Если у ребенка высокая температура - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
16
мар


Если у ребенка высокая температура


Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Сезон простуд продолжается, и в первую очередь ОРВИ поражают детей.


Некоторые подхватывают вирус «омикрон», но еще больше заболевают обычными респираторными инфекциями. Их самый типичный симптом - повышение температуры. Как вести себя родителям, если у ребенка жар?


Как ему можно помочь, пока еще не приехал врач? Что можно делать самостоятельно, а что нельзя без доктора? Всегда ли повышение температуры говорит о простуде? Каковы рамки самолечения применительно к детям? Подчеркнем: самостоятельное лечение ребенка возможно, только если простуда протекает легко и без осложнений. Но если температура выше 39 градусов, то вызвать врача просто необходимо и сделать это нужно как можно быстрее. Точно так же необходимо поступить и в ряде других случаев (см. «Это важно»).


НЕПРОСТЫЕ ПРОСТУДЫ


Но, конечно, чаще всего высокая температура бывает при простуде. В этом случае ей сопутствуют симптомы поражения органов дыхания - кашель, насморк, боль в горле. Но и при простуде есть признаки, которые должны насторожить родителей (они могут свидетельствовать о неблагоприятном течении болезни и возможных осложнениях) и заставить их обратиться к врачу.


Прежде всего это сохранение температуры выше 38 градусов в течение двух дней, кашель с мокротой, боль в ухе, осиплость голоса, боль в горле, усиливающаяся при глотании. Любые из этих симптомов говорят о небанальном течении простуды, требующем более квалифицированной помощи врача.


Если при повышенной температуре у ребенка есть припухлость и болезненность между ухом и нижней челюстью, то это типично для свинки. Лечить ее должен только врач - свинка опасна осложнениями, особенно для мальчиков, из-за чего они иногда могут так и не стать отцами в будущем.

Если у ребенка высокая температура - «Новости Медицины»

Будьте осторожны и при температуре, сопровождающейся поносами, нарушениями мочеиспускания или множественным увеличением желез (лимфоузлов). При таких состояниях визит к педиатру необходим.


КАК СНИЖАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ


Если температура невысока или ребенок переносит ее легко, можно обойтись без лекарств. Освободите ребенка от лишней одежды и положите в комнате, где слегка прохладно. Но очень важно, чтобы не было сквозняков. На лоб положите полотенце, смоченное в холодной воде. По мере нагревания полотенце нужно снова охлаждать. Часто этого бывает достаточно, температура снижается из-за теплоотдачи.


Если она продолжает повышаться - помогут жаропонижающие препараты. У взрослых для этого чаще всего используют аспирин (ацетилсалициловая кислота). Но до 12-15 лет его не назначают. У детей, принимавших аспирин во время вирусных инфекций, регистрировалось редкое и тяжелое заболевание - синдром Рея. Несмотря на то что вокруг синдрома остается много неясного, в том числе точно не доказана и роль аспирина в его развитии, среди медиков существует соглашение, по которому этот препарат не рекомендуют детям при вирусных инфекциях.


Сначала место аспирина у детей занял парацетамол, а теперь все чаще им дают препараты ибупрофена. Оба лекарства тоже не лишены побочных эффектов, и надо очень строго следить за их дозировкой. Ни в коем случае эти препараты нельзя передозировать, особенно это важно для парацетамола. Поэтому читайте инструкции и рассчитывайте по ним и разовую дозу лекарств, и общую дневную в соответствии с весом и возрастом ребенка.


ОСТОРОЖНО: КОМПЛЕКСНЫЕ ТАБЛЕТКИ!


Будьте особенно осторожны при назначении сложных препаратов, содержащих несколько компонентов и оказывающих комплексное действие: они одновременно снижают температуру, улучшают дыхание через нос, ослабляют кашель и т. д. В них в качестве жаропонижающего или обезболивающего используют тот же парацетамол. Поэтому если их принимать одновременно с обычным парацетамолом, то легко превысить предельную дозировку для этого вещества.


Не стоит злоупотреблять комплексными препаратами. Имейте в виду: если симптомов простуды меньше, чем эффектов у такого препарата, то ребенок будет получать лишние лекарственные компоненты. Например, если у него дышит нос и нет насморка, то компонент, снимающий отек в носу, будет явно лишним. И это не очень хорошо - компоненты с таким действием не относятся к самым безопасным. Поэтому, как это ни покажется для некоторых странным, лечиться лучше не одним препаратом от всего, а разными, но простыми лекарствами, содержащими отдельные компоненты: один препарат от температуры, другой - от насморка, третий - от кашля и т. д.


Помните о лекарственных формах. Дети старшего возраста уже могут принимать классические таблетки, а вот для самых маленьких порой подходят только свечи. Всем остальным сгодятся сиропы или шипучие лекарства.


Повторим еще раз самое главное. В лечении детей нужно особое внимание обращать на дозировку лекарств, она всегда указана в инструкции. Ни в коем случае нельзя превышать предельную дозу. Вообще при самостоятельном лечении детей лучше придерживаться следующего правила: перед тем как назначить лекарство, стоит семь раз прочесть инструкцию к нему. К сожалению, как показывает опыт, родители не всегда делают это и один раз.


Олег Днепров.


Фото: ADOBESTOCK

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама