Когда врачи отфутболивают - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
02
янв


Когда врачи отфутболивают


В Выборге Ленинградской области 90-летняя бабушка-блокадница, не получив помощи от врачей и терпя адские боли, в домашних условиях прооперировала себя сама, оставив предсмертную записку.


Во Владимирской области бригада скорой помощи, приняв тяжелобольную пациентку, возила ее по городским больницам, однако всюду женщину отказывались принимать, ссылаясь на отсутствие свободных мест. Руководство скорой помощи велело бригаде везти ее домой, где больная точно бы умерла без помощи. Отважные медработники привезли больную к зданию… городской администрации. И через полчаса место для несчастной в больнице внезапно нашлось.


Оба случая прогремели в СМИ. После чего по первому Следственный комитет возбудил уголовное дело о неоказании медпомощи бабушке и выявляют виновных - тех, кто не положил ее в больницу. А во втором бригаду скорой… лишили премии, объявили выговор и чуть не уволили за то, что ослушались приказа бросить больную без помощи.


Почему в современной российской медицине многое оказалось перевернуто с ног на голову? Кто виноват? Есть ли способ сделать медицину достойной? Как действовать, если врачи отказывают вам в помощи?


«ОТНОШЕНИЕ К СТАРИКАМ – МЕРИЛО ЗРЕЛОСТИ ОБЩЕСТВА»


Наиль Иртуганов,
главврач клиники «Виталис» (Москва), стаж 40 лет:


- Из российских регионов в огромных количествах прилетают обращения в СМИ о том, что пожилым людям врачи отказывают в медпомощи. Что за заговор против стариков?


- Заговора нет. Есть проблема системы. Стариков с их изношенными организмами и букетом хронических заболеваний медучреждения рассматривают в качестве некоего балласта с точки зрения как эффективности лечения, так и платежеспособности - размер пенсий хорошо известен. Положение в здравоохранении - верхушка айсберга. Отношение к старикам является мерилом зрелости общества.


- Какова степень вины врачей в Выборге, где из-за отказа в госпитализации 90-летняя бабуля оперирует себя сама?


- Степень вины и виновных лиц определят следствие и суд. Поскольку случай действительно из ряда вон, очень надеюсь, что проверка в рамках возбужденного уголовного дела будет проведена квалифицированно, оперативно, с привлечением компетентных экспертов медицинского сообщества.


Самостоятельная операция - факт, конечно, сильного эмоционального воздействия. Но каким образом бабушка в тяжелом состоянии, нуждающаяся в постоянном уходе и имеющая родственников, оказалась одна и имела время для подготовки и проведения медицинского вмешательства?


- Как прокомментируете вторую историю во Владимирской области?


- Ситуация очевидная: разве у бригады имелся иной выход для спасения жизни человека? То, что место в больнице для пациентки нашлось в течение получаса, вызывает вопросы: ранее это место было кем-то забронировано или врачи ждали мзду? Это образец инфантильности местной системы здравоохранения. При чем тут работники скорой, в чем они виноваты? Наказывать надо не бригаду, а главврача станции, которая дала распоряжение отвезти пациентку в опасном для жизни состоянии домой, а также руководство здравоохранения области, допустившее критический дефицит мест в стационаре.


- Как быть, если госпитализация необходима, но вам отказывают?


- Во-первых, медработник обязан детально разъяснить пациенту причину отказа в госпитализации. Отказ должен быть оформлен письменно, а пациент вправе получить копию документа на руки. Во-вторых, пациент может обратиться с жалобой по телефонам горячей линии в департамент или министерство здравоохранения области, в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, а также в органы Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуру (особенно если отказ в медпомощи влечет за собой необратимое ухудшение здоровья, длительную потерю работоспособности).


Отдельно подчеркну: при необходимости экстренной и срочной медицинской помощи пациенту нельзя отказать по закону, даже если у него нет паспорта и полиса ОМС.




«ЧП ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА»


Алиса Коротина,


невролог, врач паллиативной помощи,


научный сотрудник института имени В.П. Сербского,


генеральный директор медицинского центра «Ормед Крым» (Севастополь):


- Почему пожилых лечат неохотно?


- Действительно, часто им отказывают и в госпитализации, и в амбулаторной помощи, и случается, по-хамски относятся, не хотят возиться.


Потому что пожилые пациенты - проблемные, с ними больше мороки. Им говорят: ну а что вы хотели в своем возрасте? Здоровым быть не получится... А я всегда подчеркиваю: возраст, как и беременность - не приговор, а физиологическое состояние организма, и оно должно быть комфортным.


История, в которой бабушка сама себя оперировала, - вопиющая. Да, должны разбираться следственные органы. Во второй истории сотрудники скорой помощи проявили себя настоящими героями, спасая жизнь человека.


- В чем корень проблемы?


- В системе здравоохранения, которую во всех смыслах загнали.


Со всех трибун кричим о ковиде, но ведь остальные заболевания - инфаркты, инсульты, непроходимости желудка и кишечника, опухоли - никуда не делись. То есть нагрузка на систему здравоохранения возросла раз в двести. Ситуация требует оперативного вмешательства не только в ковидном плане, это уже ЧП государственного масштаба, требующее экстренного вмешательства на самом высоком уровне.


«СИТУАЦИЯ ШИРЕ, ЧЕМ ПРОБЛЕМА ДВУХ БОЛЬНЫХ БАБУШЕК»


Владислав Зубков,
генеральный директор
ООО «Премьер-медсервис», врач:


- Как можете прокомментировать описанные ситуации с позиции специалиста?


- Понятно, что любую операцию нужно делать опытными руками, а не 90-летней бабушкой кухонным ножом. То, как она себя повела, похоже на попытку суицида. И здесь возникают вопросы не только к выборгским врачам, но и к родственникам бабушки: а где они были?


После огласки в СМИ старушку спасли, она получает медицинскую помощь. Это хорошо. Но давайте взглянем на ситуацию шире. При госпитализации в государственную больницу человека, допустим, с инсультом через неделю - десять дней выписывают. Хотя при таком заболевании минимум три недели нужно находиться в больнице, а лучше - месяц. Однако нормы обязательного медицинского страхования (ОМС) рассчитаны на неделю - десять дней. Сама по себе норма античеловеческая: нельзя за десять дней вылечить инсульт!


Кто утверждал такие нечеловеческие нормы? И что делать доктору, который обязан выписать пациента? У больниц - ни оборудования, ни денег. Но это вопросы риторические.


- Какой есть выход?


- Ситуация не изменится до тех пор, пока не будет нормальной страховой медицины. Либо в медицину придет частный бизнес в большом количестве, либо государство будет финансировать в достаточном объеме - сейчас финансирования, конечно, недостаточно. Это долгий разговор.


Вторая новость о том, как пациентку привезли к зданию администрации: как бывший врач скорой помощи могу сказать, что решение правильное.


Но опять же в больницах мест нет. Глава администрации тоже не виноват - не он планировал эти больницы. Нашли место, помогли - замечательно. Но общую проблему это не решает. Она комплексная.


- Как действовать, если отказывают в медпомощи?


- Жаловаться в департамент здравоохранения, причем письменно. Медицинские бюрократы, когда прижимаете их бумажкой, решают вопрос довольно быстро. И жалобы в прокуратуру отлично работают - копия письма в прокуратуру является огромным толчком для решения вопроса.


Подготовила


Виктория Катаева.


Фото: ADOBE STOCK


Когда врачи отфутболивают В Выборге Ленинградской области 90-летняя бабушка-блокадница, не получив помощи от врачей и терпя адские боли, в домашних условиях прооперировала себя сама, оставив предсмертную записку. Во Владимирской области бригада скорой помощи, приняв тяжелобольную пациентку, возила ее по городским больницам, однако всюду женщину отказывались принимать, ссылаясь на отсутствие свободных мест. Руководство скорой помощи велело бригаде везти ее домой, где больная точно бы умерла без помощи. Отважные медработники привезли больную к зданию… городской администрации. И через полчаса место для несчастной в больнице внезапно нашлось. Оба случая прогремели в СМИ. После чего по первому Следственный комитет возбудил уголовное дело о неоказании медпомощи бабушке и выявляют виновных - тех, кто не положил ее в больницу. А во втором бригаду скорой… лишили премии, объявили выговор и чуть не уволили за то, что ослушались приказа бросить больную без помощи. Почему в современной российской медицине многое оказалось перевернуто с ног на голову? Кто виноват? Есть ли способ сделать медицину достойной? Как действовать, если врачи отказывают вам в помощи? «ОТНОШЕНИЕ К СТАРИКАМ – МЕРИЛО ЗРЕЛОСТИ ОБЩЕСТВА» Наиль Иртуганов, главврач клиники «Виталис» (Москва), стаж 40 лет: - Из российских регионов в огромных количествах прилетают обращения в СМИ о том, что пожилым людям врачи отказывают в медпомощи. Что за заговор против стариков? - Заговора нет. Есть проблема системы. Стариков с их изношенными организмами и букетом хронических заболеваний медучреждения рассматривают в качестве некоего балласта с точки зрения как эффективности лечения, так и платежеспособности - размер пенсий хорошо известен. Положение в здравоохранении - верхушка айсберга. Отношение к старикам является мерилом зрелости общества. - Какова степень вины врачей в Выборге, где из-за отказа в госпитализации 90-летняя бабуля оперирует себя сама? - Степень вины и виновных лиц определят следствие и суд. Поскольку случай действительно из ряда вон, очень надеюсь, что проверка в рамках возбужденного уголовного дела будет проведена квалифицированно, оперативно, с привлечением компетентных экспертов медицинского сообщества. Самостоятельная операция - факт, конечно, сильного эмоционального воздействия. Но каким образом бабушка в тяжелом состоянии, нуждающаяся в постоянном уходе и имеющая родственников, оказалась одна и имела время для подготовки и проведения медицинского вмешательства? - Как прокомментируете вторую историю во Владимирской области? - Ситуация очевидная: разве у бригады имелся иной выход для спасения жизни человека? То, что место в больнице для пациентки нашлось в течение получаса, вызывает вопросы: ранее это место было кем-то забронировано или врачи ждали мзду? Это образец инфантильности местной системы здравоохранения. При чем тут работники скорой, в чем они виноваты? Наказывать надо не бригаду, а главврача станции, которая дала распоряжение отвезти пациентку в опасном для жизни состоянии домой, а также руководство здравоохранения области, допустившее критический дефицит мест в стационаре. - Как быть, если госпитализация необходима, но вам отказывают? - Во-первых, медработник обязан детально разъяснить пациенту причину отказа в госпитализации. Отказ должен быть оформлен письменно, а пациент вправе получить копию документа на руки. Во-вторых, пациент может обратиться с жалобой по телефонам горячей линии в департамент или министерство здравоохранения области, в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, а также в органы Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуру (особенно если отказ в медпомощи влечет за собой необратимое ухудшение здоровья, длительную потерю работоспособности). Отдельно подчеркну: при необходимости экстренной и срочной медицинской помощи пациенту нельзя отказать по закону, даже если у него нет паспорта и полиса ОМС. «ЧП ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА» Алиса Коротина, невролог, врач паллиативной помощи, научный сотрудник института имени В.П. Сербского, генеральный директор медицинского центра «Ормед Крым» (Севастополь): - Почему пожилых лечат неохотно? - Действительно, часто им отказывают и в госпитализации, и в амбулаторной помощи, и случается, по-хамски относятся, не хотят возиться. Потому что пожилые пациенты - проблемные, с ними больше мороки. Им говорят: ну а что вы хотели в своем возрасте? Здоровым быть не получится. А я всегда подчеркиваю: возраст, как и беременность - не приговор, а физиологическое состояние организма, и оно должно быть комфортным. История, в которой бабушка сама себя оперировала, - вопиющая. Да, должны разбираться следственные органы. Во второй истории сотрудники скорой помощи проявили себя настоящими героями, спасая жизнь человека. - В чем корень проблемы? - В системе здравоохранения, которую во всех смыслах загнали. Со всех трибун кричим о ковиде, но ведь остальные заболевания - инфаркты, инсульты, непроходимости желудка и кишечника, опухоли - никуда не делись. То есть нагрузка на систему здравоохранения возросла раз в двести. Ситуация требует оперативного вмешательства не только в ковидном плане, это уже ЧП государственного масштаба, требующее экстренного вмешательства на самом высоком уровне. «СИТУАЦИЯ ШИРЕ, ЧЕМ ПРОБЛЕМА ДВУХ БОЛЬНЫХ БАБУШЕК» Владислав Зубков, генеральный директор ООО «Премьер-медсервис», врач: - Как можете прокомментировать описанные ситуации с позиции специалиста? - Понятно, что любую операцию нужно делать опытными руками, а не 90-летней бабушкой кухонным ножом. То, как она себя повела, похоже на попытку суицида. И здесь возникают вопросы не только к выборгским врачам, но и к родственникам бабушки: а где они были? После огласки в СМИ старушку спасли, она получает медицинскую помощь. Это хорошо. Но давайте взглянем на ситуацию шире. При госпитализации в государственную больницу человека, допустим, с инсультом через неделю - десять дней выписывают. Хотя при таком заболевании минимум три недели нужно находиться в больнице, а лучше - месяц. Однако нормы обязательного медицинского страхования (ОМС) рассчитаны на неделю - десять дней. Сама по себе норма античеловеческая: нельзя за десять дней вылечить инсульт! Кто утверждал такие нечеловеческие нормы? И что делать доктору, который обязан выписать пациента? У больниц - ни оборудования, ни денег. Но это вопросы риторические. - Какой есть выход? - Ситуация не изменится до тех пор, пока не будет нормальной страховой медицины. Либо в медицину придет частный бизнес в большом количестве, либо государство будет финансировать в достаточном объеме - сейчас финансирования, конечно, недостаточно. Это долгий разговор. Вторая новость о том, как пациентку привезли к зданию администрации: как бывший врач скорой помощи могу сказать, что решение правильное. Но опять же в больницах мест нет. Глава администрации тоже не виноват - не он планировал эти больницы. Нашли место, помогли - замечательно. Но общую проблему это не решает. Она комплексная. - Как действовать, если отказывают в медпомощи? - Жаловаться в департамент здравоохранения, причем письменно. Медицинские бюрократы, когда прижимаете их бумажкой, решают вопрос довольно быстро. И жалобы в прокуратуру отлично работают - копия письма в прокуратуру является огромным толчком для решения вопроса. Подготовила Виктория Катаева. Фото: ADOBE STOCK
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика