Какая еда защищает от рака, а какая - провоцирует его? - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
20
янв


Какая еда защищает от рака, а какая - провоцирует его?


В чем причина рака? Однозначного ответа на этот вопрос еще нет.


Но для некоторых видов злокачественных опухолей причинные факторы уже хорошо известны, и сегодня медики могут с уверенностью сказать, что примерно каждый третий случай рака связан с особенностями питания. В возникновении же злокачественных опухолей желудка, кишечника и рака молочной железы у женщин диета играет более существенную роль: до 80% этих заболеваний можно предотвратить правильным питанием.


Самое масштабное исследование по этой теме носит красивое название EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Оно проводилось в Европе, где в течение 15 лет у 521 тысячи человек из 10 стран наблюдали связь между особенностями питания и развитием разных видов онкологий. Набор участников начался в 1993 году и закончился в 1999-м. Основные выводы медиков приведены в таблице.


Если говорить в самых общих чертах, то главными врагами развития рака в нашей диете являются овощи, фрукты и прочая пища, богатая пищевыми волокнами. А вот среди союзников - мясо и жиры, преимущественно животные. Но давайте присмотримся ко всем этим продуктам повнимательнее.


ПОКА ТОНКИЙ СОХНЕТ, ЖИРНЫЙ СДОХНЕТ


Жиры повинны не только в возникновении атеросклероза, инфаркта и инсульта. На их счету еще и несколько видов рака. Прежде всего это злокачественные опухоли толстого кишечника, рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Очень серьезно подозревают жиры и во влиянии на развитие опухолей поджелудочной железы и еще двух женских раков - яичников и эндометрия (рак внутренней оболочки матки). Как и в случае с атеросклерозом, основное обвинение падает на так называемые насыщенные жиры, присутствующие в животных продуктах.


Основными источниками вредных жиров в нашем питании являются жирные молочные и мясные продукты. Очень много жира в колбасах, сосисках, консервах и прочих продуктах, сделанных на основе мяса. Даже в постном мясе, несмотря на плотную, мясную текстуру, содержится приличное количество жира. Поэтому современные диетологи официально советуют ограничить дневную дозу мяса 80-90 граммами. А жиров желательно употреблять не больше 65 грамм в день.


Мясо вообще похоже на троянского коня, вместе с которым мы поглощаем немало канцерогенов или веществ, близких к ним. Больше всего их в мясе, приготовленном на открытом огне, - в шашлыке, барбекю, на гриле. Но они есть и в просто жареном мясе. Нашему организму не всегда хватает сил обезвредить эти канцерогены. Немало подобных веществ и в мясе, продаваемом в готовом виде: грудинке, корейке, карбонате и т. д. Все они содержат в приличных дозах соль, консерванты типа нитрита натрия и некоторые другие компоненты с подмоченной репутацией. От таких продуктов в первую очередь страдают все органы пищеварительной системы. Но, пожалуй, больше всех достается толстой и прямой кишке, опухоли в них развиваются весьма часто.


У РАКА СВОИ ВРАГИ


Защитить эти многострадальные отделы кишечника могут продукты, богатые пищевыми волокнами. Это практически все фрукты, овощи и, самое главное, зерновые продукты: каши, хлеб, мюсли и сухие завтраки. Только учтите: лучше, если они будут изготовлены из цельных зерен. В этом случае их противораковая сила будет больше.


Подобная пища помогает полезным бактериям, обитающим в толстом кишечнике, в их тяжелой борьбе с вредными микробами. Все это умиротворяюще действует на кишечник и усиливает иммунитет. А из волокон синтезируются так называемые короткоцепочечные жирные кислоты, которые защищают клетки кишечника от перерождения в злокачественные.


Продукты с большим количеством пищевых волокон защищают не только толстую и прямую кишку. Как показано в ряде исследований, они почти вдвое снижают риск развития рака легкого, молочной железы, полости рта, глотки, желудка, эндометрия, яичников, поджелудочной железы и некоторых других опухолей.


Кроме пищевых волокон эти продукты содержат и немало прочих полезных веществ. Чаще всего, конечно, вспоминают такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамины А, С и Е. Их защитное действие хорошо изучено и о нем стоит поговорить. Но имейте в виду, речь здесь идет о витаминах только в составе продуктов, а не о поливитаминных препаратах.


Овощи и фрукты с бета-каротином и витамином А показали свою эффективность очень убедительно. Проведено более 20 исследований, в которых они снижали риск развития рака легких даже у курильщиков. Содержатся эти вещества в желтых и оранжевых фруктах (именно они придают им такой цвет), а также в моркови, листовых салатах и во всех капустах - кочанной, кольраби, брокколи и т. д.


Растительные продукты с витамином С лучше всего защищают от возникновения рака пищевода, полости рта, желудка, легкого. Их эффективность показана и против опухолей поджелудочной железы, прямой кишки, шейки матки, груди. Этим знаменитым витамином богаты не только цитрусовые и красный перец, но и листовые овощи, все капусты, помидоры, картофель и бананы.


Обратите внимание на салаты и капусты. Есть все основания считать, что эти дары природы особо полезны для профилактики развития атеросклероза и рака. С болезнями сосудов они борются с помощью фолиевой кислоты. А от рака защищают не только бета-каротином и витамином С, но и приличными дозами кальция. Особенно это важно для предотвращения развития рака толстой кишки: кальций связывает желчные кислоты, при избытке которых увеличен риск возникновения опухоли. Кстати, подобное защитное действие оказывают и молочные продукты, богатые кальцием. Но не все, а только обезжиренные.


В некоторых исследованиях показано защитное действие витамина Е против рака полости рта, желудка и легкого. Риск развития последней опухоли витамин снижает чуть ли не на 20%. Больше всего витамина Е в «жирных» растениях - семечках подсолнуха, орехах, кукурузе и растительных маслах, полученных из них.


НАДЕЖДЫ МЕДИКОВ ПИТАЮТ


Кроме витаминов есть еще ряд веществ, с которыми медики связывают большие успехи в противораковой борьбе. И среди них такие антиоксиданты, как флавоноиды, лимоноиды и ликопин. По большей части они находятся не в мякоти плодов, а в кожице. Изучены они несколько хуже, но, как предполагают, их эффективность гораздо больше, чем у витаминов.


Флавоноиды обычно есть в желтых и красных плодах: помидорах, красном луке (в белом их практически нет), яблоках и некоторых красных винах. Но, пожалуй, больше всего флавоноидов мы получаем с чаем. В отличие от витаминов они хорошо переносят процесс готовки - даже после долгого кипячения остается до 75% флавоноидов.


Очень высокая антиоксидантная активность и у ликопина - красного пигмента, содержащегося в помидорах. Он особенно эффективен в профилактике и лечении рака простаты. Из сырых помидоров ликопин усваивается хуже, поэтому их лучше слегка притушить. Немало ликопина в томатной пасте и соке.


А вот лимоноидов мы получаем немного - кожица цитрусовых не относится к съедобной части плодов. Получить их можно из соков и настоев, сделанных на корочках лимонов, апельсинов и прочих цитрусовых.




Олег Днепров.


Фото: ADOBESTOCK

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама