Медики опасаются эпидемии COVID-19 среди детей - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
13
ноя


Медики опасаются эпидемии COVID-19 среди детей


В отличие от взрослых, у которых есть выбор, вакцинироваться или нет, у детей такой возможности нет.


В Москве с начала пандемии переболели ковидом более 200 тысяч детей. Каждый день в столице заболевает COVID-19 около 1000 детей, примерно 30 из них требуется срочная госпитализация.


КОГДА БУДЕТ ГОТОВА ДЕТСКАЯ ВАКЦИНА?


Начать нужно с того, что сама идея вакцинации малышей не так однозначна, как кажется. Все мы понимаем, что такая вакцина должна пройти полную проверку и быть абсолютно безопасной. Некоторые страны вообще отказались от использования детских вакцин, видимо, положившись на волю божью. Но работы по этому направлению с разным успехом идут по всему миру.

Медики опасаются эпидемии COVID-19 среди детей - «Новости Медицины»

Действительно, в 2020-м мы думали, что COVID-19 детям не страшен, но вариант «Дельта» эту ситуацию изменил. Дети болеют чаще, болеют тяжелее. Зафиксированы и летальные исходы среди детей и подростков. К сожалению, официальной статистики по детской смертности нет.


Никакого коллективного иммунитета против коронавируса у детей и подростков в России нет. Вакцина для них пока только испытывается. В Москве начался предварительный отбор добровольцев в возрасте от 12 до 17 лет на второй этап испытаний вакцины от COVID-19 для подростков на основе «Спутника V». Детская вакцина будет носить название «Спутник М». В первом этапе исследований принимали участие 99 подростков, среди которых были 56 мальчиков и 43 девочки.


Предварительные результаты испытаний внушают надежду: антитела у школьников вырабатываются в нужном количестве. В качестве побочных эффектов - временное повышение температуры до 370, но не у всех. Ожидается, что вакцину для детей разрешат к массовому применению в России сразу после Нового года. Однако фармацевтические заводы еще должны сделать достаточное количество этой вакцины, чтобы ее хватило для массовой прививочной кампании в разных регионах страны. А потом вакцину нужно везде доставить. Так что это может затянуться до весны.


Уже объявлено, что вакцинация школьников будет добровольной и только с согласия родителей.


НОВОРОЖДЕННЫЕ С «БЕЛЫМИ ЛЕГКИМИ»


Особенно тяжело COVID-19 переносят младенцы, родившиеся от перенесших ковид во время беременности матерей, и груднички до года. Когда в квартире болеет и кашляет кто-то из родителей, ребенок неминуемо заболеет.


У младенцев, родившихся от болеющих COVID-19 женщин, врачи часто замечают «белые легкие» - так называют на медицинском сленге легкие, которые не расправляются как следует, плохо дышат. Такому новорожденному и в утробе матери не хватало кислорода, появляется гипоксия - кислородное голодание мозга. Вызовет ли это в дальнейшем нарушение развития ребенка, какие-либо нервные или ментальные заболевания, пока неизвестно. Под удар может попасть целое поколение детей, рожденных больными матерями в 2020-2021 годах.


Доказано, что коронавирус проникает через плаценту. Болеет мать - болеет и дитя. Кроме того, ковид зачастую вызывает тромбозы сосудов плаценты, что только усиливает проблему. В итоге уже рожденных с ковидом детей врачи вынуждены помещать в кувезы с кислородом. А некоторым новорожденным требуется и ИВЛ с первых минут жизни.


Поскольку ковид - это в первую очередь воспаление сосудов, в роддомах у младенцев, рожденных с COVID-19, уже отмечают сердечно-сосудистые проблемы: миокардиты и воспаления сердечной мышцы.


Поэтому врачи призывают беременных и планирующих беременность женщин непременно прививаться, чтобы не допустить таких заболеваний у своих малышей. Сделать прививку беременные могут на сроке после 22 недель. Чтобы ребенок был максимально защищен, вакцинацию стоит пройти и другим членам семьи.


Ольга Поплавская.


Фото: ADOBE STOCK

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама