«Продезинфицироваться - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
13
июл

Фобии коронавируса и локдауна провоцирует смертность от алкоголизма


«Продезинфицироваться - «Новости Медицины»

Угроза коронавируса — серьезное испытание для психики. Все мы «выдернуты» из привычного ритма жизни, поражены в правах и свободах, у многих упали доходы, кто-то вообще лишился работы. В экстремальных условиях психика включает механизмы спасения, но не всегда они оказываются адекватными. На риск заражения вирусом каждый из нас реагирует по-своему. Одни впадают в панику, другие спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Есть и те, кто свои страхи заливает алкоголем.

За 2020 год число обусловленных алкоголем смертей превысило 50 тысяч, сообщил Росстат. О росте потребления алкоголя и смертности из-за него на фоне самоизоляции весной 2020 года предупреждал ранее и Минздрав.

— Данные о смертности от алкоголизма за прошедший период у нас в стране мне трудно подтвердить. В открытом доступе их нет. Но, по мнению главного нарколога страны Евгения Брюна, жизнь в условиях локдауна приводят к тому, что люди всё чаще и больше употребляют алкоголь, — говорит врач, психиатр-нарколог клиники Rehab Family Андрей Данилин.


Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи!

Прямая ссылка передачи на YouTube

Смотрите все передачи СП-ТВ

— То есть усиливается алкоголизация, а в сочетании с хроническими заболеваниями, в том числе и с самим covid-19, есть угроза роста смертности именно от употребления алкоголя. Проблема в том, что статистически это бывает сложно подтвердить. Потому, что, если основная причина смерти выносится как коронавирусная инфекция, то остальные болезни — сопутствующие. Они могут не попадать в статистику летальных исходов.

Такая проблема есть в разных странах. В некоторых по-разному считают количество болеющих и заразившихся. По сути, это такие математические инструменты, которыми можно «поиграться». Иногда этим пользуются, чтобы приукрасить или усугубить картину происходящего.

Новая коронавирусная инфекция привнесла определенные изменения в жизнь, увеличила чисто тех, кто справляется с этой ситуацией с помощью алкоголя. Мы это наблюдаем с самого начала инфекции. Тревоги, страхи, обострение тревожно-депрессивных расстройств — всё заглушается бутылкой. И в то же время характерно, что пациенты часто попадают к нам не из-за проблем с наркоманией или алкоголем. Фобии, страх выйти из дома, боязнь общества принуждают обратиться к нам за помощью для восстановления прежнего эмоционального, психического состояния.

«СП»: — Как срабатывает привычное в России средство для снятия тревоги и напряжения — алкоголь?

— Алкоголь является депрессантом центральной нервной системы, он обладает транквилизирующим свойством. Но это обманчивое состояние. Потому что сам по себе алкоголь является общесистемным токсическим продуктом, а его продукты распада, преимущественно, ацетальдегид — нейротоксическим ядом.

Сам алкоголь, распадаясь в печени, влияет на её клетки. Распад ацетальдегида поражает клетки нервной системы — в первую очередь, клетки головного мозга. Тем самым запускается порочный круг: мозг страдает от поражения ацетальдегида, ещё больше вовлекаясь в круг тревоги и напряжения. Что опять-таки может привести к алкогольной зависимости.

«СП»: — Как можно диагностировать у себя раннее проявление страхов, чтобы не заглушить их спиртным?

— Продиагностировать себя в такой ситуации достаточно сложно, потому что одним из проявлений изменений психических состояний является такое понятие как анозогнозия. То есть — не распознавание собственной болезни.

Изменения могут происходить незаметно для человека, постепенно нарастая, он к ним привыкает, ищет для себя некие защитные, адаптивные механизмы. А наш мозг обладает определённой склонностью к самообману и нейропластичности. Да, он пытается подогнать текущее событие и происходящее с ним, оправдывая их, чтобы не испытывать чувство вины за то, что делает.

Поэтому даже повышенная тяга к спиртному объясняется ситуацией: ну всем тяжело, ну кто сейчас не пьёт, сейчас все пьют. Да, мне нелегко это пережить, поэтому я так себе делаю легче, мне становится хорошо. Вот это желание сделать себе хорошо, но непонимание того, что алкоголь приведёт дальше к еще большим проблемам, она как раз лежит в основе заболевания алкоголизмом.

В большей степени на изменение в состоянии обращают внимание окружающие, которые говорят: слушай, ты больше стал выпивать или ты больше стала выпивать. В ответ: да нет, так же, как всегда, может, чуть больше, потому что сказываются особенности работы на удалёнке.

Человек в какой-то момент может сам почувствовать, что, если раньше он пьянел от одной дозы, то теперь ему нужно больше. Что наутро ему плохо, трудно встать, сказываются сонливость, тошнота, астения, нежелание что-либо делать, снижение настроения.

Всё это может быть проявлением постинтоксикационного синдрома, когда доза была превышена, и организм ещё не справился с метаболизмом всего алкоголя и продуктов распада. Если же при этом появляется желание выпить, и это приводит к облегчению, то здесь уже нужно задуматься о физической зависимости: налицо синдром натурального похмелья.

«СП»: — При всём этом многие верят, что крепкие напитки могут служить средством профилактики SARS-Cov-2. Можно ли алкоголем «продезинфицировать» организм от вируса?

— Да, у нас в России издревле считается, что от всех болезней алкоголь всех полезней. При этом состояние иммунной системы сильно зависит от состояния, в том числе, и печени. Алкоголь губит печень. Расхожее мнение, что, приняв «вовнутрь», я продезинфицирую свои слизистые, на которые может попасть вирус — заблуждение. Потому что входными воротами для вируса обычно являются слизистая глаз, дыхательных путей: алкоголь туда не доберётся!

Даже если его будет очень много, через легкие пары алкоголя пройдут через дыхательные пути, — они не способны разрушить белковую оболочку вируса и привести к его инактивации. Соответственно, как я уже говорил, снижение общей сопротивляемости организма за счёт токсического действия алкоголя приводит к большей подверженности и снижению сопротивляемости любым инфекционным заболеваниям.

«СП»: — По исследованиям Global Drug Survey, изоляция и работа на удалёнке привели к тому, что люди перестали ощущать контроль со стороны общества — ведь веб-камера не передает запах спиртного. В итоге — резкий рост потребления алкоголя. Как решить проблему?

— Я всё-таки предлагаю осознать и принять то, что эта инфекция присутствует у нас, она с нами, перестраивает наши форматы, в том числе и работу. Опыт локдауна полагает, что это из-за перехода на удалёнку.

Некоторые наши клиенты считают, мол, кто меня «унюхает», на работу завтра не надо, никто не поймёт, что я подшофе, поэтому могу выпить. То есть это говорит о снижении социальных границ, норм, которые сдерживают за счёт того, что действительно веб-камера не выдаст.

Но да, действительно, формат удалённой работы предполагает облегчение от употребления алкоголя, даже находясь на работе. Да, с этим сложно бороться, потому что это невозможно. Каждый человек принимает решение сам для себя, как и чем он будет справляться с проблемой. Но самое главное понять, что, если мне трудно пережить это состояние, что-то напрягает, тревожит, имеются какие-то страхи, они могут быть неосознанными человеком, для него иногда может быть непонятно, почему он прибегает к алкоголю, чтобы нормально функционировать.

Тут стоит задуматься. Почему я не могу испытывать от этого удовлетворение? Почему работа меня в таком формате напрягает? Необходимо проговаривать это. Признаться себе в первую очередь иногда это сложно. Поэтому, я рекомендую обратиться к специалистам, чтобы выяснить для себя, что заставляет меня приходить к не типичному в обычном состоянии доковидной эпохи к другим способам своей стимуляции, своего поддержания рабочего состояния.

Что произошло со мной сейчас? На это могут ответить психолог, психотерапевт, психиатр-нарколог. Не надо бояться этого, потому что в терапию за обращением идёт человек сильный, он понимает, что-то происходит не так, я изменяюсь и тем самым настроен на изменение своего поведения.

Если невозможно принять решение самостоятельно, надо прийти к специалисту — это очень важный шаг. Потому что, к сожалению, до сих пор ещё остаётся такая стигматизация тех, кто обратился к психиатру, просто даже к психотерапевту, к психологу: бывает очень сложно принять внутренне, морально, что неужели я больной? Что обо мне подумают другие? На мне будет ярлык нездорового человека.

«СП»: — Как относитесь к такому феномену, как «винишко» каждый день? Бокал вина, мол, полезен, увеличение потребления алкоголя связано не только с какими-то страхами или одиночеством, но и с тем, что просто появилась такая возможность и, в принципе, в обществе это принимается?

— Винишко-тян, да? Я бы не сказал, что обществом это принимается, потому что всё-таки проблема злоупотребления алкоголем относится к социально значимым болезням. Употребление алкоголя по факту — это снижение работоспособности человека, его социальной значимости и экономической выгоды для общества. Фактически никогда употребление психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, издревле, даже в древних племенах, не приветствовалось, считалось опасным для общества.

Здесь есть вопрос осознанности употребления. Если я понимаю, к чему это может привести, но продолжаю это делать, значит, стоит задуматься о том, что хорошо, что я закрываю этим самым внутри себя.

Чем лучше употребление того же вина, пива вместо того, чтобы я мог бы получить удовольствие от чего-то сделанного своими руками, от путешествий, от просмотра фильма или чего-то ещё? Почему нужно дохлестнуть себя? Зачем нужно выдавить в мозг себе ещё больше эндорфинов? Что, потерялся вкус к жизни?

Потерялись ориентиры? Какой-то внутренний кризис экзистенциальный или возрастной, или какой-либо ещё, который не даёт усилий для саморазвития, для познания, для роста внутреннего? Что приводит к тому, что это становится трендом и почему это поддерживается зачастую? Ну, потому, что это модно в определенной степени.

Мода скоротечна, а последствия того, что может быть, перерасти в болезнь, а выбираться из этого достаточно непредсказуемо. Варианты такие, что навсегда останешься в этой «моде», когда она перестанет быть модной.

Зачастую у нас наблюдается в обществе такое стремление к ЗОЖу, то некоторые говорят, что да, винишко — это «норм». Приводится исследование, что красные вина содержат антиоксиданты, вещества, защищающие сердечно-сосудистую систему от поражений, от холестерина… Обоснований, подводок может быть много.

В течение жизни мы периодически проходим этапы кризиса взросления, каких-то разочарований, моментов достижения целей, и опустошение при этом иногда бывает. И тут же возникает мысль, если мне невесело, плохо, почему бы себя не поддержать чем-либо? Иногда это становится привычной моделью поведения, люди продолжают плавно погружаться в алкогольное болото, не понимая, что оно засасывает их, они становятся близки к алкогольной зависимости.

«СП»: — Допустим ли алкоголь, если вы сделали прививку от COVID-19?

— Иммунная система многогранна и поддерживается всеми органами нашего тела. Большую роль играет в этом печень, как большая лаборатория по детоксикации, формированию, синтезу белков в организме, гормонов и так далее. И сочетание инфекционного состояния, инфекционной болезни с употреблением алкоголя, когда организму и печени, в том числе, приходится сопротивляться не только болезни, — это верный путь к проблемам.

Встраиваясь в клетку нашего организма, вирус заставляет её воспроизводить самого себя, то есть мы сами самостоятельно продуцируем те вирусные частицы. Вирус перепрограммирует нашу клетку для того, чтобы размножаться, а поступающий алкоголь, который является токсикантом — это яд.

Клетки печени страдают, гепатоциты увеличиваются в размерах, чтобы справиться с нагрузкой, потом они разрушаются, приходится печени замещать эти разрушенные клетки, что становится дополнительной нагрузкой. Естественно, это значительно может усугубить течение именно коронавирусной инфекции.

Плюс с учётом того, что по рекомендациям, которые сейчас имеются, даются препараты, которые также метаболизируются в печени и тоже несут определенную нагрузку на печень. В сочетании всего этого многие препараты становятся несовместимыми с алкоголем, так как их действие может либо ослабляться, либо усиливаться и получить совершенно нежелательные побочные эффекты, в том числе снизить эффективность терапии.

«СП»: — Как понять, что черта пройдена, человек спивается? Куда бежать за помощью?

— Если человек в какой-то момент может остановиться и проанализировать ситуацию, осознаёт, что уже готов на какие-то суррогаты, лишь бы они были — это один из сигналов, потому что вопрос о потреблении алкоголя уже переходит некоторую границу.

Потеря рвотного рефлекса на фоне передозировки алкоголя говорит о том, что растёт толерантность организма. Он приспосабливаться к более высоким дозам алкоголя и защитный рвотный рефлекс, который предназначен, чтобы исторгнуть токсикант из нашего организма, исчезает.

То есть уже клетки головного мозга к повышенной концентрации алкоголя в крови настолько привыкают, что не дают сигнала на данное действие. Тут надо обращаться к специалистам — наркологам, это может быть психотерапевт на первых порах. Но, как правило, зачастую требуется не только психотерапевтическая помощь, но и значимая медицинская помощь в рамках лекарственной терапии, каких-то методов детоксикации.

Наша клиника Rehab Family занимается проблемой алкоголя, алкоголизма и наркомании. Но так же и вопросами восстановления психического здоровья, получения какого-то гармоничного состояния, чтобы максимально профилактировать и исключить переход в злоупотребление алкоголем.

Путем реабилитационных мероприятий на фоне сформировавшейся зависимости, мы находим инструменты, которые позволяют человеку осознать свою проблему и принять взвешенное, осознанное решение для себя. Потому что насильно мил не будешь — человек сам должен принять решение, как жить дальше, решить, что для него важнее: пить или не пить?

Вот в чём вопрос. И когда человек даёт себе ответ на этот вопрос, мы помогаем показать: в тех ситуациях, когда он привычно употреблял алкоголь, есть другие варианты решения проблемы. И они не менее эффективны, чем самый простой накатанный способ — сразу взяться за стакан.


Коронавирус


В ВОЗ заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом в мире



Вирусолог дал рекомендации по вакцинации в условиях жары



«Сарафанное радио»: эксперт разъяснил ажиотаж с прививкой «КовиВак»



Ученый РАН назвал единственный способ защититься от коронавируса без вакцины


Все материалы по теме (7062)

Фобии коронавируса и локдауна провоцирует смертность от алкоголизма Угроза коронавируса — серьезное испытание для психики. Все мы «выдернуты» из привычного ритма жизни, поражены в правах и свободах, у многих упали доходы, кто-то вообще лишился работы. В экстремальных условиях психика включает механизмы спасения, но не всегда они оказываются адекватными. На риск заражения вирусом каждый из нас реагирует по-своему. Одни впадают в панику, другие спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Есть и те, кто свои страхи заливает алкоголем. За 2020 год число обусловленных алкоголем смертей превысило 50 тысяч, сообщил Росстат. О росте потребления алкоголя и смертности из-за него на фоне самоизоляции весной 2020 года предупреждал ранее и Минздрав. — Данные о смертности от алкоголизма за прошедший период у нас в стране мне трудно подтвердить. В открытом доступе их нет. Но, по мнению главного нарколога страны Евгения Брюна, жизнь в условиях локдауна приводят к тому, что люди всё чаще и больше употребляют алкоголь, — говорит врач, психиатр-нарколог клиники Rehab Family Андрей Данилин. Подписывайтесь на YouTube-канал «Свободной Прессы». Мнения, аналитика, репортажи! Прямая ссылка передачи на YouTube Смотрите все передачи СП-ТВ — То есть усиливается алкоголизация, а в сочетании с хроническими заболеваниями, в том числе и с самим covid-19, есть угроза роста смертности именно от употребления алкоголя. Проблема в том, что статистически это бывает сложно подтвердить. Потому, что, если основная причина смерти выносится как коронавирусная инфекция, то остальные болезни — сопутствующие. Они могут не попадать в статистику летальных исходов. Такая проблема есть в разных странах. В некоторых по-разному считают количество болеющих и заразившихся. По сути, это такие математические инструменты, которыми можно «поиграться». Иногда этим пользуются, чтобы приукрасить или усугубить картину происходящего. Новая коронавирусная инфекция привнесла определенные изменения в жизнь, увеличила чисто тех, кто справляется с этой ситуацией с помощью алкоголя. Мы это наблюдаем с самого начала инфекции. Тревоги, страхи, обострение тревожно-депрессивных расстройств — всё заглушается бутылкой. И в то же время характерно, что пациенты часто попадают к нам не из-за проблем с наркоманией или алкоголем. Фобии, страх выйти из дома, боязнь общества принуждают обратиться к нам за помощью для восстановления прежнего эмоционального, психического состояния. «СП»: — Как срабатывает привычное в России средство для снятия тревоги и напряжения — алкоголь? — Алкоголь является депрессантом центральной нервной системы, он обладает транквилизирующим свойством. Но это обманчивое состояние. Потому что сам по себе алкоголь является общесистемным токсическим продуктом, а его продукты распада, преимущественно, ацетальдегид — нейротоксическим ядом. Сам алкоголь, распадаясь в печени, влияет на её клетки. Распад ацетальдегида поражает клетки нервной системы — в первую очередь, клетки головного мозга. Тем самым запускается порочный круг: мозг страдает от поражения ацетальдегида, ещё больше вовлекаясь в круг тревоги и напряжения. Что опять-таки может привести к алкогольной зависимости. «СП»: — Как можно диагностировать у себя раннее проявление страхов, чтобы не заглушить их спиртным? — Продиагностировать себя в такой ситуации достаточно сложно, потому что одним из проявлений изменений психических состояний является такое понятие как анозогнозия. То есть — не распознавание собственной болезни. Изменения могут происходить незаметно для человека, постепенно нарастая, он к ним привыкает, ищет для себя некие защитные, адаптивные механизмы. А наш мозг обладает определённой склонностью к самообману и нейропластичности. Да, он пытается подогнать текущее событие и происходящее с ним, оправдывая их, чтобы не испытывать чувство вины за то, что делает. Поэтому даже повышенная тяга к спиртному объясняется ситуацией: ну всем тяжело, ну кто сейчас не пьёт, сейчас все пьют. Да, мне нелегко это пережить, поэтому я так себе делаю легче, мне становится хорошо. Вот это желание сделать себе хорошо, но непонимание того, что алкоголь приведёт дальше к еще большим проблемам, она как раз лежит в основе заболевания алкоголизмом. В большей степени на изменение в состоянии обращают внимание окружающие, которые говорят: слушай, ты больше стал выпивать или ты больше стала выпивать. В ответ: да нет, так же, как всегда, может, чуть больше, потому что сказываются особенности работы на удалёнке. Человек в какой-то момент может сам почувствовать, что, если раньше он пьянел от одной дозы, то теперь ему нужно больше. Что наутро ему плохо, трудно встать, сказываются сонливость, тошнота, астения, нежелание что-либо делать, снижение настроения. Всё это может быть проявлением постинтоксикационного синдрома, когда доза была превышена, и организм ещё не справился с метаболизмом всего алкоголя и продуктов распада. Если же при этом появляется желание выпить, и это приводит к облегчению, то здесь уже нужно задуматься о физической зависимости: налицо синдром натурального похмелья. «СП»: — При всём этом многие верят, что крепкие напитки могут служить средством профилактики SARS-Cov-2. Можно ли алкоголем «продезинфицировать» организм от вируса? — Да, у нас в России издревле считается, что от всех болезней алкоголь всех полезней. При этом состояние иммунной системы сильно зависит от состояния, в том числе, и печени. Алкоголь губит печень. Расхожее мнение, что, приняв «вовнутрь», я продезинфицирую свои слизистые, на которые может попасть вирус — заблуждение. Потому что входными воротами для вируса обычно являются слизистая глаз, дыхательных путей: алкоголь туда не доберётся! Даже если его будет очень много, через легкие пары алкоголя пройдут через дыхательные пути, — они не способны разрушить белковую оболочку вируса и привести к его инактивации. Соответственно, как я уже говорил, снижение общей сопротивляемости организма за счёт токсического действия алкоголя приводит к большей подверженности и снижению сопротивляемости любым инфекционным заболеваниям. «СП»: — По исследованиям Global Drug Survey, изоляция и работа на удалёнке привели к тому, что люди перестали ощущать контроль со стороны общества — ведь веб-камера не передает запах спиртного. В итоге — резкий рост потребления алкоголя. Как решить проблему? — Я всё-таки предлагаю осознать и принять то, что эта инфекция присутствует у нас, она с нами, перестраивает наши форматы, в том числе и работу. Опыт локдауна полагает, что это из-за перехода на удалёнку. Некоторые наши клиенты считают, мол, кто меня «унюхает», на работу завтра не надо, никто не поймёт, что я подшофе, поэтому могу выпить. То есть это говорит о снижении социальных границ, норм, которые сдерживают за счёт того, что действительно веб-камера не выдаст. Но да, действительно, формат удалённой работы предполагает облегчение от употребления алкоголя, даже находясь на работе. Да, с этим сложно бороться, потому что это невозможно. Каждый человек принимает решение сам для себя, как и чем он будет справляться с проблемой. Но самое главное понять, что, если мне трудно пережить это состояние, что-то напрягает, тревожит, имеются какие-то страхи, они могут быть неосознанными человеком, для него иногда может быть непонятно, почему он прибегает к алкоголю, чтобы нормально функционировать. Тут стоит задуматься. Почему я не могу испытывать от этого удовлетворение? Почему работа меня в таком формате напрягает? Необходимо проговаривать это. Признаться себе в первую очередь иногда это сложно. Поэтому, я рекомендую обратиться к специалистам, чтобы выяснить для себя, что заставляет меня приходить к не типичному в обычном состоянии доковидной эпохи к другим способам своей стимуляции, своего поддержания рабочего состояния. Что произошло со мной сейчас? На это могут ответить психолог, психотерапевт, психиатр-нарколог. Не надо бояться этого, потому что в терапию за обращением идёт человек сильный, он понимает, что-то происходит не так, я изменяюсь и тем самым настроен на изменение своего поведения. Если невозможно принять решение самостоятельно, надо прийти к специалисту — это очень важный шаг. Потому что, к сожалению, до сих пор ещё остаётся такая стигматизация тех, кто обратился к психиатру, просто даже к психотерапевту, к психологу: бывает очень сложно принять внутренне, морально, что неужели я больной? Что обо мне подумают другие? На мне будет ярлык нездорового человека. «СП»: — Как относитесь к такому феномену, как «винишко» каждый день? Бокал вина, мол, полезен, увеличение потребления алкоголя связано не только с какими-то страхами или одиночеством, но и с тем, что просто появилась такая возможность и, в принципе, в обществе это принимается? — Винишко-тян, да? Я бы не сказал, что обществом это принимается, потому что всё-таки проблема злоупотребления алкоголем относится к социально значимым болезням. Употребление алкоголя по факту — это снижение работоспособности человека, его социальной значимости и экономической выгоды для общества. Фактически никогда употребление психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, издревле, даже в древних племенах, не приветствовалось, считалось опасным для общества. Здесь есть вопрос осознанности употребления. Если я понимаю, к чему это может привести, но продолжаю это делать, значит, стоит задуматься о том, что хорошо, что я закрываю этим самым внутри себя. Чем лучше употребление того же вина, пива вместо того, чтобы я мог бы получить удовольствие от чего-то сделанного своими руками, от путешествий, от просмотра фильма или чего-то ещё? Почему нужно дохлестнуть себя? Зачем нужно выдавить в мозг себе ещё больше эндорфинов? Что, потерялся вкус к жизни? Потерялись ориентиры? Какой-то внутренний кризис экзистенциальный или возрастной, или какой-либо ещё, который не даёт усилий для саморазвития, для познания, для роста внутреннего? Что приводит к тому, что это становится трендом и почему это поддерживается зачастую? Ну, потому, что это модно в определенной степени. Мода
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика