Когда мир кружится вокруг вас - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
21
июн


Когда мир кружится вокруг вас


Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Что такое головокружение, объяснять, наверное, не надо. Ощущения, когда земля уходит из-под ног или, наоборот, когда весь мир кружится вокруг вас, знакомы многим. Раньше их на французский манер называли вертижами.


Очень часто головокружению сопутствуют и другие симптомы: шум в ушах, мушки или пелена в глазах, тошнота, рвота. Как относиться к головокружению - считать его болезнью или нет?


ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЮ РОЗНЬ


Когда голова начинает кружиться у здорового человека, катающегося на карусели, — это типичная временная проблема, связанная с излишним раздражением вестибулярного аппарата. И уделять ей большого внимания не стоит. А вот если вертижи возникают периодически, обычно это бывает на фоне какой-либо болезни, то их надо лечить. Иначе любой очередной приступ головокружения может закончиться падением и травмами вплоть до тяжелейших черепно-мозговых.


Причин для головокружений множество. Часто они сопутствуют заболеваниям мозга и уха, точнее, внутреннего уха. Именно в нем расположен вестибулярный аппарат, отвечающий за поддержание нашего тела в равновесии. Вообще к головокружениям может привести практически любое поражение внутреннего уха - от вирусной инфекции типа герпеса до опухоли в этой зоне.


С внутренним ухом связана и болезнь Меньера. Для нее типичны изнуряющие приступы головокружения и шума в ушах. Многие больные от них на стенку лезут. К сожалению, этот недуг трудно поддается лечению. Но, к счастью, встречается он не очень часто.


У некоторых людей бывает позиционное головокружение, которое в самом прямом смысле связано с позицией головы. Оно возникает при резком повороте головы, чтобы посмотреть, что творится сзади, или когда голова лежит на каком-либо ухе - левом или правом. Продолжается приступ головокружения недолго, секунд 20-30. Если вы замечали, что ваши вертижи такого типа, то для избавления от них часто бывает достаточно избегать этих опасных позиций.


Головокружения нередко связаны с определенным возрастом. Ими чаще страдают или в детстве, или в старости. Первые обычно связаны с легкой возбудимостью вестибулярного аппарата или «игрой» сосудов, типичной для вегетососудистой дистонии (часто ее еще называют нейроциркуляторной дистонией). Обычно такие болезни проходят с возрастом, как и юношеские прыщи. А у престарелых головокружения обычно обусловлены атеросклеротическим повреждением сосудов.


ЧЕМ ЛЕЧАТ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ


Для лечения головокружений важно знать их причину. Средств для их лечения у медиков не так уж и много. При состояниях, связанных с укачиванием, обычно применяют антигистамины - димедрол, супрастин, тавегил и многие другие препараты. Эти же лекарства используются в лечении аллергических реакций.


Больным с сосудистой патологией обычно назначают лекарства, которые улучшают мозговое кровообращение. Так работают препараты с винпоцетином (самый известный из них кавинтон), стугероном, скополамином, вазобралом, бетасерком. Механизмы влияния на сосуды у этих лекарств разные, но действуют они примерно одинаково. Чтобы они работали оптимально, подбирать и назначать их может только врач. Лечением головокружений нередко занимаются и гомеопаты, у них есть для этого свои препараты. Иногда врачи назначают и поливитаминные комплексы.


НЕСКОЛЬКО ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ


Своеобразные головокружения встречаются у гипертоников, принимающих лекарства от высокого давления. Вертижи у них обычно бывают в тот момент, когда они резко встают с кровати: кровь как бы скапливается в нижней половине тела и к мозгу она поступает недостаточно. У здорового человека на такую перемену положения тела в пространстве сосуды успевают среагировать: они сокращаются в нижней части тела, выдавливая кровь вверх. На фоне приема лекарств этот процесс происходит медленно, и у больного может развиться головокружение. Отсюда правило: если вы принимаете лекарства, снижающие давление, не торопитесь встать с постели, поднимите голову с подушки, посидите на кровати и только потом вставайте.


Краткие приступы головокружений могут быть у людей с эпизодическими нарушениями сердечного ритма. Причем, если приступ аритмии заходит далеко, больной может упасть и потерять сознание. Причина в том, что на фоне некоторых аритмий сердце плохо качает кровь (а иногда не качает совсем). Естественно, мозг, не получая своей порции свежей крови, богатой кислородом и питательными веществами, реагирует головокружением, а потом и потерей сознания. Такие приступы обычно встречаются у больных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями - атеросклерозом сосудов сердца и мозга, недостаточностью кровообращения и, конечно, с нарушениями сердечного ритма. Но, как показывает опыт, такие эпизоды бывают даже у внешне здоровых и молодых людей. Более того, они сами не всегда догадываются о таких нарушениях ритма. Почему? Они могут протекать скрытно, не вызывая никаких проблем.


Что же делать тем, у кого такие случаи встречаются эпизодически. Нужно обязательно провериться у кардиолога, снять электрокардиограмму (ЭКГ), при этом нужно обратить особое внимание на так называемый интервал QT. При его удлинении риск перебоев в сердце, приводящих к головокружению и даже к внезапной смерти, резко возрастает. Еще важно сделать так называемое холтеровское мониторирование. Во время этой процедуры ЭКГ записывается с помощью специального прибора в течение суток. Это позволяет поймать скрытые и незаметные для пациента эпизоды сердечных аритмий.


Олег Днепров.


Фото: PIXELS

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама