Быть врачом – нелегкая задача » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев
«Молодые супруги пришли ко мне с надеждой, что я помогу их новорожденному малышу. Когда я осмотрел его, у меня все похолодело внутри. Младенец был неизлечимо болен. Представьте, с какой болью в сердце я сказал молодым родителям о том, что их сын однозначно умрет. Когда они вышли, меня охватили удручающие чувства. Но уже через мгновение в кабинет вошел следующий пациент и мне пришлось любезно его поздравить. Именно это вызывает у меня стресс». (Хирург-офтальмолог из Южной Америки).

Пациенты, как правило, идут к врачу не для того, чтобы узнать его проблемы пишет портал для врачей https://medicina360.ru, ведь все их мнения сконцентрированы только на собственных нуждах. Поэтому немногие осознают, в каком напряжении каждый день приходится работать врачам.
Конечно, сейчас все люди испытывают стресс, не только врачи. Но поскольку почти каждому из нас, так или иначе, приходится иметь с врачами дело, стоит знать, какие трудности у них бывают и как это может влиять на них. Врачи еще с молодости сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Скажем, уже само поступление в медицинское учебное заведение требует больших усилий. Также большим эмоциональным потрясением для студентов-медиков является процесс обучения, который уже с самого начала может влиять на их чувства и даже характер.

Трудный процесс обучения
Психика студентов может травмироваться уже в первую неделю обучения, когда они посещают анатомку. Ведь многие никогда раньше не видели трупа. Им отвратительно для изучения анатомии рассматривать голые сморщенные тела на разных стадиях вскрытия. Студентам нужно научиться контролировать свои эмоции, возможно, давая каждому труппу какое-нибудь забавное прозвище. И хотя посторонним людям это может казаться крайне бессердечным и пренебрежительным, студентам просто необходимо не думать о человеке, которому когда-то принадлежало это тело.
Затем студенты проходят практику в больнице. В то время как большинство людей не задумывается о кратковременности жизни, студенты-медики уже в молодом возрасте своими глазами видят, как больные страдают от неизлечимых болезней и умирают. О своих первых посещениях больницы один студент высказался, как о «что-то ужасно гадком». Кроме того, как в богатых, так и в бедных странах студентов может ошеломлять то, что больным часто отказывают в нужном лечении, потому что у них не хватает средств.
Как же врачам-новичкам справляться при таких обстоятельствах? Медики должны научиться не привязываться к своим пациентам эмоционально. Например, вместо того, чтобы назвать пациента по фамилии или имени, кто-то из медперсонала сообщает: «Доктор! Во второй палате – перелом ноги». Конечно, для кого-то эта фраза может показаться странной.

Эмоциональное истощение
Будущих врачей готовят быть специалистами, однако в основном их работа будет сосредотачиваться на общении с пациентами. Некоторые врачи чувствуют, что они морально не готовы к такому общению. Как упоминалось в начале этой статьи, одно из самых эмоциональных потрясений для врача – это сообщить нелестную новость. И некоторые должны делать это каждый день. Также врачам приходится выслушивать пациентов, которым необходимо выговориться о своих проблемах. Работа с обеспокоенными, напуганными людьми настолько утомляет, что некоторые врачи испытывают полное истощение, которое называют истощением из-за сострадания.
Вспоминая свои первые годы работы, один семейный врач из Канады сказал: «Работа не давала и волны покоя. Одни пациенты нуждались в моем внимании или неотложной помощи, другие в смущении просто хотели рассказать о своих чувствах. Еще другие агрессивно давили на меня и чего-то требовали. Часто кто-то хотел со мной увидеться, а некоторые требовали, чтобы я пришел к ним. Бывало, больные даже «врывались» в мой дом по телефону и поднимали с постели посреди ночи. Люди, люди, люди. Конечно, я желал помогать другим, но это уже походило на безумие» (Джон Голланд, «Дилемма врача»).
У опытных врачей меньше проблем? Обычно с увеличением опыта растет чувство ответственности. Нередко нужно немедленно и на основе неполной информации принимать решения, от которых может зависеть жизнь пациентов. Один врач из Великобритании объясняет: «Когда я был моложе, это меня не беспокоило, так же, как и юноши не боятся рискованно водить автомобиль. Но с возрастом начинаешь больше ценить жизнь. Теперь мне труднее принимать решения по лечению больных».
А как еще стресс влияет на врачей? Иногда привычка не привязываться к пациентам также переносится в семью самого врача. И это может оказаться настоящим испытанием. Однако не все врачи так безразличны и черствы. Многие из них чрезвычайно добры и относятся к больным с пониманием. Но как им при этом сохранять равновесие, чтобы не доводить себя до эмоционального истощения?

Тяжелые пациенты
Говоря о трудностях работы с больными, врачи часто начинают с упоминания о тяжелых пациентах, которых можно разделить на несколько типов.
К примеру, довольно часто врачам приходится сталкиваться с людьми, которые вместо того, чтобы четко объяснить свою проблему, отнимают у врача время, говоря не по существу. Бывают и привередливые пациенты: они звонят врачу ночью или в выходные не по таким уж неотложным делам или требуют, чтобы их лечили иначе. Есть и мнительные лица, которые ищут дополнительную информацию о своем недуге, возможно, в Интернете. И хотя это приносит определенную пользу, но у врача просто нет времени обсудить с человеком все за и против того, что он нашел в других источниках. В результате больной иногда перестает доверять своему врачу, которого это может очень разочаровать. И, наконец, есть нетерпеливые пациенты. Они не долечиваются и обращаются за помощью к другим врачам.
Впрочем, в некоторых уголках мира больше стресса врачи испытывают не из-за пациентов, а из-за адвокатов.

«Перестраховочная медицина»
Во многих странах возросло количество судебных тяжб против врачей. И часто адвокаты обвиняют их в чем-то совсем мелочном, чтобы выиграть деньги. «Из-за неоправданных судебных процессов возрастают суммы страховок медицинской ответственности врачей,— объяснил президент Американской медицинской ассоциации.— Такие процессы приводят к другим проблемам. Из-за судебного иска врач может потерять свое драгоценное время... испытать немало неприятностей, стресса и тревоги». Некоторых это даже подтолкнуло к самоубийству.
Поэтому нередко врачи прибегают к так называемой «перестраховочной медицине», то есть, имея дело с больным, больше сосредотачиваются на том, как при необходимости защитить себя в суде, а не на том, как лечить пациента. "Такой подход в медицине сегодня достаточно распространен", - говорится в периодическом издании "Медицинский дайджест".
Поскольку врачи испытывают все большее давление, многих из них интересует, что ждет их в будущем. Тот же вопрос возникает и у пациентов, ведь они видят, что, несмотря на достижения в области медицины, люди все больше страдают от болезней.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама


Теги