Как лечить насморк, не навредив здоровью - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
14
янв


Как лечить насморк, не навредив здоровью


Зима в разгаре, а значит, количество больных обычными простудами (не путать с Covid!) огромно.


Самая частая форма простуды - насморк. Капель из носа в это время года беспокоит очень многих. Как лечить эту болезнь, чтобы здоровью не навредить?


КЛЯП В НОСУ


В аптеке можно купить множество препаратов для лечения... точнее, для самолечения этой болезни: практически все капли и спреи от насморка официально разрешено продавать без рецепта, а значит, их можно применять самостоятельно. Естественно, в инструкции к ним написано, что перед лечением нужно проконсультироваться с врачом. Но, по сути, это для проформы - большинство людей с банальным насморком не спешит в поликлинику. Очень много наших соотечественников самостоятельно капает или прыскает себе в нос лекарства, полагаясь на прежний опыт лечения. Большинству из них капли и спреи реально помогают восстановить дыхание через нос. Для лечения насморка это действительно эффективные лекарства... Но, к сожалению, борьба с этим простым недугом нередко заканчивается фиаско - капли и спреи для носа очень часто вызывают осложнения. Вот два типичных варианта развития событий, которые возникают, если вы лечитесь неправильно.


Вариант первый - кляп в носу. На фоне лечения мокрый насморк проходит, но заложенность носа, затрудняющая дыхание, остается надолго (а иногда и навсегда), превращаясь в хроническую болезнь. Развивается зависимость от лекарства: закапал новую порцию лекарства - нос дышит, нет препарата - нос заложен еще сильнее, чем во время насморка. По сути, нос становится наркоманом. Такой синдром зависимости может развиться всего через несколько дней после неправильного применения капель и спреев.


Вариант второй - сухой синдром. При этом состоянии возникает атрофия слизистой оболочки носа. Официальное название данной болезни так и звучит - «атрофический ринит». Его типичными признаками являются жжение и сухость в носу. Чаще всего атрофический ринит бывает осложнением осложнения: чтобы избавиться от носа-наркомана капли и спреи используют часто и долго, а это практически неизбежно приводит к атрофии слизистой. Но у многих такое осложнение возникает и при обычном лечении насморка.


Что же теперь делать: отказаться от таких лекарств и лечиться самым народным средством, то есть без лекарств и сморкаться каждую минуту? Это не лучший выход из ситуации, тоже чреватый осложнениями. Много сморкаясь, можно заработать отит (воспаление уха). Так что лучше «раскупоривать» нос лекарствами. Но делать это нужно так, чтобы и насморк вылечить, и осложнений избежать. Лечиться надо не по инструкции к лекарству, а по уму. Например, в листке-вкладыше к препарату часто написано: закапывайте лекарство в каждый носовой ход по 2-3 капли 4-5 раз в сутки в течение нескольких дней. Правильнее поступать иначе, применяя препарат не регулярно, а лишь по необходимости: если нос заложен умеренно, ничего не капайте в него и не прыскайте - дышите самостоятельно. Когда это невозможно, воспользуйтесь каплями или спреем. Благодаря такому рваному и нерегулярному лечению вы будете пользоваться лекарством не 4-5 раз в сутки, а 2-3. И значит, нагрузка на слизистую будет меньше, а вероятность развития атрофии и зависимости существенно сократится.


ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО


Другой прием, позволяющий сократить вероятность развития этих осложнений, называется «лучшее - враг хорошего». Не стремитесь пользоваться более современными каплями и спреями, действующими подолгу - по 8-12 часов. Это хорошие препараты, но часто такое долгое действие бывает избыточным. Ведь днем нос обычно бывает заложен эпизодически - с утра не дышит, потом «откупоривается», потом снова не дышит и т. д. В таких ситуациях лучше пользоваться теми лекарствами, которые действуют часа 3-4.


А вот ночью носу дышать труднее - так уж устроен наш организм. И чтобы не задыхаться и не проводить без сна всю ночь, можно применить капли и спреи длительного действия, помогающие в течение 8-12 часов. Но в целом старайтесь, чтобы контакт с лекарством был как можно короче. Помните главное правило безопасности: чем больше времени ваш нос обходится без лекарства, тем меньше риск развития осложнений.


Есть еще несколько способов, которые помогут избежать осложнений, а заодно вы еще и сэкономите на лекарствах, сократив их расход.


Многие пользуются каплями и спреями, чтобы остановить капель из носа, даже когда дыхание вполне свободно. Этого можно не делать, ведь главная задача таких лекарств - «откупоривать» заложенный нос, а не останавливать потоки жидкости из него. Для этого они гораздо менее эффективны, чем носовой платок.


Если дыханию через нос мешает не отек слизистой носа, а скопление слизи в носовых ходах, капли тоже не помогут. В этой ситуации гораздо полезнее уже известное вам народное средство - высморкаться. Но прежде, чем это сделать, «завалы» лучше размягчить маслом или слегка подсоленной водой (есть даже такие лекарства с морской или просто соленой водой). На худой конец, сгодится и обычная вода. Кстати, эти водяные лекарства могут помочь и в других случаях. Например, когда в течении вашего насморка наступил перелом - прошли первые дни болезни, во время которых дышать носом труднее всего, вы стали чувствовать себя лучше. Это очень подходящее время, чтобы реже пользоваться каплями и спреями, заменяя их препаратами с водой.


Помогут они и при атрофическом рините, поскольку смягчают и увлажняют слизистую носа. Кроме того, при таком состоянии можно использовать гомеопатический спрей для носа «Эуфорбиум композитум», ингаляторы на масляной основе «Каметон», «Камфомен», «Ингакамф», капли «Пиносол» и различные мази для носа (следите только, чтобы в них не было активных компонентов, содержащихся в классических каплях и спреях для носа, вызывающих зависимость, - см. «Наша справка»).


Олег Днепров.


Фото: ADOBESTOCK

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама