Эксперты: любовь к сушеной или вяленой рыбе может привести к проблемам - «Новости Медицины» » Я «Доктор»

Добро пожаловать в наш новостной медицинский центр - Я «Доктор»

title
24
фев
Эксперты: любовь к сушеной или вяленой рыбе может привести к проблемам - «Новости Медицины»



Как отмечает "Аргументы и Факты", самую большую опасность представляет речная рыба (карась, плотва, лещ, вобла). При самостоятельной обработке высок риск заражения паразитами. Комментирует Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзор: "В нашей стране широко распространен описторхоз - природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви. На территории России располагается около двух третей мирового ареала описторхоза, причем, большая часть - в Сибири. Паразиты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Процесс лечения очень длителен и неприятен".

На рыбообрабатывающих производствах борются с личинками гельминтов в рыбе, вымораживая сырье перед обработкой. От низких температур паразиты погибают. Что касается копчения, то оно бывает горячим и холодным. С точки зрения риска паразитарной инфекции, безопаснее горячее (обработка происходит при температуре 80-170 градусов по Цельсию). При холодом - температура не превышает 40-50 градусов, поэтому опасные бактерии и паразиты могут сохранить жизнеспособность.
Правда, при горячем копчении, особенно если у рыбы тонкая кожа, в продукт попадают канцерогенные вещества. В процессе горения образуется большое количество полициклических углеводородов. Из них наибольшую опасность представляет бензпирен. С точки зрения здоровья, самой безопасной является рыба холодного копчения, но фабричного производства, говорят медики.

Как отмечает "Аргументы и Факты", самую большую опасность представляет речная рыба (карась, плотва, лещ, вобла). При самостоятельной обработке высок риск заражения паразитами. Комментирует Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзор: "В нашей стране широко распространен описторхоз - природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви. На территории России располагается около двух третей мирового ареала описторхоза, причем, большая часть - в Сибири. Паразиты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Процесс лечения очень длителен и неприятен". На рыбообрабатывающих производствах борются с личинками гельминтов в рыбе, вымораживая сырье перед обработкой. От низких температур паразиты погибают. Что касается копчения, то оно бывает горячим и холодным. С точки зрения риска паразитарной инфекции, безопаснее горячее (обработка происходит при температуре 80-170 градусов по Цельсию). При холодом - температура не превышает 40-50 градусов, поэтому опасные бактерии и паразиты могут сохранить жизнеспособность. Правда, при горячем копчении, особенно если у рыбы тонкая кожа, в продукт попадают канцерогенные вещества. В процессе горения образуется большое количество полициклических углеводородов. Из них наибольшую опасность представляет бензпирен. С точки зрения здоровья, самой безопасной является рыба холодного копчения, но фабричного производства, говорят медики.
Комментарии для сайта Cackle

Вы искали это

Новости Медицины.

Ваша реклама






      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика