Сколько лет вашему сердцу - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
31
окт


Сколько лет вашему сердцу


Про биологический возраст многие знают.


Но сегодня в рамках проекта «Измерь возраст своего сердца», инициированного Российским кардиологическим обществом (РКО), есть возможность определить даже возраст собственного сердца. Уже известны первые результаты. К сожалению, у подавляющего большинства участников проекта возраст сердца опережает паспортный в среднем на четыре года.


КОРОНАВИРУС И КАРДИОЛОГИЯ


В последнее время немало говорят о влиянии пандемии на статистику сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Точные цифры пока неизвестны, однако, по экспертным оценкам, смертность выросла примерно на 10%.


Причин масса. Во-первых, влияние самой коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему. Во-вторых, наличие патологий сердца повышает риск развития летальных исходов при ковиде в 2-3 раза. В-третьих, сворачивание плановой медицинской помощи в период всплеска заболеваемости ковидом, когда все ресурсы медицины были брошены на борьбу с ним. Да и люди боялись лишний раз обращаться за медицинской помощью, терпели боли, что и привело к росту смертности от инфарктов и инсультов.


В итоге в мире увеличилось число внезапных смертей от сердечных заболеваний в домашних условиях: люди опасались ехать в стационары. Кроме того, период изоляции губительно сказался на психологическом климате и вылился в серьезные проблемы со здоровьем, прежде всего у пожилых людей.


Как рассказывает академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто, выявляемость больных с сердечной недостаточностью в период пандемии сократилась, а смертность среди них выросла.


«Изоляция лиц пожилого возраста приводила к увеличению числа пациентов с цереброваскулярными симптомами, - говорит академик Шляхто. - Поэтому ограничительные меры должны быть очень осторожными, психологический фактор является очень важным».


ТОЧНЫЕ ЦИФРЫ


Даже в условиях пандемии сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности во всем мире. «Но за короткое время мы поняли, что такие заболевания - один из неблагоприятных факторов течения и смертности коронавирусной инфекции. За 9 месяцев от нового коронавируса в мире умерли 1,5 миллиона человек, а от болезней сердца - 17 миллионов. За 6 месяцев в России от COVID-19 умерли 7317 человек, с COVID-19 - 5825 человек, от острого коронарного синдрома - 39 985 россиян, от ишемической болезни сердца - 2 207 197 человек», - продолжает академик Шляхто.


Специалисты говорят о том, что сегодня шансы заразиться новым коронавирусом у пациентов с сосудистыми рисками не выше, чем у здоровых. Но болезнь у них, как правило, протекает тяжелее, и шансы умереть выше.


По мировой статистике, 9 из 10 пациентов с коронавирусной инфекцией имеют те или иные сопутствующие заболевания, самым частым из которых является артериальная гипертония (у каждого второго). Риск неблагоприятных исходов при ковиде у гипертоников выше в 2,5 раза. Среди умерших от нового коронавируса у 75% были сердечно-сосудистые болезни…


ТЕСТ ДЛЯ СЕРДЦА


Врачи настаивают на том, что в период пандемии всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо продолжать прием назначенных врачом лекарств. Но в приоритете должна оставаться профилактика, и в этом сегодня помогают инновационные подходы: мобильные приложения, цифровые возможности для оценки сосудистого риска.


Один из таких проектов развернуло РКО - россиянам предложили измерить возраст своего сердца на основании онлайн-тестирования ряда показателей здоровья и образа жизни. Тестирование было запущено в рамках всероссийской программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни». Тест был создан экспертами-кардиологами специально для того, чтобы в течение нескольких минут вычислить возраст сердца человека, оценить состояние здоровья, образ жизни и дать персональные рекомендации, следуя которым каждый сможет снизить свой кардиориск.


Как говорит заведующая научно-исследовательской лабораторией эпидемиологии неинфекционных заболеваний НМИЦ им. В.А. Алмазова Оксана Ротарь, такое тестирование прошли более 110 тысяч человек из 83 регионов.


«Выяснилось, что многие банально не в курсе, какие факторы риска ускоряют развитие сердечных заболеваний, - говорит доктор. - На возраст сердца влияют повышенная масса тела, высокий уровень холестерина, глюкозы, артериального давления, гиподинамия и курение, а также сопутствующие болезни и отягощенная наследственность».


И вот главные результаты исследования. Средний паспортный возраст участников опроса составил 42 года, а средний расчетный возраст сердца - 46 лет. Расхождение с биологическим возрастом более чем на 3 года может свидетельствовать о наличии не менее трех факторов риска. Особенно явно эта тенденция наблюдается в старших возрастных группах: у участников 60+ разница с биологическим возрастом составляет 6 лет.


Возраст сердца совпал с паспортным лишь у 5% участников опроса, а был меньше паспортного у 10%. У 70% он был в среднем на 3 года выше. С возрастом разница увеличивалась до 6-7 лет. У женщин возраст сердца был в среднем выше на 3,9 года, а у мужчин - на 4,8.


У мужчин более значимыми факторами риска оказались давление, ожирение и курение, у женщин - уровень холестерина. Классический пример: у 52-летнего участника опроса - курящего, с ожирением, повышенным сахаром, зашкаливающим давлением - сердце оказалось на 70 лет, а у женщины 43 лет с хорошей наследственностью и здоровым образом жизни - на 40.


Арина Петрова.


Фото: ADOBE STOCK

Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама