Российские ученые определили гены, связанные с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
27
апр

Специалисты Медико-Генетического центра Genotek проанализировали генетические причины болезней Альцгеймера и Паркинсона в российской популяции. С возрастом (особенно после 65 лет) шансы развития соответствующих симптомов возрастают, хотя могут возникнуть и раньше: специалисты по всему миру отмечают, что болезни молодеют ежегодно. При этом паркинсонизм чаще встречается у представителей мужского пола, а болезнь Альцгеймера у женского. Это связано с более высокой продолжительностью жизни среди женщин, а также с особенностями их гормональной системы
Ученые выяснили, что причиной повышенного риска болезни Альцгеймера является вариант гена APOE и его генотипы е3/е4,e2/e4 (встречаются у 20% россиян), повышающие развитие патологии в 5 раз, а также генотипы е4/е4, которые имеет 3% населения, увеличивающие вероятность болезни в 12 раз. При изучении болезни Паркинсона генетики обнаружили две мутации в локусах генов LRRK2 и GBA. Это редкие мутации, однако они серьезно повышают шансы на возникновение паркинсонизма (примерно в 4-5 раз) и встречаются у 1-2 человек из 1000. Выборка исследования состояла из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет (на основе обезличенных данных из базы компании Genotek).
В России насчитывается около 2,5 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. Болезнь Паркинсона по разным оценкам замечена у 117-280 тысяч россиян. Лекарства, полностью препятствующие развитию деменции, пока не разработаны. Лечение болезней Паркинсона и Альцгеймера комплексное и направлено на замедление прогрессирования заболевания: помимо специальных лекарственных препаратов, облегчающих симптоматику, пациентам дополнительно могут назначаться нейролептики, витаминные комплексы, противосудорожные средства и антидепрессанты.

Специалисты Медико-Генетического центра Genotek проанализировали генетические причины болезней Альцгеймера и Паркинсона в российской популяции. С возрастом (особенно после 65 лет) шансы развития соответствующих симптомов возрастают, хотя могут возникнуть и раньше: специалисты по всему миру отмечают, что болезни молодеют ежегодно. При этом паркинсонизм чаще встречается у представителей мужского пола, а болезнь Альцгеймера у женского. Это связано с более высокой продолжительностью жизни среди женщин, а также с особенностями их гормональной системы Ученые выяснили, что причиной повышенного риска болезни Альцгеймера является вариант гена APOE и его генотипы е3/е4,e2/e4 (встречаются у 20% россиян), повышающие развитие патологии в 5 раз, а также генотипы е4/е4, которые имеет 3% населения, увеличивающие вероятность болезни в 12 раз. При изучении болезни Паркинсона генетики обнаружили две мутации в локусах генов LRRK2 и GBA. Это редкие мутации, однако они серьезно повышают шансы на возникновение паркинсонизма (примерно в 4-5 раз) и встречаются у 1-2 человек из 1000. Выборка исследования состояла из 50 тысяч человек со всех регионов России в возрасте от 18 до 65 лет (на основе обезличенных данных из базы компании Genotek). В России насчитывается около 2,5 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. Болезнь Паркинсона по разным оценкам замечена у 117-280 тысяч россиян. Лекарства, полностью препятствующие развитию деменции, пока не разработаны. Лечение болезней Паркинсона и Альцгеймера комплексное и направлено на замедление прогрессирования заболевания: помимо специальных лекарственных препаратов, облегчающих симптоматику, пациентам дополнительно могут назначаться нейролептики, витаминные комплексы, противосудорожные средства и антидепрессанты.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика