Современные технологии против диабета - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
01
дек


Современные технологии против диабета


Академик Марина Шестакова, директор Института диабета «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» МЗРФ, расскажет нашим читателям о том, можно ли им заболеть внезапно, каковы первые признаки и как этого избежать.


- Марина Владимировна, есть ли у современной науки какие-то позитивные новости, связанные с диабетом 1 типа?


- 1 тип диабета - очень сложная история. Это нарушенный иммунитет. Даже не болезнь поджелудочной железы - болезнь иммунитета, когда иммунная система перестает работать правильно и воспринимает клетки, синтезирующие инсулин, как врага, и всю агрессию направляет на эти клетки. Почему она так делает, до сих пор непонятно. Весь мир бьется над разрешением этого вопроса.


Найдено очень много генетических предпосылок, которые позволяют проводить медико-генетическое консультирование семей, у которых, например, родитель болен, и они задумываются, можно ли иметь детей. Либо родители здоровы, но ребенок у них болен диабетом. Можно ли второго, и какие шансы, что у него будет диабет. Такое медико-генетическое консультирование мы можем проводить, и у нас здесь огромнейший, двадцативосьмилетний опыт наблюдения за детьми в группах риска - в так называемых ядерных семьях, где либо мама, либо папа, либо один из братьев или сестер болен. Теперь мы можем с вероятностью на 89 процентов прогнозировать шансы развития диабета у потомства в таких семьях.


- Но что с этим прогнозом делать? Если риск диабета велик - отказываться от беременности?


- Нет, конечно, не отказываться от рождения ребенка. Но весь мир думает над тем, что же с этим делать. Как исправить иммунную систему, как ее заставить работать правильно? Предлагаются разные методы, в том числе иммуносупрессия, то есть подавление собственного иммунитета. Но этот метод оказался тупиковым. Однако есть более таргетное направление, когда предлагаются очень конкретные иммунные препараты, подавляющие активность Т-лимфоцитов, которые непосредственно убивают бета-клетки. Это лучший путь, но, опять же чуда пока не происходит.



Полноценный сон позволяет поддерживать нормальный гормональный фон и препятствует скачкам уровня глюкозы в крови.



Еще одна возможность - это клеточные технологии. Ученые составили такой план: нужно взять из организма заболевшего ребенка стволовую клетку, путем различных воздействий сделать из нее инсулинпродуцирующую клетку и вернуть ее обратно в организм. Над этим работают. Однако это очень сложно: такую новую бета-клетку нужно защитить от иммунной атаки, поместить в такие «полупроницаемые капсулы», которые будут пропускать инсулин, но не пропускать внутрь антитела, которые убивают эту клетку.


Какие еще варианты? Сейчас широко исследуется редактирование генома. В плане 1 типа, который является полигенным заболеванием, это, увы, не получится. Во всяком случае, сейчас. Но бывает моногенный диабет - разные варианты так называемого MODY-диабета. MODY - это английская аббревиатура, которая говорит о том, что диабет не совсем типичный, и развивается в связи с мутацией какого-то одного гена. Вот с этими вариантами диабета можно поработать и отредактировать геном, тем самым избавив человека от этого сахарного диабета, связанного с мутацией в этом гене.


А если обратиться к диабету 2 типа, то есть интересные клеточные технологии, которые также активно обсуждаются. Ничего еще в клинику не перешло, но все-таки на уровне культуры клеток и эксперимента на животных это исследуется. Например, при 2 типе бета-клетки тоже погибают. Не сразу, постепенно, но погибают. Поэтому сначала мы диабет 2 типа лечим таблетками, а потом все равно переходим к инсулину.


Но альфа-клетки - это клетки, синтезирующие глюкагон - гормон, который противодействует инсулину. Они тоже находятся в островках поджелудочной железы и не погибают: их столько же, сколько и было. Это тоже интересная загадка, над которой ученые задумались. Раз этих клеток так много остается, почему бы их не переучить на синтез инсулина? Глюкагон не нужен в таком количестве - его слишком много. Тем более, он противодействует инсулину, мешает ему действовать. Почему бы не перепрограммировать альфа-клетки путем различных воздействий в бета-клетки, чтобы они продуцировали инсулин? Такие интересные эксперименты уже идут на животных и в культуре клеток.


Поэтому, может быть, и в области диабета 2 типа такие клеточные технологии заработают. Я вообще считаю, что в течение ближайших десяти лет произойдет клеточная революция. Клеточная технология будет узаконена в области лечения 1 и 2 типа диабета, а дальше возможен настоящий переворот в этой области. Мы все будем тому свидетелями.


- Марина Владимировна, не все знают, что диабетом 2 типа может заболеть каждый. Что нужно и чего не нужно делать, чтобы этого не случилось?


- Диабет 2 типа коварен тем, что он протекает безмолвно, бессимптомно. Многие годы может развиваться совершенно незаметно. Это 1 тип сразу дает о себе знать: там уже не ошибешься. Поэтому его обычно диагностируют вовремя. Сильная жажда и потеря массы тела происходит прямо в недели, месяц максимум. Там сразу бежишь к врачу. А при диабете 2 типа можно пять лет жить с диабетом и даже не подозревать об этом.


- Что же делать? Время от времени сдавать кровь на сахар?


- Кто должен сдавать кровь на сахар, если опасается диабета 2 типа? Люди в возрасте старше 40-45 лет с избытком массы тела, с наследственной отягощенностью по диабету, если есть гипертония и нарушенный липидный обмен. Это все факторы риска.



Избыточный вес снижает чувствительность организма к инсулину и усугубляет течение болезни. Нормализация массы тела позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови.



Если родился ребенок с крупным весом - четыре и более килограмма - это не только для мамы, но и для ребенка в будущем может обернуться диабетом. Но для матери в первую очередь: значит, она пропустила так называемый гестационный диабет во время беременности. У нас, к сожалению, плохо его выявляют. Каждую женщину на 24-28-й неделе должны проверить на гестационный диабет. Каждую. Даже если она худенькая и восемнадцатилетняя, все равно должны в женских консультациях провести тест на толерантность к глюкозе. У нас это не всегда делается. Поэтому я женщин агитирую: вы сами приходите, настаивайте, чтоб вам провели этот тест. Или к нам приходите: мы проведем. Это очень важно.


- Какую роль в развитии диабета играют стрессы?


- Стрессы играют определенную роль, но не более значимую, чем лишняя масса тела, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Порой люди считают, что они потому заболели диабетом, что у них сплошные расстройства и неприятности - и при этом ничего не меняют в своем образе жизни. Мол, что же я могу изменить, если у меня такие обстоятельства? Нет, стрессы, как говорится, своим чередом, но жизнь все равно надо менять. Двигаться, питаться соразмерно своим энергозатратам. И тогда диабет будет не так страшен, как может показаться на первый взгляд.


Беседу вела Наталия Лескова


Фото: Adobe Stock


Современные технологии против диабета Академик Марина Шестакова, директор Института диабета «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» МЗРФ, расскажет нашим читателям о том, можно ли им заболеть внезапно, каковы первые признаки и как этого избежать. - Марина Владимировна, есть ли у современной науки какие-то позитивные новости, связанные с диабетом 1 типа? - 1 тип диабета - очень сложная история. Это нарушенный иммунитет. Даже не болезнь поджелудочной железы - болезнь иммунитета, когда иммунная система перестает работать правильно и воспринимает клетки, синтезирующие инсулин, как врага, и всю агрессию направляет на эти клетки. Почему она так делает, до сих пор непонятно. Весь мир бьется над разрешением этого вопроса. Найдено очень много генетических предпосылок, которые позволяют проводить медико-генетическое консультирование семей, у которых, например, родитель болен, и они задумываются, можно ли иметь детей. Либо родители здоровы, но ребенок у них болен диабетом. Можно ли второго, и какие шансы, что у него будет диабет. Такое медико-генетическое консультирование мы можем проводить, и у нас здесь огромнейший, двадцативосьмилетний опыт наблюдения за детьми в группах риска - в так называемых ядерных семьях, где либо мама, либо папа, либо один из братьев или сестер болен. Теперь мы можем с вероятностью на 89 процентов прогнозировать шансы развития диабета у потомства в таких семьях. - Но что с этим прогнозом делать? Если риск диабета велик - отказываться от беременности? - Нет, конечно, не отказываться от рождения ребенка. Но весь мир думает над тем, что же с этим делать. Как исправить иммунную систему, как ее заставить работать правильно? Предлагаются разные методы, в том числе иммуносупрессия, то есть подавление собственного иммунитета. Но этот метод оказался тупиковым. Однако есть более таргетное направление, когда предлагаются очень конкретные иммунные препараты, подавляющие активность Т-лимфоцитов, которые непосредственно убивают бета-клетки. Это лучший путь, но, опять же чуда пока не происходит. Полноценный сон позволяет поддерживать нормальный гормональный фон и препятствует скачкам уровня глюкозы в крови. Еще одна возможность - это клеточные технологии. Ученые составили такой план: нужно взять из организма заболевшего ребенка стволовую клетку, путем различных воздействий сделать из нее инсулинпродуцирующую клетку и вернуть ее обратно в организм. Над этим работают. Однако это очень сложно: такую новую бета-клетку нужно защитить от иммунной атаки, поместить в такие «полупроницаемые капсулы», которые будут пропускать инсулин, но не пропускать внутрь антитела, которые убивают эту клетку. Какие еще варианты? Сейчас широко исследуется редактирование генома. В плане 1 типа, который является полигенным заболеванием, это, увы, не получится. Во всяком случае, сейчас. Но бывает моногенный диабет - разные варианты так называемого MODY-диабета. MODY - это английская аббревиатура, которая говорит о том, что диабет не совсем типичный, и развивается в связи с мутацией какого-то одного гена. Вот с этими вариантами диабета можно поработать и отредактировать геном, тем самым избавив человека от этого сахарного диабета, связанного с мутацией в этом гене. А если обратиться к диабету 2 типа, то есть интересные клеточные технологии, которые также активно обсуждаются. Ничего еще в клинику не перешло, но все-таки на уровне культуры клеток и эксперимента на животных это исследуется. Например, при 2 типе бета-клетки тоже погибают. Не сразу, постепенно, но погибают. Поэтому сначала мы диабет 2 типа лечим таблетками, а потом все равно переходим к инсулину. Но альфа-клетки - это клетки, синтезирующие глюкагон - гормон, который противодействует инсулину. Они тоже находятся в островках поджелудочной железы и не погибают: их столько же, сколько и было. Это тоже интересная загадка, над которой ученые задумались. Раз этих клеток так много остается, почему бы их не переучить на синтез инсулина? Глюкагон не нужен в таком количестве - его слишком много. Тем более, он противодействует инсулину, мешает ему действовать. Почему бы не перепрограммировать альфа-клетки путем различных воздействий в бета-клетки, чтобы они продуцировали инсулин? Такие интересные эксперименты уже идут на животных и в культуре клеток. Поэтому, может быть, и в области диабета 2 типа такие клеточные технологии заработают. Я вообще считаю, что в течение ближайших десяти лет произойдет клеточная революция. Клеточная технология будет узаконена в области лечения 1 и 2 типа диабета, а дальше возможен настоящий переворот в этой области. Мы все будем тому свидетелями. - Марина Владимировна, не все знают, что диабетом 2 типа может заболеть каждый. Что нужно и чего не нужно делать, чтобы этого не случилось? - Диабет 2 типа коварен тем, что он протекает безмолвно, бессимптомно. Многие годы может развиваться совершенно незаметно. Это 1 тип сразу дает о себе знать: там уже не ошибешься. Поэтому его обычно диагностируют вовремя. Сильная жажда и потеря массы тела происходит прямо в недели, месяц максимум. Там сразу бежишь к врачу. А при диабете 2 типа можно пять лет жить с диабетом и даже не подозревать об этом. - Что же делать? Время от времени сдавать кровь на сахар? - Кто должен сдавать кровь на сахар, если опасается диабета 2 типа? Люди в возрасте старше 40-45 лет с избытком массы тела, с наследственной отягощенностью по диабету, если есть гипертония и нарушенный липидный обмен. Это все факторы риска. Избыточный вес снижает чувствительность организма к инсулину и усугубляет течение болезни. Нормализация массы тела позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Если родился ребенок с крупным весом - четыре и более килограмма - это не только для мамы, но и для ребенка в будущем может обернуться диабетом. Но для матери в первую очередь: значит, она пропустила так называемый гестационный диабет во время беременности. У нас, к сожалению, плохо его выявляют. Каждую женщину на 24-28-й неделе должны проверить на гестационный диабет. Каждую. Даже если она худенькая и восемнадцатилетняя, все равно должны в женских консультациях провести тест на толерантность к глюкозе. У нас это не всегда делается. Поэтому я женщин агитирую: вы сами приходите, настаивайте, чтоб вам провели этот тест. Или к нам приходите: мы проведем. Это очень важно. - Какую роль в развитии диабета играют стрессы? - Стрессы играют определенную роль, но не более значимую, чем лишняя масса тела, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Порой люди считают, что они потому заболели диабетом, что у них сплошные расстройства и неприятности - и при этом ничего не меняют в своем образе жизни. Мол, что же я могу изменить, если у меня такие обстоятельства? Нет, стрессы, как говорится, своим чередом, но жизнь все равно надо менять. Двигаться, питаться соразмерно своим энергозатратам. И тогда диабет будет не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Беседу вела Наталия Лескова Фото: Adobe Stock
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика