Туберозный склероз головного мозга » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
09
янв

Туберозный склероз головного мозга, также известный как болезнь Бурневилля, считается достаточно редким генетическим заболеванием, которое проявляется возникновением множества доброкачественных опухолей. Особенность патологии в том, что она мультисистемна — поражен может быть каждый орган.


Именно поэтому важно вовремя обратиться к специалистам и начать терапию. Например, Сабрил таблетки, часто назначаемые больным с туберозным склерозом, способны существенно улучшить состояние пациента и повысить продолжительность его жизни.

В статье читатели у знают о главной причине развития болезни, основных симптомах, диагностике и лучших методах лечения патологии.

Статистическая сводка и история болезни

По последним данным, в России расчетная частота туберозного склероза головного мозга у новорожденных детей составляет 1:6000, у взрослых пациентов — 1:10000.

Настолько редкие заболевания называют орфанными (от англ. orphan — сирота). Несмотря на то, что в стране насчитывается примерно 7000 больных, медицина не стоит на месте и отрабатывает новые подходы к лечению, которые были бы доступны для каждого пациента. Отечественные неврологические препараты пока что только на стадии клинических испытаний, а зарубежные уже давно активно применяются.

Импортные Сабрил таблетки, цена которых выгоднее, чем у других препаратов того же профиля — одно из частых назначений врачей. И оно вполне обосновано, потому что для многих пациентов средство было единственным эффективным способом лечения туберозного склероза.

Первое упоминание о патологии появилось в 1835 году, когда Пьер Райер разместил в своем журнале фото молодого человека с типичными проявлениями болезни Бурневилля. Хотя такое название прижилось лишь после 1881 года, когда Дезире Бурневилль со своим коллегой обследовал 4-летнего пациента с задержкой речи и частыми эпилептическими припадками, а затем опубликовал результаты научных трудов для глаз общественности.

В последующие годы многие врачи вносили вклад в «портфолио» патологии — нашли связь между кожными аденомами и поражением мозга, печени и почек, определили генетическую природу болезни и разработали направления патогенетической терапии.


Сейчас медицина имеет арсенал даже против туберозного склероза, который лет 100 назад считался неизлечимым, например вы можете ознакомиться с рядом неврологических препаратов.

Причины возникновения туберозного склероза

Главный фактор, влияющий на развитие туберозного склероза — это генная мутация, причем она может быть как врожденной, так и спонтанной (de novo). На унаследованную форму патологии приходится треть всех больных. Оставшиеся две трети, обычно, страдают от внезапной мутации из-за действия внешних факторов.

Механизм развития болезни

За появлением опухолей в здоровом организме ведется строгий внутренний контроль — специальные белки, туберин и гамартин, подавляют процессы бесконтрольного деления клеток. За синтез этих двух соединений отвечают 9 и 16 хромосомы. Их поражение и провоцирует туберозный склероз головного мозга. В зависимости от локализации мутации выделяют две формы патологии:

1. Нарушена структура генов 9 хромосомы — развивается I тип (форма TSC1).

2. Нарушена структура генов 16 хромосомы — развивается II тип (форма TSC2).


Наследственность

Первое, что интересует молодую мать или отца: «Если у меня или моих родителей была болезнь Бурневилля, то ребенок ее унаследует?» Не обязательно, ведь патология считается аутосомно-доминантной, вероятность передачи генетического материала с мутировавшей хромосомой оценивается от 0 до 50%.

Другие особенности:

1. Мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой.

2. Для предотвращения мутации нужно обязательно планировать беременность и проконсультироваться у генетика, если в семейном анамнезе были упоминания патологии.

3. Диагностировать болезнь сразу после рождения проблематично, чаще это выясняется в течение первого года жизни или уже в подростковом возрасте.

Спонтанная мутация

Конкретных причин мутации de novo, провоцирующих проявление туберозного склероза, специалисты по-прежнему не выяснили. Распространенная теория заключается в том, что нарушение структуры хромосом может быть вызвано влиянием мутагенов — физических и химических факторов, которые ведут к стойким изменениям человеческого генома.

Таким образом, к специфическим триггерам можно отнести следующее:

• длительная работа на заводах (особенно лако-красочных предприятиях) с постоянным вдыханием паров различных химикатов;

• воздействие гамма-, рентгеновского и электромагнитного излучения;

• воздействие соединений-мутагенов, к которым относят пестициды (гексахлорановая и альдриновая группы), некоторые пищевые добавки (бензол, цикламаты), алкалоиды (колхицин, подофиллотоксин и винкамин).

Мутагенность — это общий распространенный побочный эффект у трех лекарственных групп (цитостатиков, иммунодепрессантов и препаратов меркурия). Также специалисты считают химическими мутагенами и некоторые вирусы, ведь их нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) способны оказывать влияние на геном человека.

Симптомы заболевания

Патологию подтверждают после полного обследования, ведь только по клиническим признакам ее диагностировать сложно. Тем не менее, основными симптомами, которые могут проявляться из-за туберозного склероза, считаются:

• кожные новообразования;

• миоклонические приступы эпилепсии;

• тонико-клонические генерализованные приступы эпилепсии;

• гемианопсия.

Кожные проявления

Полиморфные образования на коже верхней части туловища — наиболее показательный признак. Они могут выглядеть как уплотнения или бугорки диаметром от 0,5 до 1 см, чаще появляются на волосистой части головы, лице, а особенно на крыльях носа и щеках. Так, может наблюдаться депигментация кожи в виде рваных пятен, похожих на небольшие листья. Этот симптом проявляется в 80% до года, в 100% — на втором году жизни.


Белые или кофейно-молочные пятна врачи могут по ошибке принять за витилиго, менее опасное и практически бессимптомное заболевание. Однако, если количество малопигментированных участков кожи возрастает по мере взросления пациента, нужно срочно обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы исключить туберозный склероз или вовремя его заметить.

Менее частые кожные признаки:

• подногтевые фибромы, или опухоли Коенена;

• шагреновые пятна на спине, похожие на апельсиновую корочку;

• фиброаденома сальных желез на лице.

На поздних стадиях заболевания при отсутствии терапии могут появляться фибромы на деснах, которые нарушают акт жевания.

Судорожные приступы

Миоклонические приступы болезни Бурневилля проходят коротко и быстро. Они могут задействовать все тело пациента или только одну его часть, заключаясь в беспорядочном сокращении мышц. Сами по себе судороги не опасны, но из-за неконтролируемого спазма пациент может упасть — это чревато травматизмом.


Генерализированные приступы обычно сопровождаются потерей сознания, так как из-за низкого судорожного порога в состояние чрезмерного возбуждения приходят все мышцы. Пациент испытывал бы сильную боль, если организм сам не «отключал» его на время судорожного припадка.

Гемианопсия

Еще одним характерным симптомов туберозного склероза является гемианопсия — частичное нарушение зрения. Больные страдают от несовершенства полей обзора, так как боковые участки попросту выпадают. Такая патология спровоцирована поражением особых нервов и коры головного мозга, которая и отвечает за визуальное восприятие мира.


Все перечисленные симптомы туберозного склероза головного мозга у детей выявляются постепенно, прогрессируя с течением времени без адекватной терапии.

Диагностика туберозного склероза

При подозрении на туберозный склероз можно обратиться к офтальмологу, неврологу или дерматологу. Они проведут первичный осмотр и направят пациента к необходимым специалистам.

Визуально или по фото туберозный склероз не определить, почему — мы уже разобрались. Внешне патологию можно спутать с другой, поэтому для постановки точного диагноза международные протоколы выделяют три критерия (помимо клинических симптомов):

• идентификация кожных проявлений;

• изучение снимков пораженных органных систем;

• выполнение генетических тестов на определенные мутации.

Среди обязательных лабораторных методов назначают общий анализ крови и общий анализ мочи. Также пациентов направляют на инструментальное обследование:

• рентгенографию;

• магнитно-резонансную томографию;

• компьютерную томографию;

• электрокардиографию;

• эхокардиографию;

• энцефалограмму;

• ультразвуковое исследование.

Наиболее емкий этап диагностики проходит именно на МРТ и КТ, потому что с помощью аппаратов врачи могут провести послойное изучение головного мозга и определить количество опухолей в нем (обычно располагаются на границе серого и белого вещества). Также метод позволяет подробно изучить строение мозгового вещества и выявить участки, где плотность нервной ткани сильно/незначительно снижена. Очень важно и вовремя установить скопление ликвора, или цереброспинальной жидкости.


Задействуя энцефалограмму, специалисты могут оценить активность разных участков коры головного мозга и найти очаги с повышенной импульсацией (судорожной готовностью).

Из-за сильного влияния на все системы органов пациента обязаны направить на ЭКГ, чтобы исключить появление рабдомиом — разрастаний сердечной мышцы. Хоть это осложнение болезни Бурневилля и редкое, но лучше убедиться в его отсутствии как можно раньше.

Обязательна и консультация у офтальмолога, который проведет ряд манипуляций для оценки нарушений зрения:

1. Биомикроскопия с применением щелевой лампы для осмотра глазного дна.

2. Проверка остроты зрения со специальными таблицами.

3. Периметрия — определение полей зрения.

4. Тщательный осмотр сетчатки, сосудов глазного дна и диска зрительного нерва на предмет отека «соска» окончания или гамартомы сетчатки.


Генетик обычно дает направление на специальный тест, позволяющий определить мутации в генах одной из хромосом — 9-ой или 16-ой.

Такой глубокий анализ состояния пациента поможет найти скрытые проявления туберозного склероза — например, кисты в почках или на костях, «миграционные» тракты в белом веществе головного мозга, гамартоматозные ректальные полипы. Эти симптомы обычно не проявляют себя вплоть до момента, когда их нужно удалять хирургическим путем.


Лечение туберозного склероза

Генные болезни пока что не поддаются лечению вплоть до полнейшего выздоровления, однако рациональная терапия позволяет максимально облегчить состояние пациента и заставить его забыть о недуге.

Медикаментозная терапия

До 2012 года использовались только препараты, частично купирующие проявления патологии, но в последнее время принципы изменились, благодаря новым методикам. На данный момент лечение туберозного склероза у детей и взрослых заключается в специфической терапии сиролимусом (торговое название Рапамун) и устранении судорожных припадков путем приема препаратов разных групп.

Одним из лучших лекарств считается Сабрил (таблетки по 500 мг), купить который можно в нашей онлайн-аптеке. Действующее вещество, вигабатрин, селективно угнетает фермент ГАМК-трансаминазу, тем самым увеличивая общее количество ГАМК.


Сама гамма-аминомасляная кислота — это основной тормозной медиатор в головном мозге, способный контролировать активность коры полушарий. Как только ГАМК выбрасывается в синаптическую щель, вещество принимают специальные рецепторы (ГАМК-А и ГАМК-С типа). Импульс передается прямиком в двигательные центры головного мозга, чрезмерная возбудимость падает. Таким образом, назначение вигабатрина работает в качестве мощной профилактики судорожных приступов.

Интересна и специфическая направленность препарата. В клинических исследованиях было доказано, что его эффективность очень высока в отношении припадков по причине наследственных и генетических заболеваний. А вот на животных, пораженных химикатами и электрошоком, средство не действовало.

Другое преимущество вигабатрина — малый спектр противопоказаний. Стандартные ограничения:

• беременность;

• период лактации;

• гиперчувствительность к компонентам.

Также лекарство не рекомендуют принимать пациентам старше 65 лет или тем, кто находится в состоянии острого отравления веществами, угнетающими ЦНС (алкоголем, нейролептиками, снотворными и т. д.).

Если Сабрил служит симптоматической терапией, то Рапамун действует на патогенетическое звено заболевания. Оба препарата высокоэффективны, однако второй обладает большим перечнем побочных эффектов, что является следствием продолжительной иммуносупрессии.

Хирургическое вмешательство

Если продолжительность жизни не страдает от туберозного склероза головного мозга, а осложнений не наблюдается, то пациент может обойтись и без плановых операций. С другой стороны, если болезнь приводит к дисфункции пораженного органа, то от хирургии не уйти.

Например, с помощью лазера могут прижигать гемартому на сетчатке, а также проводить резекцию доброкачественных опухолей в головном мозге — это позволит значительно снизить частоту судорожных припадков.

Эстетическая сторона вопроса включает в себя удаление кожных проявлений разными методами:

• криодеструкция больших бугорков;

• электрокоагуляция образований среднего размера;

• резекция мелких уплотнений.


Отзывы пациентов

Мария П.:

Моему младшему сыну еще в первый год жизни поставили диагноз «туберозный склероз головного мозга». По началу было очень сложно, потому что качественных препаратов в наших аптеках не было, а врачи только разводили руками — либо принимайте отечественные лекарства, либо… Стало страшно за здоровье сына, начала искать другие варианты. Наконец специалист порекомендовал попробовать новое средство, правда пришлось заказывать по интернету. Я сразу ему сказала: «Куплю Сабрил таблетки, где и как угодно, лишь бы ребенку помогло». И правда, через месяц терапии состояние улучшилось. Мышечные спазмы стали реже, подкожные бугорки перестали появляться. Отличный препарат!


Павел С.:

Последние десять лет живу с туберозным склерозом. Да, было сложно, особенно в первое время, когда только подбирал для себя оптимальные лекарства. Но после того, как начал пить таблетки с вигабатрином, эпилептические припадки прекратились. Врач предупредил, что если бросить терапию, то судороги вновь вернутся. Но принимать препарат несложно, дважды в день — и все. Никаких симптомов болезни. Я даже не чувствую, что чем-то отличаюсь от других.

Отзывы врачей

Валентина Егоровна Байдакова, нейрохирург:

В нашу клинику с туберозным склерозом обращаются достаточно редко. Оно и понятно, эпидемиология болезни — тому объяснение. Но нужно всегда быть во всеоружии, жаль, что наши фармкомпании слабо занимаются разработкой хороших противосудорожных препаратов. Из импортных средств обычно рекомендую Сабрил. Если нет к нему противопоказаний, то это лучший выбор по цене и качеству. Подходит всем пациентам, эффект проявляется уже в первые недели лечения.

Василий Николаевич Мещенко, невролог:

Вовремя диагностировать болезнь и правильно подобрать лечение, пусть даже симптоматическое — это залог долгой жизни без ограничений у больных с туберозным склерозом. Любой симптом должен уже вызывать подозрение, лучше переобследовать, чем позднее разбираться с последствиями. Согласитесь, гораздо безопаснее пару раз в сезон наблюдаться у специалиста и регулярно пить Сабрил, чем потом экстренно оперировать опухоли в головном мозге.


Туберозный склероз головного мозга — это не так страшно, как звучит. Даже такая серьезная болезнь при контроле и следовании рекомендациям врача способна не мешать пациенту жить полной жизнью, не ограждать его от простых радостей и физической активности.

По словам ведущих специалистов, продолжительность жизни у пациентов с туберозным склерозом приближается к обычной популяционной. Этому поспособствовали рациональная фармакотерапия и новейшие хирургические методы лечения.

Источники литературы

1. Дорофеева М.Ю. Возможности патогенетической терапии туберозного склероза // Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. — 2012. — №4. — С. 50-58.

2. Евтушенко С.К., Голубева И.Н., Омельяненко А.А. и др. Судорожный синдром как ранний и облигатный признак дебюта туберозного склероза у детей // Неординарные (раритетные) синдромы и заболевания нервной системы у детей и взрослых: мат-лы международной научно-практической конференции. — Донецк; Святогорск, 2003. — С. 33-36.

3. Шнайдер Н.А. Туберозный склероз: дефиниция, особенности клинического течения//Международный неврологический журнал. — 2010. — № 2 (32).

4. Kadar K., Buzas E., Geczi E., Lozsadi K. Rhabdomyomas as a first manifestation of childhood tuberous sclerosis // Orv Hetil. — 1998. — Vol. 139. — Р. 2013¬2015.

5. Roach E.S., DiMario F.J., Kandt R.S., Northrup H. Tuberous Sclerosis Consensus Conference: Recommendations for Diagnostic Evaluation // Journal of Child Neurology. — 1999. — Vol. 14. — Р. 401¬407.

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это


Теги