Токсины для сосудов - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
13
окт


Токсины для сосудов


Нам все уши прожужжали, что для сосудов опасны холестерин и насыщенные животные жиры.


Но есть вещества, которые тоже очень вредны для сосудов, о них вспоминают крайне редко. Хотя они содержатся в огромном количестве самых популярных продуктов. Что же это за таинственные вещества?


Это соли фосфорной кислоты - фосфаты. Где их искать?


Если вы встанете перед полками с колбасными и мясными изделиями в магазине и начнете внимательно читать состав на этикетке, то с трудом найдете продукт, в котором фосфатов бы не было. Они используются повсеместно и практически всеми производителями. Зачем?


Вот как взахлеб расписывают их достоинства на профессиональных ресурсах производители пищепрома: «Целесообразность применения фосфатов при производстве разных групп мясопродуктов подтверждена десятилетиями их использования как в России, так и в странах ЕС. Фосфаты и смеси фосфатов включают в рецептуры колбасных изделий, посолочных рассолов. Фосфаты в мясных системах выполняют следующие функции:



  • увеличивают водосвязывающую и эмульгирующую способности белков мышечной ткани;

  • снижают скорость окислительных процессов в мясе и мясных продуктах;

  • принимают участие в цветообразовании мясных продуктов;

  • обладают некоторым консервирующим действием;

  • являются хорошими антиокислителями и обладают слабым антимикробным действием».


На самом деле главное тут, конечно, первое действие. Все остальное - лирика. Фосфаты помогают экономить на мясе, задерживая в продукте воду и тем самым увеличивая его объем и уменьшая количество полезных белков.


Фосфаты позволяют даже использовать не самое качественное мясо, производя из него продукт с приемлемым внешним видом. Кроме колбасных и мясных изделий фосфаты есть в огромном количестве других продуктов (см. «Наша справка»).


НАША СПРАВКА


В какие продукты добавляют фосфаты и зачем



Мясо, рыба, птица и продукты из них практически в любом виде - фосфаты связывают воду и увеличивают вес и объем продукта.


Плавленые сыры - соли-плавители, придающие сырам мягкую консистенцию, являются обычно фосфатами.


Сухие молоко и сливки, какао и сухие смеси на основе какао - фосфаты предупреждают комкование, слеживание порошков.


Мороженое и другие продукты из сухих смесей - фосфаты помогают быстрее растворять смеси при производстве.


Молоко, консервы молочные - фосфаты могут применяться при стерилизации молока.


Сгущенка - препятствуют образованию кристаллов.


Газированные напитки и холодные чаи - содержат ортофосфорную кислоту как подкислитель.


Сливочное масло и маргарин - фосфаты улучшают их сохранность при хранении.


Консервы из овощей и фруктов - фосфаты делают их плотнее, и это нравится потребителям.


Сахар - его осветляют с помощью фосфатов.




Чем же так опасны эти самые фосфаты? У медиков они получили название «сосудистые токсины». В последние годы была проведена масса исследований, в которых однозначно доказано, что они способствуют отложению кальция в сосудах - кальцинозу. Это одна из самых тяжелых форм атеросклероза, при которой сосуды становятся жесткими, их просвет сужается, и риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов существенно растет. Нередко это приводит и к развитию аневризмы аорты.


По подсчетам экспертов, начиная с 1990-х годов количество фосфатов, поступающих в наш организм, как минимум удвоилось. Это следствие их широкого использования в пищевой промышленности. Такая ситуация чревата трагическими последствиями для любителей пищи с фосфатами, ведь кальциноз сосудов - это очень серьезно.


Спасти себя от кальциноза можете только вы сами, отказываясь от продуктов с ними. Определить их несложно (см. «Это важно»).


ЭТО ВАЖНО


Как определить фосфаты в продуктах?



В составе их указывают как пищевые добавки с номерами Е338-Е341, Е343 и Е450-Е451. Но нередко вместо номеров приводят длинные и трудночитаемые названия пищевых добавок.


Если в их составе вы видите, что написано «фосфор» или «фосфат», это они. Например, ортофосфорная кислота, ортофосфат натрия 3-замещенный, пирофосфат кальция 4-замещенный, или проще трифосфат, пирофосфат и т. п.




Еще очень важно знать приемы, защищающие от развития кальциноза. Наверное, самый главный из них - достаточное поступление магния с питанием (см. таблицу). По сути, он является антагонистом фосфатов, именно он препятствует осаждению на внутренней стенке фосфата кальция, а с этого и начинается кальциноз. Так вот магний связывает фосфаты и блокирует этот процесс. Еще он участвует в регуляции мускулатуры сосудов, и это тоже защищает их от кальцификации.




Уменьшать потребление кальция, как можно было бы подумать (все-таки он откладывается в сосудах), не нужно. При его недостатке он будет компенсаторно вымываться из костей и откладываться в сосудах. Просто кальций надо направить в правильное русло. Для этого нужно иметь в достатке два витамина - D и К2. Витамин D направляет его в кости, а витамин К2 препятствует его вымыванию из костей.


Первого витамина много в печени трески, жирной рыбе (скумбрия, сельдь, килька, семга, лососевые рыбы), любых молочных продуктах, кроме обезжиренных, яйцах. Еще важно каждый день находиться на солнце не менее 15-20 минут - под действием ультрафиолета витамин D синтезируется в коже. Витамина К2 много в кисломолочных продуктах и сырах.


Олег Днепров.


Фото: ADOBESTOCK


Токсины для сосудов Нам все уши прожужжали, что для сосудов опасны холестерин и насыщенные животные жиры. Но есть вещества, которые тоже очень вредны для сосудов, о них вспоминают крайне редко. Хотя они содержатся в огромном количестве самых популярных продуктов. Что же это за таинственные вещества? Это соли фосфорной кислоты - фосфаты. Где их искать? Если вы встанете перед полками с колбасными и мясными изделиями в магазине и начнете внимательно читать состав на этикетке, то с трудом найдете продукт, в котором фосфатов бы не было. Они используются повсеместно и практически всеми производителями. Зачем? Вот как взахлеб расписывают их достоинства на профессиональных ресурсах производители пищепрома: «Целесообразность применения фосфатов при производстве разных групп мясопродуктов подтверждена десятилетиями их использования как в России, так и в странах ЕС. Фосфаты и смеси фосфатов включают в рецептуры колбасных изделий, посолочных рассолов. Фосфаты в мясных системах выполняют следующие функции: увеличивают водосвязывающую и эмульгирующую способности белков мышечной ткани; снижают скорость окислительных процессов в мясе и мясных продуктах; принимают участие в цветообразовании мясных продуктов; обладают некоторым консервирующим действием; являются хорошими антиокислителями и обладают слабым антимикробным действием». На самом деле главное тут, конечно, первое действие. Все остальное - лирика. Фосфаты помогают экономить на мясе, задерживая в продукте воду и тем самым увеличивая его объем и уменьшая количество полезных белков. Фосфаты позволяют даже использовать не самое качественное мясо, производя из него продукт с приемлемым внешним видом. Кроме колбасных и мясных изделий фосфаты есть в огромном количестве других продуктов (см. «Наша справка»). НАША СПРАВКА В какие продукты добавляют фосфаты и зачем Мясо, рыба, птица и продукты из них практически в любом виде - фосфаты связывают воду и увеличивают вес и объем продукта. Плавленые сыры - соли-плавители, придающие сырам мягкую консистенцию, являются обычно фосфатами. Сухие молоко и сливки, какао и сухие смеси на основе какао - фосфаты предупреждают комкование, слеживание порошков. Мороженое и другие продукты из сухих смесей - фосфаты помогают быстрее растворять смеси при производстве. Молоко, консервы молочные - фосфаты могут применяться при стерилизации молока. Сгущенка - препятствуют образованию кристаллов. Газированные напитки и холодные чаи - содержат ортофосфорную кислоту как подкислитель. Сливочное масло и маргарин - фосфаты улучшают их сохранность при хранении. Консервы из овощей и фруктов - фосфаты делают их плотнее, и это нравится потребителям. Сахар - его осветляют с помощью фосфатов. Чем же так опасны эти самые фосфаты? У медиков они получили название «сосудистые токсины». В последние годы была проведена масса исследований, в которых однозначно доказано, что они способствуют отложению кальция в сосудах - кальцинозу. Это одна из самых тяжелых форм атеросклероза, при которой сосуды становятся жесткими, их просвет сужается, и риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов существенно растет. Нередко это приводит и к развитию аневризмы аорты. По подсчетам экспертов, начиная с 1990-х годов количество фосфатов, поступающих в наш организм, как минимум удвоилось. Это следствие их широкого использования в пищевой промышленности. Такая ситуация чревата трагическими последствиями для любителей пищи с фосфатами, ведь кальциноз сосудов - это очень серьезно. Спасти себя от кальциноза можете только вы сами, отказываясь от продуктов с ними. Определить их несложно (см. «Это важно»). ЭТО ВАЖНО Как определить фосфаты в продуктах? В составе их указывают как пищевые добавки с номерами Е338-Е341, Е343 и Е450-Е451. Но нередко вместо номеров приводят длинные и трудночитаемые названия пищевых добавок. Если в их составе вы видите, что написано «фосфор» или «фосфат», это они. Например, ортофосфорная кислота, ортофосфат натрия 3-замещенный, пирофосфат кальция 4-замещенный, или проще трифосфат, пирофосфат и т. п. Еще очень важно знать приемы, защищающие от развития кальциноза. Наверное, самый главный из них - достаточное поступление магния с питанием (см. таблицу). По сути, он является антагонистом фосфатов, именно он препятствует осаждению на внутренней стенке фосфата кальция, а с этого и начинается кальциноз. Так вот магний связывает фосфаты и блокирует этот процесс. Еще он участвует в регуляции мускулатуры сосудов, и это тоже защищает их от кальцификации. Уменьшать потребление кальция, как можно было бы подумать (все-таки он откладывается в сосудах), не нужно. При его недостатке он будет компенсаторно вымываться из костей и откладываться в сосудах. Просто кальций надо направить в правильное русло. Для этого нужно иметь в достатке два витамина - D и К2. Витамин D направляет его в кости, а витамин К2 препятствует его вымыванию из костей. Первого витамина много в печени трески, жирной рыбе (скумбрия, сельдь, килька, семга, лососевые рыбы), любых молочных продуктах, кроме обезжиренных, яйцах. Еще важно каждый день находиться на солнце не менее 15-20 минут - под действием ультрафиолета витамин D синтезируется в коже. Витамина К2 много в кисломолочных продуктах и сырах. Олег Днепров. Фото: ADOBESTOCK
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика