Даже если ничего не болит: какие анализы надо сдавать ежегодно? - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
16
июн


Даже если ничего не болит: какие анализы надо сдавать ежегодно?


Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Большинство из нас, тем более ведущих здоровый образ жизни, по врачам ходить не любит: уходит много времени, да и зачем, если ничего не беспокоит. И в этом основная ошибка, ведь заболевание предупредить легче, чем лечить, тратя кучу нервов и денег.


О том, каких специалистов нужно посещать постоянно и какие анализы сдавать, рассказали терапевт Алена Смирнова и врач общей практики Елена Шиманьски.


Календарная молодость и здоровый образ жизни, увы, не говорят об отсутствии болячек. Даже если нет никаких жалоб, простой медицинский чекап поможет избежать проблем в будущем.


- Болезнь можно выявить, когда симптомы еще отсутствуют, и шансов на излечение будет больше, - объясняет терапевт. - Поэтому молодым нужно каждые два года проходить полное обследование. После 40 лет - ежегодно.


- В идеале - найти своего доверенного терапевта, который будет вас наблюдать из года в год, знать ваши индивидуальные особенности, особенности анамнеза, наследственности и т. д., - добавляет врач общей практики. - Важно, чтобы врач работал по аспектам доказательной медицины, он сведет к минимуму количество ненужных анализов и назначений. После выяснения жалоб и осмотра врач составит вам программу обследования.


Если вы решили начать чекап не с терапевта, а сразу с анализов, предлагаем перечень наиболее актуальных исследований.


Клинический анализ крови


Самый распространенный метод исследования расскажет о воспалениях в организме и состоянии крови. По его показателям можно определить наличие инфекции, скрытых внутренних кровотечений, анемии, онкологии и других заболеваний.


- Сегодня многие не употребляют достаточного количества железа с пищей, некоторые придерживаются вегетарианства. У определенного процента женщин обильная ежемесячная кровопотеря, которая может трактоваться за норму (хотя не всегда таковой является), - говорит Елена Шиманьски. - Если жалоб нет, клинический анализ крови сдавать не требуется, однако ежегодный скрининг на тот же самый показатель гемоглобина целесообразен, так как анемия значимо влияет на качество жизни и требует дополнительного обследования.


Общий анализ мочи


Помогает выявить нарушения работы почек или мочевого пузыря, а также некоторые системные заболевания - диабет, гепатит, интоксикацию после приема лекарств или ядовитых веществ, болезни обмена веществ.


Исследование уровня глюкозы и холестерина


- Глюкоза - это простой углевод (моносахарид), который является основным источником энергии, - объясняет Алена Смирнова. - По его уровню специалист сможет диагностировать многое: заболевания поджелудочной железы, печени, почек и коры надпочечников, гипоталамуса, развитие сахарного диабета, эндокринные заболевания, дисфункцию печени, активные воспалительные процессы в организме.


По степени концентрации холестерина можно определить начало развития такой серьезной патологии, как атеросклероз сосудов, и оценить риски и прогноз заболеваний сердечно-сосудистой и прочих систем.


Флюорография


Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрыто. Поэтому нужно обязательно проходить флюорографическое обследование.


Женщинам: осмотр гинеколога с анализами (ежегодно) и контроль уровня ферритина (раз в 2 года)


- Про гинеколога многие женщины давно выучили простое правило: приходить на кресло раз в год. Даже если вам неловко. Многие инфекции протекают скрыто, что уж говорить об онкологии.


ЭКГ (после 35 лет - ежегодно)


От работы сердца, конечно же, зависит состояние всего организма. Даже если вас ничего не беспокоит, ежегодно делайте электрокардиограмму. Исследование сердечного ритма позволяет выявить нарушение работы сердца, склонность к инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца.


Исследование уровня витамина D


Этот витамин образуется в коже под воздействием солнечных лучей, которых нам так часто не хватает. Недостаток витамина сопровож­дается снижением аппетита, раздражительностью и плаксивым состоянием. Может быть бессонница или прерывистый сон, повышается утомляемость.


- Перед началом профилактического приема (до 1500 МЕ в сутки) контроль витамина D в крови не требуется. Другой вопрос, если есть жалобы: повышенная утомляемость, ощущение постоянной разбитости, усталости, регулярная нехватка сил, проблемы со сном, склонность к депрессивным мыслям и ипохондрии, - говорит Елена Шиманьски.


Анализы на инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис)


Эти инфекции опасны прежде всего тем, что могут очень долго никак себя не проявлять. Врачи отмечают, что все чаще гепатит и ВИЧ подхватывают обычные люди, а не маргиналы и наркоманы, как многие думают. Даже то, что вы состоите в браке или длительных отношениях, - не показатель, что вам это не нужно.


Если на теле много родинок, впишите в чекап осмотр дерматолога. Не обязательный, но желательный анализ на хеликобактер. Учеными давно доказана связь этой бактерии с язвенной болезнью пищеварительного тракта. Поэтому лечение язвы и других заболеваний органов пищеварительной системы может не быть эффективным без выявления хеликобактера.


Чекап для тех, кому за 40


- Подверженность хроническим заболеваниям после 40 лет увеличивается, а менталитет остается прежним: пока нет острой боли - к врачу не пойду! - объясняет Алена Смирнова. - Тогда как многие серьезные болезни напоминают о себе острой болью слишком поздно. Поэтому, если вы достигли этого прекрасного возраста, воспользуйтесь нашей небольшой подсказкой, на что нужно обратить внимание и какие скрининговые обследования нужны.


После 40 лет нужно также посещать кардиолога, офтальмолога, маммолога (женщинам) и стоматолога. Если есть родственники с хроническими заболеваниями - вовсе не значит, что вы обязательно будете этим болеть тоже. Но вам необходимо более внимательно относиться к своему здоровью и следовать правилам здорового образа жизни.


Вера Барышникова.


Фото: PIXELS

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама