Удивительный мозг - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
16
дек


Удивительный мозг


Как установили ученые, с возрастом интеллектуальные и творческие способности человека значительно повышаются.


ХОРОШАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ


Медицинский журнал Новой Англии приводит утверждение Джина Коэна, директора медицинского колледжа Университета Джорджа Вашингтона: «У пожилого человека мозг, по нашим наблюдениям, оказывается куда более пластичен, чем было принято считать. Почему? Дело в том, что в этом возрасте становится более гармоничным взаимодействие правого и левого полушарий мозга. А именно гармоничность и расширяет наши творческие возможности. Не случайно среди людей за 60 можно встретить много личностей, которые только начали свою творческую деятельность».


Так ли это? Давайте разбираться, используя данные экспертов в этой области. Конечно, у человека элегантного возраста мозг работает в любом случае уже не так оперативно и быстро, как в молодости. Однако при этом имеется очень важный выигрыш, и состоит он в особой гибкости. Есть такое выражение «натренированный мозг». Возникшая с возрастом от многолетней тренировки особая гармония взаимодействия полушарий дает эту гибкость.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ



Средний возраст лауреатов Нобелевской премии – 62 года.


Средний возраст президентов 100 крупнейших компаний мира - 63 года.


Средний возраст римских пап - 76 лет.



МИЕЛИН – ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ МОЗГА


Никто ведь не станет спорить с тем, что именно с возрастом мы куда больше и чаще принимаем правильные решения, чем в молодости. Известно и то, что пожилые люди более взвешенны в оценках и доводах и куда как меньше страдают от негативных эмоций. Окончательно, после исследований в XXI веке, доказано: пик интеллектуальной активности приходится приблизительно на 70 лет - именно в этом возрасте мозг начинает работать в полную силу. И очень печально, что социум склонен человека, можно сказать, в расцвете сил списывать со счетов и отправлять на пенсию копаться в огороде.


И все-таки почему homo sapiens на восьмом десятке лет так умственно благополучен как никогда? Выяснилось, что со временем в головном мозге человека, если у него нет особых заболеваний, увеличивается количество миелина. Что такое миелин? Это вещество, благодаря которому происходит максимально быстрое прохождение сигнала между нейронами. За счет повышенного миелина интеллектуальные способности повышаются на 300% по сравнению со средним показателем!


Исследования, на которые ссылается наш источник, показали: пик активного производства миелина в головном мозге приходится именно на 60-80 лет жизни человека. И совсем потрясает установленный наукой факт, что после 60 лет человек может одновременно использовать оба полушария головного мозга. Нечего и говорить, что все это позволяет и в уме, и в жизни на практике решать значительно более сложные задачи, чем ранее. Здесь главное - сохранить физическую крепость тела, здоровье других органов. В этом случае интересная, активная старость вам будет обеспечена.


ЭТО ИНТЕРЕСНО



Самый продуктивный возраст человека - от 60 до 70 лет.


Вторая наиболее продуктивная стадия жизни - от 70 до 80 лет.


Третий по производительности этап - 50-60 лет.



МОЗГ ИЩЕТ ЛУЧШИЕ ПУТИ


Среди множества ученых, разделяющих эту позицию по особенностям мозга пожилых людей, выделяется профессор Мончи Ури из Монреальского университета.


Этот исследователь уверен: мозг пожилого человека сокращает ненужные и оставляет только правильные варианты. Он способен выбрать наименее энергоемкий путь к решению любой задачи или проблемы.


Доказательств сколько угодно. Проходя тесты во время специальных исследований, молодые люди много путаются в вариантах. В это же время те люди, кому за 60, принимают довольно быстрые и правильные решения.


Подготовила


Марина Субочева.


Фото: ADOBESTOCK

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама