Чайный гриб - победитель инфекций - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
14
апр


Чайный гриб - победитель инфекций


Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Хотите сбить температуру при гриппе и коронавирусе или нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к лекарствам?


Заведите чайный гриб!


Самый простой способ получить чайный гриб - купить или взять его у тех, у кого он уже есть. Для того, чтобы вырастить его самостоятельно, вам понадобится трехлитровая банка, марля, сахар и крупнолистовая заварка черного чая без добавок.


Для начала тщательно промойте трехлитровую банку - она станет местом жительства вашего чайного гриба, который любит чистоту. В противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. Кстати, мыть банку можно в лучшем случае содой, без применения синтетических средств.


Следующий шаг - заварка. Необходимо заварить пять столовых ложек черного чая, и после того, как вода остынет, добавить туда сахар (сто граммов на литр). После этого перелейте сладкую заварку, предварительно процедив ее от чаинок (половина литра) в трехлитровую банку, накройте марлей и поставьте в теплое место (25-30 градусов) на полтора месяца. Чтобы ускорить процесс можно добавить яблочный уксус (десятая часть от объема).


Если все было сделано правильно, через полторы недели появится сильный уксусный запах. Спустя пять дней он исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленка - это и есть чайный гриб.


Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при респираторных инфекциях и пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий - уксуснокислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Чтобы чайный гриб оставался целебным, ухаживайте за ним по особым правилам.


* Размешайте 3 столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3-4 дня при температуре 25 градусов. Только тогда квас можно пить. Однако наибольшую целебную силу он приобретет лишь на седьмой день после обновления жидкости!


* Попробуйте наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными общеукрепляющими и бактерицидными свойствами, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Только не переусердствуйте: высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность и рост чайного гриба.


* Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную бутылку или эмалированный бидон и храните в холодильнике не дольше 2-3 недель.


* Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду.


* Перед употреблением обязательно процедите напиток через 2-3 слоя марли, которой обычно обвязывают горловину банки. Правда, при таком способе легко пролить настой мимо чашки. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь пластмассовой крышкой с отверстием посередине.


* Не сыпьте сахарный песок на тело всплывшего гриба - это может повредить ему. Лучше залейте в банку заранее подслащенный чай.


* Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись «непрошенные гости» - сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.


* Уезжая к родным или на дачу, не оставляйте гриб киснуть в собственном, действительно ставшем очень кислым старом растворе. Отдайте его на время в надежные руки.


Подготовила


Жанна Федорова


Фото: Adobe Stock


Чайный гриб - победитель инфекций Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости Хотите сбить температуру при гриппе и коронавирусе или нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к лекарствам? Заведите чайный гриб! Самый простой способ получить чайный гриб - купить или взять его у тех, у кого он уже есть. Для того, чтобы вырастить его самостоятельно, вам понадобится трехлитровая банка, марля, сахар и крупнолистовая заварка черного чая без добавок. Для начала тщательно промойте трехлитровую банку - она станет местом жительства вашего чайного гриба, который любит чистоту. В противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. Кстати, мыть банку можно в лучшем случае содой, без применения синтетических средств. Следующий шаг - заварка. Необходимо заварить пять столовых ложек черного чая, и после того, как вода остынет, добавить туда сахар (сто граммов на литр). После этого перелейте сладкую заварку, предварительно процедив ее от чаинок (половина литра) в трехлитровую банку, накройте марлей и поставьте в теплое место (25-30 градусов) на полтора месяца. Чтобы ускорить процесс можно добавить яблочный уксус (десятая часть от объема). Если все было сделано правильно, через полторы недели появится сильный уксусный запах. Спустя пять дней он исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленка - это и есть чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при респираторных инфекциях и пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий - уксуснокислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Чтобы чайный гриб оставался целебным, ухаживайте за ним по особым правилам. * Размешайте 3 столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3-4 дня при температуре 25 градусов. Только тогда квас можно пить. Однако наибольшую целебную силу он приобретет лишь на седьмой день после обновления жидкости! * Попробуйте наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными общеукрепляющими и бактерицидными свойствами, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Только не переусердствуйте: высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность и рост чайного гриба. * Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную бутылку или эмалированный бидон и храните в холодильнике не дольше 2-3 недель. * Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду. * Перед употреблением обязательно процедите напиток через 2-3 слоя марли, которой обычно обвязывают горловину банки. Правда, при таком способе легко пролить настой мимо чашки. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь пластмассовой крышкой с отверстием посередине. * Не сыпьте сахарный песок на тело всплывшего гриба - это может повредить ему. Лучше залейте в банку заранее подслащенный чай. * Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись «непрошенные гости» - сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами. * Уезжая к родным или на дачу, не оставляйте гриб киснуть в собственном, действительно ставшем очень кислым старом растворе. Отдайте его на время в надежные руки. Подготовила Жанна Федорова Фото: Adobe Stock
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика