живут меньше.


Самое страшное, что эта «кишечная бедность» может передаваться по наследству и даже влиять на судьбы будущих поколений. Ведь изначально микробиоту младенец получает от матери. И от его питания в первые годы жизни будет зависеть состав микрофлоры человека и его здоровье в будущем. Рожденные в небогатых семьях дети с самого начала питаются дешевыми продуктами. Впоследствии у них развивается слабая микрофлора, которая не может обеспечить их достаточной силой и защитой от заболеваний. Часто это приводит к тому, что ребенок не может достичь большого успеха в жизни и его детям тоже приходится жить в плохих условиях.


Ученые заключают, что в результате некоторые люди автоматически - самим фактом своего рождения и развития в обеспеченной семье - получают доступ к лучшей микрофлоре, а с нею и ко всем ее преимуществам.


Исследование ученых Калифорнийского университета доказало, что некоторые группы кишечных бактерий могут влиять также на лень и, наоборот, на тягу человека к спорту.


Сейчас ученые работают над выделением особой группы бактерий для создания биодобавки для спортсменов. Но и далеким от спорта людям подселить к себе такие полезные бактерии не помешает. Глядишь, меньше времени станут уделять дивану и телевизору и больше - пробежкам вокруг стадиона.


КАК БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА СТРЕСС И КРЕАТИВНОСТЬ?


Японцы провели эксперимент на студентах, сдававших сессию. Одной группе студентов давали кефир каждый день, а другой не давали. Выяснилось, что студенты, регулярно употреблявшие кефир с кисломолочными бактериями Lactobacillus casei Shirota, лучше справлялись с волнением и стрессом, проявляли больше находчивости на экзаменах и в результате успешнее сдали сессию.


Новые методы нормализации микрофлоры ученые планируют применять и против болезней, до сих пор считавшихся неизлечимыми. Например, аутизм у детей. Бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике регулируют социальное поведение, их нехватка способствует развитию аутизма. Подселив эти полезные бактерии в кишечник ребенка, можно значительно улучшить его состояние.




КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ?


Старайтесь питаться более разнообразно, употребляйте как можно больше самых разных овощей, благо сейчас лето и овощи подешевели.


В помощь полезным бактериям в кишечнике также пробиотики и пребиотики. Чем они отличаются? Пробиотики — это и есть полезные бактерии. Они содержатся в квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске, соевом соусе и другой еде. Но больше всего их в кисломолочных продуктах - в кефире, йогурте, сметане и сыре.


Пребиотики — это олигосахариды и инулин, которые являются едой для полезных бактерий. Помимо овощей, пребиотики содержатся в цикории, овсянке, чесноке, луке, топинамбуре, яблоках, бананах, иногда их добавляют в готовые кисломолочные продукты.


Позаботьтесь о своих кишечных сожителях-бактериях, и они позаботятся о вас.


Ольга Поплавская.


Фото: ADOBE STOCK


С плохой микрофлорой богатым не станешь Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости Издание ScienceDaily сообщает об открытии профессора Сюзанны Айшек и ее коллег из американского Университета штата Мэн: микрофлора кишечника у бедных и богатых людей заметно отличается. Оказалось, что от состава микрофлоры может зависеть будущее человека. Известно, что в нашем кишечнике живут миллиарды разнообразных микробов. Большинство этих микроорганизмов защищает нас от болезней, помогает переваривать пищу, однако у людей с небольшим заработком они выполняют свою работу гораздо хуже. ПОЧЕМУ ТАК И НА ЧТО ВЛИЯЕТ? Состав микробиоты богатых людей оказался намного разнообразнее, чем у их менее обеспеченных сограждан. Это объясняется тем, что разным микробам в нашем кишечнике нужно разное питание: одни любят сахар и дрожжи, другие - клетчатку, третьи - жир, четвертые - белок. Состоятельные люди без проблем могут позволить себе и красную рыбу, и разные виды мяса, и свежие фрукты-овощи в любое время года. А вот бедные сидят в основном на макаронах и полуфабрикатах, оттого и состав микробиоты у них скудный. Иммунная система человека, а значит, и его здоровье напрямую зависят от состава микрофлоры кишечника. Поэтому бедные люди болеют чаще и дольше и, как следствие, стареют раньше и живут меньше. Самое страшное, что эта «кишечная бедность» может передаваться по наследству и даже влиять на судьбы будущих поколений. Ведь изначально микробиоту младенец получает от матери. И от его питания в первые годы жизни будет зависеть состав микрофлоры человека и его здоровье в будущем. Рожденные в небогатых семьях дети с самого начала питаются дешевыми продуктами. Впоследствии у них развивается слабая микрофлора, которая не может обеспечить их достаточной силой и защитой от заболеваний. Часто это приводит к тому, что ребенок не может достичь большого успеха в жизни и его детям тоже приходится жить в плохих условиях. Ученые заключают, что в результате некоторые люди автоматически - самим фактом своего рождения и развития в обеспеченной семье - получают доступ к лучшей микрофлоре, а с нею и ко всем ее преимуществам. Исследование ученых Калифорнийского университета доказало, что некоторые группы кишечных бактерий могут влиять также на лень и, наоборот, на тягу человека к спорту. Сейчас ученые работают над выделением особой группы бактерий для создания биодобавки для спортсменов. Но и далеким от спорта людям подселить к себе такие полезные бактерии не помешает. Глядишь, меньше времени станут уделять дивану и телевизору и больше - пробежкам вокруг стадиона. КАК БАКТЕРИИ ВЛИЯЮТ НА СТРЕСС И КРЕАТИВНОСТЬ? Японцы провели эксперимент на студентах, сдававших сессию. Одной группе студентов давали кефир каждый день, а другой не давали. Выяснилось, что студенты, регулярно употреблявшие кефир с кисломолочными бактериями Lactobacillus casei Shirota, лучше справлялись с волнением и стрессом, проявляли больше находчивости на экзаменах и в результате успешнее сдали сессию. Новые методы нормализации микрофлоры ученые планируют применять и против болезней, до сих пор считавшихся неизлечимыми. Например, аутизм у детей. Бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике регулируют социальное поведение, их нехватка способствует развитию аутизма. Подселив эти полезные бактерии в кишечник ребенка, можно значительно улучшить его состояние. КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ? Старайтесь питаться более разнообразно, употребляйте как можно больше самых разных овощей, благо сейчас лето и овощи подешевели. В помощь полезным бактериям в кишечнике также пробиотики и пребиотики. Чем они отличаются? Пробиотики — это и есть полезные бактерии. Они содержатся в квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске, соевом соусе и другой еде. Но больше всего их в кисломолочных продуктах - в кефире, йогурте, сметане и сыре. Пребиотики — это олигосахариды и инулин, которые являются едой для полезных бактерий. Помимо овощей, пребиотики содержатся в цикории, овсянке, чесноке, луке, топинамбуре, яблоках, бананах, иногда их добавляют в готовые кисломолочные продукты. Позаботьтесь о своих кишечных сожителях-бактериях, и они позаботятся о вас. Ольга Поплавская. Фото: ADOBE STOCK
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика