«Сладкие дети» просят о помощи - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
23
окт


«Сладкие дети» просят о помощи


«МН» выяснил подробности судебной тяжбы в Костроме, где мамы детей, страдающих диабетом 1-го типа, судятся с местным департаментом здравоохранения.


О вопиющей ситуации рассказала Марина Прудникова, руководитель общественной организации «Сладкие дети Костромы» и мама 9-летнего Елисея.


Федеральный бюджет ежегодно выделяет денежные средства на поддержку детей с диагнозом «сахарный диабет», в частности на приобретение инфузионных помп. Это высокотехнологичный медицинский прибор, заменяющий введение инсулина с помощью шприц-ручки. Он заменяет до 8-10 уколов в день. Внешне спасительная помпа напоминает пейджер.


- Наш Елисей живет с таким устройством уже пять лет. Стоимость прибора - от 100 тысяч рублей и выше. А расходные материалы обходятся около 10 тысяч рублей ежемесячно, - приводит цифры Марина Прудникова. - Это нужно, чтобы малыш жил полноценной жизнью, не на уколах!


Раньше инсулиновые помпы родители покупали за свой счет, на сегодняшний день их устанавливают за счет государства. С недавних пор госбюджет стал выделять деньги и на расходные материалы.


- По моей информации, в этом году в тендере участвовало много компаний. Однако аукцион почему-то выиграла фирма, производящая… несовместимый китайский аналог, - говорит Марина. - При этом, как уже установили суды, и в аукционной документации на закупку, и в требованиях Федерального закона №44-ФЗ о госзакупках есть обязательное условие о совместимости закупаемых медицинских изделий с установленной у пациентов помпой..


Давайте считать. Стоимость набора расходников для помпы на одного ребенка в месяц составляет 8 тысяч рублей. Это если приобретать совместимые с помпой изделия. Количество детей, нуждающихся в данных материалах в Костромской области, известно. На них выделены федеральные средства в пределах 8 тысяч рублей ежемесячно на материалы. Стоимость китайского аналога в свободной продаже - почти вдвое дешевле (на момент закупки - 4900 рублей), но закупили их по цене оригинального - 8000 рублей и без принадлежностей...


- Вопрос: почему китайские расходники купили вдвое дороже? Получается, что федеральные деньги используются неэффективно? Ведь родители отказываются получать закупленный китайский аналог, он так и лежит на аптечной базе, - недоумевают Марина Прудникова, а вместе с нею и остальные мамы «сладких детей» Костромы.


Но самое главное и вопиющее - нигде нет официального заключения, что китайский аналог совместим с установленной у детей помпой!


- Мы направили коллективное письмо в «Медтроник медикал» (производитель помпы, установленной детям) с описанием нашей ситуации, - добавляет Марина, - и получили ответ: компания не гарантирует клинический результат и безопасность при использовании несовместимых с помпой инфузионных приборов.


Прудниковы, а с ними еще более 10 костромских семей, воспитывающих детей с диабетом, подали официальные запросы в Росздравнадзор, в администрацию области и областную прокуратуру. Ответа костромичи не получили и обратились с иском в суд.


- Суды принимают решения в нашу пользу с формулировкой «к немедленному исполнению». Требуют выдать детям медицинские изделия, предписанные врачом. Однако департамент эти решения не исполняет. Замкнутый круг, - возмущается Марина Прудникова.


«МН» выяснил, что закупками в Костромской области заведует Алексей Юрьевич Цикунов, заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области по лекарственному обеспечению населения. «МН» хотелось бы услышать его версию событий. Просим считать эту статью официальным запросом в департамент здравоохранения.


Подготовила


Виктория Катаева.


Фото: ADOBE STOCK

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама